Если вы относитесь к числу тех, кто предпочитает самостоятельно готовить вкусные закуски и заготовки, предлагаем вам рецепт салата «Тещин язык» на зиму из кабачков. Такое овощное рагу разнообразит ваше зимнее меню и станет дополнительным источником витаминов в холодное время года.
Классический рецепт салата «Тещин язык» из кабачков на зиму
Начнем с классического рецепта. Это «огненное» блюдо особенно придется по вкусу любителям острого. Закуска готовится довольно просто, поэтому освоить рецепт смогут даже хозяйки с небольшим поварским опытом.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 4 л
Ингредиенты:
кабачок/цукини (3 кг);
перец болгарский (600 г);
чеснок (2 головки);
перец острый стручковый (3-5 шт.);
паста томатная (400 г);
сахар (100 г);
вода (250 мл);
масло растительное (250 мл);
соль (2 ст. л.);
уксус столовый, 9% (100 мл);
гвоздика (6 шт.);
перец черный душистый (8 шт.);
перец черный горошком (15 шт.).
Чтобы консервация не испортилась, важно использовать чистые банки. Для этого их нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать. Один из самых простых способов – стерилизация при помощи пара. Необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь и накрыть ее решеткой либо специальным кругом для стерилизации. Сверху следует поставить банку горлышком вниз. Стерилизовать банку нужно в течение 5-7 минут. Также следует простерилизовать металлические крышки. Удобнее всего поместить их в воду, поставить на огонь и прокипятить в течение 5 минут.
Приготовление:
Помыть кабачки, нарезать тонкими пластинками («язычками») или крупными кубиками.
Помыть и очистить болгарский перец, порезать соломкой.
Почистить чеснок, пропустить через пресс или измельчить при помощи блендера.
Помыть острый перец. Удалить семена и мелко нарезать.
Подготовленные ингредиенты поместить в большую эмалированную кастрюлю. Влить растительное масло, приправить солью, сахаром и специями по вкусу.
Развести томатную пасту небольшим количеством воды и добавить к овощам. Влить в кастрюлю оставшуюся воду.
Тщательно перемешать овощную смесь, поставить на плиту и довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 25 минут, постоянно помешивая.
Добавить уксус, перемешать и варить еще в течение 5 минут.
Простерилизовать банки и крышки.
Поместить салат в банки, закатать их, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки. После этого банки можно перевернуть дном вверх и отправить на хранение в холодильник (или другое темное прохладное место).
Салат готов! (Храните такую заготовку не более 6-8 месяцев.)
Салат «Тещин язык» из кабачков и моркови на зиму
Этот рецепт отличается от классического добавлением моркови – она придает салату новый вкусовой оттенок. Кроме того, блюдо приобретает более красочный вид. Используйте вместо томатной пасты свежие помидоры и вкус закуски будет более натуральным.
Время приготовления: 2 часа Количество порций/объем: 6 л
Ингредиенты:
кабачок/цукини (3 кг);
морковь (2 кг);
перец болгарский (1 кг);
чеснок (3-4 головки);
перец острый стручковый (2-3 шт.);
помидор (2 кг);
сахар (150 г);
масло растительное (300 мл);
соль (3-4 ст. л.);
уксус столовый, 9% (150 мл);
специи (по вкусу).
Чтобы закуска на зиму получилась не только вкусной, но и ароматной, добавьте к овощам смесь душистых перцев, кориандр, гвоздику, лавровый лист, тмин, зерна горчицы, базилик, орегано и другие пряные травы по вкусу.
Приготовление:
Кабачки помыть и нарезать длинными тонкими пластинками или кубиками.
Морковь помыть, почистить и натереть на терке (или нарезать мелкими кубиками).
Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и семена, порезать соломкой или кубиками.
Чеснок почистить, пропустить через пресс или измельчить ножом. (Можно оставить и целые зубчики.)
Острый перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
Помидоры помыть, удалить сердцевину (и кожуру, по желанию) и измельчить в блендере вместе с острым перцем. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
Добавить кабачки, морковь, болгарский перец, сахар, соль, масло и специи. Перемешать и варить в течение 40 минут, помешивая.
Залить в кастрюлю уксус, добавить чеснок и варить еще 5-10 минут.
Простерилизовать банки и крышки.
Поместить салат в банки и закатать. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить на сутки. После чего можно отправить заготовки на хранение в погреб или другое темное прохладное место.
Блюдо готово!
