Традиционные блюда к праздничному столу быстро надоедают. Чтобы удивить гостей чем-то новым и необычным, стоит попробовать приготовить салат «Нептун», рецепт которого имеет множество вариаций. Это блюдо готовится из морепродуктов и поражает своим необычным вкусом и внешним видом. Исходя из своих предпочтений, вы можете экспериментировать с различными ингредиентами. Самые популярные рецепты рассмотрим ниже.
Салат «Нептун» классический
Наиболее распространенным является классический рецепт салата. В его состав входят дары моря и привычные для нас продукты. Салат прост в приготовлении, но неповторимый вкус запомнится всем надолго.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 2
Ингредиенты:
мясо кальмара неочищенное (100 г);
креветки (100 г);
яйцо куриное крупное (только белок) (2 шт.);
майонез, сметана или йогурт (по вкусу, для заправки);
соль, перец, другие специи (по вкусу);
икра красная/свежая зелень (по желанию для украшения).
Приготовление:
Отварить яйца, очистить от скорлупы, отделить желтки от белков – понадобятся только белки, их нужно нарезать кубиками.
Очистить кальмары. (Если кальмары мороженные, для начала их необходимо разморозить, обдать кипятком и снять шкуру, которая свернется.) После этого удалить внутренности и хорду. Очищенное мясо следует залить холодной водой и, добавив щепотку соли, довести до кипения. Кальмары варятся не более 2 минут, в противном случае мясо станет жестким.
В оставшейся воде можно отварить креветки. Если они замороженные – процесс займет от 3 до 5 минут, проваренные достаточно обдать кипятком. Когда креветки остынут, их нужно почистить. Если они крупные – можно разрезать на несколько частей.
Нарезать мясо кальмара полукольцами или тонкими полосками.
Все ингредиенты следует выложить в подготовленную емкость и заправить майонезом или йогуртом (часто используют и сметану).
Охладить, посолить и поперчить по вкусу.
При желании можно добавить красную икру или украсить свежей зеленью.
Если смешать с соусом каждый компонент отдельно, а затем выложить их в посуду поочередно (кальмар, креветки, яйца, красная икра), можно сделать салат-торт, который будет иметь немного другой внешний вид, но все тот же неповторимый вкус. Блюдо готово – можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Салат «Нептун» с креветками и красной икрой
Для особенного случая подойдет рецепт салата «Нептун» с креветками и красной икрой. Это блюдо будет уместно как для Нового года, так и для другого семейного праздника, когда хочется удивить гостей.
Время приготовления: 35 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
мясо кальмара (250 г);
креветки (250 г);
мидии свежие/замороженные (250/450 г);
икра красная (100 г);
соус соевый (3 ст. л.);
сметана (2 ст. л.);
соль (для варки кальмаров).
Приготовление:
В первую очередь нужно отварить мясо кальмара в подсоленной воде на протяжении не более 2 минут, предварительно очистив его от шкуры и внутренностей.
В этой же воде отварить до готовности креветки, после чего очистить их и при необходимости разделить на 2-3 части. (Морепродукты будут вкуснее, если в воду при варке добавить лавровый лист, петрушку, перец горошком).
Чтобы приготовить мидии, достаточно еще замороженными поместить их на горячую сковородку – буквально через несколько минут появится достаточное количество жидкости, и они полностью растают. Уже через 1 минуту к ним следует влить соевый соус и, не переставая помешивать, дождаться, когда вся жидкость испарится. (Или следовать инструкции на упаковке). Готовые мидии раскроются (нераскрывшиеся есть нельзя) и обретут солоноватый вкус и мягкую консистенцию. (Если мидии свежие, поместить их на раскаленную сковороду, добавить 200 мл воды, убавить огонь, держать под закрытой крышкой 5-7 минут.)
Кальмары нарезать полукольцами или полосками, соединить с креветками и мидиями.
Заправить все сметаной и аккуратно перемешать.
Разделить салат по порционным тарелкам и выложить сверху красную икру. Можно украсить салат свежей зеленью. Блюдо готово, можно подавать его к столу.
Для более детального ознакомления с технологией приготовления можете просмотреть видео:
Салат «Нептун» с кальмарами и крабовыми палочками
Довольно популярен салат «Нептун» с кальмарами и крабовыми палочками. В нем присутствует идеальное сочетание морепродуктов с куриными яйцами, которые добавляют особой нежности всему блюду.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 10
Ингредиенты:
мясо кальмара отварное (500 г);
креветки вареные очищенные (500 г);
крабовые палочки/мясо краба (240 г);
яйцо куриное (6 шт.);
майонез (по вкусу);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Отварить яйца; понадобятся только белки. Нарезать их мелкими кубиками.
Мясо кальмара нарезать небольшими кольцами или полосками.
Крабовые палочки очистить от оболочки и порезать кубиками среднего размера.
В большой посуде нужно соединить все ингредиенты и добавить к ним майонез. Тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить соус.
Добавить соль и перец по вкусу.
Выложить готовый салат в красивое блюдо или по порционным тарелкам.
В следующем видеорецепте можно увидеть процесс приготовления:
Салат «Нептун» с красной рыбой
Для приготовления этого салата рекомендуется брать слабосоленую рыбу. Ее сочетание с зеленью и авокадо, а также миндалем позволяет создать неповторимый вкус блюда, который оценят все любители морепродуктов.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
рыба красная слабосоленая (филе, 200 г);
яйцо куриное (2 шт.);
авокадо (2 шт.);
салат (айсберг, латук или другой) (200 г);
миндаль (50 г);
масло оливковое (3 ст. л.);
лимон (1/2 шт.);
перец черный молотый и соль (по вкусу).
Приготовление:
Отварить яйца, протереть их на мелкой терке.
Нарезать филе рыбы тонкими пластинами или небольшими кубиками.
Измельчить миндаль (но не в пыль; можно протереть на крупной терке).
Промыть и просушить салат, разорвать на небольшие кусочки, распределить по трем порционным тарелкам (количество ингредиентов рассчитано на 3 порции).
Очистить авокадо, нарезать кубиками/дольками. Распределить мякоть плода по тарелкам, сбрызнуть лимонным соком (чтобы не чернел).
Разложить по тарелкам рыбу.
Полить каждую порцию ложкой оливкового масла.
Посыпать сверху орехами и перцем, солью по вкусу.
Приятного аппетита!
Как почистить авокадо. Нужно разрезать плод ножом вдоль пополам (можно поперек пополам). Далее: разделить авокадо на две половины. Косточка выпадет или останется в одной из половинок. Косточку вынуть, она не нужна. Снять или срезать с обеих половинок кожуру (если плод зрелый, ее легко будет снять пальцами).