МЕНЮ Lena7.ru

Как правильно хранить сыр в домашних условиях

Сыр используется для приготовления многих повседневных и праздничных блюд: салатов, запеканок, закусок, супов, соусов и многих других. Это «живой» продукт, требующий бережного обращения. Но многие хозяйки не знают, как хранить сыр, так что им приходится периодически выбрасывать подсохшие или покрывшиеся плесенью кусочки. Чтобы не попасть в такую ситуацию, внимательно ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

Как правильно хранить сыр: важные советы Источник: depositphotos.com

Режим температуры и влажности при хранении сыра

Чаще всего сыр портится по причине несоблюдения температурно-влажностного режима. При высокой температуре продукт плавится и теряет упругость, возникают идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов. Сыр становится не только невкусным, но и опасным. При заморозке он приобретает чрезмерную твердость, молочнокислые бактерии погибают, сыр превращается в бесполезную жесткую массу и становится хрупким – тогда его допустимо использовать только в тертом виде. Негативно сказываются на свойствах продукта и резкие перепады температуры.

Низкая влажность также вредит сыру: он высыхает, крошится, покрывается белым налетом. При длительном хранении в условиях высокой влажности появляется опасная плесень. Оптимальная температура варьируется в пределах +5…+8 °С, относительная влажность воздуха – 80 – 90%. Сыры с благородной плесенью можно хранить до месяца при температуре около 0 °С и не больше недели – при +8…+10 °С. ­­Заморозке можно подвергать лишь мягкие сорта. Правда, спустя некоторое время вкус такого продукта становится менее насыщенным.

Где хранить сыр?

В городской квартире или частном доме подходящие условия хранения сыра можно создать в холодильнике, подвале или погребе.

Приведем несколько рекомендаций, как хранить сыр в холодильнике. Кладите продукт на полки, максимально удаленные от морозильной камеры, используйте отсеки для овощей и фруктов. Лотки на дверце для данной цели не подходят, поскольку в этой зоне температура постоянно меняется при открывании и закрывании дверцы.

Если по каким-либо причинам нет возможности хранить сыр в холодильнике, то можно воспользоваться погребом, подвалом или другим прохладным темным местом. Сыр заворачивают в натуральную ткань, смоченную в соленой воде, плотно оборачивают, укладывают в тару с неплотной крышкой и спускают в погреб. Под прямыми солнечными лучами хранить сыр запрещено.

Упаковка сыра

Подходящий режим температуры и влажности – это еще не гарантия того, что сыр не испортится. Очень важно правильно упаковать продукт. Не стоит возлагать большие надежды на магазинную упаковку. Для длительного хранения сыра подходит лишь вакуумный заводской пакет. Другие виды упаковки не обеспечивают полной герметичности и не защищают сыр от негативных воздействий.

После вскрытия магазинную упаковку лучше выбросить, а сыр – завернуть в пищевую пленку. Также для этих целей подходят пергамент или фольга. Во избежание появления плесени в упаковку можно положить маленький кусочек сахара-рафинада. Убедитесь в том, что отсутствуют открытые участки, а упаковочный материал плотно прилегает к продукту. Незащищенная поверхность быстро высохнет. Плотность упаковки играет особую роль для сыров с благородной плесенью: некоторые сорта при хранении в негерметичной упаковке распространяют неприятный аромат.

Нельзя оставлять продукт в плотно закрытых емкостях; место хранения должно быть вентилируемым. Не рекомендуется оборачивать сыр бумагой – она хорошо отводит влагу и не препятствует его высыханию. Чтобы максимально защитить продукт, после оборачивания в пленку положите его в полиэтиленовый пакет или в посуду с неплотно закрытой крышкой. Для этих целей идеально подойдет специальная керамическая сырница.

Сулугуни, брынзу, моцареллу и прочие сорта рассольных сыров можно хранить в сыворотке либо слегка подсоленной воде. В качестве тары лучше использовать эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Тертый пармезан хранится на протяжении месяца в специальной емкости – пармезаннице.

Различные сорта нужно хранить отдельно друг от друга. При размещении в общей упаковке сыры обменяются запахами и потеряют уникальный вкус. Не разрезайте большой кусок на несколько частей, поскольку в первую очередь высыхают места среза.

Сколько хранится сыр?

На вопрос, сколько можно хранить сыр, нельзя ответить однозначно. На промышленных складах продукт лежит несколько месяцев. В домашних условиях этот срок многократно сокращается. Мягкие сорта в холодильнике портятся через 3-5 суток, твердый сыр сохраняет свежесть чуть дольше – до 10 дней.

Полезные советы, которые помогут сохранить свежесть сыра

Никогда не храните продукт в нарезанном виде: тонкие кусочки очень быстро подсыхают. Не кладите в холодильник остатки нарезки. Старайтесь заранее правильно рассчитывать количество сыра для застолья, и тогда не придется ломать голову, где хранить оставшиеся кусочки. За час до подачи на стол продукт желательно вынуть из холодильника.

Если вам не удалось избежать высыхания сыра, не спешите его выбрасывать. Подсохший кусочек станет более мягким, если его поместить в молоко на несколько минут. В случае образования плесени срежьте пораженные участки. Остальную массу можно без опасений употреблять в пищу.

Не запасайтесь большим количеством сыра, если не уверены в том, что сможете создать подходящие условия для его хранения. При ежедневном употреблении достаточно обеспечить семью этим продуктом не более чем на 3-5 дней. Если вы купили целую головку к какому-либо торжеству, не распаковывайте продукт до назначенной даты, ведь в заводской упаковке обеспечивается наиболее длительный срок хранения сыра.

Текст: Ольга Коваленко
 
4.6 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как правильно хранить сыр в домашних условиях
4.60 / 5 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: