Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: популярные варианты рецепта
Зима – это время, когда хочется иметь под рукой запасы разнообразных овощей, чтобы продолжать наслаждаться их вкусом и поддерживать запас витаминов. Предлагаем вам приготовить простой салат «Десятка» из баклажанов на зиму. Овощи с пряными специями станут не только прекрасной закуской, но и отличным гарниром к основным блюдам на обеденном столе.
Баклажаны можно мариновать в рассоле и масле, квасить, солить и консервировать с другими овощами. Они хорошо сочетаются с морковью, кабачками, перцем, томатами, патиссонами и зеленью
Секреты консервации
При выборе баклажанов для заготовок стоит помнить, что в них содержится соланин – вещество, способное вызвать сильное отравление. Его максимальная концентрация отмечается в перезрелых плодах, поэтому очень важно выбирать упругие молодые баклажаны, без морщинок и трещин.
Кроме того, баклажаны не рекомендуется употреблять в сыром виде, поэтому заготовки из свежих замороженных овощей нужно использовать только в качестве полуфабриката, например, для приготовления горячего рагу или супа. Чтобы сделать на зиму готовые к употреблению блюда из баклажанов, их предварительно варят, жарят, запекают либо готовят на пару. Особенно вкусными получаются заготовки из баклажанов, запеченных на гриле.
При консервировании баклажанов можно использовать разнообразные соусы, к примеру, аджику (на фото) или томатный соус – они добавляют пикантности зимним заготовкам
Для заготовок на зиму выбирайте баклажаны среднего размера, чистые и крепкие. Мякоть должна быть плотной и упругой, без заметных пустот и жестких одревесневших волокон.
Чтобы у вас получились вкусные и ароматные блюда, важно правильно подготовить баклажаны:
если вы планируете мариновать или солить плоды, не стоит снимать с них всю кожуру – так баклажаны сохранят естественную форму и вкус блюда получится более приятным;
горечь, присущую баклажанам, можно легко убрать. Вымытые и очищенные плоды проколите вилкой в нескольких местах, присыпьте солью и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем промойте под холодной водой;
если вы режете баклажаны кружочками или кубиками, то, чтобы они не потемнели, после нарезки положите их в холодную воду и добавьте немного лимонного сока;
при приготовлении икры не пропускайте баклажаны через мясорубку и не используйте ножи из металла – икра может приобрести неприятный металлический привкус. Выбирайте для этой цели керамические ножи.
Традиционный салат «Десятка» из баклажанов на зиму
Простой в приготовлении (из десяти ингредиентов) и очень вкусный салат из баклажанов станет замечательным дополнением к основным блюдам на вашем столе. Предлагаем вам пошаговый рецепт.
Время приготовления: 1,5 часа Количество порций/объем: 6-8
Ингредиенты:
баклажан (средний, 3 шт.);
перец болгарский (3 шт.);
помидор (3 шт.);
лук репчатый (3 шт.);
чеснок (3-4 зубчика);
масло растительное (70 мл);
уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
перец черный, горошек (по вкусу);
сахар (2 ст. л.);
соль (1 ст. л.).
Приготовление:
Баклажаны моем и отрезаем хвостики. Плоды нарезаем крупными дольками и перекладываем в глубокую емкость. Заливаем чистой водой, добавляем соль (из расчета 1 ст. л. на 1 л воды) и оставляем на 30 минут, чтобы вышла горечь.
Перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем кубиками.
Помидоры моем и нарезаем кубиками.
Лук чистим и нарезаем кубиками.
Чеснок чистим, крупные зубчики разрезаем пополам.
Сливаем воду с баклажанов и слегка отжимаем их.
На огонь ставим кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее растительное масло. Затем выкладываем овощи, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Как только овощи начнут кипеть, убавляем мощность конфорки и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим овощи на небольшом огне в течение 40 минут, периодически помешивая. При необходимости регулируем вкус блюда, добавляя специи и пряности.
Через 40 минут вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 1 минуту. Снимаем с огня.
Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки, заполняя их доверху, и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания (1 сутки). После этого консервацию можно перемещать в погреб или другое прохладно темное место для хранения.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше варианта):
Салат «Десяточка» из баклажанов и болгарского перца
Вкусные пряные баклажаны с болгарским перцем на зиму. Очень простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов, который освоит даже начинающий кулинар.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 10-12
Ингредиенты:
баклажан (600 г);
перец болгарский (400 г);
чеснок (8 зубчиков);
уксус столовый, 9% (50 мл);
сахар (3 ст. л.);
соль (1 ст. л.);
вода питьевая (500 мл);
перец черный душистый горошек (0,5 ст. л.);
кориандр молотый (1 ст. л.);
лавровый лист (2-3 шт.).
Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, используйте болгарский перец нескольких цветов.
Приготовление:
Баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем дольками толщиной в 1,5 см. Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим около 10 минут после повторного закипания. Откидываем овощи на дуршлаг.
Моем болгарский перец, чистим от сердцевины и семечек. Нарезаем крупными полосками и заливаем кипятком на 5 минут. Затем также откидываем на дуршлаг.
В кастрюлю засыпаем сахар, соль и все пряности (кроме чеснока). Заливаем водой, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня, вливаем уксус и снова перемешиваем.
Чистим и моем чеснок.
На дно заранее простерилизованных банок кладем дольки чеснока и лавровый лист (по несколько штук), выкладываем баклажаны и перец, заливаем маринадом. Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Наливаем в кастрюлю воду по плечики банок и доводим до кипения. Пастеризуем банки 25 минут, после чего закатываем стерильными крышками.
Горячие банки ставим вверх дном и укутываем покрывалом. Оставляем остывать на сутки, после чего перемещаем на хранение в прохладное темное место.
Салат готов!
Баклажанная «Десяточка» с огурцами и перцем в томатном соусе
Очень вкусное и необычное сочетание баклажанов и огурцов. Для пикантности в блюдо добавляют по вкусу острый перец, чеснок и другие приправы.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
баклажан (1,4 кг);
огурец (700 г);
перец болгарский (700 г);
лук репчатый (200 г);
помидор (1,4 кг);
масло растительное (200 мл);
уксус столовый, 9% (70 мл);
сахар (4,5 ст. л.);
соль (2 ст. л.);
перец черный молотый, перец душистый, лавровый лист (по вкусу).
Приготовление:
Моем баклажаны, отрезаем хвостики и режем на небольшие кубики. Посыпаем 0,5 ст. л. соли, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. Сливаем жидкость, промываем баклажаны и откидываем на дуршлаг.
Огурцы моем и срезаем кончики. Режем полукружочками.
Помидоры моем и удалям плодоножки. Пропускаем через мясорубку. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Добавляем лук. Через 5 минут закладываем в кастрюлю остальные овощи, перемешиваем и снова доводим до кипения. Готовим, помешивая, еще 20 минут под крышкой.
Добавляем соль, сахар, масло и уксус. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем покрывалом. После полного остывания (около суток) банки можно убирать на хранение в прохладное место.
Блюдо готово!
«Десятка» из баклажанов с фасолью
Вкусный и сытный салат из баклажанов и фасоли подойдет для любого застолья, а также станет приятным и полезным гостинцем для родственников или друзей.
Время приготовления: 2 часа Количество порций/объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
баклажан (1 кг);
фасоль белая (250 г);
перец болгарский (250 г);
морковь (250 г);
помидор (750 г);
чеснок (12 зубчиков);
масло растительное (150 мл);
уксус столовый, 9% (50 мл);
сахар (1 ч. л./по вкусу);
соль (1 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
Промываем фасоль и перекладываем ее в глубокую емкость. Заливаем водой в пропорции 1:3 и оставляем фасоль набухать на 6-8 часов (лучше всего на ночь). По истечении времени фасоль промываем и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем немного соли. Варим на медленном огне после закипания 40 минут. С готовой фасоли сливаем воду.
Моем баклажаны и нарезаем их крупными кусками. Перекладываем в глубокую тарелку и заливаем чистой подсоленной водой (1 ст. л. на 1 л). Оставляем на 30 минут, затем промываем и откидываем на дуршлаг.
Моем болгарский перец, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками.
Морковь моем и чистим, натираем на крупной терке. Сцеживаем лишний сок.
Помидоры моем и нарезаем произвольно.
Чистим и моем чеснок.
