Готовим легкий, летний и очень вкусный торт. Он очень прост по составу, а вид можно сформировать любой.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 1650 ккал | 40,1 г | 67,5 г | 223,2 г | 14,3 г | 152,1 г | 247 мг |
На 100 грамм | 165 ккал | 4,0 г | 6,8 г | 22,3 г | 1,4 г | 15,2 г | 25 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 1650 ккал / 165 ккал |
Белки | 40,1 г / 4,0 г |
Жиры | 67,5 г / 6,8 г |
Углеводы | 223,2 г / 22,3 г |
Клетчатка | 14,3 г / 1,4 г |
Сахар | 152,1 г / 15,2 г |
Соль | 247 мг / 25 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Сметана, 20% | 400 г |
Сахар | 80 г |
Желатин | 20 г |
Вода кипяченая холодная (для желатина) | 200 г |
Масло сливочное для смазывания формы | 5 г |
Фрукты (яблоко, груша, банан, персик, апельсин) | 400 г |
Для бисквита | |
Мука пшеничная | 100 г |
Сахар | 100 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Сахар ванильный | 5 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Готовим желатин. Оптимальный вариант следовать инструкции на упаковке.
Заливаем 20 г (1 ст. л.) желатина стаканом кипяченой холодной воды в небольшой кастрюльке. Перемешиваем. Оставляем набухать 40-60 минут.
Готовим бисквит.
Включаем духовку на 180 градусов нагрева.
Тщательно взбиваем яйца, сахар и ванильный сахар (не меньше 4 минут блендером).
Готовим бисквит.
Добавляем муку и разрыхлитель. Аккуратно взбиваем до образования однородного жидкого теста.
Готовим бисквит.
Смазываем форму небольшим количеством сливочного масла.
Форму лучше брать плоскую и широкую. Далее бисквит будем резать на равные кусочки.
Готовим бисквит.
Выкладываем тесто в форму.
Ставим в разогретую духовку, готовим примерно 20 минут.
Пока набухает желатин и печется бисквит, подготавливаем фрукты.
Очищаем фрукты от кожуры и семян. Нарезаем небольшими кусочками или квадратиками (по вкусу).
Через 20-25 минут бисквит готов.
Готовность проверяем деревянной палочкой (зубочисткой). На ней не должно остаться следов сырого теста, когда Вы проткнете ею бисквит.
Вынимаем бисквит из формы. Остужаем.
Нарезаем бисквит на равные кусочки, кубики (примерно 2 на 2 см)
Готовим желатин.
Прошло около 40-60 минут, желатин набух.
Нагреваем кастрюлю с набухшим желатином на плите, непрерывно помешивая. Огонь средний. До кипения не доводим.
Как только крупинки желатина растворятся и жидкость станет однородной и желтовато-прозрачной, выключаем плиту. Отставляем кастрюлю, остужаем.
Смешиваем в большой миске сметану и сахар. Сахар должен раствориться, а масса немного увеличится в объеме.
Вливаем к сметане и сахару остывший желатин. Можно влить через ситечко, чтобы процедить желатин от мелких комочков. Все перемешиваем.
Выкладываем в сметано-желатиновую массу фрукты и нарезанный бисквит. Немного перемешиваем.
Выкладываем получившуюся массу в форму для пирогов.
Накрываем форму пленкой и убираем ее в холодильник на 1 час минимум (масса должна успеть застыть).
Через час, а лучше два достаем форму с тортом из холодильника. Аккуратно переворачиваем ее на широкий поднос или тарелку.
Аккуратно снимаем (убираем) форму. Нарезаем торт порционными кусочками, кушаем с удовольствием.
Хранить торт следует в холодильнике.
Хозяйке на заметку
Бисквит можно заменить покупными коржами для тортов или бисквитным, мягким печеньем.
К начинке можно добавить шоколад, желейные конфеты или орехи. Все по желанию.
С фруктами смело экспериментируйте. Можно попробовать добавить ягоды, для любителей кислинки.
Как-то у меня получился очень нежный бисквит. И, когда я добавила его к сметане и желатину, он начал раскисать и превратился в мокрый мякиш. Но пути назад не было. Я почти не мешала, стараясь сохранить форму хоть у каких-то кусочков бисквита. Несмотря на этот казус, торт тогда получился все равно очень вкусным.
Интересным решением будет залить тортик в порционные формы, красивые стаканы или креманки. И в таком виде его охлаждать.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.