МЕНЮ Lena7.ru

Как правильно хранить виноград и виноградные листья в домашних условиях

Виноград – это не просто ягода! В выращивании лозы заложен глубокий сакральный смысл, который на протяжении веков определял ценности, принципы и образ жизни самых разных народов. Но не будем углубляться в философию, а просто постараемся ответить на вопрос: как же хранить виноград?

Правильное хранение винограда: важные рекомендации Источник: depositphotos.com

Многие хозяйки (особенно увлекающиеся кавказской кухней) хотели бы сохранить не только вкусные ягоды, но и листья винограда. Давайте рассмотрим наиболее распространенные способы.

Варианты хранения виноградных листьев

Для хранения отбирают целые зеленые молодые листья белых сортов винограда, небольшого размера (с ладонь). Их нужно вымыть и срезать черешки. Так как же хранить листья винограда – выбирайте подходящий для вас метод.

Заморозка

Для экономии места в морозильнике листья плотно укладывают друг на друга по 10-20 штук. Сложенные листья рекомендуется свернуть рулоном, закатав в пищевую пленку или пакет. В замороженном виде они могут пролежать хоть целый год. Перед использованием листья обязательно нужно полностью разморозить, иначе они будут ломаться.

Сушка

Длительное хранение продукта обеспечит высушивание по принципу гербария. Подготовленные листья кладут между страницами большой книги или слоями бумаги, придавив чем-нибудь тяжелым, чтобы они остались ровными и плоскими. Когда листья высохнут, их можно переложить в пакет или контейнер и отправить в холодильник. Чтобы вернуть им мягкость, необходимую для приготовления блюд, листья размачивают в прохладной воде.

Сушка виноградных листьев Источник: depositphotos.com

Засолка

Листья укладывают друг на друга в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая каждый слой солью. Сверху нужно положить гнет и поставить емкость на сутки в холодильник. Затем листья сворачивают в тугие рулоны по несколько штук, плотно укладывают их банки, заливают получившимся рассолом и закрывают крышкой. Хранить соленые листья лучше в холодильнике или в погребе не более трех месяцев.

Маринование

Аналогичным образом хранят маринованные листья. Чтобы замариновать, их предварительно бланшируют 2 минуты в кипящей воде, затем сворачивают рулонами по несколько штук и укладывают в банки. Маринад готовят из расчета 1 столовая ложка соли (с горкой) на 1 литр воды. В качестве основного консерванта можно добавить 1 чайную ложку уксуса или сухой горчицы на литровую банку.

Маринование виноградных листьев Источник: depositphotos.com

Как хранить виноград в домашних условиях (ягоды)

Сразу стоит сказать, что виноград на хранение нужно брать с гроздью, а то и с гребнем (частью лозы), желательно поздних сортов. Единственное исключение – заморозка, когда отдельные спелые ягоды просто отщипывают от кисти, складывают в пакет и отправляют в морозильник.

К поздним сортам винограда относятся: Агадаи, Альфонс Лавалле, Восток-2, Джура узюм, Днестровский розовый, Изабелла, Молдова, Олеся, Таир, Тайфи розовый, Звездный, Италия, Карабурну, Кутузовский, Нимранг, Смуглянка молдавская, Шаумяни, Чимган и др.

Правильная подготовка

Чем позднее собран виноград, тем дольше он будет храниться. Собирать его нужно в теплую сухую погоду, в середине дня. Для подготовки к правильному хранению винограда отбирают только спелые здоровые неповрежденные гроздья. Все ягоды, имеющие трещины, дефекты или признаки порчи, аккуратно обрезают маленькими ножницами с тупыми концами, чтобы не травмировать плоды, расположенные рядом. Виноградную кисть при этом нужно держать не на открытой ладони, а на сухой мягкой ткани, чтобы не нарушить защитный слой пруина. Также удаляют всю лишнюю влагу с поверхности плодов: ее не вытирают, а промокают тряпкой или ватой.

Правильная подготовка винограда к хранению Источник: depositphotos.com
Пруин – тонкий восковой налет, который покрывает ягоды, листья, побеги винограда и защищает их от механических повреждений, метеоусловий, испарения влаги и поражения микроорганизмами. Он состоит из ненасыщенной органической олеаноловой кислоты и сложных (спиртовых, эфирных, альдегидных) соединений.

Оптимальные условия

Дома лучше всего хранить виноград в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов – зоне свежести. Там, при температуре в районе 0 ℃ и влажности 90-95%, виноград сможет пролежать несколько месяцев (до полугода). Грозди рекомендуется обернуть каждую отдельно в ткань или мягкую сетку и класть гребнями вверх.

Оптимальные условия хранения виноградаИсточник: depositphotos.com

Если у вас есть возможность хранить виноград в отдельном помещении, то оно должно быть темным, сухим (влажность до 80%) и хорошо проветриваемым. Подходящими можно считать подвал, сарай, чердак, где поддерживается постоянная температура в районе 2-7 ℃. В таком помещении нельзя допускать появления плесени и различных вредителей, например, грызунов. Помещение рекомендуется предварительно очистить и продезинфицировать – обработать известковым раствором с железным купоросом, окурить серой. При слишком высокой влажности можно поставить ящик с древесным углем или негашеной известью.

Способы хранения винограда

В специально подготовленном помещении виноград можно повесить на веревку: обвязать ею по очереди каждую гроздь у основания, а затем растянуть веревку и закрепить горизонтально. Важно, чтобы гроздья не соприкасались между собой. В таком виде виноград может «продержаться» до самой весны.

Удобны для хранения винограда деревянные ящики, поддоны, бочонки. Их рекомендуется предварительно обработать изнутри 5%-м раствором соды или окурить серой. На дно застилают сухую ткань, грубую солому, пробковые или древесные опилки (лиственных пород), соломенную золу. Подстилку делают слоем в 2-3 см. Опилки и солома нужны чистые, непыльные, без резкого запаха. Их же затем используют, чтобы пересыпать последующие слои винограда, обеспечивая тем самым изоляцию каждой грозди. Тару неплотно прикрывают крышкой, оставляя доступ воздуха.

Способы хранения винограда Источник: depositphotos.com

Если урожай винограда небольшой, то для хранения его советуют срезать с зеленым гребнем – частью лозы на 5 см выше и на 15-20 см ниже грозди. Нижнюю часть побега опускают в бутылку с водой, в которую добавляют кусочек древесного угля или таблетку аспирина, чтобы вода не портилась. Бутылки устанавливают на стойку в наклонном положении, позволяя грозди свободно свисать. Время от времени нижний срез обновляют ножницами для лучшего питания побега.

И напоследок еще один небольшой секрет: если за время хранения винограда ягоды немного подсохли и завялились, погрузите гроздь в доведенный до кипения и отставленный сахарный сироп (250 г сахара на 1 литр воды) буквально на 10 секунд. Затем сразу поместите ее в холодную воду на несколько минут до полного остывания. Ягоды станут сочными и сладкими.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Текст: Ольга Чеботарева
 
4.6 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как правильно хранить виноград и виноградные листья в домашних условиях
4.60 / 5 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
Добавить свой комментарий: