Без лука не обходится на кухне ни одна хозяйка. Он не только придает особый вкус блюдам, но и улучшает пищеварение, помогает бороться с вирусами. Луковицы содержат большое количество витаминов групп В и С, аминокислот, микро- и макроэлементов. Для того чтобы этот полезный овощ был под рукой круглый год, необходимо знать, как правильно хранить лук в домашних условиях.
Для длительного хранения в свежем виде лучше подходит лук острых и полуострых сортов. Дольше всего не портится золотистый лук, чуть меньше красный. Белый и фиолетовый более скоропортящиеся.
Для длительной сохранности нужно отобрать просушенные и плотные луковицы среднего размера без повреждений. Самое подходящее помещение для хранения репчатого лука – это погреб. Главное, чтобы там не было влажно, иначе лук будет гнить. Для уменьшения влажности воздуха можно поставить в погребе емкости с известью или золой.
Но погреба в городе редкость. Тогда как хранить репчатый лук в квартирах? Для этого подойдет любое сухое, прохладное и хорошо проветриваемое место. Тара, в которой планируется хранить лук, должна иметь хорошую воздухопроницаемость. Это могут быть:
Можно заплести лук в косы и повесить в кладовке или, в качестве украшения, на кухне. Для хранения лука категорически не годятся полиэтиленовые пакеты: без доступа воздуха он начинает гнить.
Для увеличения срока хранения лука важно соблюдать ряд простых правил:
Если у вас нет подходящего помещения для хранения лука, овощ можно высушить в духовке, электросушилке или микроволновке. В сушеном виде он занимает значительно меньше места (из 1500 г свежего лука получается 250 г сухого), и его удобно хранить в тканевых мешочках или стеклянных банках.
Для сушки лука в духовке нужно очистить его от шелухи, помыть и нарезать средними кольцами, далее выложить на противень и поставить в духовой шкаф на 2-3 часа при температуре 40–50 °C, и внимательно следить, чтобы он не пригорел.
Для сушки лука в микроволновке небольшую порцию (очищенного и нарезанного) выкладывают на салфетку и помещают в печь. Сверху лук накрывают другой салфеткой и включают максимальный режим микроволновки на 3 минуты.
Если же вы счастливый обладатель электросушилки, то можно воспользоваться ею, следуя ее инструкции.
Есть еще один способ хранения репчатого лука – заморозка. Многие считают, что при этом он теряет свои свойства и становится безвкусным. На самом деле, если сделать все правильно, лук сохранит свои качества и не испортится. Этапы заморозки репчатого лука:
У репчатого лука сильный запах. Чтобы другие продукты не пропитались им, морозить лук надо отдельно. А для хранения подойдет и общий отсек.
Популярный вопрос: можно ли хранить лук в холодильнике? Для длительного хранения репчатого лука холодильник не подходит из-за отсутствия циркуляции воздуха. Но очищенный лук, который остался не использованным при готовке, сохранится свежим в холодильнике в течение 5-7 дней, если выполнить любое из следующих действий:
Чтобы сохранить зеленый лук свежим в течение нескольких дней, можно просто поставить его в стакан с водой, как букет цветов. Но для длительного хранения этот способ не подойдет. Лучше воспользоваться другими вариантами:
Свежий зеленый лук хорошо хранится в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Пустые пакеты нужно предварительно положить в холодильник на 15 минут: это предотвратит образование конденсата, и лук будет дольше оставаться свежим.
Для экономии места и времени зеленый лук можно заморозить или высушить. Заморозка осуществляется в несколько этапов, в ходе которых нужно:
Высушить зеленый лук, как и репчатый, можно в духовке, микроволновке или электросушилке. Нарезать зелень при этом нужно 5-7 см толщиной. В сушеном виде лук хранится в матерчатых мешочках или стеклянных банках.
При приготовлении первых блюд или салатов можно использовать засоленный зеленый лук. Для засолки подойдет даже слегка поврежденная зелень. Измельченные луковые перья нужно смешать с солью (на 1 кг лука потребуется 1 стакан соли), сложить в стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой, и поставить в холодильник. Через 2 недели смесь готова к употреблению.
Если знать, как хранить зеленый лук в масле, можно всю зиму готовить салаты с пикантной заправкой. Мелко измельченные перья необходимо положить в стеклянную банку и залить растительным маслом так, чтобы оно покрыло всю зелень. Хранить смесь нужно в холодильнике, а к употреблению она готова уже через 3 дня. К луку можно добавить измельченные петрушку, укроп, кинзу, базилик или любую другую зелень.
Лук-порей можно хранить в холодильнике. Для этого луковицу (корни обрезают, оставляя 1 см) с зеленой частью (не более 15 см листьев) плотно оборачивают влажной пищевой бумагой, пергаментом и заворачивают в пищевую пленку, мешочек, хранят в отделе для овощей 1-3 месяца.
Хранить лук-порей можно в погребе, подполе, подвале, так как овощ отличается хорошей морозостойкостью. Осенью лук тщательно отбирают, оставляя крепкие и здоровые корнеплоды без стрелок. От корневой части луковицы оставляют 5 см, от верхней зеленой − 20 см. Лук укладывают на решетчатые полки в 1-1,5 слоя. Можно хранить лук-порей в ящиках с песком, но чаще всего лук не долеживает до весны, потому что начинает расти.
Есть еще один необычный способ хранения лука-порея. Его можно замариновать:
Для маринада понадобятся 1 л воды, 50 г соли, 100 г сахара и 100 мл уксуса. По желанию можно добавить ароматные травы, специи. Следует смешать все ингредиенты и прокипятить в течение 2 минут.
Способов хранения лука множество; вы можете выбрать любой или придумать свой, учитывая конкретные условия. Главное – вы уже знаете, как можно хранить лук в домашних условиях.
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.