Салат «Тещин язык» с кабачками и яблоками на зиму
Помимо привычных ингредиентов в этом рецепте используется яблоко, которое придает салату приятный кисло-сладкий оттенок. Такая закуска станет изюминкой зимнего меню.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
кабачок/цукини (2 кг);
яблоко (2 шт.);
перец острый стручковый (2-3 шт.);
перец болгарский (2 шт.);
чеснок (1 головка);
лук репчатый (2 шт.);
морковь (2 шт.);
паста томатная (100 г);
сахар (150 г);
уксус столовый, 9% (100 мл);
масло растительное (200 мл);
соль (2-3 ст. л.);
специи (по вкусу).
Приготовление:
Кабачки помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину.
Острый перец помыть и очистить от семян.
Помыть болгарский перец, очистить от семян и удалить сердцевину.
Почистить и помыть чеснок, лук и морковь.
Яблоки, острый и сладкий перцы, чеснок, лук и морковь измельчить при помощи блендера или натереть на терке.
Разогреть в кастрюле растительное масло. Выложить полученную смесь, томатную пасту, сахар, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать. Довести до кипения и тушить около 20 минут на медленном огне.
Добавить кабачки, перемешать, довести до кипения и продолжать тушить в течение 20 минут.
Влить уксус, тщательно перемешать и тушить еще 15 минут.
Простерилизовать банки и крышки.
Разложить салат в подготовленные банки и закатать. Перевернуть банки донышком вверх, укрыть одеялом и подождать, пока салат остынет (примерно сутки). Остывшие банки перевернуть и отправить на хранение в темное прохладное место.
Закуска на зиму готова!
Салат из кабачков «Тещин язык» с капустой на зиму
Очень вкусный и пикантный салат. Капуста придает блюду приятную сочность и свежесть. Если вы хотите порадовать близких полезной закуской на зиму, советуем рассмотреть этот рецепт.
Время приготовления: 2 часа Количество порций/объем: 4,5 л
Почистить чеснок и мелко нарезать. По желанию оставить целые зубчики.
Помыть болгарский перец, удалить семена и сердцевину. Нарезать соломкой.
Помыть морковь, почистить и натереть на крупной терке (нашинковать соломкой).
Помидоры помыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
Поместить в эмалированную кастрюлю кабачки, капусту, лук, чеснок, болгарский перец и морковь. Приправить солью, сахаром и специями по вкусу. Влить масло и укус. Тщательно перемешать и оставить на 1 час.
Поставить кастрюлю на огонь, добавить помидоры, перемешать и довести до кипения. Тушить в течение 30 минут после закипания.
Простерилизовать банки и крышки.
Разложить салат по банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки. По истечение времени вернуть банки в исходное положение и отправить на хранение в прохладное темное место.
Салат на зиму готов!
Салат на зиму «Тещин язык» из кабачков и фасоли
Благодаря добавлению фасоли салат получается не только вкусным, но и довольно сытным. Это отличное блюдо для холодного времени года, когда организму требуется больше энергии.
Время приготовления: 2 часа Количество порций/объем: 4 л
Ингредиенты:
фасоль (500 г);
кабачок/цукини (3 кг);
перец болгарский (4 шт.);
перец острый стручковый (2-3 шт.);
чеснок (2 головки);
яблоко (1-2 шт.);
помидор (1,5 кг);
масло растительное (250 мл);
уксус столовый, 9% (100 мл);
сахар (150 г);
соль (2-3 ст. л.);
специи (по вкусу).
Перед приготовлением салата желательно замочить фасоль в воде на ночь. Так время варки значительно сократится.
Приготовление:
Сварить фасоль до готовности в подсоленной воде (в течение 30-50 минут, в зависимости от сорта).
Помыть кабачки и нарезать крупными кубиками или тонкими пластинками.
Помыть болгарский перец и нарезать соломкой.
Острый перец помыть, удалить семена и мелко порезать.
Почистить чеснок.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, разрезать на дольки.
Помидоры помыть, удалить сердцевину и крупно порезать. В чашу блендера поместить острый перец, чеснок, яблоки и помидоры. Смешать до однородной консистенции. Влить полученную смесь в кастрюлю и довести до кипения.
Высыпать в кастрюлю соль, сахар и специи по вкусу, влить масло и уксус. Как только смесь снова закипит, добавить фасоль, болгарский перец и кабачки. Варить на медленном огне 40 минут.
Тщательно простерилизовать банки и крышки.
Разложить салат по банкам и закатать. Перевернуть донышком вверх и оставить на сутки под теплым одеялом. По истечение времени банки можно отправить в холодильник (хранить 6-8 месяцев).
Салат готов!
