Салат «Деревенский», рецепты которого мы рассмотрим, – это целая серия простых, вкусных и сытных блюд из самых доступных, свежих и натуральных продуктов. Как и любое другое блюдо деревенской кухни, этот салат не имеет какого-то конкретного рецепта, в него можно добавить любые ингредиенты: картофель, коренья, копчености, грибы, сыр, соленья, сало, яйца, овощи и зелень. В общем, все, что найдется в кладовой.
Главные отличительные черты деревенского салата – крупная нарезка ингредиентов и высокая питательная ценность. Сельская кухня незамысловата, проста и каждое блюдо в ней призвано быстро утолять голод и надолго заряжать энергией.
Ниже мы предлагаем вам несколько интересных рецептов в народных традициях. Попробуйте приготовить одно из этих аппетитных угощений, и вы непременно пополните коллекцию своих любимых блюд новым салатом.
Классический рецепт салата «Деревенский»
Эту удивительно вкусную мясную закуску часто можно встретить под другим названием: салат «Свадебный» из свинины и лука. Очевидно потому, что в сельской местности это блюдо принято готовить по торжественным случаям.
Так как деревенские жители – народ занятой, на приготовление салата уходит минимальное количество время. Нужно отварить мясо, смешать его с луком и специями и поставить в холодильник на ночь, а лучше на сутки. Благодаря длительному маринованию мясо получается таким пикантным и нежным, что от него просто невозможно оторваться! Вот и все хитрости.
Время приготовления: 9 часов 30 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
свинина постная отварная, филе (500 г);
лук репчатый (средний, 2 шт.);
петрушка (1 пучок);
вода питьевая (50 мл);
сахар (для маринада, 2-3 ст. л.);
соль (для маринада, 1,5 ч. л.);
уксус винный/столовый, 6% (9 ст. л.);
перец душистый, свежемолотый (0, 5 ч. л.);
перец красный острый, молотый (0, 25 ч. л.);
масло оливковое/другое растительное (5 ст. л.);
перец болгарский красный (для подачи, 1 шт.);
лук порей (для подачи, 100 г).
Для салата подойдет свиная вырезка или корейка. Отварите мясо с добавлением 1 луковицы, очищенного корня сельдерея, лаврового листа и душистого перца. В конце варки немного посолите бульон (достаточно 1 чайной ложки соли без горки на 1 литр). Не пересаливайте – мясо возьмет нужное количество соли из маринада. Также важно не переварить свинину, чтобы она сохранила форму и не распалась на волокна – для куска весом 500-700 г достаточно 45-50 минут варки. Остудите мясо в бульоне.
Приготовление:
Отварное мясо нарезать соломкой толщиной не более 1 см или небольшими кубиками.
Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
Петрушку помыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
Подготовить маринад для салата – соединить в миске воду, уксус, растительное масло, добавить соль, сахар, черный и красный молотый перец.
В эмалированную кастрюлю выложить в несколько слоев мясо и лук с зеленью, чередуя слои и обильно поливая их маринадом.
Накрыть кастрюлю пищевой пленкой и поставить на нижнюю полку холодильника для пропитки на 8-24 часа. За это время салат нужно несколько раз аккуратно перемешать. Чем дольше простоит салат – тем вкуснее он получится.
Спустя время выложить салат в порционные тарелки или на блюдо.
Болгарский перец помыть и удалить семенную коробку. Нарезать мякоть на мелкие кубики.
Лук порей помыть и нашинковать белую часть тонкими кольцами.
Украсить салат луком пореем, болгарским перцем и приправить по вкусу (паприка, орегано т. п.).
Рекомендуем вам посмотреть пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше варианта):
Салат «Деревенский» с картошкой и соленым огурцом
В классическом рецепте для приготовления салата используют свинину, но мы предлагаем вам заменить ее нежной куриной печенью. В сочетании с отварным молодым картофелем, пикантными солеными огурцами и свежей зеленью, ее вкус раскрывается совершенно по-новому.
Чтобы печень получилась нежной и таяла во рту, перед приготовлением рекомендуется вымочить ее в теплом молоке или сливках в течение 2 часов.
Время приготовления: 50 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
печень куриная (300 г);
картофель молодой (средний, 3-4 шт.);
огурец соленый/маринованный (средний, 2 шт.);
рукола/листовой салат/свежая зелень (100 г);
масло сливочное (100 г);
кориандр (1 щепотка/по вкусу);
мускатный орех (1 щепотка/по вкусу);
сметана (100 г/по вкусу);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Картофель помыть губкой. Отварить до готовности в подсоленной воде (20-30 минут).
