Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»: рецепты
Баклажаны имеют пикантный вкус и поэтому их широко используют в кулинарии, в том числе для приготовления заготовок на зиму. Например, салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь», рецепт которого мы предлагаем в нескольких вариантах, сочетает в себе множество других овощей, но именно баклажаны играют в нем главную роль и придают блюду неповторимый вкус.
Баклажаны идеально походят для консервирования и хорошо сочетаются с другими овощами: помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами, чесноком, а также с зеленью и грецкими орехами
Как выбрать баклажаны для консервации
Выбор овощей – это первый и очень важный этап, от которого зависит вкус, сохранность и внешний вид будущей консервации. При покупке баклажанов обратите внимание на следующие моменты:
Баклажаны должны быть средней степени зрелости. Перезревшие овощи содержат соланин, который может привести к отравлению.
Поверхность баклажанов должна быть гладкой и в меру блестящей, окрас – однородным, без вмятин и пятен, а сам овощ должен быть упругим, но не твердым.
Плодоножка должна быть зеленой. Вялая и сухая плодоножка говорит о том, что овощ давно хранится.
Для консервации лучше выбирать одинаковые плоды, среднего размера.
Классический рецепт салата «Пальчики оближешь» из баклажанов
Простой и очень вкусный салат из баклажанов с болгарским перцем и помидорами. По желанию в блюдо можно добавить жгучий стручковый перец, который придаст яркую остроту.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
баклажан (1 кг);
перец болгарский (800 г);
морковь (300 г);
лук репчатый (400 г);
чеснок (8 зубчиков);
перец чили/другой острый стручковый (1 шт.);
помидор (500 г);
масло растительное (100 мл);
уксус столовый, 9% (50 мл);
вода питьевая (100 мл);
сахар (4 ст. л.);
соль (2 ст. л.).
Нужно знать, что в плодоножке баклажана концентрируется большое количество нитратов, которые используются для ускорения созревания овощей. Поэтому рекомендуется срезать плодоножку на расстоянии не менее одного сантиметра от ее конца.
Приготовление:
Баклажаны помыть и срезать плодоножки. Нарезать плоды кубиками среднего размера. Опустить в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л) и варить в течение 7-10 минут после повторного закипания. Откинуть на дуршлаг.
Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать кубиками.
Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Можно нарезать кубиками.
Лук почистить, помыть и нашинковать кубиками.
Чеснок очистить, помыть и измельчить.
Острый перец помыть, очистить от семян и мелко нарезать.
Помидоры помыть и нарезать кубиками. Для того чтобы салат получился более нежным, помидоры можно очистить от шкурки. Для этого их нужно поместить на 20-30 секунд в кипяток, после чего сразу же обдать холодной водой. После такого контраста будет проще снять кожицу. Очищенные помидоры лучше нарезать крупными кубиками.
Все овощи поместить в большую кастрюлю, добавить масло, воду и перемешать. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь и тушить примерно 30 минут, периодически помешивая.
Добавить соль и сахар по вкусу. Перемешать, довести до кипения и тушить в течение 10 минут. Влить уксус, перемешать, готовить еще 1 минуту и снять кастрюлю с огня.
Готовый салат разложить в горячие простерилизованные банки и закатать крышками. Оставить банки до полного остывания, перевернув их вверх дном и укутав пледом. Через сутки банки можно перевернуть в исходное положение и убрать на хранение в прохладное темное место.
Приятного аппетита!
Салат из баклажанов «Пальчики оближешь» в томатной заливке
Главным плюсом этого рецепта является то, что, разложив готовый салат в банки, можно обойтись без стерилизации или пастеризации. Несмотря на то, что салат готовится из небольшого количества ингредиентов, баклажаны в томатной заливке получаются очень вкусными и просто тают во рту.
Время приготовления: 1 час 20 минут Количество порций/объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
баклажан (2 кг);
помидор (1,5 кг);
перец болгарский (1 кг);
чеснок (1 головка);
перец чили/другой острый стручковый (0,5 шт.);
перец черный горошком (1 ч. л.);
масло растительное (150 мл);
уксус столовый, 9% (75 мл);
сахар (3 ст. л.);
соль (2 ст. л.).
