Салат на зиму «Пальчики оближешь» из огурцов: простые рецепты
Как правило, рецепты домашней консервации передаются из поколения в поколение, но иногда хочется поэкспериментировать и придать знакомым с детства блюдам необычную «изюминку». Предлагаем вам приготовить салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь». Рецепт достаточно простой, поэтому блюдо осилит как опытная, так и начинающая хозяйка. Для салата используются доступные продукты, которые растут на любом дачном участке и продаются в соседнем магазине.
Огурцы – очень полезный и популярный продукт. В салатах на зиму вкус огурцов раскрывается по-новому благодаря множеству специй и пряностей
Рекомендации
Выбор огурцов для салата
Некоторые хозяйки считают, что для салата можно использовать слегка подпорченные продукты, однако это не так. При выборе огурцов следует обратить внимание на следующие моменты:
плотность и цвет. Отдавайте предпочтение крепким, упругим плодам насыщенного зеленого цвета. Вялые и желтые огурцы при готовке могут превратиться в кашу или попросту испортить вкус блюда. Не стоит исключать и риск отравления подпорченным продуктом;
размер. Не покупайте огурцы слишком большого размера – в них много семян. К тому же они имеют водянистый вкус и неприятную горечь. Выбирайте плоды примерно 10-15 см длиной;
плодоножка. Если в области плодоножки овощ легко продавливается или на нем появляются морщинки – он начал портиться. Увядший хвостик также является признаком несвежего плода;
поверхность. Если на поверхности плодов есть пупырышки, то они должны быть плотными. Большое количество острых пупырышек может быть признаком чрезмерного использования химикатов;
аромат. Свежие огурцы имеют легкий, тонкий, слегка сладковатый аромат. Примесь горечи или гнили в запахе свидетельствует о негодности овощей.
Не покупайте мытые огурцы – вполне возможно, что их держали в воде для возвращения товарного вида. Такие плоды не будут хорошо храниться и могут оказаться испорченными и сухими внутри.
Стерилизация банок
Стерилизация тары для консервации необходима для очистки от бактерий. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят и вздуются. Существует несколько способов стерилизации банок и самые популярные из них – обработка в духовке или на пару.
Банки для консервации лучше мыть с использованием натуральных чистящих средств: соды или сухой горчицы
Все банки нужно предварительно помыть чистой губкой. Для этого рекомендуется использовать соду, горчичный порошок и другие натуральные чистящие средства.
Обработка банок в духовке
Поставьте чистые банки в холодную духовку, затем включите ее и разогрейте до 110 ℃. Стерилизуйте банки в течение 20 минут. После этого выключите духовку и подержите банки внутри еще 5-7 минут, чтобы они слегка остыли. Достаньте банки при помощи чистого сухого полотенца.
Крышки также должны пройти стерилизацию. В духовку можно класть только закручивающиеся крышки. Обычные, с уплотняющей резинкой, имеют другой алгоритм обработки. Их нужно положить в холодную воду, довести ее до кипения, а затем прокипятить крышки в течение 10-15 минут.
Обработка банок паром над кастрюлей
Банки тщательно помыть. В это время поставить на огонь кастрюлю с водой и довести до кипения. В воду положить крышки. Сверху на кастрюлю установить решетку (дуршлаг) и поставить на нее чистые банки горлышком вниз. Убавить мощность конфорки, чтобы вода кипела, но не слишком бурлила. Стерилизовать банки до тех пор, пока на их внутренней стороне не появятся большие капли воды. Банки снять чистым сухим полотенцем и накрыть простерилизованными крышками.
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» классический
Простой и вкусный салат можно закатать на зиму или же подать к столу сразу после приготовления. Для пикантности вы можете добавить в блюдо острый перец, зерна горчицы, листья хрена или вишни, мяту, зелень сельдерея и другие приправы по вкусу.
Время приготовления: 5-6 часов Объем: 4,5-5 л
Ингредиенты:
огурец свежий (4 кг);
чеснок (2 головки);
уксус столовый, 9% (200 мл);
масло растительное (150 мл);
горчица зернистая (150 г);
куркума (1 ст. л.);
перец черный душистый горошек (4 ст. л.);
сахар (200 г);
соль (100 г).
Чтобы огурцы получились крепкими, упругими и хрустящими, перед консервацией замочите их в холодной воде минимум на 2-3 часа, а лучше на 5-6 часов.
Приготовление:
Огурцы моем и обрезаем кончики. Нарезаем плоды кружочками или небольшими дольками.
Чистим чеснок и режем зубчики на небольшие дольки.
В глубокую кастрюлю или эмалированный таз перекладываем нарезанные огурцы. Добавляем к ним чеснок, уксус, сахар, масло, куркуму, горчицу, перец и соль. Ингредиенты тщательно смешиваем. Оставляем их на 3-5 часов, чтобы огурцы пустили сок. Периодически помешиваем заготовку. Чтобы огурцы пустили больше сока, можно поставить кастрюлю в холодильник или другое прохладное место.
Моем и стерилизуем банки и крышки удобным способом.
По истечении времени выкладываем огурцы в банки и заливаем маринадом из кастрюли, полностью покрывая огурцы. Прикрываем банки крышками.
Дно большой кастрюли выстилаем полотенцем, сверху устанавливаем банки и заливаем их водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения, убавляем огонь и оставляем банки стерилизоваться на 20-25 минут.
Закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем покрывалом и оставляем в таком положении до полного остывания (1-2 дня). Затем возвращаем банки в исходное положение и убираем на хранение в темное прохладное место.
Рекомендации по приготовлению:
вместо чеснока можно использовать репчатый лук. Для салата его нужно нарезать тонкими полукольцами;
в салат можно добавить мелко нарезанный укроп или петрушку по вкусу;
для нарезки огурцов можно воспользоваться ножом с фигурным лезвием, тогда кусочки будут иметь необычную форму.
Салат готов!
Салат «Пальчики оближешь» из огурцов без стерилизации
Очень вкусный и пикантный салат из огурцов с зеленью. Легкость и простоту рецепта оценит каждая хозяйка.
Время приготовления: 6 часов 30 минут Объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
огурец (2 кг);
укроп зонтичный/петрушка (2 пучка);
чеснок (2 головки);
уксус столовый, 9% (100 мл);
масло растительное (100 мл);
сахар (100 г);
соль (50 г);
перец черный душистый горошек (1 ст. л.);
перец черный молотый (1 ч. л.).
Приготовление:
Огурцы моем и отрезаем хвостики. Перекладываем в емкость, заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа. Сливаем воду. Небольшие плоды можно мариновать целиком, а крупные разрезать на половинки, четвертинки или нарезать кружочками.
Моем укроп и просушиваем бумажным полотенцем. Разделяем на веточки.
Чеснок чистим и нарезаем зубчики на тонкие пластинки.
В глубокую кастрюлю выкладываем огурцы, чеснок и укроп. Вливаем масло и уксус, засыпаем сахар, соль и перец. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Оставляем огурцы на 4 часа (периодически помешиваем). За это время они пустят сок, который превратится в маринад.
По истечении времени ставим кастрюлю с огурцами на плиту и доводим до кипения. После закипания варим огурцы со специями 10 минут, периодически помешивая.
Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки, заливаем маринадом и закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем пледом до полного остывания (1-2 дня). После этого перемещаем заготовки в погреб.
Салат «Пальчики оближешь» с болгарским перцем и горчицей
Салат из огурцов со сладким и острым перцами в маринаде из горчицы, хрена и зелени без сомнений станет обязательным пунктом вашего зимнего меню. Пикантное блюдо оценят любители острых салатов. По желанию вы можете убрать из рецепта острый перец, уменьшить количество горчицы, хрена или чеснока.
Время приготовления: 6 часов 30 минут Объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
огурец (2 кг);
перец болгарский (1 кг);
перец чили/другой острый стручковый (2 шт.);
чеснок (1 головка);
корень хрена (50 г);
укроп зонтичный (2 пучка);
масло растительное (150 мл);
уксус столовый, 9% (150 мл);
горчица зернистая (2 ст. л.);
перец черный душистый горошек (2 ст. л.);
сахар (4 ст. л.);
соль каменная (2 ст. л.).
Приготовление:
Огурцы моем и замачиваем в воде на 2-3 часа. Затем сливаем воду и срезаем хвостики. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, рекомендуем нарезать огурцы сразу несколькими способами – брусочками и кружками. Небольшие плоды лучше оставить целыми.
Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем тонкими ломтиками и для красоты часть перца режем кубиками.
Острый перец моем, по желанию удаляем семена и мелко крошим.
Чеснок чистим и режем зубчики на небольшие дольки.
Моем укроп, просушиваем бумажным полотенцем и разделяем на веточки.
Корень хрена чистим, моем и режем на небольшие кусочки.
Огурцы перекладываем в глубокую кастрюлю, добавляем перцы, хрен, чеснок, укроп, горчицу и перец горошком. Вливаем масло и уксус, засыпаем сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 3 часа, чтобы огурцы пустили сок.
Моем и стерилизуем банки и крышки.
Ставим кастрюлю с салатом на огонь и доводим до кипения. После закипания варим салат в течение 10 минут.
Готовый салат раскладываем по банкам, заливаем маринадом из кастрюли и закатываем крышками. В разные банки для красоты можно выложить брусочки огурцов и полоски перца, кружки огурцов и кубики перца (пример можно увидеть на фото к рецепту).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем пледом. После полного остывания (1-2 дня) салат можно перемещать в погреб или другое место для хранения.
Предлагаем просмотреть видеорецепт салата из огурцов с горчицей (набор ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличается от предложенного выше варианта):
Салат из огурцов и моркови «Пальчики оближешь»
Очень вкусный и простой в приготовлении салат из огурцов и моркови. Эта яркая закуска займет достойное место на праздничном столе.
