Боннский суп является основой Боннской диеты. Это простой овощной суп, который вне диеты можно сочетать с отдельно приготовленным мясом.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 235 ккал | 9,7 г | 1,3 г | 50,1 г | 14,1 г | 20,9 г | 548 мг |
На 100 грамм | 9 ккал | 0,4 г | 0 г | 1,9 г | 0,5 г | 0,8 г | 20 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 235 ккал / 9 ккал |
Белки | 9,7 г / 0,4 г |
Жиры | 1,3 г / 0 г |
Углеводы | 50,1 г / 1,9 г |
Клетчатка | 14,1 г / 0,5 г |
Сахар | 20,9 г / 0,8 г |
Соль | 548 мг / 20 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Лук репчатый | 250 г |
Сельдерей (стебли) | 100 г / 3 шт. |
Помидор | 100 г |
Капуста белокочанная | 70 г |
Капуста цветная | 70 г |
Морковь | 70 г |
Перец болгарский сладкий | 70 г |
Чеснок | 10 г / 3 зубч. |
Лук зеленый | 10 г |
Зелень (укроп, петрушка) | 10 г |
Перец душистый горошком | 1 г |
Перец красный сухой (острый) | 1 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Вода | 2 л |
Шинкуем мелко белокочанную капусту.
Все подготовленные (порезанные) ингредиенты можно сразу помещать в кастрюлю.
Разделяем соцветия цветной капусты на более мелкие. Или просто мелко режем цветную капусту.
Очищаем морковь от кожуры. Режем морковь мелкой соломкой или трем ее на крупной терке.
Очищаем луковицы от кожуры. Режем мелко лук.
Трем (режем) мелко стебли сельдерея.
Очищаем помидор от кожуры (по желанию). Режем его небольшими кубиками.
Очищаем перец от хвостика и семян. Режем перец мелкой соломкой.
Берем кастрюлю объемом не менее 3 л.
Все подготовленные (порезанные) ингредиенты помещаем в кастрюлю.
Если овощей оказалось больше, чем рассчитывали, поменяйте кастрюлю на более вместительную или уберите понемногу от каждого овоща.
Вливаем в кастрюлю воду (2 л). Перемешиваем.
Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
Пока закипает вода в кастрюле.
Режем мелко петрушку, укроп и зеленый лук.
Пока закипает вода в кастрюле.
Очищаем чеснок от кожуры. Трем чеснок на мелкой терке.
Вода закипела.
Добавляем зелень в кастрюлю.
Вода закипела.
Сразу после добавления зелени опускаем в кастрюлю лавровый лист, чеснок, перец красный и перец душистый. Перемешиваем. Закрываем крышкой.
Уменьшаем сильный огонь до слабого. Варим около 20-25 минут до полной готовности овощей.
Суп не солим (по вкусу и желанию солим суп уже в тарелке).
Суп подаем горячим, украшаем зеленью по вкусу.
Хозяйке на заметку
Исходя из некоторых рекомендаций по приготовлению Боннского супа, сельдерей можно заменить на тоже количество петрушки (для тех, кто не выносит запаха сельдерея).
Допустимо добавлять в суп следующие приправы: имбирь (сухой или сок свежего), кинза, тмин, карри, соевый соус и другие.
Этот овощной суп очень простой, постный и диетический. Но, он хорош не только для худеющих, суп сбалансирован и полезен. Кроме того, он цветной и красивый, что немаловажно для деток. А если Вы приготовите к нему вдобавок фрикадельки или отварите сосиски, дети получат вкусный и полезный обед.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.