Картофель прост в приготовлении и доступен по цене, многие предпочитают запасаться им впрок. В этой статье мы поговорим о том, как выбирать и правильно хранить картофель в домашних условиях.
Картофель знают и ценят во всем мире. Редкая трапеза обходится без этого овоща: его подают в сыром и вареном виде, а также жарят, тушат и запекают. Его добавляют в салаты, из него делают закуски, супы, гарниры и подают его в качестве основного блюда. Картофель не только питателен, но и полезен – в нем содержатся витамины и минеральные вещества, он защищает иммунную систему, уменьшает воспаления, способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает обмен веществ.
Прежде чем узнать, как хранить картофель, давайте выясним, как его нужно выбирать.
Следует отметить, что не все клубни пригодны для длительного хранения. Разберемся, на что стоит обратить внимание при отборе картофеля.
В первую очередь нужно визуально осмотреть урожай, поскольку большая часть «картофельных болезней» имеет внешние проявления:
Кроме визуального осмотра картофеля, стоит учитывать несколько правил:
Рассуждая о выборе картофеля, нельзя не сказать пару слов о его сортах. На сегодня существует более 4 тысяч сортов картофеля, различающихся по срокам созревания, урожайности, устойчивости к заболеваниям и вредителям, а также по назначению в кулинарии.
Классификация сортов картофеля по назначению основана на содержании крахмала. Если вы приобретаете в супермаркете картошку, упакованную в сетки, обратите внимание на этикетку. Сорта группируют и обозначают латинскими буквами:
К слабо крахмалистым сортам, которые не развариваются и хорошо держат форму, относят картофель с красной и розовой кожурой. Для пюре подойдут круглые клубни с белой кожицей и мякотью – они будут рассыпчатыми и нежными. Для жарки и салатов выбирайте продолговатые экземпляры желтоватого и коричневого цветов с желтой сердцевиной.
Сегодня на прилавках можно встретить сорта современной селекции – черные, фиолетовые, синие и другие разноцветные клубни картофеля. Чем ярче окраска, тем больше содержание антиоксидантов и других полезных веществ.
Купив для хранения на зиму несколько сортов, вы обеспечите себя картофелем для приготовления разнообразных блюд.
После того, как качественный картофель выбран, нужно научиться правильно его хранить. Прежде всего клубни необходимо отсортировать:
После сортировки переходим к закладке картофеля на хранение. Не секрет, что лучшее хранилище – погреб, однако в городских условиях мало кто может похвастаться его наличием. Выясним, как хранить картофель в квартире и на что следует обратить внимание.
Первый вопрос, возникающий у хозяек: при какой температуре хранить картофель? Оптимальными условиями будут температура от 0 до +5 ℃, влажность 80-90% и наличие вентиляции. При повышении температуры клубни начинают быстро прорастать и приходить в негодность. При низких температурах картофель подмерзает, становится сладким и невкусным.
Нужную температуру можно обеспечить, если поместить клубни на балкон, в подвал, чулан, кладовую, гараж или в темное неотапливаемое помещение.
Для хранения картофеля используют плетеные корзины, полотняные мешки, деревянные ящики или пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями. В качестве утеплителя применяют пенопласт, синтепон или старые вещи. Емкость для хранения ставят на подставку, к примеру, на деревянный поддон или кирпичи. Чтобы обеспечить вентиляцию, емкости не придвигают вплотную к стене.
Для поддержания оптимальной влажности картофель прокладывают соломой или опилками, прикрывают мешковиной или рогожкой, а помещение регулярно проветривают.
Весной, если температура на улице значительно увеличивается, помещение проветривают в ночное время, нагнетая холодный воздух, а картофель охлаждают при помощи бутылок с ледяной водой.
Не забывайте периодически перебирать заготовленный на зиму картофель. Даже один «проблемный» корнеплод может испортить весь запас.
Свет губителен для картофеля: он провоцирует образование соланина, который, как говорилось выше, очень токсичен для людей. Поэтому картофель хранят в темном месте. Мешки и корзины накрывают темной тканью, ящики можно прикрывать листами фанеры.
Еще один важный вопрос: сколько же можно хранить картофель? Все зависит от температурного режима и сорта:
Многие хозяйки интересуются: можно ли хранить картофель в холодильнике? Несмотря на температуру в холодильнике (+5 ℃) зрелый картофель быстро сыреет и пускает ростки. В отсеке для овощей такой картофель может пролежать около 1 недели, а молодой картофель, завернутый в бумажный пакет – около 3 недель.
В погребах и подвалах картофель хранят в ящиках, мешках или подвешивают в сетках, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и препятствует гниению. Как и при хранении на балконе, в погребе нужно поддерживать оптимальную температуру, влажность и вентиляцию.
Хранить картофель навалом – один из самых популярных способов, известный с древности. На полу делают настил из листов фанеры, засыпают соломой или опилками, затем насыпают картофель (горкой). Такой способ подходит для небольшого урожая, поскольку 1-2 очагов гниения будет достаточно, чтобы испортить весь запас.
Для хранения больших урожаев используют специальные контейнеры, снабженные отверстиями для вентиляции. Сооружают их, как правило, из деревянных брусьев. Высота данных контейнеров не должна превышать 80-100 см. Их устанавливают на помосты (поддоны) высотой около 15 см от пола. От стен ящики должны находиться не менее чем в 20 см для хорошей циркуляции воздуха. Клубни прокладывают измельченными листьями рябины и опилками.
Если обеспечить темноту, необходимые температурный режим и влажность, названный способ хранения можно считать оптимальным.
Опытные хозяйки имеют свои секреты, которые позволяют им сохранить запасы картофеля надолго. Делимся некоторыми из них:
Желаем вам успехов и надеемся, что наши советы вам пригодятся. А какие секреты правильного хранения картофеля есть у вас?
Текст: Анастасия ДорошенкоНашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.