А Вы не знали, что приготовить свой свежий и вкусный домашний майонез так легко?
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 1822 ккал | 7,5 г | 196 г | 6,8 г | 0,8 г | 4,9 г | 391 мг |
На 100 грамм | 651 ккал | 2,7 г | 70 г | 2,4 г | 0,3 г | 1,8 г | 139 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 1822 ккал / 651 ккал |
Белки | 7,5 г / 2,7 г |
Жиры | 196 г / 70 г |
Углеводы | 6,8 г / 2,4 г |
Клетчатка | 0,8 г / 0,3 г |
Сахар | 4,9 г / 1,8 г |
Соль | 391 мг / 139 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Яичный порошок (меланж) | 15 г / 1 ст. л. |
Вода кипяченая | 45 г / 3 ст. л. |
Горчица (паста) | 10 г / 1 ч. л. |
Лимонный сок | 10 г / 1 ст. л. |
Соль | 5 г / 1 ч. л. |
Сахар | 5 г / 1 ч. л. |
Уксус, 9% | 10 г / 1 ст. л. |
Масло растительное | 200 г |
В высокую широкую ёмкость (стакан для блендера) высыпаем яичный порошок и заливаем воду. Тщательно перемешиваем не больше минуты (я использую венчик блендера).
Проследите, чтобы порошок растворился полностью и не было комков.
Соблюдаем соотношение 1:3.
Добавляем горчицу. Тщательно взбиваем не больше минуты.
Добавляем лимонный сок, соль и сахар. Тщательно взбиваем не больше минуты.
Добавляем уксус. Тщательно взбиваем не больше минуты.
Не прекращая взбивать смесь, тонкой струйкой начинаем вливать масло.
Я использую масло подсолнечное Altero Golden с добавлением оливкового. Оно без запаха и очень приятное.
Смесь начнет густеть и становиться однородной. Вливаем оставшееся масло, продолжая взбивать.
На взбивание масла уйдет не больше 2 минут.
Если майонез получился жидким, добавьте еще масла (вливаем тонкой струйкой при непрерывном помешивании).
Если майонез получился очень густым, добавьте немного кипяченой воды комнатной температуры (или лимонного сока, но тогда майонез будет кисловат).
Майонез готов. Заправляем им Ваше блюдо или выкладываем майонез в баночку с крышкой, для хранения.
Храним майонез в холодильнике не более недели.
Из указанного количества ингредиентов получилось 280 г майонеза.
Хозяйке на заметку
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Очень часто домашний майонез готовят на яйцах или желтках. Но я заменяю их яичным порошком (меланжем). Надеясь, что вероятность содержания инфекций в нем меньше, чем в сырых яйцах (и даже перепелиных).
Добавлять уксус не обязательно. Он для вкуса (такой вкус имеет майонез "Провансаль").
При желании можно добавить оливковое масло Extra Virgin, оно добавит легкую горчинку. Но не используйте оливковое масло как основное, майонез получится горьким.
Знаю, что майонез получается, если взбивать все ингредиенты просто вилкой, миксером, насадкой с ножами для блендера или погружным блендером. Пробуйте. Мне нравится венчик блендера, потому что это не только быстро и эффективно, но и красиво.
Допустимо добавлять в майонез чеснок, корнишоны и зелень. Например, если Вы делаете майонез для бутербродов.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.