Предлагаем вам популярные рецепты салата «Баклажаны с фасолью» на зиму, которые включают в себя различные сочетания овощей. Готовятся они достаточно просто и прекрасно дополнят основные блюда.
Разнообразие рецептов может затруднить выбор хозяек, ведь хочется попробовать все. Чтобы порадовать себя и всю семью, руководствуйтесь в первую очередь собственными вкусовыми предпочтениями.
Салат из баклажанов и фасоли, дополненный различными овощами, получается сочным и сытным, он по праву может считаться самостоятельным блюдом
Предлагаем рассмотреть рецепт салата баклажаны с фасолью на зиму в нескольких вариантах его приготовления. Данное блюдо вкусное и питательное, ведь особенность баклажанов – это мясистость и неповторимый вкус, а фасоль сама по себе очень сытная, содержит много белка и полезных веществ.
Конечно же, перед тем как приступить к приготовлению любого блюда, нужно выбрать качественные ингредиенты. Предлагаем ненадолго остановиться на информации о фасоли, ее разновидностях и свойствах.
Наиболее популярные виды фасоли для заготовок
Фасоль – яркий представитель семейства бобовых. Существует множество ее сортов, различающихся цветом и размерами стручков и бобов. Все сорта по-своему полезны, поскольку содержат в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы.
Рассмотрим наиболее распространенные виды фасоли, которые можно использовать для приготовления зимних салатов:
красная фасоль (содержит большое количество клетчатки);
белая фасоль (содержит кальций, аскорбиновую и фолиевую кислоты);
фиолетовая фасоль (содержит железо, йод и калий).
Выбирая зерновую фасоль, следует обращать особое внимание на давность сбора, ведь чем дольше она хранится, тем тверже становится и на приготовление понадобится больше времени, кроме того ее полезные свойства снижаются. Поверхность зерен фасоли должна быть гладкой и ровной.
Рецепты
Салат с баклажанами, фасолью, перцем и помидорами
Ароматный и сытный салат имеет насыщенный вкус за счет сочных помидоров и сладкого болгарского перца.
Время приготовления: 1 час 40 минут Объем: 3 л
Ингредиенты:
фасоль белая (0,5 кг);
баклажан (2 кг);
перец болгарский (1 кг);
помидор (1,5 кг);
лук репчатый (0,5 кг);
чеснок (1 головка);
перец горошком (10 шт.);
масло растительное (10 ст. л.);
уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
сахар (5 ст. л.);
соль (2 ст. л.).
Приготовление:
Фасоль замочить на 1-2 часа (а лучше на ночь), после чего промыть и варить в течение 1 часа на медленном огне до готовности.
Баклажаны помыть, срезать плодоножки, порезать кубиками среднего размера, посыпать солью и оставить на 30 минут. По истечении указанного времени баклажаны промыть и откинуть на дуршлаг.
Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать соломкой.
Помидоры помыть и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Чеснок очистить и пропустить через пресс, по желанию можно нарезать зубчики мелкими кусочками.
Смешать массу из помидоров с измельченным чесноком, вылить в глубокую кастрюлю и проварить на медленном огне 8-10 минут, добавить лук и перец, тщательно перемешать и варить еще 10 минут.
В смесь добавить баклажаны, соль, сахар, перец горошком, влить уксус и масло, тщательно перемешать и тушить в течение 30 минут, затем добавить фасоль, перемешать и тушить еще 10 минут.
Горячий салат разложить в предварительно простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!
Салат с баклажанами, красной фасолью и морковью
Прекрасный вариант закуски, который по праву можно считать самостоятельным овощным блюдом благодаря его сытности и насыщенности вкуса.
Время приготовления: 1 час Объем: 5 л
Ингредиенты:
фасоль красная вареная (1 кг);
баклажан (2 кг);
морковь (1 кг);
лук репчатый (1 кг);
сок томатный (1 л);
чеснок (1 головка);
масло растительное (200 мл);
уксус столовый (100 мл);
сахар (250 г);
соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
Баклажаны помыть, срезать плодоножки, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде с разогретым подсолнечным маслом в течение 5-8 минут.
Морковь очистить, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в течение 5 минут.
Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
Поджаренные овощи поместить в глубокую кастрюлю, добавить фасоль, сахар, уксус, посолить, поперчить, залить томатным соком и тщательно перемешать. Тушить салат нужно на медленном огне 40 минут, периодически перемешивая.
