Рецепты салата «Ежик» с курицей, которые мы предлагаем, включают в себя доступные ингредиенты и готовятся быстро, а в результате получаются вкусные и красивые кулинарные шедевры.
Салат популярен благодаря своему несложному, но очень забавному оформлению, которое сразу привлекает внимание и вызывает интерес, особенно у детей. Чаще всего в виде милого ежа подают мясные салаты, которые хорошо держат форму, а украшение делают из моркови, оливок, семечек, орехов, сухариков и других продуктов.
Классический рецепт салата «Ежик» с курицей
Этот салат можно назвать классическим, так как в нем используется привычное и беспроигрышное сочетание куриного мяса, маринованных грибов и овощей с рисом.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 9
Ингредиенты:
филе куриное (400 г);
опята/лисички/шампиньоны маринованные (350 г);
морковь по-корейски (350 г);
лук репчатый/зеленый (средний, 2 шт./1 пучок);
рис (150 г);
сыр мягкий сливочный (200 г);
яйцо куриное (4-5 шт.);
маслины без косточек (для украшения, 4 шт.);
укроп (для украшения, 5 веточек);
петрушка (для украшения, 5 веточек);
майонез (150 г);
перец душистый горошком (4 шт.);
перец черный горошком (6-7 шт.);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Филе моем, удаляем пленки и отвариваем до готовности. Чтобы мясо было более вкусным и ароматным в воду кладем перец душистый и черный горошком, лавровый лист и, конечно же, не забываем посолить. Филе отвариваем в течение 20-25 минут, а затем достаем из воды и остужаем.
Рис промываем и варим в течение 15-20 минут в подсоленной воде. Затем промываем его еще раз холодной водой и оставляем остывать.
Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды). Чтобы яйца быстрее остыли и лучше чистились, заливаем их сразу холодной водой.
Остывшее мясо разбираем на волокна.
Яйца чистим и натираем на средней терке.
Сыр натираем на средней терке.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Достаем грибы из маринада, несколько маленьких грибов оставляем для украшения, 5-6 штук будет достаточно. Оставшуюся часть нарезаем небольшими кусочками.
Длинную соломку корейской моркови для удобства разрезаем на 2 или 3 части.
Укроп и петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
Салат формируем слоями в виде овала или капли. Каждый слой смазываем майонезом, при желании солим и перчим. Первый слой – рис. Второй – куриное филе. Присыпаем луком. Третий – грибы. Четвертый слой – яйца. Пятый – сыр. Шестой слой – морковь по-корейски (выкладываем ее только на «туловище» ежа, как на фото).
Готовое блюдо украшаем зеленью и маслинами (делаем из них глаза, нос и брови ежа). Маленькие грибы выкладываем сверху на «иголки».
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт:
Салат «Ежик» с курицей, плавленым сыром и орехами
Сытный, нежный и невероятно вкусный салат с куриным филе, черносливом и плавленым сыром станет отличным украшением любого стола и произведет неизгладимое впечатление.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
филе куриное отварное/копченое (400 г);
чернослив (200 г);
сыр плавленый/янтарь (200 г);
картофель отварной (средний, 3-4 шт.);
морковь свежая (средняя, 3-4 шт.);
сухарики (100 г);
орех грецкий очищенный (120 г);
маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
чеснок (3-5 зубчиков);
майонез (200 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Чернослив заливаем кипятком и распариваем 10 минут под крышкой. По истечении времени сливаем воду, а чернослив обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками.
Филе нарезаем кубиками.
Картофель чистим и натираем на крупной терке.
Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
Сыр натираем на средней терке.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
В глубокой емкости смешиваем майонез с чесноком.
В тертую морковь добавляем 1-2 ст. л. соуса, солим и перемешиваем.
В чашу блендера кладем сухарики и орехи. Измельчаем их в крошку.
В отдельной миске смешиваем сыр с крошкой из сухариков и орехов, добавляем 1-2 ст. л. майонеза с чесноком.
Маслины откидываем на дуршлаг. Для украшения 3 маслины оставляем целыми, остальные нарезаем полукольцами.
Выкладываем салат слоями в форме ежика. Слои обильно промазываем чесночным майонезом, добавляем соль и перец по вкусу. Первый слой – картофель. Второй – половина мяса. Третий – чернослив. Четвертый слой – морковь. Пятый – оставшаяся часть мяса. Шестой слой – сыр с сухарями и орехами.
Сверху украшаем кусочками маслин, делая из них нос, глаза и иголки (см. фото).
Вкусный праздничный салат готов! Подавать его лучше охлажденным.
