МЕНЮ Lena7.ru

Салат на зиму из помидоров с луком: рецепты

Простой способ порадовать семью разнообразием овощей в зимний сезон – домашние заготовки. Предлагаем вам рецепты салата из помидоров с луком на зиму, которые однозначно придутся вам по вкусу. Различные сочетания овощей под пикантной заправкой с добавлением специй и пряностей готовятся быстро, а все ингредиенты с легкостью можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Салаты из помидоров (на фото) служат полноценной закуской и отлично подходят в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбыСалаты из помидоров (на фото) служат полноценной закуской и отлично подходят в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбы

Какие инструменты необходимо иметь для консервирования

Консервирование – это затратный по времени процесс, однако все усилия стоят окончательного результата. Перед началом работы особое внимание необходимо уделить не только качеству и правильной подготовке продуктов, но и выбору инвентаря.

Для консервирования каждой хозяйке необходимы:

  • банки. Стоит обратить внимание на их целостность, ведь емкость со сколом может лопнуть во время стерилизации, а также не обеспечит должных условий для длительного хранения. Банки необходимо заранее тщательно вымыть, лучше всего использовать натуральные чистящие средства – соду или горчичный порошок. Только после этого можно приступать к их стерилизации;
  • крышки. Они могут быть как с резьбой, так и обычные для закрутки специальным ключом. В некоторых случаях хозяйки используют полиэтиленовые (капроновые) крышки, которые подходят для хранения заготовок в холодном месте. В любом случае крышки должны быть простерилизованными. Для этого их необходимо прокипятит пару минут;
  • приборы и оборудование – ножи, ложки, половники, терки, комбайн, блендер, чесночный пресс и т. д. Данный инвентарь нужен для измельчения и перемешивания ингредиентов. Перед использованием все инструменты необходимо помыть;
  • кухонные весы, мерные стаканы. Чтобы салаты были приготовлены в соответствии с рецептурой, необходимо придерживаться всех пропорций и иметь под рукой приспособления для измерения массы и объема продуктов;
  • круг, сетка или решетка, прихватки для стерилизованных банок. В том случае, если вы предпочитаете стерилизовать пустые емкости и приготовленные салаты на пару (над кипящей водой или в кастрюле), данные инструменты помогут удержать банки, и не будут препятствовать самому процессу;
  • вместительная посуда. Эмалированный таз или кастрюля понадобятся для варки салатов и стерилизации банок;
  • машинка (ключ) для закатывания банок. Существуют различные модели машинок как автоматизированных, так и ручных. При выборе инструмента стоит обратить внимание на его качество, а также опробовать его в действии на пустых банках.

Рецепты

Острый салат на зиму из помидоров с луком и баклажанами

Сочный салат из помидоров, баклажанов и лука готовится очень просто и самое главное быстро. Он хорошо сочетается как с мясными блюдами, так и служит в качестве самостоятельной закуски.

Острый салат на зиму из помидоров с луком и баклажанами

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • баклажан (1,5 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • чеснок (1-2 головки);
  • масло растительное (450-500 мл);
  • уксус столовый, 9% (200-250 мл);
  • горчица сухая (2 ч. л.);
  • перец красный/черный молотый (1 ч. л./по вкусу);
  • соль (3-4 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры тщательно моем, заливаем кипятком и оставляем на 1-2 минуты. Снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
  2. Баклажаны моем, удаляем хвостик. Нарезаем небольшими кубиками.
  3. Болгарские перцы моем, очищаем от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем кубиками.
  4. Лук чистим и шинкуем кубиками.
  5. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или мелко рубим ножом.
  6. В глубокую эмалированную посуду наливаем растительное масло, нагреваем, выкладываем лук, баклажаны, перец, нарезанные помидоры. Добавляем соль, молотый перец и чеснок. Ингредиенты смешиваем и тушим их на медленном огне в течение 20 минут после закипания.
  7. По истечении времени добавляем уксус, регулируем вкус салата (по необходимости солим и перчим) и тушим еще 5 минут.
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. Только после полного остывания их можно перемещать в погреб для дальнейшего хранения.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (способ приготовления незначительно отличается от предложенного варианта):

Осенний салат на зиму из помидоров, лука и перца

Предлагаем вам интересный рецепт заготовки на зиму из овощей в томатном маринаде.

Осенний салат на зиму из помидоров, лука и перца

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (твердый, 1,5 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • розмарин (1-2 веточки);
  • масло растительное (300 мл);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • томатная паста (250-300 г);
  • вода (1 л);
  • лавровый лист (5 шт.);
  • перец душистый горошком (8 шт.);
  • перец черный молотый или горошком (15-20 г/по вкусу);
  • соль каменная (60-75 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем, удаляем плодоножки и нарезаем кружочками.
  2. Болгарские перцы моем, чистим от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем соломкой.
  3. Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
  4. Розмарин моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
  5. На разогретую сковороду наливаем половину масла, добавляем помидоры и жарим их на среднем огне 3-5 минут. Солим и периодически помешиваем. С готовых помидоров сцеживаем жидкость.
  6. На разогретую сковороду выливаем оставшееся масло, выкладываем лук и болгарский перец. Обжариваем их на среднем огне 5 минут. Затем добавляем розмарин, соль и перец. Жарим еще 3 минуты.
  7. Делаем маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим до кипения. После этого добавляем томатную пасту, лавровый лист, душистый перец и уксус. Тщательно размешиваем маринад, чтобы томатная паста растворилась. На медленном огне кипятим его 2 минуты. Вынимаем лавровый лист.
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. В чистые емкости выкладываем слоями ингредиенты. Сначала помидоры, затем перец с луком. Чередуем их, пока не заполним всю банку, после этого заливаем овощи маринадом.
  10. На дно таза или кастрюли кладем полотенце и устанавливаем банки с салатом. Заливаем их горячей водой по плечики и доводим до кипения. Емкости стерилизуем в течение 5 минут после закипания воды.
  11. Банки с заготовкой закатываем, ставим вверх дном и плотно укутываем пледом или покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в кладовую, погреб или на балкон.

