МЕНЮ Lena7.ru

Салат «Ералаш»: рецепты

В рецептах салата «Ералаш» встречаются самые разные ингредиенты, которые придают блюду яркий и красочный внешний вид, создают интересные, порой очень необычные вкусовые сочетания. За это салат и получил такое забавное название. Многие хозяйки готовят его с мясными продуктами (курицей, говядиной, ветчиной, колбасой) или с грибами, а другие предпочитают чисто овощные варианты. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них и выбрать тот, который наверняка понравится вашим домочадцам и гостям.

Салат «Ералаш»: классический рецепт без мяса

Этот салат притягивает взгляд, он не только выглядит ярко и аппетитно, но и имеет восхитительный вкус. Поэкспериментировав с заправками, можно внести в него новые оттенки и сделать блюдо еще более оригинальным.

Салат «Ералаш»: классический рецепт без мяса

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная/белокочанная/пекинская (небольшая, 1 кочан);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • морковь по-корейски (250 г);
  • перец болгарский красный (2-3 шт.);
  • огурец свежий (средний, 4 шт.);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
  • редис (для украшения, 5 шт.);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • масло оливковое/йогурт греческий/сметана/майонез (100 мл/150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Капусту моем и мелко шинкуем.
  2. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
  3. Огурцы моем, обрезаем хвостики. Один огурец нарезаем тонкими слайсами (они необходимы для украшения). Оставшуюся часть режем соломкой.
  4. Лук моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем.
  5. Редис моем, отрезаем хвостики. Для украшения слайсами нарезаем 2 шт., оставшуюся часть нарезаем соломкой.
  6. Открываем банку с кукурузой и откидываем ее на дуршлаг.
  7. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и мелко рубим.
  8. Блюдо лучше подавать порционно в широких стаканах или креманках, выкладывая ингредиенты слоями в следующем порядке – капуста, болгарский перец, огурцы, морковь по-корейски, лук, петрушка, кукуруза, редис. Салат поливаем растительным маслом и украшаем слайсами из редиса и огурца.
  9. Блюдо следует подавать охлажденным.

Предлагаем вам ознакомиться с пошаговым видеорецептом мясного варианта блюда:

Салат «Ералаш»: рецепт с корейской морковью

Пикантный сочный салат с корейской морковью и редькой станет хорошей закуской перед основными блюдами на праздничном столе. Он легкий, свежий, полезный и достаточно острый, чтобы разжечь аппетит.

Салат «Ералаш»: рецепт с корейской морковью

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски (400 г);
  • огурец свежий (средний, 5 шт.);
  • редька зеленая/черная (3 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • заправка «Пикантная» (150 мл);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Редьку моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Перекладываем в глубокую миску, заливаем холодной водой (минут на 10-15) и немного подсаливаем (это необходимо, чтобы избавиться от горечи).
  2. Огурцы моем, обрезаем хвостики натираем на терке для моркови по-корейски.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. Сливаем воду с редьки, слегка отжимаем.
  5. В глубокой тарелке смешиваем огурцы, редьку, морковь по-корейски, чеснок, заправку «Пикантная». Доводим блюдо до вкуса – солим.
  6. Перед подачей салат следует поставить в холодильник минимум на 30 минут.

Предлагаем вам посмотреть процесс приготовления салата пошагово в видеорецепте (набор продуктов в нем незначительно отличается от описанного варианта):

Как приготовить «Пикантную» заправку для салата

Для приготовления заправки понадобятся:

  • масло оливковое/другое растительное (120 мл);
  • соус соевый (2 ст. л.);
  • горчица дижонская/столовая (1 ст. л.);
  • кориандр сушеный (1 ч. л.);
  • базилик сушеный (1 ч. л.);
  • соль (по вкусу).

Все ингредиенты помещаем в чашу блендера и тщательно их взбиваем. Перед использованием заправки ее следует охладить и взболтать.

Салат «Ералаш» с черносливом и яблоками

Сытный слоеный салат с курицей, черносливом и яблоками отлично подойдет для большой компании. Он готовится просто, из доступного набора продуктов и получается очень вкусным.

Салат «Ералаш» с черносливом и яблоками

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • филе куриное/говяжье отварное/копченое (400 г);
  • чернослив (200 г);
  • яблоко кислое (среднее, 3-4 шт.);
  • свекла отварная (средняя, 3-4 шт.);
  • горох зеленый консервированный/свежий (200-300 г);
  • орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
  • лимон (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • майонез (200 г);
  • базилик сушеный (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком, накрываем блюдцем. Через 15 минут сливаем воду, чернослив отжимаем и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
  3. Яблоки моем, удаляем сердцевину. Если кожица тонкая и мягкая ее можно оставить, жесткую срезаем. Мякоть натираем на крупной терке и смешиваем с лимонным соком.
  4. Свеклу чистим и натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок.
  5. С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
  6. Филе нарезаем мелкими кубиками или разделяем на волокна.
  7. Консервированный горошек откидываем на дуршлаг.
  8. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  9. В глубокой миске делаем заправку – смешиваем майонез, чеснок, базилик, перец молотый и соль.
  10. Салат формируем слоями, смазывая каждый из них заправкой.
    Первый слой – яблоки.
    Второй – мясо.
    Третий слой – свекла.
    Четвертый – горох.
    Пятый – орехи.
    Шестой слой – чернослив.
    Седьмой – белок.
    Восьмой слой – желток.
  11. Блюдо следует предварительно охладить (оптимально 2-3 часа), чтобы слои успели пропитаться.

Праздничный салат-торт готов к подаче!

Салат «Ералаш» с помидорами и фасолью

Яркое и невероятно вкусное блюдо подойдет как для праздничного, так и для обеденного стола. Сочетание куриного мяса и бобовых со свежими овощами делает салат сытным, но достаточно легким.

Салат «Ералаш» с помидорами и фасолью

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое/отварное (400 г);
  • фасоль консервированная красная (200-300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • помидор свежий (средний, 4-5 шт.);
  • перец болгарский красный (2 шт.);
  • салат айсберг/ромен/капуста пекинская (150 г/1 кочан);
  • сметана/йогурт греческий/майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими брусочками.
  2. Помидоры моем и нарезаем соломкой.
  3. Филе нарезаем кубиками.
  4. Открываем банки с кукурузой и с красной фасолью, откидываем их на дуршлаг.
  5. Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем и крупно нарезаем.
  6. В глубокой емкости смешиваем салатные листья, фасоль, кукурузу, мясо, помидоры и болгарские перцы. Салат заправляем сметаной и солим по вкусу.
  7. Перед подачей блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Посмотрите видеорецепт салата с несколько иным набором ингредиентов:

Салат «Ералаш» с маринованными шампиньонами

Салат с маринованными грибами, включающий в себя большое количество свежих овощей и зелени, понравится всем, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания.

Салат «Ералаш» с маринованными шампиньонами

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • шампиньоны маринованные (350 г);
  • перец болгарский красный (2 шт.);
  • морковь (средняя, 3-4 шт.);
  • огурец свежий (средний, 4 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • помидор черри (12 шт.);
  • семечки подсолнечные обжаренные очищенные (150 г);
  • салат ромен/айсберг/латук (150 г);
  • рукола (80 г);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • йогурт греческий/майонезный соус салатный (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Шампиньоны достаем из маринада нарезаем тонкими ломтиками (см. фото).
  2. Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
  3. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
  4. Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски.
  5. Огурцы моем, обрезаем хвостики и натираем на терке для моркови по корейки.
  6. Помидоры моем и разрезаем напополам.
  7. Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.
  8. Руколу моем, обсушиваем бумажными салфетками.
  9. Укроп моем, обсушиваем салфетками и режем крупно.
  10. В чашу блендера выкладываем майонезный соус и укроп. Взбиваем до получения однородной массы. Перед использованием заправку необходимо охладить.
  11. В глубокой емкости смешиваем шампиньоны, лук, болгарский перец, морковь, огурцы, помидоры, салатные листья и руколу.
  12. Блюдо подаем порционно. На тарелку выкладываем салат, сверху поливаем заправкой и посыпаем семечками подсолнуха.

Приятного аппетита!

Салат-закуска «Ералаш» с семгой в лаваше

Легкий салат в лаваше будет по достоинству оценен на любом банкете или фуршете. Такая закуска выглядит очень ярко и аппетитно, а есть ее можно, не пользуясь столовыми приборами.

Салат-закуска «Ералаш» с семгой в лаваше

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • филе семги слабосоленой/копченой (400 г);
  • капуста краснокочанная (маленькая, 1 кочан);
  • огурец свежий (4 шт.);
  • перец болгарский желтый (2 шт.);
  • морковь (средняя, 3 шт.);
  • лаваш армянский тонкий (200 г);
  • йогурт греческий (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Капусту моем и тонко шинкуем.
  2. Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем соломкой.
  3. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой.
  4. Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.
  5. Филе нарезаем соломкой.
  6. Разворачиваем лист лаваша и смазываем его греческим йогуртом, перчим. Далее по очереди выкладываем филе, капусту, огурец, перец, морковь. Овощи присаливаем. Лист лаваша аккуратно скручиваем, чтобы получился рулет с начинкой.
  7. Рулеты ставим в холодильник минимум на 30 минут. Затем нарезаем их порционно и подаем к столу.

Аппетитная закуска готова!

Текст: Анна Гостренко
 
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат «Ералаш»: рецепты
5.00 / 8 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: