В рецептах салата «Ералаш» встречаются самые разные ингредиенты, которые придают блюду яркий и красочный внешний вид, создают интересные, порой очень необычные вкусовые сочетания. За это салат и получил такое забавное название. Многие хозяйки готовят его с мясными продуктами (курицей, говядиной, ветчиной, колбасой) или с грибами, а другие предпочитают чисто овощные варианты. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них и выбрать тот, который наверняка понравится вашим домочадцам и гостям.
Салат «Ералаш»: классический рецепт без мяса
Этот салат притягивает взгляд, он не только выглядит ярко и аппетитно, но и имеет восхитительный вкус. Поэкспериментировав с заправками, можно внести в него новые оттенки и сделать блюдо еще более оригинальным.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Огурцы моем, обрезаем хвостики. Один огурец нарезаем тонкими слайсами (они необходимы для украшения). Оставшуюся часть режем соломкой.
Лук моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем.
Редис моем, отрезаем хвостики. Для украшения слайсами нарезаем 2 шт., оставшуюся часть нарезаем соломкой.
Открываем банку с кукурузой и откидываем ее на дуршлаг.
Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и мелко рубим.
Блюдо лучше подавать порционно в широких стаканах или креманках, выкладывая ингредиенты слоями в следующем порядке – капуста, болгарский перец, огурцы, морковь по-корейски, лук, петрушка, кукуруза, редис. Салат поливаем растительным маслом и украшаем слайсами из редиса и огурца.
Блюдо следует подавать охлажденным.
Предлагаем вам ознакомиться с пошаговым видеорецептом мясного варианта блюда:
Салат «Ералаш»: рецепт с корейской морковью
Пикантный сочный салат с корейской морковью и редькой станет хорошей закуской перед основными блюдами на праздничном столе. Он легкий, свежий, полезный и достаточно острый, чтобы разжечь аппетит.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Редьку моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Перекладываем в глубокую миску, заливаем холодной водой (минут на 10-15) и немного подсаливаем (это необходимо, чтобы избавиться от горечи).
Огурцы моем, обрезаем хвостики натираем на терке для моркови по-корейски.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Сливаем воду с редьки, слегка отжимаем.
В глубокой тарелке смешиваем огурцы, редьку, морковь по-корейски, чеснок, заправку «Пикантная». Доводим блюдо до вкуса – солим.
Перед подачей салат следует поставить в холодильник минимум на 30 минут.
Предлагаем вам посмотреть процесс приготовления салата пошагово в видеорецепте (набор продуктов в нем незначительно отличается от описанного варианта):
Как приготовить «Пикантную» заправку для салата
Для приготовления заправки понадобятся:
масло оливковое/другое растительное (120 мл);
соус соевый (2 ст. л.);
горчица дижонская/столовая (1 ст. л.);
кориандр сушеный (1 ч. л.);
базилик сушеный (1 ч. л.);
соль (по вкусу).
Все ингредиенты помещаем в чашу блендера и тщательно их взбиваем. Перед использованием заправки ее следует охладить и взболтать.
Салат «Ералаш» с черносливом и яблоками
Сытный слоеный салат с курицей, черносливом и яблоками отлично подойдет для большой компании. Он готовится просто, из доступного набора продуктов и получается очень вкусным.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 8
Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком, накрываем блюдцем. Через 15 минут сливаем воду, чернослив отжимаем и нарезаем мелкими кубиками.
Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
Яблоки моем, удаляем сердцевину. Если кожица тонкая и мягкая ее можно оставить, жесткую срезаем. Мякоть натираем на крупной терке и смешиваем с лимонным соком.
Свеклу чистим и натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок.
С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
Филе нарезаем мелкими кубиками или разделяем на волокна.
Консервированный горошек откидываем на дуршлаг.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
В глубокой миске делаем заправку – смешиваем майонез, чеснок, базилик, перец молотый и соль.
Салат формируем слоями, смазывая каждый из них заправкой. Первый слой – яблоки. Второй – мясо. Третий слой – свекла. Четвертый – горох. Пятый – орехи. Шестой слой – чернослив. Седьмой – белок. Восьмой слой – желток.
Блюдо следует предварительно охладить (оптимально 2-3 часа), чтобы слои успели пропитаться.
Праздничный салат-торт готов к подаче!
Салат «Ералаш» с помидорами и фасолью
Яркое и невероятно вкусное блюдо подойдет как для праздничного, так и для обеденного стола. Сочетание куриного мяса и бобовых со свежими овощами делает салат сытным, но достаточно легким.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 7
Открываем банки с кукурузой и с красной фасолью, откидываем их на дуршлаг.
Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем и крупно нарезаем.
В глубокой емкости смешиваем салатные листья, фасоль, кукурузу, мясо, помидоры и болгарские перцы. Салат заправляем сметаной и солим по вкусу.
Перед подачей блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Посмотрите видеорецепт салата с несколько иным набором ингредиентов:
Салат «Ералаш» с маринованными шампиньонами
Салат с маринованными грибами, включающий в себя большое количество свежих овощей и зелени, понравится всем, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 8
Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски.
Огурцы моем, обрезаем хвостики и натираем на терке для моркови по корейки.
Помидоры моем и разрезаем напополам.
Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.
Руколу моем, обсушиваем бумажными салфетками.
Укроп моем, обсушиваем салфетками и режем крупно.
В чашу блендера выкладываем майонезный соус и укроп. Взбиваем до получения однородной массы. Перед использованием заправку необходимо охладить.
В глубокой емкости смешиваем шампиньоны, лук, болгарский перец, морковь, огурцы, помидоры, салатные листья и руколу.
Блюдо подаем порционно. На тарелку выкладываем салат, сверху поливаем заправкой и посыпаем семечками подсолнуха.
Приятного аппетита!
Салат-закуска «Ералаш» с семгой в лаваше
Легкий салат в лаваше будет по достоинству оценен на любом банкете или фуршете. Такая закуска выглядит очень ярко и аппетитно, а есть ее можно, не пользуясь столовыми приборами.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
филе семги слабосоленой/копченой (400 г);
капуста краснокочанная (маленькая, 1 кочан);
огурец свежий (4 шт.);
перец болгарский желтый (2 шт.);
морковь (средняя, 3 шт.);
лаваш армянский тонкий (200 г);
йогурт греческий (150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Капусту моем и тонко шинкуем.
Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем соломкой.
Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой.
Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.
Филе нарезаем соломкой.
Разворачиваем лист лаваша и смазываем его греческим йогуртом, перчим. Далее по очереди выкладываем филе, капусту, огурец, перец, морковь. Овощи присаливаем. Лист лаваша аккуратно скручиваем, чтобы получился рулет с начинкой.
Рулеты ставим в холодильник минимум на 30 минут. Затем нарезаем их порционно и подаем к столу.