Простой супчик на курином бульоне с клёцками порадует Вашу семью своим вкусом.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 1791 ккал | 116,1 г | 94,4 г | 119,3 г | 12,0 г | 15,7 г | 1108 мг |
На 100 грамм | 72 ккал | 4,6 г | 3,8 г | 4,8 г | 0,5 г | 0,6 г | 44 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 1791 ккал / 72 ккал |
Белки | 116,1 г / 4,6 г |
Жиры | 94,4 г / 3,8 г |
Углеводы | 119,3 г / 4,8 г |
Клетчатка | 12,0 г / 0,5 г |
Сахар | 15,7 г / 0,6 г |
Соль | 1108 мг / 44 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Мясо курицы | 400 г |
Картофель | 250 г |
Лук репчатый | 100 г |
Морковь | 100 г |
Масло растительное | 80 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль | 15 г |
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) | 20 г |
Вода | 1,5 л |
Для клецек | |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мука | 80 г |
Молоко | 15 г |
Укроп | 2 г |
Берем кастрюлю объемом не менее 3 л.
Варим мясо до готовности.
Вынимаем сварившуюся курицу из бульона, остужаем.
Как варить:
Опускаем мясо в кастрюлю, наполненную 1 литром холодной воды. Солим (столовая ложка без горки). Доводим до кипения. Убираем пенку и накипь. Убавляем огонь до среднего, варим около 30 минут.
Очищаем луковицу от кожуры. Режем мелко лук.
Очищаем морковку от кожуры. Трем морковь на крупной терке.
Обжариваем лук и морковь на растительном масле (на среднем огне, до золотистого цвета, помешиваем).
Очищаем картофель от кожуры. Режем соломкой или кубиками. Тщательно промываем.
До выкладывания картофеля в суп оставляем его в воде (в большой миске).
Режем мелко зелень.
Куриное мясо готово. Вынимаем его из бульона. Остужаем.
Процеживаем бульон через мелкое ситечко (чтобы убрать пенку и мелкие косточки).
Переливаем бульон снова в кастрюлю. Доводим его до кипения. Доливаем воду (0,5 л).
С картофеля сливаем воду.
Выкладываем картофель в кастрюлю. Варим около 10 минут на маленьком огне.
Куриное мясо остудилось.
Отбираем мясо от костей и шкурок.
Делаем тесто для клёцек.
Смешиваем муку, сырые яйца, молоко и немного зелени.
Тщательно перемешиваем тесто для клёцек (удобно вилкой).
Тесто должно быть не жидким и не слишком густым (регулируйте густоту мукой).
Картофель по варился около 10 минут. Сделано тесто для клецек.
Выкладываем поджаренный лук и морковь в кастрюлю.
Доводим суп до кипения и начинаем делать клецки. Выкладываем с помощью чайной ложечки тесто для клёцек в кипящий суп.
Не берите очень много теста на ложку, клецки разбухают и становятся очень большими. Придерживайтесь одного объема (половина чайной ложки), так все клёцки одинаково проварятся, и суп будет красивым.
Выкладываем куриное мясо в суп.
Добавляем зелень и лавровый лист. Досаливаем.
Доводим до кипения. Выключаем плиту. Закрываем кастрюлю крышкой, даем супу 5 минут постоять.
Хозяйке на заметку
Вместо окороков можно использовать любую другую часть курицы. Но если Вы варите суп с куриной грудкой, то лучше порезать ее мелким кусочками и добавить перед клёцками, в конце (т.к. варится она очень быстро).
Если у Вас недостаточно времени, поджарку можно не делать. Выкладывайте вариться лук и морковь через 5-7 минут, после того как опустите вариться картофель.
Я встречала хозяек, которые не процеживают бульон и не отбирают мясо от костей, т.е. выкладывают в порционную тарелку кусочки курицы. Согласна, это в большей степени экономит время. А во многом, это просто традиция семьи. Но если за Вашим столом дети, советую исключить из супа кости.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.