Если вы хотите разнообразить привычное праздничное меню, советуем обратить внимание на салат «Шишка» с миндалем. Это вкусное и питательное блюдо несомненно порадует ваших гостей. Главная изюминка салата – его оформление. Традиционно он выкладывается в форме сосновой шишки и украшается миндалем. Блюдо готовят как на новогодний стол, так и на другие праздники.
Салат «Шишка» с миндалем: классический рецепт
Начнем с классического рецепта. Блюдо получается очень нежным и приятным на вкус. Необычное оформление делает салат настоящим кулинарным шедевром.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 2
Ингредиенты:
грудка куриная копченая/запеченная, филе (300 г);
картофель вареный (2 шт.);
яйцо куриное вареное (2 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
сыр плавленый (200 г);
огурец соленый (2 шт.);
миндаль очищенный (200 г);
майонез (200 г);
соль, перец (по вкусу);
ветка еловая/сосновая (для украшения).
Приготовление:
Куриное филе порезать мелкими кубиками.
Картофель натереть на крупной терке.
Яйца почистить и натереть на крупной терке.
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Сыр натереть на мелкой терке (чтобы сыр было легче натереть, предварительно положите его в морозильную камеру на 10-15 минут).
Слить жидкость с огурцов и нарезать их тонкими кольцами. Отжать лишнюю жидкость.
Выложить картофель на подготовленное блюдо первым слоем. Придать ему форму шишки (овала). Приправить солью и перцем по вкусу, покрыть майонезной сеткой.
Второй слой – курица. Смазать майонезом.
Третий – лук.
Четвертый слой – огурцы. Смазать майонезом.
Пятый – яйца. Посолить и поперчить по вкусу.
Шестой слой – сыр. Покрыть майонезом.
Седьмой – миндаль. Выложить зерна острой частью в одном направлении (см. фото).
Украсить салат веточкой хвойного дерева.
Предлагаем посмотреть видеовариант рецепта:
Салат «Шишки» с орехами и маринованным луком
Очень вкусный салат, который готовится достаточно просто и быстро, а выглядит оригинально. Соленый плавленый сыр и маринованный лук интересно оттеняют сладость кукурузы. Блюдо надолго заряжает энергией благодаря орехам в его составе.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
грудка куриная вареная, филе (600 г);
лук репчатый (2 шт.);
орехи грецкие очищенные (100 г);
миндаль очищенный (200-250 г);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
картофель вареный (3 шт.);
сыр плавленый (300 г);
кукуруза консервированная (200-300 г);
майонез (200-300 г);
розмарин свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
уксус столовый, 9%, вода питьевая, сахар (для маринада, 2 ч. л., 200 мл, 2 ч. л.);
соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Подготовить маринад для лука (смешать уксус, воду и сахар).
Лук почистить и мелко нарезать. Залить маринадом и оставить на 10-15 минут.
Курицу порезать маленькими кубиками.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Измельчить их в ступке или при помощи скалки (не в пыль).
Почистить яйца и натереть на мелкой терке.
Натереть картофель на крупной терке.
Натереть плавленый сыр на крупной терке (чтобы сыр было легче натирать, предварительно положите его в морозильную камеру на 10 минут).
Смешать грецкие орехи с плавленым сыром. Тщательно перемешать.
Слить жидкость с кукурузы.
Лук достать из маринада и отжать от лишней жидкости.
Розмарин помыть, удалить лишнюю влагу салфеткой и разделить на веточки.
Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый слой – картофель. Придать ему форму двух шишек. Посолить, поперчить по вкусу и смазать майонезом.
Второй слой – курица. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Смазать майонезом.
Третий слой – лук.
Четвертый – кукуруза. Сделать майонезную сетку.
Пятый слой – яйца. Посолить, поперчить по вкусу.
Шестой – плавленый сыр с грецкими орехами. Смазать майонезом.
Украсить блюдо миндалем и розмарином. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.
При выкладывании ингредиентов на блюдо важно следить за тем, чтобы салат сохранял форму.