Салат готов!

Салат на зиму из помидоров с луком, маслом и гречкой без стерилизации

Необычный салат из помидоров, лука и гречки готовится очень быстро, а по вкусу получается – просто пальчики оближешь!

Салат на зиму из помидоров с луком, маслом и гречкой без стерилизации

Время приготовления: 2 часа
Объем: 5,5-6 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (3 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • гречка (250-300 г);
  • масло растительное (400 мл);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • соль (4-5 ст. л./по вкусу);
  • сахар (8-10 ст. л./по вкусу);
  • перец черный молотый (1-2 ч. л.);
  • зелень сушеная измельченная (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Гречку промываем, заливаем холодной водой и варим после закипания 10-15 минут на медленном огне. Как только крупа впитает всю жидкость, снимаем с огня.
  2. Помидоры моем, обдаем их кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
  3. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
  6. В глубокую кастрюлю кладем помидоры, морковь, лук, болгарский перец. Добавляем растительное масло, соль и сахар, сушеную зелень и молотый перец. Ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим на огонь. После закипания тушим их в течение 20 минут на медленном огне.
  7. К тушеным овощам добавляем гречку, вливаем уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и тушим еще 5 минут. Регулируем салат по вкусу (по необходимости добавляем соль и перец).
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости переворачиваем вверх дном и плотно укутываем пледом. Холодные банки можно перемещать в погреб или кладовую для дальнейшего хранения.

Блюдо готово!

Салат на зиму из помидоров, огурцов, перца и лука без стерилизации

Пикантный салат из помидоров, огурцов, перца, лука и перловки получается очень сытным и вкусным, похожим на любимый многими классический рассольник.

Салат на зиму из помидоров, огурцов, перца и лука без стерилизации

Время приготовления: 3 часа
Объем: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (1 кг);
  • огурец свежий (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • перец острый (1-2 шт.);
  • перловка/рис круглый (250-300 г);
  • укроп/петрушка (1-2 пучка);
  • масло растительное (300-500 мл);
  • уксус столовый, 9% (150-250 мл);
  • перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
  • соль (60-80 г/по вкусу).
Чтобы правильно приготовить перловку, ее необходимо сначала несколько раз промыть. После этого крупу заливаю большим количеством воды и оставляют минимум на 5 часов, а лучше на всю ночь. Хорошо вымоченную перловку еще раз промывают, заливают холодной водой и доводят до кипения. Первую воду рекомендуют слить и заменить чистой, а после повторного закипания кашу варят под закрытой крышкой в течение 30 минут на медленном огне.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промываем, замачиваем, заливаем чистой водой в пропорции 1:2 и варим кашу. Время варки зависит от качества перловки и может занять от 30 минут до 2 часов.
  2. Огурцы заливаем холодной водой минимум на час. Затем моем их, обрезаем хвостики и режем кубиками.
  3. Помидоры моем, удаляем плодоножки и нарезаем мякоть кубиками.
  4. Морковь моем, чистим и нарезаем кубиками.
  5. Лук чистим и шинкуем кубиками.
  6. Острый перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
  7. Свежую зелень моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
  8. В глубокую эмалированную кастрюлю перекладываем нарезанные помидоры, огурцы, морковь, лук и острый перец. Добавляем растительное масло, перец и соль. Овощи доводим до кипения и тушим на медленном огне в течение 15 минут.
  9. Добавляем к овощам перловку, зелень, уксус, тщательно перемешиваем. Салат регулируем по вкусу (по необходимости добавляем соль и перец). Тушим еще 10 минут, постоянно помешивая.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Переворачиваем вверх дном и тщательно укутываем покрывалом. Холодные банки можно смело перемещать в место для хранения консервации.

Предлагаем просмотреть видеорецепт (он незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат «Сезонный» из помидоров, лука и физалиса на зиму

Рецепты зимних заготовок из помидоров, перца и лука очень популярны. Многие хозяйки пытаются разнообразить их необычными ингредиентами, например физалисом, который придаст привычным овощам новые оттенки вкуса.

Салат «Сезонный» из помидоров, лука и физалиса на зиму

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 5,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • морковь (1,5 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • физалис (плоды, 600 г);
  • чеснок (1-2 головки);
  • кинза (1 пучок);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (300 мл);
  • зелень сушеная (2 ст. л.);
  • перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
  • соль (4-5 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем, обдаем их кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
  2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  3. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем тонкой короткой соломкой.
  4. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Плоды физалиса моем и мелко нарезаем.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  7. Кинзу моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  8. В глубокой емкости смешиваем помидоры, морковь, болгарский перец, лук, чеснок и физалис. Добавляем растительное масло, сушеную зелень, молотый перец, соль. Овощи доводим до кипения и тушим на медленном огне 10 минут.
  9. По истечении времени добавляем кинзу и уксус. Ингредиенты тщательно смешиваем, пробуем сала, по необходимости солим и перчим. Тушим еще 3-5 минут.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. Готовый салат раскладываем по банкам.
  12. На дно таза или кастрюли кладем полотенце. Сверху устанавливаем банки с салатом и заливаем их горячей водой по плечики. Стерилизуем заготовку 10 минут после закипания воды.
  13. Банки немедленно закатываем, ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом или пледом. Остывший салат можно хранить в обычных домашних условиях.

Приятного аппетита!

Текст: Анна Гостренко
 
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат на зиму из помидоров с луком: рецепты
5.00 / 7 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: