Простой способ порадовать семью разнообразием овощей в зимний сезон – домашние заготовки. Предлагаем вам рецепты салата из помидоров с луком на зиму, которые однозначно придутся вам по вкусу. Различные сочетания овощей под пикантной заправкой с добавлением специй и пряностей готовятся быстро, а все ингредиенты с легкостью можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Салаты из помидоров (на фото) служат полноценной закуской и отлично подходят в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбы
Какие инструменты необходимо иметь для консервирования
Консервирование – это затратный по времени процесс, однако все усилия стоят окончательного результата. Перед началом работы особое внимание необходимо уделить не только качеству и правильной подготовке продуктов, но и выбору инвентаря.
Для консервирования каждой хозяйке необходимы:
банки. Стоит обратить внимание на их целостность, ведь емкость со сколом может лопнуть во время стерилизации, а также не обеспечит должных условий для длительного хранения. Банки необходимо заранее тщательно вымыть, лучше всего использовать натуральные чистящие средства – соду или горчичный порошок. Только после этого можно приступать к их стерилизации;
крышки. Они могут быть как с резьбой, так и обычные для закрутки специальным ключом. В некоторых случаях хозяйки используют полиэтиленовые (капроновые) крышки, которые подходят для хранения заготовок в холодном месте. В любом случае крышки должны быть простерилизованными. Для этого их необходимо прокипятит пару минут;
приборы и оборудование – ножи, ложки, половники, терки, комбайн, блендер, чесночный пресс и т. д. Данный инвентарь нужен для измельчения и перемешивания ингредиентов. Перед использованием все инструменты необходимо помыть;
кухонные весы, мерные стаканы. Чтобы салаты были приготовлены в соответствии с рецептурой, необходимо придерживаться всех пропорций и иметь под рукой приспособления для измерения массы и объема продуктов;
круг, сетка или решетка, прихватки для стерилизованных банок. В том случае, если вы предпочитаете стерилизовать пустые емкости и приготовленные салаты на пару (над кипящей водой или в кастрюле), данные инструменты помогут удержать банки, и не будут препятствовать самому процессу;
вместительная посуда. Эмалированный таз или кастрюля понадобятся для варки салатов и стерилизации банок;
машинка (ключ) для закатывания банок. Существуют различные модели машинок как автоматизированных, так и ручных. При выборе инструмента стоит обратить внимание на его качество, а также опробовать его в действии на пустых банках.
Рецепты
Острый салат на зиму из помидоров с луком и баклажанами
Сочный салат из помидоров, баклажанов и лука готовится очень просто и самое главное быстро. Он хорошо сочетается как с мясными блюдами, так и служит в качестве самостоятельной закуски.
Время приготовления: 1,5 часа Объем: 4,5-5 л
Ингредиенты:
помидор свежий (2 кг);
баклажан (1,5 кг);
перец болгарский (1 кг);
лук репчатый (1 кг);
чеснок (1-2 головки);
масло растительное (450-500 мл);
уксус столовый, 9% (200-250 мл);
горчица сухая (2 ч. л.);
перец красный/черный молотый (1 ч. л./по вкусу);
соль (3-4 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
Помидоры тщательно моем, заливаем кипятком и оставляем на 1-2 минуты. Снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
Болгарские перцы моем, очищаем от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем кубиками.
Лук чистим и шинкуем кубиками.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс или мелко рубим ножом.
В глубокую эмалированную посуду наливаем растительное масло, нагреваем, выкладываем лук, баклажаны, перец, нарезанные помидоры. Добавляем соль, молотый перец и чеснок. Ингредиенты смешиваем и тушим их на медленном огне в течение 20 минут после закипания.
По истечении времени добавляем уксус, регулируем вкус салата (по необходимости солим и перчим) и тушим еще 5 минут.
Моем и стерилизуем банки с крышками.
Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. Только после полного остывания их можно перемещать в погреб для дальнейшего хранения.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (способ приготовления незначительно отличается от предложенного варианта):
Осенний салат на зиму из помидоров, лука и перца
Предлагаем вам интересный рецепт заготовки на зиму из овощей в томатном маринаде.
Время приготовления: 1,5 часа Объем: 3,5-4 л
Ингредиенты:
помидор свежий (твердый, 1,5 кг);
перец болгарский (1 кг);
лук репчатый (1 кг);
розмарин (1-2 веточки);
масло растительное (300 мл);
уксус столовый, 9% (150 мл);
томатная паста (250-300 г);
вода (1 л);
лавровый лист (5 шт.);
перец душистый горошком (8 шт.);
перец черный молотый или горошком (15-20 г/по вкусу);
соль каменная (60-75 г/по вкусу).
Приготовление:
Помидоры моем, удаляем плодоножки и нарезаем кружочками.
Болгарские перцы моем, чистим от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем соломкой.
Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
Розмарин моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
На разогретую сковороду наливаем половину масла, добавляем помидоры и жарим их на среднем огне 3-5 минут. Солим и периодически помешиваем. С готовых помидоров сцеживаем жидкость.
На разогретую сковороду выливаем оставшееся масло, выкладываем лук и болгарский перец. Обжариваем их на среднем огне 5 минут. Затем добавляем розмарин, соль и перец. Жарим еще 3 минуты.
Делаем маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим до кипения. После этого добавляем томатную пасту, лавровый лист, душистый перец и уксус. Тщательно размешиваем маринад, чтобы томатная паста растворилась. На медленном огне кипятим его 2 минуты. Вынимаем лавровый лист.
Моем и стерилизуем банки с крышками.
В чистые емкости выкладываем слоями ингредиенты. Сначала помидоры, затем перец с луком. Чередуем их, пока не заполним всю банку, после этого заливаем овощи маринадом.
На дно таза или кастрюли кладем полотенце и устанавливаем банки с салатом. Заливаем их горячей водой по плечики и доводим до кипения. Емкости стерилизуем в течение 5 минут после закипания воды.
Банки с заготовкой закатываем, ставим вверх дном и плотно укутываем пледом или покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в кладовую, погреб или на балкон.
Салат готов!
Салат на зиму из помидоров с луком, маслом и гречкой без стерилизации
Необычный салат из помидоров, лука и гречки готовится очень быстро, а по вкусу получается – просто пальчики оближешь!
Время приготовления: 2 часа Объем: 5,5-6 л
Ингредиенты:
помидор свежий (3 кг);
морковь (1 кг);
лук репчатый (1 кг);
перец болгарский (1 кг);
гречка (250-300 г);
масло растительное (400 мл);
уксус столовый, 9% (200 мл);
соль (4-5 ст. л./по вкусу);
сахар (8-10 ст. л./по вкусу);
перец черный молотый (1-2 ч. л.);
зелень сушеная измельченная (2 ст. л.).
Приготовление:
Гречку промываем, заливаем холодной водой и варим после закипания 10-15 минут на медленном огне. Как только крупа впитает всю жидкость, снимаем с огня.
Помидоры моем, обдаем их кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
В глубокую кастрюлю кладем помидоры, морковь, лук, болгарский перец. Добавляем растительное масло, соль и сахар, сушеную зелень и молотый перец. Ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим на огонь. После закипания тушим их в течение 20 минут на медленном огне.
К тушеным овощам добавляем гречку, вливаем уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и тушим еще 5 минут. Регулируем салат по вкусу (по необходимости добавляем соль и перец).
Моем и стерилизуем банки с крышками.
Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости переворачиваем вверх дном и плотно укутываем пледом. Холодные банки можно перемещать в погреб или кладовую для дальнейшего хранения.
Блюдо готово!
Салат на зиму из помидоров, огурцов, перца и лука без стерилизации
Пикантный салат из помидоров, огурцов, перца, лука и перловки получается очень сытным и вкусным, похожим на любимый многими классический рассольник.