Время приготовления: 7 часов 30 минут Объем: 3,5-4 л
Ингредиенты:
огурец (2 кг);
морковь (500 г);
перец болгарский (500 г);
лук репчатый (300 г);
чеснок (6-8 зубчиков);
уксус столовый, 9% (150 мл);
масло растительное (150 мл);
сахар (100 г);
соль каменная (50 г);
перец черный душистый горошек (2 ст. л.).
Приготовление:
Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем плоды кружочками.
Морковь моем и чистим, нарезаем кружочками.
Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками.
Лук чистим и нарезаем кубиками среднего размера (можно полукольцами, если лук маленький).
Чеснок чистим и режем зубчики на небольшие дольки.
В глубокую емкость перекладываем овощи, добавляем сахар, соль, перец, уксус и масло. Тщательно смешиваем ингредиенты и оставляем их на 5-6 часов в прохладном месте (лучше поставить в холодильник).
Моем и стерилизуем банки и крышки.
В банки выкладываем готовый салат, заливаем маринадом из кастрюли и прикрываем крышками. Ставим банки в глубокую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем и заливаем водой по плечики банок. Стерилизуем банки в течение 15-25 минут (в зависимости от объема) после закипания воды.
Банки закатываем стерильными крышками, переворачиваем их вверх дном и укутываем пледом. После полного остывания переносим банки в погреб или другое прохладное темное место на хранение.
Блюдо готово!
Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»
Вкусный и сытный салат из огурцов и помидоров порадует вашу семью в холодное время года.
Время приготовления: 5 часов 30 минут Объем: 5 л
Ингредиенты:
огурец (2 кг);
помидор (2 кг);
перец болгарский (1,5 кг);
чеснок (2 головки);
петрушка/укроп (2 пучка);
уксус столовый, 9% (150 мл);
масло растительное (150 мл);
сахар (200 г);
соль (100 г);
перец черный душистый горошек (2-3 ст. л.).
В данный салат можно добавить репчатый лук, кабачки, морковь и другие овощи по вкусу. Увеличивая количество овощей, не забывайте добавлять больше соли, сахара, масла и уксуса.
Приготовление:
Огурцы моем, отрезаем хвостики и режем плоды кружочками (можно кубиками среднего размера).
Помидоры моем, удаляем плодоножки. Нарезаем кубиками среднего размера.
Перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем кубиками среднего размера.
Чеснок чистим, зубчики режем на дольки.
Петрушку моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
В глубокой емкости соединяем все овощи, чеснок и петрушку. Добавляем уксус, масло, сахар, перец и соль. Тщательно смешиваем ингредиенты и оставляем на 3-4 часа в прохладном месте.
Моем и стерилизуем банки и крышки.
В подготовленные банки выкладываем салат, заливаем маринадом и прикрываем крышками. Дно большой кастрюли застилаем полотенцем, ставим банки и наливаем воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения. После закипания стерилизуем банки в течение 30 минут.
Закатываем банки стерильными крышками и переворачиваем их вверх дном. Укутываем одеялом. После полного остывания (1-2 дня) банки можно перемещать в прохладное темное место для хранения.
Предлагаем посмотреть видеорецепт салата из огурцов и помидоров (способ приготовления немного отличается от варианта, предложенного выше):
Салат «Пальчики оближешь» из огурцов в томатной пасте
Салат из огурцов в томатной пасте готовится быстро и просто. Данный рецепт сможет освоить даже начинающий кулинар.
Время приготовления: 2 часа Объем: 4,5-5 л
Ингредиенты:
огурец (4 кг);
лук репчатый (400 г);
паста томатная (200 г);
чеснок (1 головка);
уксус столовый, 9% (200 мл);
вода (1,5 л);
сахар (200 г);
соль (50-60 г);
лавровый лист (8-10 шт.);
гвоздика (6-8 шт.);
перец черный душистый горошек (2 ч. л.).
Приготовление:
Огурцы моем и отрезаем хвостики. Замачиваем плоды в холодной воде на 2-3 часа. Затем сливаем воду. По желанию оставляем огурцы целыми или режем кружочками.
Чистим чеснок и режем зубчики напополам.
Лук чистим и разрезаем каждую луковицу на 4-6 частей (крупные дольки).
Моем и стерилизуем банки и крышки.
На дно каждой банки кладем лук, чеснок, лавровый лист и гвоздику. Сверху плотно укладываем огурцы.
В глубокую кастрюлю выливаем воду и томатную пасту, добавляем сахар, соль и перец. Емкость ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 5 минут, периодически помешиваем маринад. Вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Снимаем маринад с огня.
На дно большой кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки с огурцами и наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала плечики банок. Ставим на огонь, доводим до кипения и стерилизуем банки 15-20 минут.
Закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем их и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания на 1-2 дня. Затем убираем банки на хранение в прохладное темное место.
Предлагаем посмотреть видеорецепт салата (набор ингредиентов и процесс приготовления немного отличается от предложенного выше рецепта):