Зимние заготовки из овощей и фруктов помогают пополнить запас витаминов в холодное время года. Для хозяек, которые хотят порадовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, предлагаем несколько вариантов салата из помидоров с рисом на зиму. Рецепты достаточно просты и времени на готовку понадобится немного.
Салаты из овощей с рисом считаются самыми сытными гарнирами, поэтому их любят во многих семьях
Особенности приготовления
Овощные салаты с рисом на зиму – это очень сытное и вкусное блюдо, его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве полноценного гарнира к рыбе и мясу. Многие ошибочно полагают, что категория салатов с добавлением круп очень сложна в приготовлении. Однако, зная несколько нюансов, вы сможете организовать процесс готовки без особого труда и получите большое удовольствие от результата.
Среди особенностей приготовления салатов из помидоров и риса выделяют:
качество продуктов. От этого критерия зависит конечный вкус салата, продолжительность и безопасность его хранения. Необходимо использовать сезонные, свежие, не испорченные овощи. Они должны быть без темных пятен, однородного цвета, упругие и плотные. Кроме того, следует уделить внимание их обработке, а именно: тщательному мытью, удалению семечек, хвостиков и плодоножек. Также не стоит пренебрегать советами по поводу замачивания овощей в воде на несколько часов. Это позволит не только хорошо отмыть их от грязи, но и вывести нитраты;
правильная подготовка риса. Для данной категории блюд рис необходимо предварительно заливать водой и оставлять на некоторое время (не менее одного часа). В этом случае крупа будет рассыпчатой и не разварится во время термической обработки. Также это позволит рису быстро приготовиться в овощном маринаде и полностью впитать в себя вкус овощей и специй. Кроме того рис должен быть чистым (без жучков, лишних примесей), с зернышками однородными по цвету и размерам;
стерилизация банок и крышек. Этот шаг ни в коем случае не следует упускать, ведь он позволяет уничтожить бактерии, что обеспечивает длительные сроки хранения консервации. Существует масса методов стерилизации банок и крышек (над паром, в духовке, в микроволновке), главное – найти удобный для себя вариант. Стоит отметить, что для мытья емкостей лучше всего использовать натуральные чистящие средства, например соду. Она хорошо обеззараживает и чистит, а также, в отличие от многих средств для мытья посуды, не оставляет после себя мыльного налета.
Рецепты
Оригинальный салат на зиму из помидоров с рисом
Вкусный и сочный салат из помидоров и риса станет вашей палочкой-выручалочкой в случае прихода нежданных гостей. Его можно поставить на стол в качестве закуски или гарнира к горячим блюдам.
Время приготовления: 2 часа Объем: 6,5-7 л
Ингредиенты:
помидор свежий (3 кг);
морковь (1 кг);
лук репчатый (1 кг);
перец болгарский (1 кг);
рис круглый (300-500 г);
масло растительное (400 мл);
уксус столовый, 9% (250-300 мл);
сахар (200-250 г);
перец черный молотый (30-40 г/по вкусу);
соль (75-100 г/по вкусу).
Приготовление:
Рис заливаем водой минимум на час. Затем промываем его, пока не будет стекать чистая вода.
Помидоры моем и удаляем хвостики. Прокручиваем томаты через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
В глубокую емкость выливаем растительное масло и разогреваем его. Затем добавляем морковь, лук, перец и тушим их на медленном огне 15 минут под крышкой.
Добавляем томаты, рис и сахар. Доводим до кипения, уменьшаем мощность конфорки и тушим еще 25 минут. Не забываем периодически помешивать.
На следующем этапе добавляем уксус, перец и соль. Пробуем по вкусу. Тушим еще 5 минут.
Моем и стерилизуем банки с крышками.
Раскладываем блюдо по банкам и закатываем их крышками. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать для дальнейшего хранения в погреб или кладовую.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:
Салат «Краски осени» из помидоров, кабачков и риса на зиму
Зимний консервированный салат – это просто находка для хозяек, потому что готовое блюдо всегда под рукой и вкус у него получается, как говорится, пальчики оближешь!
Время приготовления: 1,5 часа Объем: 4,5-5 л
Ингредиенты:
помидор свежий (2 кг);
кабачок/патиссон (1,5-2 кг);
перец болгарский (1 кг);
рис круглый (250-300 г);
растительное масло (250 мл);
уксус столовый, 9% (150-200 мл);
лавровый лист измельченный (2 ч. л.);
перец душистый горошком (10-12 шт.);
зелень сушеная измельченная (3 ч. л.);
перец черный молотый (1 ч. л.);
соль (3-4 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
Рис промываем до появления белой воды. Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2. Варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
Помидоры моем, заливаем их кипятком на 2-3 минуты и снимаем кожуру. Мякоть нарезаем кубиками.
Кабачки моем, удаляем хвостики. Если овощи молодые, то сразу нарезаем кубиками, а если зрелые, то срезаем кожуру, удаляем семечки ложкой, а мякоть нарезаем кубиками.
Болгарские перцы моем, чистим от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем кубиками.
В чугунную кастрюлю/утятницу/емкость с двойным дном выливаем растительное масло и разогреваем его. После добавляем нарезанные кабачки, помидоры и перцы, тушим их на медленном огне 15 минут.
По истечении времени добавляем рис, лавровый лист, перец душистый и черный молотый, сушеную зелень, соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты и снова доводим до кипения, после закипания тушим овощи с рисом и специями еще 15 минут.
Моем и стерилизуем банки с крышками.
В стерилизованные емкости раскладываем салат и закатываем. Банки ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После остывания переносим их в погреб или кладовую.
Салат готов!
Острый салат на зиму из помидоров, риса и капусты
Любителям зимних заготовок предлагаем пошаговый рецепт салата, в котором вкусы различных овощей отлично сочетаются с нежностью риса и остротой горького перца.
Время приготовления: 1,5 часа Объем: 6-6,5 л
Ингредиенты:
помидор свежий (2 кг);
капуста белокочанная (1,5 кг);
морковь (1 кг);
перец болгарский (1 кг);
перец стручковый острый (2-3 шт.);
чеснок (1-2 головки);
рис круглый (0,5 кг);
масло растительное (500 мл);
уксус столовый, 9% (250-300 мл);
зелень сушеная измельченная (3 ч. л.);
перец красный и черный молотый (по 1 ч. л.);
соль (4-5 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
Рис заливаем водой и оставляем минимум на час. Затем промываем его под проточной водой.
Помидоры моем и бланшируем (заливаем кипятком на 2-3 минуты). Снимаем кожицу, а мякоть измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку.
Капусту шинкуем тонкой соломкой.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
Болгарские и острые перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем тонкой соломкой.
Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
В чугунок или кастрюлю с толстым дном выливаем растительное масло и измельченные помидоры, после закипания тушим их 10 минут на медленном огне.
По истечении времени добавляем капусту, морковь, болгарский и острый перец, рис и чеснок. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их в течение 20 минут на медленном огне.
На следующем этапе вливаем уксус, добавляем сушеную зелень, молотый перец, соль. Тушим еще 10 минут.
Моем и стерилизуем банки с крышками.
Раскладываем салат по стерилизованным банкам и прикрываем неплотно крышками.
На дно эмалированного таза или широкой кастрюли кладем полотенце, а сверху устанавливаем банки. Заливаем их горячей водой по ребра и пастеризуем 5-10 минут.
Готовый салат закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в место для хранения заготовок.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):
Салат «Зимняя радость» из помидоров, баклажанов и риса на зиму без стерилизации
Простой в приготовлении, но очень вкусный салат из помидоров, баклажанов и риса станет замечательным украшением любого стола! Даже на фото блюдо смотрится очень аппетитно.
Время приготовления: 2 часа Объем: 6,5 л
Ингредиенты:
помидор свежий (1,5 кг);
баклажан (1,5 кг);
перец болгарский (1 кг);
морковь (1 кг);
лук репчатый (1 кг);
рис круглый (0,5 кг);
базилик (1 пучок);
масло растительное (400 мл);
уксус столовый, 9% (250-300 мл);
перец черный молотый (20-30 г);
соль каменная (100-120 г/по вкусу).
Приготовление:
Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Лук чистим и шинкуем кубиками.
Базилик моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем и высыпаем нарезанные помидоры, баклажаны, перец, морковь, лук. Ингредиенты тщательно перемешиваем и тушим 15 минут после закипания.
По истечении времени добавляем рис, базилик, уксус, черный перец и соль. Тщательно перемешиваем овощи, доводим до вкуса и тушим еще 15 минут.
Моем и стерилизуем банки с крышками.
Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Накрываем емкости покрывалом и оставляем пока они не остынут. Только после этого заготовку можно перемещать в погреб, кладовую или на балкон.
Блюдо готово!
Салат «Фасолька» из помидоров, фасоли и риса на зиму
Салат из помидоров, фасоли и риса не только невероятно вкусный, но и полезный. Ассорти из овощей в собственном соку придется по вкусу, как домочадцам, так и гостям.
Время приготовления: 7 часов Объем: 5,5 л
Ингредиенты:
помидор свежий (1,5 кг);
морковь (1 кг);
лук репчатый (1 кг);
перец стручковый острый (2-3 шт.);
фасоль красная/белая (600 г);
рис круглый (500 г);
чеснок (1-2 головки);
укроп/петрушка (1-2 пучка);
масло растительное (500 мл);
уксус столовый, 9% (200 мл);
перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
соль каменная (80-100 г/по вкусу).
Приготовление:
Фасоль промываем, замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. Затем промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2 (вода может испаряться и ее необходимо доливать). После закипания варим фасоль 40 минут.
Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Стручковый перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
Лук чистим и шинкуем кубиками.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
В глубокую емкость высыпаем помидоры, морковь, лук, перец, чеснок и фасоль. Добавляем растительное масло, черный молотый перец и соль. Ингредиенты тщательно смешиваем и доводим до кипения. После закипания уменьшаем мощность конфорки до минимума и тушим овощи в течение 20-30 минут.
Добавляем к овощам рис и уксус. По необходимости регулируем вкус блюда (солим и перчим). Снова доводим салат до кипения, убавляем мощность конфорки и тушим еще 10-15 минут.
Моем и стерилизуем банки с крышками.
Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости необходимо поставить вверх дном и плотно укутать покрывалом. Остывшие банки можно перемещать в место для хранения консервации.