Это праздничный мясной салат, который украсит любое застолье. Приготовить его можно из говядины, свинины, курицы, языка или индейки. В любом случае получается вкусное и сытное блюдо. Предлагаем вам ознакомиться с интересными рецептами салата «Купеческий» со свининой.
Классический рецепт салата «Купеческий» со свининой
Сытный и праздничный салат «Купеческий» готовится достаточно легко. Блюдо очень красиво в оформлении и не менее прекрасно на вкус. Если заранее отварить мясо и овощи, приготовление салата займет не более 30 минут.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
свинина отварная, филе (500 г);
яйцо куриное (3 шт.);
морковь (средняя, 3 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
шампиньоны свежие (300 г);
огурец маринованный (4 шт.);
горох консервированный (200-300 г);
сыр твердый (200 г);
майонез (300 г);
масло растительное (для жарки, 50-70 мл);
укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
маслины (для украшения, 20 г);
зерна граната (для украшения, по вкусу);
соль, перец и другие специи (по вкусу).
Чтобы быстро и легко почистить гранат поместите его в миску с водой, срежьте верхушку и сделайте неглубокие надрезы вдоль прожилок (надрезайте только кожицу, чтобы не зацепить зерна). Переверните плод и постучите по нему ложкой. Погрузите гранат в воду и отделите зерна. Прожилки, кусочки кожуры и сердцевины будут всплывать, а зерна, за счет своей тяжести, будут опускаться на дно. Выбирайте глубокую миску, чтобы не испачкаться и не забрызгать соком стол.
Приготовление:
Отварить яйца и морковь до готовности, остудить.
Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
Шампиньоны помыть, просушить и порезать четвертинками.
Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить грибы.
Жарить лук и шампиньоны до полного испарения жидкости. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
Предварительно отваренную и остывшую свинину порезать мелкими кубиками.
Почистить яйца и натереть их на крупной терке.
Почистить морковь, натереть на терке или покрошить мелкими кубиками.
Натереть на мелкой терке сыр.
Слить жидкость с огурцов и натереть их на терке.
Слить жидкость с горошка.
Подготовить широкое блюдо и поставить в его центр стакан (вверх дном).
Выложить ингредиенты слоями на блюдо вокруг стакана, чтобы салат получил форму браслета (свинина, огурцы, морковь, грибы с луком, сыр, горох, яйца). Каждый слой смазать майонезом.
Последним слоем нанести сеточку из майонеза (чтобы она получилась ажурной и красивой, используйте для нанесения кондитерский шприц или мешок; или отрежьте от пакета с майонезом маленький уголок).
Аккуратно убрать стакан и украсить блюдо зеленью, маслинами и зернами граната.
Дать салату пропитаться в течение 20-60 минут (по желанию убрать в холодильник) и можно подавать к столу.
Предлагаем посмотреть видеорецепт данного салата:
Салат «Купеческий» со свиной грудинкой и соусом «Карри»
Порционный салат со свининой и соусом «Карри». Пикантный соус добавит мясному салату новые вкусовые нотки. Ваши гости непременно оценят такое сочетание. Рецепт соуса приведен ниже.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 2-3
Чтобы свинина получилась вкусной и ароматной, рекомендуем запекать мясо в медово-горчичном соусе. Смешайте 3 ст. л. меда, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца, 3-4 зубчика чеснока (пропустить через пресс) и 1 ст. л. соуса барбекю. Просушите мясо салфеткой, натрите солью по вкусу и смажьте получившимся соусом. Запекайте в фольге при 180 ℃ в течение 1 часа. Для получения красивой румяной корочки откройте фольгу за 10-15 минут до готовности и включите режим конвекции или гриль.
Приготовление:
Подготовить бокалы для салата-коктейля или другую посуду для порционной сервировки холодных блюд и закусок.
Предварительно запеченную и охлажденную свиную грудинку порезать полосками или брусочками.
Слить рассол с огурцов и консервированного гороха.
Отварную морковь и огурцы порезать брусочками (соломкой).
Смешать все ингредиенты в подготовленной посуде.
Посыпать блюдо свежемолотым перцем и другими специями по вкусу. Сверху полить соусом «Карри».
Приятного аппетита!
Соус «Карри»: простой рецепт
Пряный вкус этого соуса хорошо сочетается с любым видом мяса, бобовыми и овощами. Существует множество разных рецептов данного соуса. «Карри» – комплексная приправа, которая состоит из 10-15 различных пряностей и специй. Некоторые из них (куркума, имбирь и кориандр) являются обязательными, другие добавляются по желанию. Соотношение пряностей определяется выбором кулинара, поэтому и соус «Карри» у всех поваров получается разным по вкусу и цвету. Предлагаем вам самый простой и быстрый рецепт соуса «Карри» на основе готовой сухой приправы.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 3-4
Вы можете усилить вкус соуса, добавив к сухому порошку «Карри» пряности по своему усмотрению: тертый или молотый имбирь, гвоздику, кардамон, молотый острый перец, тертый или сушеный чеснок, зиру, анис, кориандр, куркуму или фенхель.
Приготовление:
Прогреть на сухой сковороде приправу «Карри» и другие выбранные специи в течение 2-3 минут, постоянно помешивая (так специи раскроют свой аромат).
Высыпать прогретые специи в ступку и протолочь (если вы используете только сухую приправу «Карри», толочь ее не нужно).
Лук почистить, покрошить небольшими кубиками и обжарить до прозрачности в сливочном масле на медленном огне.
Добавить муку и протомить с луком в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.
Тонкой струйкой влить в сковороду сливки, бульон или молоко, тщательно помешивая.
Добавить соль, приправу «Карри» и другие прогретые и протолченные специи. Перемешать и оставить соус томить на слабом огне около 5 минут, постоянно помешивая.
Соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Экспериментируйте с ингредиентами, чтобы получить свой оригинальный рецепт соуса «Карри». Для пикантности и усиления вкуса можно добавить в соус щепотку коричневого сахара, ложку томатной пасты или смешать бульон и сливки в равных частях. Замените сливочное масло оливковым или добавьте на последнем этапе готовки вместе с жидкими ингредиентами морковь/яблоко/ананас, измельченные в блендере в кашицу.
Соус готов, можно подавать к столу!
Мясной салат «Купец» со свининой, орехами и свежим горохом
Предлагаем рецепт сытного мясного салата. Приготовить блюдо просто, оно получается ярким и вкусным и подходит для любого случая.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3-4
Как выбрать грецкие орехи в скорлупе для салата: • необходимо выбирать орехи с целой скорлупой, без трещин и отверстий; • свежий орех весит больше, чем сухой; • если потрясти высохший орех – можно услышать звук «погремушки», свежий грецкий орех не звенит.
Приготовление:
Свинину и курицу порезать соломкой.
Морковь отварить, остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.
Перец очистить от семян и кожуры (по желанию), порезать мелкими кубиками.
Капусту нашинковать мелкой соломкой или натереть на терке.
Растолочь (измельчить) грецкие орехи.
Крупно порезать зелень или порвать руками.
Выложить в подготовленное блюдо мясо, орехи, кольраби и морковь. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Добавить майонез и перемешать.
Сверху выложить горошек и болгарский перец (замороженный горошек нужно заранее разморозить).
Посыпать салат зеленью по вкусу.
Блюдо готово!
Салат «Купеческий» с мясным ассорти и грибами
Сытный и праздничный мясной салат «Купеческий» с копченым говяжьим языком, свининой, куриным филе и грибами несомненно придется по вкусу вашим гостям. Если отварить мясо и морковь заранее, приготовление салата займет не более 30 минут.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
язык говяжий вареный/копченый (200 г);
свинина отварная/копченая, филе (200 г);
мясо куриное отварное/запеченное, филе (200 г);
лук репчатый (1 шт.);
шампиньоны (300 г);
огурец консервированный (4 шт.);
морковь отварная (2 шт.);
майонез/масло оливковое (для заправки, по вкусу);
масло растительное (для жарки, 50-70 мл);
петрушка/кинза/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
помидор черри (для украшения, 100 г);
соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Лук почистить и порубить на мелкие кубики.
Грибы помыть, просушить и мелко нарезать.
Разогреть сковороду с маслом и выложить на нее лук. Жарить до прозрачности.
Добавить к луку грибы и готовить до полного испарения жидкости, периодически помешивая. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Перемешать и дать остыть (5-10 минут).
Отварное мясо и говяжий язык порезать соломкой.
Слить рассол с огурцов и натереть их на терке (или порезать мелкой соломкой).
Натереть на терке отварную морковь или порезать небольшими полосками.
Разрезать помидоры черри на половинки тонким острым ножом.
Крупно порубить зелень или порвать руками.
В салатике смешать мясо, язык, грибы с луком, морковь и огурцы. Добавить специи по вкусу и заправить майонезом или маслом. Тщательно перемешать и поставить в холодильник для пропитки на 15-20 минут.
На подготовленные порционные тарелки выложить салат, украсить зеленью и половинками черри.
Салат готов к подаче!
Универсальная приправа для салатов – смесь молотого черного и красного перцев, паприки, сушеного лука и чеснока, сельдерея, кунжута, базилика и молотого барбариса. Для салатов со свининой также подходят кориандр, куркума, петрушка и мускатный орех.
Купеческий салат с ветчиной, опятами и морковью по-корейски
Готовится данное блюдо просто, быстро и подходит как для праздничного стола, так и для будничного ужина. Морковь по-корейски придает салату остроту и пикантность.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
ветчина/карбонат копченый (300 г);
морковь по-корейски (300 г);
горох консервированный (200-300 г);
опята маринованные (200-300 г);
масло оливковое/другое растительное (для заправки, по вкусу);
соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Мясо порезать мелкой соломкой.
Слить рассол с горошка и маринованных опят.
Смешать в салатнике морковь по-корейски, грибы, ветчину и горошек.
Заправить маслом, добавить специи по вкусу и перемешать.
Если вы хотите, чтобы у салата был более нежный вкус, замените морковь по-корейски отварной или свежей морковью.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «Купец» со свининой, маринованным луком и фасолью
Пикантный, сытный мясной салат «Купец» с маринованным луком и фасолью украсит и разнообразит ваш праздничный стол.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
свинина отварная, филе (400 г);
ветчина/карбонад копченый (200 г);
лук репчатый (2 шт.);
морковь отварная (2 шт.);
яйцо перепелиное/куриное отварное (4 шт./2 шт.);
салат айсберг/латук (200 г);
кинза/рукола/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
соус «Наршараб»/соус «Ткемали» (для украшения, по вкусу);
соль, перец и другие специи (по вкусу).
Густой гранатовый соус «Наршараб» имеет уникальные вкусовые качества и полезные свойства. Он великолепно сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощами и различными гарнирами, а также выступает в роли отличного маринада для баранины, свинины, курицы и индейки.
Приготовление:
Подготовить маринад для лука (смешать воду, уксус и сахар, посолить по вкусу).
Лук почистить и нарезать полукольцами. Положить в маринад, перемешать и оставить на 15-20 минут.
Нарезать тонкой соломкой свинину и ветчину.
Морковь натереть на крупной терке.
Разрезать яйца на половинки острым тонким ножом.
Мелко порубить листья салата.
Покрошить зелень (можно добавить часть зелени в состав салата, а часть оставить для украшения).
Слить воду с фасоли.
Достать лук из маринада и отжать.
Смешать в салатнике свинину, ветчину, морковь, фасоль, лук и часть зелени. Добавить соль, перец/другие специи по вкусу, приправить майонезом и перемешать.
Выложить на порционные тарелки подушку из листьев салата, сверху положить салат.
Украсить блюдо половинками яиц, зернами граната, зеленью и соусом «Наршараб»/«Ткемали».
Блюдо готово!
Салат «По-купечески» со свининой, грибами и ананасом
Необычный рецепт мясного салата с маринованными грибами, свежими овощами, горошком и ананасом не оставит равнодушным ваших гостей и разнообразит привычное меню.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Окорок порезать на небольшие кубики.
Морковь почистить, отварить, дать остыть.
Огурец и перец порезать мелкими кубиками.
Слить сок с грибов. Порезать кусочками.
Слить сок с ананасов и покрошить их мелкими кубиками.
Остывшую морковь нарезать на маленькие кубики.
Крупно порезать зелень или порвать руками.
Смешать в салатнике окорок, огурец, перец, грибы, ананасы и морковь. Заправить майонезом.
Добавить соль, перец и другие специи по вкусу, тщательно перемешать.
Украсить салат зеленью и посыпать горохом.
Салат готов, можно подавать к столу!
Как правильно заморозить горох в домашних условиях: • почистить стручки гороха; положить горох в дуршлаг и сполоснуть в холодной воде; • обдать горох кипятком, чтобы он не потемнел во время заморозки; • дать остыть, разложить в порционные пакеты и отправить в морозилку.
Теплый салат «Купеческий» со свининой и перцем чили
Очень вкусный горячий салат для тех, кто любит острые и пикантные блюда.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 3-4
Мясо помыть, просушить салфеткой и порезать крупными кубиками.
Разогреть сковороду с маслом, выложить мясо и обжарить до готовности (около 30 минут). Добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
Пока мясо жарится порезать средними кубиками болгарские перцы.
Очистить перец чили от семян и мелко покрошить.
Помидоры черри помыть и разрезать на половинки или четвертинки.
Отправить к мясу перцы и помидоры черри. Обжаривать на среднем огне около 10 минут.
Накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 5 минут.
Пока салат настаивается, мелко порубить зелень.
В порционные тарелки выложить теплый салат. Приправить по вкусу и посыпать рубленной зеленью.
Блюдо готово!
Как выбрать свежую свинину: • качественное мясо отличается эластичностью и плотностью; • у свежего мяса практически нет запаха; • мясо молодых животных более светлое, старых – более темное; • жировая прослойка должна быть только белой, любые изменения в цвете – признаки несвежего мяса; •свежее мясо должно быть практически сухим, не влажным.
Салат «По-купечески» со свининой и баклажанами
Предлагаем рецепт сытного и полезного салата со свининой и баклажанами. Это пикантное и вкусное блюдо украсит любой ужин.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
свинина запеченная/буженина (500 г);
баклажан (2 шт.);
перец болгарский красный (2 шт.);
перец болгарский оранжевый (2 шт.);
помидор (4 шт.);
лук репчатый красный (1 шт.);
салат айсберг/латук (200 г);
масло растительное (для жарки, 50 мл);
уксус бальзамический/соус соевый (2 ст. л.);
соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Нарезать баклажаны кольцами, посолить и поперчить. (Если баклажаны горчат, то нужно очистить их от кожуры, присыпать солью, дать им пустить сок, затем хорошо промыть холодной водой и отжать. После этого можно обжаривать).
Разогреть сковороду с маслом и обжарить баклажаны по 5 минут с каждой стороны.
Мясо нарезать на тонкие пластины или соломкой.
Очистить перцы от семян, нарезать крупными дольками.
Добавить к баклажанам мясо и перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить 5 минут, периодически помешивая. Перец должен оставаться слегка хрустящим.
Выключить огонь и дать остыть в течение 5-10 минут.
Помидоры крупно порезать, лишний сок слить.
Лук порезать полукольцами.
Листья салата крупно порубить или порвать руками.
На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата.
Выложить из сковороды баклажаны, буженину и перцы.
Добавить помидоры и посыпать луком.
Добавить специи по вкусу и сбрызнуть салат бальзамическим уксусом или соевым соусом.