Измельчаем помидоры и чеснок в блендере. Выкладываем массу в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на маленьком огне около 5 минут с момента закипания.
Добавляем баклажаны, перец и морковь, перемешиваем. Доводим до кипения и тушим 20 минут. Закладываем к овощам фасоль и продолжаем тушить еще около 10 минут. В конце добавляем уксус, перемешиваем, даем протушиться 1-2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня.
Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. После этого салат можно переносить в погреб.
Приятного аппетита!
Салат «Десятка» из кабачков и баклажанов
В холодное время года каждой хозяйке хочется порадовать свою семью полезными и вкусными блюдами. На помощь приходят консервированные салаты.
Время приготовления: 2 часа Количество порций/объем: 6,5 л
Ингредиенты:
баклажан (средний, 8 шт.);
кабачок/цукини (средний, 8 шт.);
морковь (крупная, 6 шт.);
перец болгарский (5 шт.);
лук репчатый (крупный, 5 шт.);
перец острый стручковый (1-2 шт.);
масло растительное (150 мл);
уксус столовый, 9% (6 ст. л.);
базилик/петрушка/другая сушеная зелень (5 ст. л.);
чеснок сушеный (5 ст. л.);
перец черный душистый горошек (0,5-1 ст. л.);
сахар (5-6 ст. л.);
соль каменная (3-4 ст. л.).
Приготовление:
Моем баклажаны и срезаем с них кожицу. Нарезаем кубиками среднего размера. Слегка подсаливаем и оставляем на 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг.
Моем кабачки и срезаем кожицу (если овощи молодые, кожицу можно не срезать). Нарезаем кубиками среднего размера.
Морковь моем и чистим. Нарезаем кубиками или соломкой.
Болгарский перец моем, чистим от сердцевины и семечек. Нарезаем перец кубиками или соломкой.
Моем острый перец и очищаем от семян. Нарезаем мелкими кубиками.
Чистим лук и нарезаем кубиками/полукольцами.
Выкладываем овощи в кастрюлю, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Вливаем растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим смесь до кипения. После закипания накрываем крышкой и тушим в течение 35 минут на медленном огне.
Добавляем базилик, чеснок и перец горошком. Перемешиваем и тушим около 10 минут.
Вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня.
Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки и закатываем стерильными крышками. Банки переворачиваем, укутываем покрывалом и оставляем до полного остывания.
Готовый салат украсит меню любого зимнего праздника!
Салат на зиму «Десяточка» из баклажанов с капустой
Еще один легкий рецепт салата из баклажанов на зиму. Блюдо готовится из доступных продуктов, содержит минимум ингредиентов, а получается очень вкусным.
Время приготовления: 30 минут Количество порций/объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
баклажан (1 кг);
капуста белокочанная (0,8-1 кг);
морковь (300 г);
перец чили/острый стручковый (0,5-1 шт.);
чеснок (10 зубчиков);
уксус столовый, 9% (100-125 мл);
соль (2 ст. л./по вкусу);
сахар (1 ст. л./по вкусу);
перец черный горошком (5-10 шт.);
перец черный душистый горошек (5-10 шт.).
Приготовление:
Моем баклажаны и обрезаем хвостики. Кладем в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. соли на 1 л воды). Варим в течение 5 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг.
Капусту моем, просушиваем кухонным полотенцем и мелко шинкуем.
Моем и чистим морковь, натираем на крупной терке (можно нарезать небольшими кубиками) и добавляем к капусте.
Моем перец чили, удаляем семечки. Мелко рубим и добавляем к овощам (количество острого перца регулируйте исходя их своих вкусовых предпочтений).
Чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем к овощам. Засыпаем перец горошком, соль, сахар, добавляем уксус и перемешиваем.
Остывшие баклажаны нарезаем кубиками или крупной соломкой.
В простерилизованные банки слоями выкладываем баклажаны и овощную смесь, хорошо утрамбовывая. Верхним слоем должна быть капуста. Плотно закрываем капроновыми или закручивающимися крышками и убираем заготовку в холодильник.
До полной готовности салат дойдет за 10-14 дней. Приятного аппетита!
Предлагаем другие рецепты заготовок на зиму с баклажанами в этой статье.