Грузинская кухня славится изысканностью и пикантностью. Салаты не являются исключением. Хотя их готовят из простых и доступных ингредиентов, майонез в них не добавляют. Зато используют различные необычные для нас заправки, винный уксус, чеснок и много зелени. Это не только придает оригинальный вкус блюдам, но и делает их полезными для здоровья. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить некоторые популярные грузинские салаты.
Классический рецепт грузинского салата с ореховой заправкой
Начнем мы, конечно, с классики. Традиционно в рецепт грузинского салат входят грецкие орехи. Пикантный вкус блюда никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4
Нарезать помидоры, огурцы и лук дольками или кружочками.
Зелень порвать или крупно нарезать.
Измельчить перец, чеснок, орехи и соль при помощи блендера, либо растолочь в ступке. Выложить эту смесь в глубокую миску, добавить в нее винный уксус. Тщательно перемешать. Добавить немного воды, чтобы получилась однородная масса, которую по консистенции можно сравнить с густой сметаной. Ореховая заправка готова.
Полить заправкой овощную нарезку, затем все аккуратно перемешать. Готово.
Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).
Грузинский салат с колбасой и помидорами
Для любителей копченостей представляем рецепт грузинского салата с колбасой. Такой салат готовится очень просто и быстро.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4
зелень (кинза, петрушка, базилик, другая по вкусу).
Приготовление:
Убрать сок из помидоров.
Нарезать сыр, колбасу и помидоры мелкой соломкой.
Мелко нарезать чеснок (натереть на терке) и смешать его со сметаной или майонезом.
Все вышеуказанные ингредиенты перемешать.
Выложить салат в порционные тарелки, украсить зеленью.
Салат готов!
Грузинский салат с фасолью и говядиной (салат «Тбилиси»)
Интересный вариант салата для любителей мяса. Богатое белком блюдо не только порадует вас отличным вкусом, но и зарядит энергией надолго.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
говядина вареная (200 г);
фасоль красная (вареная/консервированная, 240 г);
перец болгарский красный (1 шт.);
орехи грецкие (50 г);
лук красный (1 шт.);
перец черный;
кинза/петрушка (1 пучок);
хмели-сунели (1 ч. л.);
чеснок (2 зубчика);
уксус винный (1 ст. л.);
масло оливковое (5 ст. л.).
Как правильно сварить говядину для салата: • когда варим говядину для салата, опускаем ее в кипящую воду; • если добавить соевый соус или соль в воду при варке, мясо будет вкуснее; • говядина будет вкуснее, если отварить ее заранее и остудить в бульоне.
Приготовление:
Подготовить фасоль (отварить/промыть, предварительно вылив из банки воду).
Нарезать лук тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от горького привкуса, можно опустить лук в кипяток на пару минут.
Перец нарезать в виде соломки, предварительно удалив семена (при желании и кожуру).
Мясо нарезать кубиками.
Чеснок мелко порубить или измельчить.
Обжарить и мелко порубить орехи.
Перемешать ингредиенты, добавив соль, перец и хмели-сунели.
Полить салат оливковым маслом и винным уксусом.
Аккуратно перемешать. Блюдо готово.
Предлагаем видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).
Острый грузинский салат с баклажанами
Этот рецепт оценят любители пикантных блюд. Довольно необычное сочетание ингредиентов стоит того, чтобы попробовать сделать такой салат и составить о нем собственное мнение.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
сыр сулугуни (150 г);
филе куриной грудки (200 г);
баклажан свежий (1 шт.);
томат свежий (2 шт.);
чеснок (2 зубчика);
масло оливковое (75 мл);
базилик/другая свежая зелень (по вкусу);
гранат (сладкие зерна по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Запечь баклажаны в духовке около 20 минут. После этого нарезать их небольшими кусочками. Можно очистить от кожуры.
Куриное филе отварить и нарезать кубиками.
Нарезать томаты и сыр кусочками любой формы.
Чеснок натереть на мелкой терке. Базилик порезать. Смешать чеснок, зелень и соль с оливковым маслом. Заправка готова.
Перемешать все ингредиенты в глубокой емкости, добавить заправку. Еще раз перемешать. Блюдо можно подавать к столу.
Салат готов, можно подавать к столу!
Грузинский овощной салат со свеклой
Этот овощной салат – очень легкое блюдо. Необычно оно тем, что свекла используется сырая.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
морковь сырая (2 шт.);
свекла сырая (некрупная, 2 шт.);
перец острый чили (1 шт.);
капуста квашеная (200 г);
чеснок (1 зубчик);
кинза/петрушка/зеленый лук (1 пучок);
масло оливковое (2 ст. л.).
Приготовление:
Отжать сок с капусты.
Морковь и свеклу натереть на терке для «моркови по-корейски».
Измельчить свежую зелень и чеснок.
Перец чили мелко нарубить.
Соединить подготовленные ингредиенты в глубокой миске.
Полить оливковым маслом.
По желанию добавить приправы (соль, перец, хмели-сунели и др).
Перемешать. Салат готов.
Приятного аппетита!
Грузинский салат с грецкими орехами и брынзой
Отличный вариант для любителей нежного белого сыра в салате. Рецепт довольно диетический, поэтому подойдет для желающих похудеть.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
томат свежий (2 шт.);
огурец свежий (2 шт.);
перец болгарский красный (1 шт.);
брынза/сыр козий/сулугуни (150 г);
салат айсберг/салат латук/другой (100 г);
орехи грецкие (50 г);
лук репчатый/лук красный (1/2);
масло оливковое (5 ст. л.);
приправы (по вкусу).
Приготовление:
Томаты, огурцы и перец нарезать дольками, соломкой или кубиками.
Лук нарезать полукольцами.
Грецкие орехи и оливковое масло взбить при помощи блендера до консистенции пюре. Заправка готова.
Порвать листья салата и добавить к остальным овощам.
Заправить салат, добавить соль и перец по вкусу.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Грузинский салат с курицей и дыней
Для любителей экзотики это блюдо станет находкой. Такой салат несомненно внесет разнообразие в меню или удивит гостей.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 2
Ингредиенты:
курица/телятина (200 г);
сыр козий/«Сулугуни» (100 г);
дыня (100 г);
виноград сладкий зеленый/черный без косточек (100 г);
чеснок (1 зубчик);
орехи грецкие (30 г);
сок лимона (1 ст. л.);
масло оливковое.
Приготовление:
Нарезать сыр кубиками.
Нарезать дыню и виноград.
Мясо порезать небольшими полосками. Обжарить его с измельченным чесноком на оливковом масле до готовности.
Добавить орехи, смешать все компоненты, сбрызнуть лимонным соком.