Все детали приготовления блюда вы можете посмотреть в следующем видеоролике:
Салат «Две шишки» с миндалем, куриной печенью и морковью
В данном рецепте вместо традиционного филе используется куриная печень. Благодаря этому вкус салата получается более пикантным. Морковь придает блюду приятную сладость. Гости будут в восторге от такого вкусного и красивого салата.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
печень куриная вареная (300 г);
лук репчатый (1 шт.);
морковь (2 шт.);
картофель вареный (3 шт.);
горох консервированный (100-200 г);
миндаль очищенный (200 г);
майонез (по вкусу);
масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
соль, перец, специи (по вкусу);
розмарин свежий (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
Лук нарезать мелкими кубиками.
Морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Если такой терки нет, можно использовать обычную, мелкую.
Обжарить лук с морковью на растительном масле до мягкости. Остудить.
Картофель нарезать маленькими кубиками.
Печень порезать кубиками среднего размера.
Слить жидкость с горошка.
Розмарин помыть, удалить салфеткой лишнюю влагу и разделить на веточки.
Выложить лук с морковью, картофель, горох и печень в миску. Приправить по вкусу, добавить майонез и тщательно перемешать.
Выложить салат на блюдо в форме двух шишек.
Украсить блюдо миндалем и веточками розмарина. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.
Все детали приготовления салата вы можете посмотреть в видеорецепте:
Салат «Сосновые шишки» с миндалем и маринованными огурцами
Этот салат готовится просто и быстро, при этом получается очень приятным на вкус. Красивое оформление блюда делает его настоящим украшением праздничного стола. Попробуйте этот необычный рецепт, и, возможно, он станет постоянным пунктом в вашем меню.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
грудка куриная копченая, филе (600 г);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
картофель вареный (4 шт.);
огурец маринованный/соленый (4 шт.);
миндаль очищенный (200 г);
майонез (200 г);
соль, перец (по вкусу);
укроп/розмарин/другая зелень (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
Нарезать курицу мелкими кубиками.
Почистить яйца и натереть на мелкой терке.
Натереть картофель на крупной терке.
Слить жидкость с огурцов и натереть их на крупной терке. Отжать лишнюю жидкость.
Укроп помыть, удалить салфеткой лишнюю влагу и разделить на веточки.
Выложить картофель на блюдо в форме шишек (овалов). Смазать майонезом и приправить по вкусу. Это будет первый слой салата.
Второй слой – курица. Смазать майонезом.
Третий – огурцы. Сделать майонезную сетку.
Четвертый слой – яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Покрыть майонезной сеткой.
Украсить получившиеся «шишки» миндалем и веточками укропа. Пример украшения блюда можно увидеть на фотографии к рецепту салата.
Если вы хотите, чтобы блюдо выглядело более атмосферно, используйте вместо укропа настоящую хвойную веточку.
Также предлагаем вам посмотреть видеорецепт этого интересного салата:
Салат «Шишки» с миндалем и с копченой свининой
Иногда так хочется побаловать себя вкусной калорийной едой. Этот салат – именно такой вариант. Сочетание копченого мяса, соленых огурчиков и плавленого сыра никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 2
Слить рассол с огурцов и нарезать их небольшими кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – картофель. Выложить его в виде двух шишек. Немного посолить, поперчить, добавить специи. Смазать майонезом.
Шестой слой – сыр. Распределить по всей поверхности «шишек».
Украсить «шишки» миндалем и декорировать сосновыми ветками (см. фотографию).
Советуем также посмотреть видеоролик, где наглядно показаны все подробности приготовления блюда:
Салат «Хвойные шишки» с орехами, кукурузой и огурцами
Этот салат особенно придется по вкусу любителям орехов, ведь в рецепте их два вида: миндаль и грецкие. Хотя миндаль – на самом деле не орех, а ядро косточкового плода, как косточка сливы или абрикоса. Изюминка салата в том, что он выкладывается в форме шишек, в одной из которых содержится кукуруза, а в другой – огурцы.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
мясо куриное копченое/запеченное (500 г);
лук репчатый (1 шт.);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
орехи грецкие очищенные (200 г);
сыр плавленый (200 г);
картофель вареный (4 шт.);
огурец маринованный (100-200 г);
кукуруза консервированная (100-200 г);
розмарин свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок).
