Спагетти с обжаренным беконом, нежным соусом из сливок, сыра, яиц и ароматным черным перцем.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 2685 ккал | 112 г | 184 г | 151 г | 6 г | 6 г | 6805 мг |
На 100 грамм | 268 ккал | 11 г | 18 г | 15 г | 1 г | 1 г | 680 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 2685 ккал / 268 ккал |
Белки | 112 г / 11 г |
Жиры | 184 г / 18 г |
Углеводы | 151 г / 15 г |
Клетчатка | 6 г / 1 г |
Сахар | 6 г / 1 г |
Соль | 6805 мг / 680 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Паста «Спагетти» | 200 г |
Бекон | 200 г |
Сыр «Пармезан» | 200 г |
Сливки, 10% | 200 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Масло оливковое | 20 г |
Соль | 20 г |
Перец черный горошек | 2 г |
Вода (для варки спагетти) | 2 л |
Промываем горошины черного перца (убираем пыль и мусор).
Прогреваем горошины черного перца в сковороде на среднем огне. Следим, чтобы они не горели и равномерно прогревались, для этого немного подергиваем сковороду, чтобы горошины катались.
Вскоре вы ощутите запах перца. Когда горошины распрямятся (через 3-4 минуты), огонь можно выключать.
Пересыпаем горошины на пергаментную бумагу, заворачиваем края бумаги, чтобы перец не разлетался. При помощи скалки или боковой стороны широкого ножа давим горошины. Получаем дробленый перец, который нам и нужен.
Протираем сыр на мелкой терке.
Сразу отложите часть сыра (50 г), чтобы посыпать им готовое блюдо в тарелках.
Нарезаем бекон небольшими ломтиками (шириной 1,5-2 см).
Помещаем нарезанный бекон в сковороду, добавляем 2 ст. л. оливкового масла, перемешиваем.
Обжариваем бекон на среднем огне 4-5 минут, изредка перемешивая.
Можно оставить сковороду на слабом огне, чтобы бекон был горячим при подаче или подогрейте его позже.
Варим спагетти согласно инструкции на упаковке.
Я руководствуюсь правилом «1110», так следует варить любой вид пасты: на 1 литр воды - 100 г пасты и 10 г соли. Т. е. для этого рецепта я варила спагетти в двух литрах воды и добавляла 20 г соли. Варим пасту до готовности или аль денте.
Помещаем спагетти в кипящую воду вертикально. Когда их нижняя часть размягчится, надавливаем на верхнюю и полностью погружаем в воду (можно помогать себе вилкой). Отсчет времени варки пасты следует начинать с момента, когда вода закипит уже с погруженной в нее пастой. Пробуйте пасту перед тем, как ее вынимать.
Пока варится паста.
Помещаем в миску для смешивания натертый сыр, яйца и 1 ст. л. оливкового масла.
Пока варится паста.
Перемешиваем ингредиенты в миске.
Спагетти готовы. Выкладываем их в дуршлаг (под проточной водой пасту не промываем... никогда).
Я варила спагетти 8 минут.
В небольшом ковшике разогреваем сливки (до кипения не доводим). Частями выкладываем в ковшик смесь из сыра и яиц, быстро размешиваем венчиком.
Должна получиться горячая (из-за горячих сливок) однородная густая масса (соус).
Спагетти перекладываем из дуршлага во вместительную миску. Вливаем в миску соус из ковшика.
Тщательно перемешиваем (удобно двумя вилками).
Раскладываем спагетти с соусом по порционным тарелкам. Сверху раскладываем бекон, посыпаем пармезаном (специально оставленным для этой цели) и перцем.
Понимаю, что перец специфическая приправа, но в карбонаре перца много не бывает. Тем более, такого ароматного.
Хозяйке на заметку
Паста алла карбонара традиционное итальянское блюдо. В состав входят макаронные изделия отваренные аль денте, обжаренные мелкие кусочки соленой некопченой свиной щековины, соус из яиц и сыра пармезан и, обязательно, свежемолотый черный перец.
Я добавляю в рецепт сливки, потому что так вкуснее.
Сливки можно заменить водой, в которой варилась паста. Смысл в том, чтобы яйца успели приготовиться в горячей жидкости и не свернулись в омлет.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.