МЕНЮ Lena7.ru
Куриный суп с клецками

Куриный суп с клецками

03.08.2015
4.775 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Куриный суп с клецками
4.78 / 20 голоса(ов)
Время готовки: 50 мин Кол-во порций: 8 Сложность: Легко Вес блюда: 2500 г

Простой супчик на курином бульоне с клёцками порадует Вашу семью своим вкусом.

ПитательностьЭнерг. цен.БелкиЖирыУглев.Клетч.СахарСоль
На блюдо 1791 ккал 116,1 г 94,4 г 119,3 г 12,0 г 15,7 г 1108 мг
На 100 грамм 72 ккал 4,6 г 3,8 г 4,8 г 0,5 г 0,6 г 44 мг
Блюдо / 100 грамм
Энерг. цен.1791 ккал / 72 ккал
Белки116,1 г / 4,6 г
Жиры94,4 г / 3,8 г
Углеводы119,3 г / 4,8 г
Клетчатка12,0 г / 0,5 г
Сахар15,7 г / 0,6 г
Соль1108 мг / 44 мг
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления куриного супа с клецками
Ингредиент Кол-во
Мясо курицы 400 г
Картофель 250 г
Лук репчатый 100 г
Морковь 100 г
Масло растительное 80 г
Лавровый лист 2 шт.
Соль 15 г
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) 20 г
Вода 1,5 л
Для клецек  
Яйцо куриное 2 шт.
Мука 80 г
Молоко 15 г
Укроп 2 г
1 шаг
Два сырые куриные четвертины в кастрюле

Берем кастрюлю объемом не менее 3 л.

Варим мясо до готовности.
Вынимаем сварившуюся курицу из бульона, остужаем.

Как варить:
Опускаем мясо в кастрюлю, наполненную 1 литром холодной воды. Солим (столовая ложка без горки). Доводим до кипения. Убираем пенку и накипь. Убавляем огонь до среднего, варим около 30 минут.

2 шаг
Очищенный и мелко порезанный лук

Очищаем луковицу от кожуры. Режем мелко лук.

3 шаг
Очищенная и натертая на крупной терке морковь

Очищаем морковку от кожуры. Трем морковь на крупной терке.

4 шаг
Лук и морковь обжаренные в сковороде

Обжариваем лук и морковь на растительном масле (на среднем огне, до золотистого цвета, помешиваем).

5 шаг
Очищенный, нарезанный и промытый картофель

Очищаем картофель от кожуры. Режем соломкой или кубиками. Тщательно промываем.

До выкладывания картофеля в суп оставляем его в воде (в большой миске).

6 шаг
Промытая и мелко порезанная зелень

Режем мелко зелень.

7 шаг
Процеженный через мелкое сито куриный бульон

Куриное мясо готово. Вынимаем его из бульона. Остужаем.

Процеживаем бульон через мелкое ситечко (чтобы убрать пенку и мелкие косточки).

8 шаг
Добавление картофеля в кастрюлю

Переливаем бульон снова в кастрюлю. Доводим его до кипения. Доливаем воду (0,5 л).
С картофеля сливаем воду.

Выкладываем картофель в кастрюлю. Варим около 10 минут на маленьком огне.

9 шаг
Отобранное от костей и пленок куриное мясо

Куриное мясо остудилось.

Отбираем мясо от костей и шкурок.

10 шаг
Мука, яйца, молоко и зелень в миске

Делаем тесто для клёцек.
Смешиваем муку, сырые яйца, молоко и немного зелени.

11 шаг
Смешанные ингредиенты в миске - тесто для клецек

Тщательно перемешиваем тесто для клёцек (удобно вилкой).
Тесто должно быть не жидким и не слишком густым (регулируйте густоту мукой).

12 шаг
Добавление обжаренного лука и моркови в кастрюлю

Картофель по варился около 10 минут. Сделано тесто для клецек.

Выкладываем поджаренный лук и морковь в кастрюлю.

13 шаг
Ложечка с тестом для клецек над кипящим супом

Доводим суп до кипения и начинаем делать клецки. Выкладываем с помощью чайной ложечки тесто для клёцек в кипящий суп.

Не берите очень много теста на ложку, клецки разбухают и становятся очень большими. Придерживайтесь одного объема (половина чайной ложки), так все клёцки одинаково проварятся, и суп будет красивым.

14 шаг
Добавление куриного мяса в кастрюлю

Выкладываем куриное мясо в суп.

15 шаг
Добавление зелени и приправ в кастрюлю

Добавляем зелень и лавровый лист. Досаливаем.

16 шаг
Готовый куриный суп с клецками в кастрюле

Доводим до кипения. Выключаем плиту. Закрываем кастрюлю крышкой, даем супу 5 минут постоять.

Приятного аппетита!

 

Хозяйке на заметку

Вместо окороков можно использовать любую другую часть курицы. Но если Вы варите суп с куриной грудкой, то лучше порезать ее мелким кусочками и добавить перед клёцками, в конце (т.к. варится она очень быстро).

Если у Вас недостаточно времени, поджарку можно не делать. Выкладывайте вариться лук и морковь через 5-7 минут, после того как опустите вариться картофель.

Я встречала хозяек, которые не процеживают бульон и не отбирают мясо от костей, т.е. выкладывают в порционную тарелку кусочки курицы. Согласна, это в большей степени экономит время. А во многом, это просто традиция семьи. Но если за Вашим столом дети, советую исключить из супа кости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: