МЕНЮ Lena7.ru

Салат на зиму из переросших огурцов: рецепты

В сезон огурцов часто возникает вопрос: какой можно сделать салат из перезревших плодов. Из таких овощей можно приготовить отличные консервированные закуски. Предлагаем вам рецепт салата из переросших огурцов на зиму.

Перед приготовлением салатов из перезревших огурцов некоторые хозяйки предпочитают чистить их от огрубевшей кожицыПеред приготовлением салатов из перезревших огурцов некоторые хозяйки предпочитают чистить их от огрубевшей кожицы

Чтобы консервация была вкусной и безопасной, важно следовать условиям тепловой обработки овощей, указанным в рецептах. Это позволит убить различные вредные бактерии, которые могут стать причиной такого опасного заболевания как ботулизм.

Также необходимо стерилизовать банки и крышки. Проще всего стерилизовать банки горячим паром над кастрюлей (на решетке) или над чайником с кипящей водой 5-10 минут. Крышки можно прокипятить в воде около 5 минут.

Салат на зиму из переросших огурцов с луком

Если вы размышляете, какой рецепт огурцов на зиму самый вкусный – это один из них. Сочетание огурцов, лука и зелени получается очень нежным на вкус. Такая закуска отлично дополнит различные блюда.

Салат из переросших огурцов с луком на зиму

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • огурец (1 кг);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • масло растительное (3 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • соль каменная (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, нарезать полукругами.
  2. Лук помыть, почистить, нарезать полукольцами.
  3. Укроп помыть, просушить на салфетке, мелко порубить.
  4. Подготовленные ингредиенты поместить в глубокую миску. Добавить сахар, соль, уксус, растительное масло. Перемешать. Оставить на полчаса.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Разложить салат в банки, залить выделившимся соком. Накрыть неплотно крышками.
  7. На дно кастрюли положить полотенце. Налить воду и нагреть ее до 30-35 ℃, поместить в кастрюлю банки с салатом, так чтобы уровень воды доходил до плечиков банок. На сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Стерилизовать в течение 15 минут.
  8. Достать банки, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки.

Салат готов.

Салат на зиму из перезрелых огурцов с чесноком

Это очень простой рецепт, но салат получается – пальчики оближешь! Чеснок и острый перец добавляют закуске пикантности. Можно добавлять их чуть больше или меньше, тогда вкус салата будет соответственно острее или мягче.

Салат на зиму из перезрелых огурцов с чесноком

Время приготовления: 4 часа
Количество порций/объем:
1,5-2 л

Ингредиенты:

  • огурец (3 кг);
  • чеснок (5-6 зубчиков);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • масло растительное (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (50-70 мл);
  • вода (100 мл);
  • сахар (100 г);
  • соль каменная (40-50 г);
  • перец красный острый молотый (1 ч. л.).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, нарезать брусочками.
  2. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  3. Огурцы и чеснок поместить в глубокую емкость. Добавить соль, сахар, лавровый лист и красный перец. Влить растительное масло, воду и уксус. Оставить на 3 часа, чтобы огурцы пустили сок.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Перемешать огурцы. Поместить в банки. Залить выделившимся соком. Накрыть крышками неплотно.
  6. Стерилизовать на водяной бане в течение 20 минут по стандартной схеме.
  7. Достать банки, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки.

Предлагаем также посмотреть видеорецепт такого салата:

Салат из переросших огурцов на зиму без стерилизации

Этот салат готовится еще проще, поскольку не требует финальной стерилизации. Для него отлично подойдут как обычные, так и переросшие огурцы. Получится закуска, которая станет прекрасной альтернативой свежим овощам.

Салат из переросших огурцов на зиму без стерилизации

Время приготовления: 4 часа
Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (2 кг);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло растительное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (100 г);
  • соль каменная (40-50 г).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать кружочками.
  2. Лук помыть, почистить, порезать полукольцами.
  3. Чеснок почистить, помыть, мелко нарезать или пропустить через пресс.
  4. Поместить огурцы, лук и чеснок в кастрюлю. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Тщательно перемешать. Оставить на 3 часа.
  5. Поставить кастрюлю с салатом на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь. Тушить 15 минут, постоянно помешивая.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Разложить салат в горячие банки, закатать, перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.

Закуска готова.

Салат на зиму из переросших огурцов в томатном соусе

Еще один интересный рецепт, в котором используются доступные распространенные овощи. Салат получается очень вкусным как с обычными, так и с переросшими огурцами. Кисловатый привкус томатного соуса идеально оттеняет нежную сладость огурцов.

Салат из переросших огурцов в томатном соусе на зиму

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • огурец (2 кг);
  • помидор (1 кг);
  • чеснок (1-2 головки);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (70-100 мл);
  • сахар (75-100 г);
  • соль каменная (25-30 г).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, нарезать полукольцами.
  2. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить при помощи блендера.
  3. Чеснок почистить, помыть, мелко порубить или пропустить через пресс.
  4. Томатное пюре поместить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить на огонь. Довести до кипения, периодически помешивая. Варить 10 минут после закипания, продолжая помешивать. Добавить огурцы, после повторного закипания тушить 20 минут. Добавить чеснок и уксус, перемешать и протушить овощную смесь еще 3 минуты.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Разложить готовую закуску по банкам, закатать, перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Салат на зиму готов.

Салат из переросших огурцов с помидорами и морковью на зиму

Салат получается не только вкусным, но и красивым. По фото понятно, как он выглядит в готовом виде. Такая закуска отлично дополнит повседневный обед или праздничное меню.

Салат из переросших огурцов с помидорами и морковью на зиму

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (1 кг);
  • помидор (0,5 кг);
  • морковь (0,5 кг);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • укроп сушеный (1 пучок);
  • гвоздика (5-6 шт.);
  • масло растительное (5 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (5 ст. л.);
  • вода (0,5 л);
  • сахар (3-4 ст. л.);
  • соль каменная (1,5-2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, порезать кружочками.
  2. Помидоры помыть, нарезать на четвертинки.
  3. Морковь помыть, почистить, порезать полукружочками.
  4. Лук помыть, почистить, нарезать полукольцами.
  5. Простерилизовать банки.
  6. На дно каждой банки положить укроп, по 2-3 зубчика чеснока и по 2-3 гвоздики.
  7. Поместить овощи в банки слоями. Первый слой – лук. Второй – морковь. Третий слой – огурцы. Четвертый – помидоры.
  8. Подготовить маринад. В кастрюлю налить воду. Добавить соль и сахар. Накрыть крышкой. Поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить 3 минуты. Влить уксус.
  9. Залить горячим маринадом банки с овощами. Накрыть неплотно крышками.
  10. Установить банки с салатом в кастрюлю с горячей водой (50-70 ℃) и простерилизовать в течение 15 минут на водяной бане (при слабом кипении).
  11. Аккуратно достать банки, немедленно укупорить герметично. Перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Оставить на сутки.

Предлагаем также посмотреть видеорецепт данного салата:

Салат на зиму из переросших огурцов с помидорами и сладким перцем

Сочетание огурцов, помидоров и сладкого перца получается очень вкусным. Чтобы закуска получилась максимально красочная, можно взять овощи разных цветов – желтые помидоры и красные перцы или наоборот.

Салат из переросших огурцов с помидорами и сладким перцем на зиму

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • огурец (0,5 кг);
  • помидор (0,5 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • лист лавровый (по вкусу);
  • масло подсолнечное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (40-50 мл);
  • вода (300 мл);
  • сахар (2 ст. л.);
  • соль каменная (1 ст. л.);
  • перец горошком (по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, почистить, нарезать кружочками.
  2. Помидоры помыть, порезать дольками.
  3. Перец помыть, почистить, нарезать кубиками.
  4. Простерилизовать пол-литровые банки и крышки.
  5. Поместить в каждую банку подготовленные овощи. Добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца.
  6. Подготовить маринад. В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения. Влить подсолнечное масло и уксус. Довести до кипения.
  7. Залить маринадом овощи в банках. Накрыть крышками неплотно.
  8. Дно кастрюли застелить полотенцем, поставить в нее банки с салатом. Налить в кастрюлю горячую воду, так чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. На сильном огне довести до кипения. Убавить огонь до среднего. Стерилизовать в течение 15 минут.
  9. Достать банки, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева
 
4.8392857142857 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат на зиму из переросших огурцов: рецепты
4.84 / 28 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: