Ароматные и воздушные банановые кексы станут Вашим любимым лакомством.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 2144 ккал | 32,3 г | 113,4 г | 248,2 г | 8,6 г | 106,3 г | 164 мг |
На 100 грамм | 306 ккал | 4,6 г | 16,2 г | 35,5 г | 1,2 г | 15,2 г | 23 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 2144 ккал / 306 ккал |
Белки | 32,3 г / 4,6 г |
Жиры | 113,4 г / 16,2 г |
Углеводы | 248,2 г / 35,5 г |
Клетчатка | 8,6 г / 1,2 г |
Сахар | 106,3 г / 15,2 г |
Соль | 164 мг / 23 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Мука пшеничная | 200 г |
Бананы спелые (без кожуры) | 200 г |
Сахар тростниковый или белый | 100 г |
Молоко | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сахар ванильный | 5 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Масло сливочное | 150 г |
Масло сливочное для смазывания формы | 5 г |
Разминаем бананы вилкой (удобно на плоской тарелке).
Растираем сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.
Чтобы упростить процесс, я ставлю миску в другую емкость, наполненную горячей водой. Так, масло и сахар нагреваются и легко растираются.
Отделяем белки от желтков.
Добавляем желтки, перемешиваем.
Добавляем молоко, перемешиваем (можно миксером). Сахар должен раствориться.
Добавляем бананы, перемешиваем.
Добавляем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
В отдельной чашке взбиваем миксером белки до густой пены (на средних оборотах не менее четырех минут).
Все белки должны превратиться в пену. Она будет похожа на пену из кислородного коктейля или мыльную пену для ванны.
Добавляем взбитые белки в тесто. Аккуратно перемешиваем (будто втирая пену).
Смазываем формочки (форму) для выпекания небольшим количеством сливочного масла (пальцами или специальной кисточкой).
Нагреваем духовку до 240 градусов.
Выкладываем тесто в формочки, так, чтобы они были заполнены только на 2/3 (тесто в процессе приготовления поднимается).
Снижаем уровень нагрева духовки до 180 градусов. Выпекаем 30-35 минут.
Готовность проверяем путем пронизывания кекса деревянной палочкой или зубочисткой (она должна оказаться сухой, без следов сырого теста).
Хозяйке на заметку
Лучше брать спелые, не почерневшие бананы, иначе, кексы будут пахнуть травой.
Я использую формочку для кексов (маффинов) с трубой (дырочкой), в ней тесто пропекается хорошо и равномерно. Но можно выпекать и в большой форме, для пирогов.
Выкладывая тесто в форму повторно, маслом ее можно не смазывать (это касается силиконовых форм и формочек).
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.