Икра «Тещин язык» из кабачков на зиму
Отличная закуска, которую можно подавать к мясу, овощам или делать с ней бутерброды. Конечно, гораздо проще купить икру в магазине, но как приятно угоститься блюдом собственного приготовления. Особенно, если используются кабачки со своего огорода.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций/объем: 3,5 л
Ингредиенты:
морковь (1 кг);
кабачок/цукини (2 кг);
лук репчатый (1 кг);
чеснок (5 зубчиков);
перец острый стручковый (1-2 шт.);
паста томатная (200 г);
масло растительное рафинированное (200 мл);
уксус столовый, 9% (50 мл);
сахар (4 ст. л.);
соль крупная (2-3 ст. л.);
специи (по вкусу).
Приготовление:
Кабачки помыть, почистить и нарезать кубиками.
Помыть морковь, почистить и порезать соломкой.
Почистить лук и измельчить кубиками.
Почистить чеснок и мелко порубить.
Острый перец помыть, очистить от семян и мелко порезать.
В большой казан, жаровню или кастрюлю с толстыми стенками налить масло. Добавить морковь, соль, сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Тушить под закрытой крышкой 3-5 минут.
Добавить к моркови кабачки. Аккуратно перемешать. Продолжать тушить в течение 5 минут. Добавить лук. Тушить до мягкости всех овощей примерно 10 минут. Добавить томатную пасту, специи, чеснок и острый перец. Тушить при открытой крышке еще 7-10 минут. Добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
Подождать, пока овощная смесь немного остынет, а затем измельчить ее при помощи блендера.
Перелить пюре в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения под закрытой крышкой и варить еще 3-5 минут.
Простерилизовать банки и крышки.
Перелить икру в банки и закатать. Перевернуть донышком вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки.
Также советуем посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):
Аджика «Тещин язык» на зиму из кабачков и баклажанов
Сегодня в магазинах можно встретить различные варианты аджики: острую, сладкую, с добавлением томатов, грибов, баклажанов и других ингредиентов. Предлагаем вам приготовить острую аджику из кабачков и баклажанов.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 3,5 л
Ингредиенты:
кабачок/цукини (1 кг.);
баклажан (2 кг)
перец болгарский (5-6 шт.);
помидор (1 кг);
чеснок (2 головки);
перец острый стручковый (2-3 шт.);
паста томатная (2 ст. л.);
масло растительное (100 мл);
уксус столовый, 9% (50 мл);
сахар (2 ст. л.);
соль (2-3 ст. л.);
специи (по вкусу).
Приготовление:
Кабачки помыть, почистить (молодые кабачки очищать не обязательно).
Баклажаны помыть и очистить от кожуры.
Помыть болгарский перец, удалить сердцевину и семена.
Помыть помидоры, удалить сердцевину.
Почистить чеснок и измельчить.
Острый перец помыть, очистить от семян и мелко нарезать.
Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере кабачки, баклажаны, болгарский перец и помидоры.
Полученную овощную массу поместить в кастрюлю, поставить на огонь и варить после закипания в течение 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль, томатную пасту, растительное масло, острый перец. Варить в течение 10 минут. Добавить чеснок и варить еще 5 минут. Добавить уксус, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Простерилизовать банки и крышки.
Разлить аджику по банкам и закатать. Перевернуть банки и укутать одеялом на сутки. Убрать в холодильник.
Блюдо готово!
Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму в мультиварке
Если на вашей кухне есть мультиварка, предлагаем воспользоваться ею для приготовления данной заготовки.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций/объем: 3,5 л
Ингредиенты:
кабачок/цукини (3 кг);
помидор (2 кг);
перец острый стручковый (2-3 шт.);
перец болгарский (4-6 шт.);
чеснок (1 головка);
масло подсолнечное (250 мл);
уксус столовый, 9% (100 мл);
сахар (250 г);
соль (2 ст. л.);
специи (по вкусу).
Приготовление:
Кабачки помыть и нарезать средними кубиками.
Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры. Удалить сердцевину.
Помыть перцы, удалить семена.
Чеснок почистить и измельчить (пропустить через пресс).
Измельчить болгарский перец, помидоры и острый перец при помощи мясорубки или блендера.
Полученную смесь поместить в чашу мультиварки. Добавить кабачки, масло, сахар и соль. Готовить в режиме «Тушение» при открытой крышке (примерно 1 час). За 5-10 минут до окончания цикла добавить чеснок, специи и уксус. Перемешать.
Банки и крышки тщательно простерилизовать.
Разложить салат по банкам и закатать. Перевернуть донышком вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Хранить в холодильнике или погребе до 1 года.