Куриную печень промыть, удалить прожилки и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки.
Разогреть сковороду, выложить на нее кусочки сливочного масла и печень. Обжарить на небольшом огне по 4-5 минут с каждой стороны. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить еще 5-7 минут. За 2-3 минуты до готовности добавить соль, кориандр, мускатный орех и свежемолотый перец. Перемешать.
Достать огурцы из рассола, обрезать хвостики и нарезать кружочками. Сцедить сок.
Руколу помыть, обсушить салфеткой и разобрать на веточки.
Картофель разрезать на дольки.
На порционные тарелки выложить руколу, картофель, огурцы и печень. Приправить крупной солью и свежемолотым перцем по вкусу. Подавать со сметаной.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт еще одного вкусного салата с отварным картофелем, солеными огурцами, зеленью и колбасками:
Теплый постный салат «Деревенский» с грибами
Теплый салатик с ароматными жареными грибами, картофелем в мундире, сочными помидорами, зеленью и острым перцем чили под чесночным маслом – что может быть лучше для воскресного семейного обеда? Блюдо будет еще вкуснее, если использовать не отварной картофель, а запеченный на мангале или в углях.
Это рецепт постного блюда, который вы всегда можете дополнить любыми мясными ингредиентами по своему вкусу, например, колбасками на гриле или охотничьими сосисками.
Время приготовления: 50 минут Количество порций: 4
Блюдо получится еще более ароматным и насыщенным, если заменить шампиньоны белыми грибами.
Приготовление:
Картофель помыть губкой. Отварить в подсоленной воде до готовности (20-30 минут после закипания). Слить воду.
Шампиньоны помыть, обсушить кухонным полотенцем. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить грибы до готовности, периодически помешивая (10-15 минут). Добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, соль и перец по вкусу.
Листья салата помыть и обсушить салфеткой.
Помидоры помыть и разрезать на половинки или четвертинки.
В отдельной емкости смешать оливковое масло и 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
Перец чили помыть и удалить семенную коробку. Мелко нарезать.
Готовый картофель разрезать на дольки.
На порционные тарелки выложить листья салата, картофель, грибы и помидоры. Полить чесночным маслом и посыпать перцем чили. По желанию добавить крупную соль.
Приятного аппетита!
Салат «Деревенский» с говяжьим языком и сельдереем
Деревенский салат из мяса и лука можно приготовить по-разному. Предлагаем вам оригинальный вариант с говяжьим языком, корнем сельдерея, красным луком, грибами и петрушкой. Простое, но в то же время изысканное сочетание ингредиентов будет по достоинству оценено вашими гостями и домочадцами. Такое блюдо готовится за считанные минуты. Салат можно подать как полноценное блюдо к семейному ужину или в качестве закуски к праздничному столу.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3-4
Аутентичная сервировка на деревянных разделочных досках – идеальный вариант для деревенского салата. Подавайте блюдо с кусочками черного хлеба и горчицей.
Приготовление:
Говяжий язык нарезать соломкой.
Лук почистить, помыть и нашинковать кольцами средней толщины.
Клубень сельдерея почистить, помыть и натереть на крупной терке (или нарезать тонкой соломкой).
Слить маринад с огурцов и обрезать хвостики. Огурцы натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Сцедить сок.
Слить маринад с грибов. Крупные грибы разрезать на 2-3 части.
Петрушку помыть, обсушить салфеткой и крупно порубить.
Выложить ингредиенты на порционные тарелки или сервировочные доски. Посыпать свежемолотым перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
Салат готов, можно подавать к столу!
Рецепт салата «Деревенский» с курицей и грибами
Простой и вкусный салат для легкого перекуса. Вместо курицы можно использовать любое другое мясо по вкусу: отварной язык, тушеную говядину, обжаренные кусочки свинины или копченую грудку индейки. Такое блюдо очень удобно приготовить на завтрак, если с ужина осталось готовое мясо – просто замаринуйте лук, добавьте помидоры, зелень и салат готов.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
филе куриное (200-300);
шампиньоны консервированные (100-200 г);
лук красный (средний, 1 шт.);
помидор (крупный, 1 шт.);
салат айсберг/латук/другой листовой (100 г);
масло оливковое/другое растительное (50-70 мл);
сок лимонный (3 ст. л.);
розмарин (по вкусу);
уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
вода питьевая (для маринада, 200 мл);
сахар (для маринада, 1 ч. л.);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Вместо шампиньонов используйте любые другие маринованные, соленые или свежезамороженные грибы из домашних запасов.