Чеснок очистить, мелко нарубить и добавить в салат за 10 минут до выключения.
Горячий салат разложить в предварительно простерилизованные банки, закрутить крышками и дать время остыть.
Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:
Салат с баклажанами и стручковой фасолью
Стручковая фасоль имеет особый, неповторимый вкус и хорошо сочетается со многими овощами, в том числе и с баклажанами. Салат получается очень вкусный и в меру острый.
Время приготовления: 1,5 часа Объем: 4 л
Ингредиенты:
баклажан (2 кг);
фасоль стручковая (1 кг);
морковь (1 кг);
лук репчатый (0,5 кг);
помидор (2 кг);
перец чили (2 шт.);
чеснок (1 головка);
петрушка (1 пучок);
масло растительное (150 мл);
уксус столовый (100 мл);
сахар (200 г);
соль (60-80 г).
Приготовление:
Баклажаны помыть, обрезать плодоножки, нарезать кубиками, посыпать солью и залить водой на 30 минут. По истечении времени слить воду, откинув на дуршлаг.
Фасоль помыть и нарезать.
Морковь очистить и нарезать брусочками среднего размера.
Лук очистить и мелко нарезать и обжарить на разогретом подсолнечном масле вместе с морковью в течение 5-8 минут.
Помидоры и перец чили помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, вылить смесь в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь.
Чеснок очистить и мелко нарубить.
Петрушку помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
В кастрюлю добавить обжаренную морковь с луком и измельченный чеснок. Тушить 10 минут.
Выложить в смесь баклажаны, тщательно перемешать и тушить 15 минут.
По истечении указанного времени добавить соль, сахар, уксус и подсолнечное масло, перемешать, положить в кастрюлю фасоль, зелень и тушить еще 15-20 минут.
Готовый салат разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Дать салату полностью остыть.
Блюдо готово!
Салат с баклажанами и фасолью в томатном соусе
Очень простой в приготовлении салат из баклажанов с фасолью в томатном соусе прекрасно дополнит семейный ужин зимним вечером.
Время приготовления: 1 час Объем: 2,5 л
Ингредиенты:
фасоль красная вареная (0,5 кг);
баклажан (2 кг);
перец болгарский (0,5 кг);
лук репчатый (3 шт.);
сок томатный свежевыжатый (0,5 л);
масло растительное (200 мл);
уксус столовый (100 мл);
сахар (100 г);
соль (40-50 г).
Приготовление:
Баклажаны помыть, срезать плодоножки, очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать кусочками.
Лук очистить и мелко нашинковать.
Подготовленные овощи выложить в кастрюлю, добавить соль и сахар, влить масло, тщательно перемешать и поставить на медленный огонь тушиться.
Через 20 минут влить уксус и томатный сок, потушить еще 10 минут, затем добавить фасоль, перемешать и тушить еще 20-25 минут.
Готовый салат разложить в банки, плотно закрутить крышками и остудить.
Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):
Салат с баклажанами и красной фасолью по-грузински
Очень интересный вариант приготовления салата, дополненный сладким перцем. Закуска получается очень нежной за счет того, что в рецепте предусмотрена очистка баклажанов и помидоров от кожицы, а специи и зелень придают вкусу особую пикантность.
Время приготовления: 1,5 часа Объем: 3 л
Ингредиенты:
фасоль красная вареная (1 кг);
баклажан (1,5 кг);
помидор (1,5 кг);
перец болгарский (0,5 кг);
лук репчатый (4 шт.);
кинза (1 пучок);
масло растительное (6 ст. л.);
хмели-сунели (1,5 ст. л.);
перец молотый красный (1,5 ч. л.);
сахар (4 ст. л.);
соль (1,5-2 ст. л.).
Приготовление:
Баклажаны помыть, срезать плодоножки, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Помидоры помыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать крупными дольками.
Перец помыть, очистить от сердцевины и нашинковать соломкой.
Лук очистить и мелко нарубить.
Обжарить лук и перец на сковороде с разогретым маслом в течение 10 минут, затем добавить баклажаны и помидоры, посолить, поперчить, добавить сахар, тщательно перемешать и тушить 20 минут на медленном огне.
Кинзу помыть, высушить бумажным полотенцем и мелко нарубить.
Через 20 минут добавить к овощам фасоль, кинзу и хмели-сунели, перемешать и тушить еще в течение 10 минут.
Горячий салат разложить по предварительно простерилизованным банкам и закрутить крышками. Оставить до полного остывания под пледом.