Салат «Лисья шубка» славится ярким оригинальным вкусом, который достигается благодаря необычному сочетанию ингредиентов. Если вы хотите внести разнообразие в ваше меню, предлагаем вам несколько интересных рецептов данного салата.
Салат «Лисья шубка» с селедкой
Начнем с классического варианта блюда. Необычный салат на праздничном столе приятно удивит гостей. Его можно приготовить заранее, к примеру, с вечера, и оставить в холодильнике. Пропитавшись майонезом, блюдо на второй день станет только вкуснее.
Время приготовления: 35 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
сельдь слабосоленая, филе в масле/в рассоле (400 г);
шампиньоны свежие (200 г);
лук репчатый (2 шт.);
картофель вареный (4 шт.);
морковь свежая (3 шт.);
маслины (для украшения, по вкусу);
укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 г);
масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить его на растительном масле до прозрачности.
Помыть грибы, высушить салфеткой, порезать кусочками и добавить к луку.
Грибы посолить, поперчить по вкусу, жарить с луком до полного испарения жидкости. Остудить.
Филе рыбы нарезать небольшими кубиками.
Натереть картофель на крупной терке.
Натереть морковь на крупной терке.
Слить жидкость с маслин. Нарезать их кружочками при помощи тонкого острого ножа.
Зелень крупно порубить или порвать руками на веточки.
Смазать майонезом дно салатника и выложить салат слоями. Первый слой – сельдь.
Второй слой – грибы с луком.
Третий слой – картофель. Приправить солью и перцем, сделать майонезную сетку.
Четвертый слой – морковь.
Украсить салат маслинами и зеленью.
Предлагаем также посмотреть вариант видеорецепта данного блюда:
Салат «Лисья шубка» с горбушей и солеными огурцами
Благодаря горбуше вкус салата приобретает новые нотки. Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. В качестве заправки отлично подойдет как майонез, так и сметана. Таким образом, вы можете приготовить на выбор высококалорийный или более диетический салат.
Время приготовления: 35 минут Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
горбуша консервированная, филе (200-300 г);
шампиньоны свежие (300 г);
лук репчатый (1 шт.);
морковь вареная (2 шт.);
картофель вареный (3 шт.);
огурец маринованный/соленый (4 шт.);
яйцо куриное вареное (2 шт.);
сыр твердый (200 г);
укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
сметана/майонез (200 г);
масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Лук почистить и мелко порубить. Раскалить сковороду с маслом и обжарить лук до прозрачности, постоянно помешивая.
Грибы помыть, просушить салфеткой и порезать небольшими ломтиками.
Добавить грибы к луку, посолить, поперчить и готовить до полного испарения жидкости. Остудить.
Морковь натереть на терке (мелкой).
Картофель натереть на терке (крупной).
Слить рассол с огурцов, натереть на крупной терке и отжать лишнюю жидкость.
Яйца почистить и натереть на мелкой терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Слить жидкость с горбуши, убрать кожицу и косточки. Помять рыбу вилкой.
Мелко порубить зелень.
Выложить салат в миску слоями, каждый смазать сметаной/майонезом. Первый – горбуша.
Второй слой – морковь.
Третий – грибы с луком.
Четвертый слой – картофель.
Пятый – огурцы.
Шестой слой – сыр.
Седьмой – яйца.
Украсить края салата зеленью.
Салат готов!
Салат «Лисья шубка» с курицей
В данном рецепте вместо рыбы используется курица. А маринованный лук придаст салату пикантности. Гостям такое угощение непременно придется по вкусу.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
мясо куриное вареное/запеченное, филе (300 г);
яйцо куриное (3 шт.);
морковь/морковь корейская (2-3 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
шампиньоны маринованные (200-300 г);
майонез (по вкусу);
вода питьевая, уксус столовый, 9%, сахар (для маринада, 200 мл, 2 ст. л., 2 ст. л.);
укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Отварить яйца и морковь. Остудить, почистить и натереть на крупной терке в разные миски.
Подготовить маринад для лука – смешать воду, уксус и сахар.
Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами. Залить маринадом и оставить на 15 минут.
Нарезать курицу небольшими кубиками.
Слить рассол с грибов. Нарезать их небольшими кусочками.
Отжать лук от маринада.
Укроп крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
Выложить салат слоями на подготовленное блюдо. Первый слой – курица. Посыпать солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
Второй слой – лук.
Третий – грибы. Сделать майонезную сетку.
Четвертый слой – яйца. Покрыть майонезной сеткой.
Пятый – морковь.
Украсить салат укропом или другой зеленью.
Приятного аппетита!
Салат «Лисичка» с грибами
Если вы не боитесь экспериментировать с различными вкусами, то этот рецепт для вас. Сочетание сельди и маринованных грибов непривычное, но очень вкусное. Салат получается довольно сытным, его можно подавать в качестве самостоятельного блюда.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
сельдь слабосоленая (300 г);
лук репчатый (1 шт.);
картофель вареный (2 шт.);
шампиньоны маринованные (300 г);
морковь вареная (2 шт.);
сыр колбасный копченый (200 г);
майонез (200 г);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Сельдь очистить от кожицы и косточек, нарезать небольшими кубиками.
Почистить лук и нарезать его тонкими полукольцами.
Картофель порезать кубиками.
Слить жидкость с грибов. Нарезать их ломтиками.
Морковь натереть на терке (крупной).
Сыр натереть на терке.
Выложить салат при помощи кулинарного кольца на тарелку слоями (или в глубокий салатник). Первый слой – сельдь.
Второй слой – лук.
Третий слой – маринованные грибы. Покрыть майонезной сеткой.
Четвертый слой – сыр. Сделать майонезную сетку.
Пятый слой – картофель. Приправить солью и перцем по вкусу. Покрыть тонким слоем майонеза.
Шестой слой – морковь.
Украсить салат майонезом, зеленью по вкусу.
Салат готов!
Салат «Лисичка» с жареной морковью
Очень легкий в приготовлении салат, для которого понадобится минимум ингредиентов. Вы удивитесь, насколько вкусным может быть такое простое блюдо. Салат отлично подойдет в качестве закуски.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 2
Ингредиенты:
сельдь слабосоленая (400 г);
лук репчатый (2 шт.);
морковь (2 шт.);
масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
петрушка (для украшения, 1 пучок);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Очистить филе сельди от кожицы и косточек, порезать на небольшие кусочки.
Почистить лук и нарезать полукольцами.
Раскалить сковороду и обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Остудить.
Морковь натереть на терке (крупной).
Обжарить морковь отдельно от лука на растительном масле до мягкости. Остудить.
Выложить все ингредиенты в миску, приправить солью и перцем, перемешать. Желательно подождать около получаса, пока салат настоится.
Также вы можете посмотреть видеорецепт данного блюда:
Салат «Лисий хвост» с семгой
Салат с красной рыбой получается очень вкусным, сытным и нежным. Традиционно заправляется майонезом. Если вы хотите получить более диетический вариант салата, можете заменить майонез сметаной. Благодаря семге салат придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
семга слабосоленая, филе (400 г);
яйцо куриное (2 шт.);
картофель вареный (2 шт.);
морковь вареная (2 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
майонез/сметана (для заправки, 100-200 г);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую, почистить, порезать небольшими кубиками. Соединить с 3-4 ст. л. майонеза и перемешать.
Рыбу нарезать на мелкие кубики. Оставить несколько тонких пластинок филе для украшения.
Картофель натереть на терке.
Морковь натереть на терке (мелкой).
Измельчить зеленый лук. Оставить немного для украшения.
Петрушку крупно порубить или порвать руками на веточки.
Выложить салат в миску слоями, используя кулинарное кольцо (можно уложить все ингредиента в глубокую салатницу). Первый слой – картофель. Приправить солью и перцем, покрыть майонезом.
Второй слой – рыба.
Третий – зеленый лук.
Четвертый слой – яйца, смешанные с майонезом.
Пятый слой – морковь. Смазать майонезом.
Из пластинок семги скрутить «розочку» и украсить салат. Посыпать зеленым луком и петрушкой.
Вы можете посмотреть видео, где детально описан процесс приготовления салата:
Салат «Лисий хвост»
Салат получил свое название благодаря тому, что его форма и расцветка напоминает хвост лисы. Такой рецепт – отличная идея для праздничного меню. На фото наглядно показано, как интересно можно оформить данное блюдо. Салат получается не только красивым, но и очень вкусным и сытным, что обязательно оценят ваши гости.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
сельдь слабосоленая, филе (500-600 г);
лук репчатый (2 шт.);
шампиньоны свежие (400 г);
картофель вареный (3 шт.);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
морковь вареная (3 шт.);
масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
майонез (для заправки, по вкусу);
укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
Грибы помыть, просушить салфеткой и порезать на мелкие кусочки.
Добавить грибы к луку и тушить до полного испарения жидкости. Затем обжарить в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
Сельдь нарезать мелкими кубиками.
Картофель натереть на терке (крупной).
Яйца почистить и натереть на терке. Два белка оставить для украшения, натерев их отдельно.
Морковь потереть на терке (крупной).
Укроп крупно порубить или порвать руками на веточки.
Выложить ингредиенты слоями на широкое блюдо. При желании можно выложить салат в форме лисьего хвоста. Первый слой – сельдь.
Второй слой – картофель. Посыпать солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
Третий слой – грибы с луком.
Четвертый слой – яйца. Смазать майонезом.
Пятый слой – морковь и белок на кончике «хвоста» (см. фото).
Украсить салат зеленью.
Блюдо готово!
Теплый салат с лисичками и шпинатом
Предлагаем рецепт интересного сытного салата с грибами, шпинатом и овощами. Блюдо подойдет для повседневного обеда или ужина, при желании, можно его оформить и на праздничный стол.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 2
Ингредиенты:
лисички (400 г);
лук репчатый (1 шт.);
чеснок (1 головка);
шпинат свежий (2 пучка);
помидоры черри (8 шт.);
цукини/другой вид кабачка (300 г);
сыр фета (100 г);
масло оливковое/другое растительное (для жарки, 100 г);
соль, перец (по вкусу).
Вместо лисичек вы можете взять вешенки или шампиньоны; вместо шпината – салат айсберг, латук, фриссе или любой другой.
Приготовление:
Промыть листья шпината и помидоры, просушить.
Промыть и просушить грибы.
Почистить лук и чеснок, мелко нарезать, обжарить с маслом (50 г) до прозрачности лука (2 минуты).
Лисички добавить в сковороду к луку и чесноку. Сразу приправить солью и перцем (грибы – «губка», все приправы они впитывают сразу и от этого становятся только вкуснее). Обжарить на среднем огне до готовности грибов не менее 10 минут (крышкой не накрывать).
Цукини помыть, просушить, нарезать средними дольками. Каждую дольку натереть с двух сторон солью и перцем. Обжарить на гриле (сковороде-гриль или обычной сковороде) 2-3 минуты с добавлением небольшого количества растительного масла. (Если кожура кабачка толстая – срежьте ее.)
Сыр нарезать квадратиками.
Выложить на порционные тарелки шпинат, цукини, помидоры, сыр, грибы с луком и чесноком. Масло со сковородок от цукини и грибов тоже разлить по тарелкам – это заправка (при желании можно добавить еще оливкового масла).