Приготовление:
Баклажаны помыть, отрезать плодоножки и нарезать плоды кружочками толщиной около 1-1,5 см. Присыпать солью и оставить на 20 минут. Промыть и отжать лишнюю жидкость.
Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать кубиками.
Чеснок почистить и мелко покрошить.
Острый перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
Помидоры помыть, удалить плодоножки. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером, чтобы получилась томатная масса.
Сложить в кастрюлю баклажаны и болгарский перец, залить маслом и томатом. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить, помешивая, в течение 20 минут.
Добавить в кастрюлю соль, сахар, чеснок и острый перец. Варить еще 20 минут. Затем влить уксус, перемешать и готовить еще 1-2 минуты. Снять кастрюлю с огня.
Разложить салат по горячим простерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки, укутать одеялом и оставить на сутки. После остывания переместить заготовку в прохладное темное место на хранение.
Предлагаем к просмотру видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличается от предложенного выше варианта):
Салат из баклажанов «Пальчики оближешь» с болгарским перцем
Овощные заготовки – это идеальный способ восполнить недостаток овощей в зимний период. Процесс приготовления салата из баклажанов со сладким перцем совсем несложный, наверняка это блюдо станет любимой закуской всей семьи.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
баклажан (2,5 кг);
перец болгарский (1,5 кг);
помидор (1 кг);
лук репчатый (2 шт.);
перец острый стручковый (1 шт./по вкусу);
перец красный молотый (1,5 ч. л.);
петрушка/укроп/другая свежая зелень (1 пучок);
масло растительное (100 мл);
уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
сахар (3 ст. л.);
соль (2,5 ст. л.).
Приготовление:
Помыть баклажаны и срезать плодоножки. Нарезать плоды крупными кубиками.
Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать полосками.
Острый перец помыть, очистить от семян и мелко покрошить.
Помидоры помыть и нарезать дольками среднего размера.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Петрушку помыть и мелко нарубить.
Подготовленные овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, уксус, сахар, соль и перец. Поставить на медленный огонь. Тушить овощи 40 минут регулярно помешивая.
Готовые овощи разложить по горячим простерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить остывать на сутки. Хранить салат в прохладном темном месте.
Салат готов!
Салат «Пальчики оближешь» из баклажанов с кабачками
Даже на фото салат из баклажанов и кабачков выглядит очень аппетитно, его можно подавать к столу в качестве закуски или использовать как заправку для супов.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
баклажан (1,2 кг);
кабачок (600 г);
перец болгарский (200 г);
помидор (1 кг);
морковь (200 г);
лук порей, без листьев (100 г);
перец чили/другой острый стручковый (2 шт.);
петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
корень имбиря (10 г);
чеснок (5 зубчиков);
перец черный душистый горошек (по вкусу);
масло растительное (50 мл);
уксус столовый, 9% (30 мл);
лимон (1 шт.);
сахар (50 г);
соль каменная (40 г).
Приготовление:
Баклажаны помыть, срезать плодоножки и нарезать плоды кубиками. Помыть лимон, срезать кончик и выжить 1 ч. л. сока. Выложить баклажаны в миску, присыпать 10 г соли и сбрызнуть соком лимона.
Кабачки помыть и срезать плодоножки. Нарезать кубиками.
Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать кубиками.
Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
Лук порей помыть и нашинковать кольцами.
Помидоры помыть, удалить плодоножки и нарезать дольками.
Острый перец помыть, очистить от семян.
Корень имбиря почистить и помыть.
Чеснок почистить и помыть.
Петрушку (зелень) помыть, просушить салфеткой и мелко нарубить.
В чашу блендера выложить помидоры, острый перец, корень имбиря и чеснок. Пюрировать до однородной массы.
Слить сок с баклажанов и отжать с них лишнюю жидкость. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета, помешивая (около 10 минут).
В кастрюлю влить оставшееся растительное масло, выложить кабачки, болгарский перец, морковь и лук порей. Поставить на небольшой огонь и тушить, пока кабачки не пустят сок (около 20 минут).
Добавить обжаренные баклажаны и томатную смесь. Засыпать соль, сахар и перец горошком. Довести до кипения и прокипятить в течение 5 минут. Затем убавить огонь и тушить овощи еще около 30 минут.
