Готовим самый шоколадный десерт – брауни. Это очень необычное пирожное с насыщенным шоколадным вкусом.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 3527 ккал | 54 г | 232 г | 275 г | 15 г | 207 г | 229 мг |
На 100 грамм | 490 ккал | 7 г | 32 г | 38 г | 2 г | 29 г | 32 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 3527 ккал / 490 ккал |
Белки | 54 г / 7 г |
Жиры | 232 г / 32 г |
Углеводы | 275 г / 38 г |
Клетчатка | 15 г / 2 г |
Сахар | 207 г / 29 г |
Соль | 229 мг / 32 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Шоколад горький (не менее 70% какао-продуктов) | 150 г |
Сахар | 150 г |
Масло сливочное, 72,5% | 155 г |
Грецкие орехи | 80 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мука пшеничная | 70 г |
Соль | 1 г |
Сооружаем паровую баню: берем небольшой ковшик (кастрюлю, сотейник) и миску, которую сможем поставить сверху. Наливаем в ковшик столько воды, чтобы при закипании она не касалась дна миски, установленной сверху.
Для того чтобы правильно растопить шоколад, не перегревая его, используем именно паровую, а не водяную баню.
Поломанный на дольки шоколад и порезанное кусочками сливочное масло выкладываем в миску, установленную на ковшике. Ставим ковшик на средний огонь. Вода начнет закипать, а шоколад с маслом растапливаться.
Масло будет растапливаться чуть быстрее, перемешивать не нужно.
Отложите небольшой кусочек масла для смазывания формы (13 шаг).
Убираем миску с паровой бани тогда, когда увидим, что масло и кусочки шоколада в ней размягчились (даже если они сохраняют еще свою форму).
Не нужно растапливать шоколад и масло до однородного состояния на плите, так можно перегреть шоколад, он станет чрезмерно густым.
Перемешиваем растопленные шоколад и сливочное масло до однородного состояния (удобно использовать силиконовую лопатку).
Ингредиенты и миска еще горячие, поэтому вы легко и быстро получите однородную массу.
Очищаем и моем орехи (убираем пыль, мелкие скорлупки, шелуху).
Я мою орехи в миске, наполняя ее водой, так весь мусор сразу всплывает и его легко убрать.
Если Вы используете готовые к употреблению орехи в упаковке и доверяете производителю, шаги 5 и 6 можно пропустить.
Прожариваем орехи на сковороде, остужаем.
Измельчаем орехи до желаемого размера (у меня примерно 0,5-2 см).
Как обжарить грецкие орехи: выкладываем орехи в сковороду, масло не добавляем (нам нужно их просушить и обжарить). Жарим 5-7 минут на среднем огне, постоянно перемешивая, до появления приятного запаха. Орехи будут считаться прожаренными, когда станут темно коричневого цвета.
Разбиваем в миску яйца, взбиваем венчиком.
Добавляем в миску сахар, перемешиваем (сахар не должен раствориться – сахарные крупинки образуют нужную нам корочку). Можно использовать тростниковый сахар.
Вливаем яично-сахарную смесь в шоколадную (уже успевшую немного остыть), перемешиваем.
Добавляем муку и соль через сито частями (понемногу), перемешиваем.
Должна получиться густая однородная масса без комочков.
Тесто по консистенции должно напоминать жирную сметану, но оно должно легко спадать с лопатки/ложки/венчика.
Добавляем в тесто орехи, перемешиваем.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
Смазываем форму сливочным маслом (можно застелить пергаментной бумагой), выкладываем в форму тесто.
Чаще всего для брауни используют прямоугольную или квадратную форму с высокими бортами (размер моей формы: 22х11х6 см). Идеально подойдет форма с прямыми углами.
Выпекаем 25-40 минут до образования плотной корочки (следите, чтобы она не подгорела). Появление трещин – верный признак того, что брауни готов.
Время выпекания зависит от выбранной формы и особенностей духового шкафа.
После того, как вы достали готовый брауни из духовки, дайте ему постоять 5 минут. Затем вынимаем брауни из формы (переверните форму на доску или тарелку, он легко выскользнет сам).
Полностью охлаждаем брауни (да, придется подождать).
Я не жду… не понимаю, как можно упустить шанс насладиться горячим шоколадным чудом.
Нарезаем брауни прямоугольными кусочками (шириной 2 см) или квадратами (по 5 см). Подаем с мороженым, сладкими или кисло-сладкими соусами (например, карамельным бешамель или вареньем из ягод). Украшаем листочками свежей мяты, розочками взбитых сливок, посыпаем сахарной пудрой или корицей. Поливаем шоколадом… впрочем, это подходит только для отчаянных шокоголиков.
Хозяйке на заметку
Брауни это десерт американской кухни («brown» - коричневый).
Тесто внутри готового брауни не должно быть жидким, «живым» как в шоколадном фондане, но и полностью пропечься оно тоже не должно. Брауни должен походить на мягкое, но плотное, нежное, но насыщенное шоколадное пирожное.
Чтобы разрезать брауни на идеальные кусочки, подержите его в холодильнике 1-2 часа и при нарезке пользуйтесь острым ножом.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.