Салат «Ежик» со свежими огурцами и кукурузой
Порадуйте своих родных салатом из куриного филе с различными овощами: морковью, кукурузой и огурцом. Блюдо выглядит настолько аппетитным, что мгновенно съедается за любым столом.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 10
Ингредиенты:
филе куриное отварное/копченое (400 г);
картофель отварной (средний, 3-4 шт.);
огурец свежий/маринованный (средний, 3-4 шт.);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
кукуруза консервированная (200-300 г);
опята/лисички/шампиньоны маринованные (250 г);
морковь по-корейски (250 г);
сыр твердый (200 г);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
маслины без косточек (для украшения, 8 шт.);
петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
майонез (250 г/по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
С яиц снимаем скорлупу и пропускаем их через овощерезку.
Куриное мясо нарезаем небольшими кубиками.
Огурцы моем, обрезаем хвостики и при необходимости очищаем от кожуры. Нарезаем средними кубиками.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Маринованные грибы откидываем на дуршлаг. Несколько маленьких грибов откладываем для украшения. Остальные нарезаем.
Сыр натираем на средней терке.
Открываем банку с кукурузой и откидываем ее на дуршлаг.
Маслины достаем из маринада, 3 штуки оставляем целыми, а оставшиеся нарезаем четвертинками.
Петрушку моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Несколько веточек разделяем на листочки и убираем для украшения, оставшуюся часть зелени мелко рубим.
В глубокой миске смешиваем мясо, картофель, яйца, огурцы, лук, кукурузу, грибы. Заправляем майонезом и солим.
Готовый салат выкладываем на плоскую тарелку в форме ежа, полностью посыпаем его сыром, а сверху на «туловище» выкладываем корейскую морковь. На «иголки» кладем целые грибы, дольки маслин, зелень. Из целых маслин делаем нос и глаза (см. фото).
Чтобы салат был сочным и пропитался, его следует поставить в холодильник на 30 минут.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (набор продуктов немного отличается от описанного варианта):
Салат «Ежик» с куриной грудкой и горохом
Салат готовится буквально «на скорую руку» и все ингредиенты для него можно найти в ближайшем продуктовом магазине. Такую закуску можно успеть сделать прямо перед приходом гостей, которых приятно порадует вкус и удивит нестандартная подача блюда.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
филе куриное копченое/отварное (300 г);
горох консервированный (200-300 г);
сыр твердый (200 г);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
чеснок (1-2 зубчика);
маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
майонез (150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на средней терке.
Сыр также натираем на средней терке.
Открываем банку с горошком и откидываем его на дуршлаг.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
В глубокой миске смешиваем мясо, желток, горох и половину лука. Ингредиенты заправляем майонезом и немного солим.
В отдельной миске смешиваем белок, сыр, чеснок и майонез. Солим и перчим их.
Салат выкладываем на тарелку в форме овала. Сверху равномерно распределяем белково-сырную массу.
Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
Сливаем маринад из банки с маслинами. Каждую маслину разрезаем вдоль на 4-6 частей (для имитации иголок), а одну нарезаем кольцами, из которых сделаем нос и глаза ежика.
Украшаем салат кусочками маслин. Вокруг размещаем рубленый зеленый лук (см. фото).
Ознакомьтесь с видеорецептом этого блюда:
Салат «Ежик» с ананасом и миндалем
Оригинальная подача этого блюда только подчеркивает интересное вкусовое сочетание куриного мяса с ананасом, изюмом и миндальными орехами. Салат получается нежным и сытным, хорошо утоляющим голод собравшихся за столом гостей и домочадцев.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
филе куриное отварное/копченое (350 г);
ананас консервированный (200-300 г);
миндаль (200 г);
сыр мягкий сливочный (200 г);
изюм (150 г);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
брусника сушеная/консервированная (для украшения, 6 шт.);
майонез (150 г);
горчица столовая/дижонская (1 ст. л.);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Изюм промываем, перекладываем в глубокую миску, заливаем кипятком и накрываем блюдцем. Распариваем его в течение 5-10 минут. По окончании времени сливаем воду.
Мясо нарезаем небольшими кубиками.
Сливаем сироп из банки с ананасами. Нарезаем их мелкими кубиками.
Лук чистим и шинкуем.
Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
Сыр натираем на средней терке.
Делаем заправку – в отдельной емкости смешиваем майонез с горчицей.
Салат формируем слоями в форме овала. Каждый слой смазываем заправкой, солим по вкусу. Первый слой - курица. Второй – лук. Третий – изюм. Четвертый слой – ананас. Пятый – желток. Шестой – сыр.
Сверху посыпаем весь салат тертым белком.
Готовое блюдо украшаем миндалем и брусникой (см. фото).
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.