Добавить петрушку. Выжать сок из половины лимона и влить в кастрюлю. Тушить, помешивая, еще около 5 минут (помешиваем аккуратно, чтобы не превратить салат в кашу).
Влить уксус, перемешать и готовить еще 1-2 минуты. Снять с огня.
Выложить салат в горячие простерилизованные банки. По желанию, нарезать оставшуюся часть лимона и добавить в каждую банку по 1-2 ломтика. Закатать банки стерильными крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки. Затем банки можно убрать на хранение в темное прохладно место.
Блюдо готово!
Салат из баклажанов «Пальчики оближешь» по-корейски
Невероятно вкусные и пикантные маринованные баклажаны по-корейски придутся по вкусу любителям остренького. Для приготовления данного салата понадобится время, чтобы овощи хорошо промариновались.
Время приготовления: 8 часов Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
баклажан (2,5 кг);
перец болгарский (0,5 кг);
морковь (0,5 кг);
лук репчатый (0,5 кг);
чеснок (1 головка);
масло растительное (100 мл);
уксус столовый, 9% (100 мл);
кориандр молотый (2 ч. л.);
перец красный жгучий молотый (1 ч. л.);
сахар (8 ст. л.);
соль (4 ст. л./по вкусу);
приправа для корейской моркови (по вкусу).
Приготовление:
Баклажаны помыть, срезать плодоножки. Нарезать плоды тонкими длинными брусочками. Присыпать солью и оставить на 1 час. Затем слить сок с баклажанов и промыть их от соли. Выложить овощи на смазанный растительным маслом противень и выпекать в разогретой до 220 ℃ духовке около 20 минут, прикрыв фольгой.
Перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать тонкой соломкой.
Морковь очистить, помыть и натереть на шинковке для корейской закуски. Залить кипятком и оставить на 5 минут, после чего слить воду и отжать морковь от лишней жидкости.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Чеснок почистить и измельчить.
Поместить подготовленные овощи (кроме баклажанов) в кастрюлю, добавить жгучий перец, кориандр, сахар, соль и другие приправы по вкусу. Влить уксус и растительное масло. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 5-6 часов (или на ночь).
Промаринованные овощи перемешать с запеченными баклажанами и выложить в простерилизованные банки. Прикрыть банки крышками. На дно большой кастрюли положить полотенце, сверху установить банки и залить их водой по плечики. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и стерилизовать банки в течение 30 минут на небольшом огне (следите, чтобы вода при кипении не попадала в салат).
Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть (около суток), накрыв пледом. Затем салат можно перемещать на хранение в прохладное темное место.
Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата.
Салат готов!
Острые баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»
Данный рецепт идеально подходит для любителей острых блюд. Салат можно употреблять как закуску или добавлять в супы и рагу. Блюдо легко сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Время приготовления: 1 час 10 минут Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
баклажан (1 кг);
перец болгарский (0,5 кг);
морковь (300 г);
перец чили/другой острый стручковый (1 шт.);
чеснок (6-8 зубчиков);
кетчуп острый (150 мл);
масло растительное (100 мл);
уксус столовый, 9% (40 мл);
сахар (4 ст. л.);
соль (2,5 ст. л.).
Приготовление:
Баклажаны помыть, срезать плодоножки и нарезать плоды кружочками средней толщины. Посолить и оставить на 40 минут. Затем слить выделившийся сок, промыть и отжать лишнюю жидкость.
Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать кубиками.
Острый перец помыть, очистить от семян и мелко покрошить.
Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Выложить все овощи в кастрюлю, добавить чеснок, кетчуп, соль, сахар, масло и уксус. Перемешать и поставить кастрюлю на медленный огонь. Тушить под крышкой примерно 10 минут, пока овощи не пустят сок. Затем прибавить огонь и готовить еще 15 минут, аккуратно помешивая.
Разлить салат в простерилизованные банки и прикрыть крышками. На дно большой кастрюли положить полотенце, установить банки и залить их водой по плечики. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и стерилизовать банки в течение 15 минут. Закатать банки стерильными крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки. Затем убрать в темное прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Предлагаем другие рецепты заготовок на зиму с баклажанами в этой статье.