Полезный, а главное вкусный салат со свежей капустой и яблоком. Заправку выбираем на свой вкус.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 372 ккал | 5 г | 25 г | 35 г | 8 г | 21 г | 554 мг |
На 100 грамм | 89 ккал | 1 г | 6 г | 8 г | 2 г | 5 г | 132 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 372 ккал / 89 ккал |
Белки | 5 г / 1 г |
Жиры | 25 г / 6 г |
Углеводы | 35 г / 8 г |
Клетчатка | 8 г / 2 г |
Сахар | 21 г / 5 г |
Соль | 554 мг / 132 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Капуста белокочанная | 100 г |
Капуста цветная | 100 г |
Яблоко (сладкое) | 150 г |
Морковь | 100 г |
Майонез | 50 г |
Лук зеленый | 5 г |
Сахар | 3 г |
Петрушка | 2 г |
Соль | 1 г |
Шинкуем мелко белокочанную капусту.
Я люблю терку для овощей (оранжевая на фото) - быстро и мелко. Бывают специальные ножи для шинковки капусты с двумя лезвиями. Самый простой вариант - использование кухонного ножа. Кочерыжку удаляем, она горькая.
Разделяем соцветия цветной капусты на более мелкие.
Зеленые хвостики я выбрасываю.
Чистим морковь, протираем на терке.
Я протираю половину моркови на крупной терке, половину – на мелкой, так, мне кажется, она красивее смотрится, фактурнее.
Выкладываем в миску капусту и морковь, добавляем соль и сахар.
Аккуратно пальчиками (или вилками) перемешиваем.
Не мнем и не давим капусту, чтобы она оставалась пышная и воздушная.
Очищаем яблоко от кожуры и семян, режем небольшими ломтиками (или соломкой).
Добавляем в миску яблоки и майонез.
Про альтернативные заправки читаем в «Хозяйке на заметку», в конце рецепта.
Аккуратно перемешиваем. Салат готов.
Раскладываем салат по порционным тарелкам, украшаем зеленью.
Хозяйке на заметку
Кроме майонеза салат можно заправить растительным маслом (3 ст. л.) с уксусом (1 ст. л.). Еще один вариант - растительное масло (3 ст. л.) с лимонным соком (1 ст. л.).
Вместо яблока в салат можно добавить ломтики свежего или консервированного ананаса (заправка - майонез), мякоть апельсина с соком (в этом случае заправляем только растительным маслом) или свежую свеклу (заправка любая).
Капустный салат может быть сопровождением к основному блюду (вместо гарнира).
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.