Приготовление:
Куриное филе помыть, очистить от пленок и обсушить бумажным полотенцем. Смешать 2-3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, покрошить листья розмарина (достаточно 1-2 веточек), добавить соль, перец и другие пряности по вкусу. Смазать мясо и оставить на 20-30 минут.
Лук почистить, помыть, нарезать кольцами или полукольцами. Смешать воду, уксус и сахар. Залить лук маринадом и оставить на 15 минут.
Разогреть сковороду, смазать оливковым маслом и обжарить куриное филе с двух сторон до готовности (по 5-7 минут с каждой стороны). Не протыкайте, не перемещайте и не переворачивайте филе на другую сторону, пока оно не возьмется снизу корочкой.
Помидоры помыть и нарезать дольками.
Листья салата помыть, обсушить салфеткой и крупно порубить ножом или порвать руками.
Слить маринад с лука и отжать его от лишнего сока.
Слить рассол с шампиньонов. Крупные грибы разрезать на 2-4 части.
На порционные тарелки выложить листья салата, курицу, грибы и помидоры. Приправить солью и перцем по вкусу. Полить остатками оливкового масла, лимонным соком и посыпать маринованным луком.
Салат готов! Подавать его можно с тостами из черного хлеба, оливками и свежей зеленью.
Салат по-деревенски с куриным мясом, яйцами и молодым сыром
Полезный и сытный салат, который идеально подходит для семейного завтрака или пикника за городом. Сочетание в нем привычных простых продуктов создает неожиданно гармоничный и восхитительный вкус.
Время приготовления: 1 час 10 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
филе куриное (300-400 г);
бекон (150 г);
яйцо куриное (3-4 шт.);
сыр рассольный – рикотта/фета/брынза/другой (100 г);
помидор (средний, 3-4 шт.);
авокадо (2 шт.);
лук красный (1 шт.);
салат айсберг/латук/другой листовой (200 г);
уксус столовый, 9% (для маринада, 2-3 ст. л.);
вода питьевая (для маринада, 200 мл);
сахар (для маринада, 1 ч. л.);
масло оливковое/другое растительное (100-150 мл);
сок лимонный (4 ст. л.);
чеснок (2-3 зубчика);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Салат лучше подавать с лепешками или тостами. В качестве соуса подойдет сметана, а также густой йогурт с добавлением рубленой зелени.
Приготовление:
Куриное филе помыть, очистить от пленок и обсушить бумажным полотенцем. Смешать 50-70 мл оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, соль, свежемолотый перец и другие специи по вкусу. Смазать мясо и оставить мариноваться на 20-30 минут.
Лук почистить, помыть и нашинковать кубиками. Смешать воду, уксус и сахар. Залить лук получившимся маринадом и оставить на 15-20 минут.
Яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания) и остудить в холодной воде.
Разогреть сковороду гриль (не смазывать маслом!) и выложить куриное филе. Обжарить с двух сторон до готовности (по 3-5 минут), слегка прижимая мясо лопаткой. Куриное филе можно запечь на решетке гриль в духовке (15-20 минут при 200 ℃) или на мангале.
Бекон нарезать лентами или короткими полосками. Разогреть сковороду, смазать ее оливковым маслом и обжарить бекон, помешивая, до появления золотистой корочки (3-5 минут).
Помидоры помыть и нарезать крупными дольками.
Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку. Мякоть размять вилкой или нарезать на небольшие кубики.
Сыр поломать вилкой на крупные кусочки.
Листья салата помыть, обсушить полотенцем и крупно порубить ножом или порвать руками.
Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
Яйца очистить от скорлупы и нарезать крупными кольцами.
Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Смешать с оставшимся оливковым маслом и лимонным соком. Взбить вилкой. Заправка готова.
Готовое куриное мясо аккуратно нарезать ножом на крупные куски.
На большое блюдо выложить листья салата, куриное мясо, бекон, авокадо, яйца и помидоры. Полить салат заправкой. Сверху посыпать луком, сыром и свежемолотым перцем (пример подачи блюда можно увидеть на фото к рецепту).