Время приготовления: 3 часа Объем: 4,5-5 л
Ингредиенты:
помидор свежий (1 кг);
огурец свежий (1 кг);
лук репчатый (1 кг);
морковь (1 кг);
перец острый (1-2 шт.);
перловка/рис круглый (250-300 г);
укроп/петрушка (1-2 пучка);
масло растительное (300-500 мл);
уксус столовый, 9% (150-250 мл);
перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
соль (60-80 г/по вкусу).
Чтобы правильно приготовить перловку, ее необходимо сначала несколько раз промыть. После этого крупу заливаю большим количеством воды и оставляют минимум на 5 часов, а лучше на всю ночь. Хорошо вымоченную перловку еще раз промывают, заливают холодной водой и доводят до кипения. Первую воду рекомендуют слить и заменить чистой, а после повторного закипания кашу варят под закрытой крышкой в течение 30 минут на медленном огне.
Приготовление:
Перловую крупу промываем, замачиваем, заливаем чистой водой в пропорции 1:2 и варим кашу. Время варки зависит от качества перловки и может занять от 30 минут до 2 часов.
Огурцы заливаем холодной водой минимум на час. Затем моем их, обрезаем хвостики и режем кубиками.
Помидоры моем, удаляем плодоножки и нарезаем мякоть кубиками.
Морковь моем, чистим и нарезаем кубиками.
Лук чистим и шинкуем кубиками.
Острый перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
Свежую зелень моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
В глубокую эмалированную кастрюлю перекладываем нарезанные помидоры, огурцы, морковь, лук и острый перец. Добавляем растительное масло, перец и соль. Овощи доводим до кипения и тушим на медленном огне в течение 15 минут.
Добавляем к овощам перловку, зелень, уксус, тщательно перемешиваем. Салат регулируем по вкусу (по необходимости добавляем соль и перец). Тушим еще 10 минут, постоянно помешивая.
Моем и стерилизуем банки с крышками.
Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Переворачиваем вверх дном и тщательно укутываем покрывалом. Холодные банки можно смело перемещать в место для хранения консервации.
Предлагаем просмотреть видеорецепт (он незначительно отличается от предложенного варианта):
Салат «Сезонный» из помидоров, лука и физалиса на зиму
Рецепты зимних заготовок из помидоров, перца и лука очень популярны. Многие хозяйки пытаются разнообразить их необычными ингредиентами, например физалисом, который придаст привычным овощам новые оттенки вкуса.
Время приготовления: 1,5 часа Объем: 5,5 л
Ингредиенты:
помидор свежий (2 кг);
морковь (1,5 кг);
перец болгарский (1 кг);
лук репчатый (1 кг);
физалис (плоды, 600 г);
чеснок (1-2 головки);
кинза (1 пучок);
масло растительное (500 мл);
уксус столовый, 9% (300 мл);
зелень сушеная (2 ст. л.);
перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
соль (4-5 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
Помидоры моем, обдаем их кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
Кинзу моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
В глубокой емкости смешиваем помидоры, морковь, болгарский перец, лук, чеснок и физалис. Добавляем растительное масло, сушеную зелень, молотый перец, соль. Овощи доводим до кипения и тушим на медленном огне 10 минут.
По истечении времени добавляем кинзу и уксус. Ингредиенты тщательно смешиваем, пробуем сала, по необходимости солим и перчим. Тушим еще 3-5 минут.
Моем и стерилизуем банки с крышками.
Готовый салат раскладываем по банкам.
На дно таза или кастрюли кладем полотенце. Сверху устанавливаем банки с салатом и заливаем их горячей водой по плечики. Стерилизуем заготовку 10 минут после закипания воды.
Банки немедленно закатываем, ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом или пледом. Остывший салат можно хранить в обычных домашних условиях.