миндаль очищенный (300 г);
майонез (200-300 г);
соль, перец (по вкусу);
Приготовление:
Куриное мясо отделить от костей и шкурок и нарезать мелкими кубиками.
Почистить и измельчить лук.
Почистить яйца и натереть их на крупной терке.
Грецкие орехи измельчить в ступке (блендере) или порубить ножом.
Плавленый сыр мелко покрошить или натереть на терке.
Картофель натереть на крупной терке.
Слить рассол с огурцов и нарезать их тонкими кружками. Отжать лишнюю жидкость.
Слить жидкость с кукурузы.
Розмарин помыть и удалить салфеткой лишнюю влагу. Разделить на веточки.
Выложить картофель на подготовленное блюдо, придав ему форму двух шишек. Смазать майонезом и приправить по вкусу. Это будет первый слой салата.
Второй слой – курица. Смазать майонезом.
Третий – лук.
Четвертый слой – кукуруза для одной из «шишек» и огурцы для другой. Смазать майонезом.
Пятый – яйца. Посолить и поперчить по вкусу.
Шестой слой – грецкие орехи.
Седьмой – сыр. Смазать майонезом всю поверхность «шишек».
Украсить «шишки» миндалем и веточками розмарина. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.
Салат готов!
Салат «Шишка» с миндалем, виноградом и перепелиными яйцами
Этот изысканный салат порадует своим вкусом даже самых требовательных гурманов. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается со сладким виноградом. Пикантности салату придает приправа «Карри». Если вы хотите удивить гостей, то это блюдо – идеальный вариант.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
грудка куриная, филе (500 г);
яйцо перепелиное вареное (6 шт.);
виноград кишмиш (200 г);
сыр твердый (200 г);
миндаль очищенный (100-200 г);
приправа «Карри» (1 ч. л.);
соль, перец (по вкусу);
майонез (по вкусу);
масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
розмарин свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
Обвалять куриное филе в приправе «Карри», добавить соль и перец по вкусу. Обжарить на растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны. Остудить.
Яйца почистить и порезать мелкими кубиками.
Виноград промыть, удалить лишнюю влагу салфеткой и разрезать ягоды на половинки.
Сыр натереть на крупной терке.
Остуженное филе порезать крупными кубиками.
Розмарин помыть, удалить лишнюю влагу салфеткой и разделить на веточки.
Поместить в миску курицу, яйца, виноград и сыр. Добавить майонез и приправить по вкусу. Аккуратно перемешать.
Выложить салат на подготовленное блюдо в форме хвойной шишки (см. фото).
Украсить получившуюся «шишку» миндалем и веточками розмарина.
Предлагаем посмотреть вариант видеорецепта этого блюда:
Салат «Хвойные шишки» с миндалем и кукурузными хлопьями
Легкий праздничный салат. Ананас добавляет блюду экзотичные нотки. Салат оформлен в виде шишек и украшен кукурузными хлопьями. Такая подача блюда несомненно привлечет внимание гостей.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
мясо куриное вареное/запеченное (500 г);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
миндаль очищенный (200 г);
сыр твердый (200 г);
ананас консервированный (200-300 г);
хлопья кукурузные (для украшения, 100 г);
майонез (по вкусу);
соль, перец (по вкусу);
хвойные ветки (для украшения).
Приготовление:
Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Нарезать мелкими кубиками.
Яйца почистить и нарезать кубиками.
Миндаль измельчить в ступке или в блендере.
Сыр натереть на крупной терке.
Слить жидкость с ананасов. Порезать их кубиками.
Курицу, яйца, миндаль, сыр и ананас поместить в миску и заправить майонезом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
В широкое блюдо выложить салат, придав ему форму двух шишек.
Украсить «шишки» кукурузными хлопьями и декорировать хвойными веточками (см. фотографию).