
Вкусная рассыпчатая гречневая крупа с овощами и свежей зеленью.
| Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| На блюдо | 841 ккал | 21 г | 32 г | 129 г | 17 г | 12 г | 303 мг |
| На 100 грамм | 120 ккал | 3 г | 5 г | 18 г | 2 г | 2 г | 43 мг |
| Блюдо / 100 грамм | |
|---|---|
| Энерг. цен. | 841 ккал / 120 ккал |
| Белки | 21 г / 3 г |
| Жиры | 32 г / 5 г |
| Углеводы | 129 г / 18 г |
| Клетчатка | 17 г / 2 г |
| Сахар | 12 г / 2 г |
| Соль | 303 мг / 43 мг |

| Ингредиент | Кол-во |
|---|---|
| Гречневая крупа | 150 г |
| Морковь | 120 г |
| Лук репчатый | 120 г |
| Масло растительное | 15 г |
| Масло сливочное, 82,5% | 15 г |
| Укроп | 10 г |
| Соль | 5 г |
| Лавровый лист | 2 г |
| Вода | 320 г |

Очищаем морковь от кожуры, трем на терке (или режем) соломкой.
Можно воспользоваться обычной мелкой или крупной теркой.

Берем ковш (кастрюлю) с крышкой, объемом не менее 800 мл.
Объем моего ковшика 2,2 литра.
Разогреваем ковш со сливочным и растительным маслом, добавляем морковь. Обжариваем морковь на среднем огне 2 минуты.

Пока обжаривается морковь…
Очищаем луковицу от кожуры, режем мелко лук.

Добавляем в ковш лук, перемешиваем. Обжариваем лук и морковь на среднем огне 4-5 минут.

Пока обжариваются лук и морковь…
Промываем гречневую крупу.
Делаем это для того, чтобы убрать пыль и частички мусора. Промываем под проточной водой, грязную воду сливаем.

Выкладываем промытую гречку в ковш, солим, перемешиваем. Обжариваем на среднем огне 1-2 минуты.

Добавляем в ковш воду (лучше кипяток) и лавровые листы, перемешиваем.

Доводим до кипения на сильном огне.

После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и закрываем ковш крышкой. Варим гречку до готовности (10-15 минут).
Я перемешиваю гречку в процессе варки 2-3 раза, но это не обязательно.

Пока варится гречневая крупа…
Промываем, просушиваем и мелко режем укроп.
Оставьте немного укропа для украшения готового блюда.

В готовую гречку добавляем нарезанный укроп, перемешиваем.

Выкладываем гречку на блюдо или раскладываем по порционным тарелкам. Украшаем веточками укропа и небольшими кубиками сливочного масла.
Хозяйке на заметку
Приготовленная таким способом гречневая крупа может быть как отличным гарниром, так и самостоятельным блюдом.
Можно не добавлять в гречку обжаренные морковь и лук, тогда получится диетический вариант блюда. Варим в тех же пропорциях, на 100 грамм гречневой крупы – 110 мл воды.
Если в процессе варки гречка получилась сухая и плотная – добавляем еще воды и довариваем. Если случилось так, что гречка готова, а воды еще много – сливаем лишнюю воду, открываем крышку и выпариваем влагу.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.











