Салаты – неотъемлемая часть любого застолья. Они готовятся достаточно быстро и очень выручают в случае появления неожиданных гостей, ведь вкусный салат всегда можно сделать из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике. Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» со шпротами. Рецепт классического блюда известен многим, а вот его интересные вариации знакомы не каждому. Добавив овощи, свежие или маринованные, сыр, орехи и другие ингредиенты, всегда можно получить новый и необычный вкус привычного блюда.
Салат «Мимоза» со шпротами классический
Классический рецепт салата со шпротами полюбился многим семьям, поэтому его обязательно готовят к праздничному столу. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы непременно останетесь довольны результатом.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 4
Ингредиенты:
шпроты в масле (300-400 г);
картофель (3-4 шт.);
морковь (3-4 шт.);
яйцо куриное (4-5 шт.);
укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
лук репчатый (1-2 шт.);
майонез (150-200 г);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Картофель моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (20-30 минут после закипания). Остужаем.
Морковь отвариваем до готовности (20-25 минут после закипания). Остужаем.
Яйца отвариваем вкрутую (кладем в холодную воду и варим 8-10 минут после закипания на небольшом огне). Остужаем в холодной воде.
Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
Лук чистим, мелко нарезаем.
Открываем банку со шпротами, сливаем масло. Рыбу разминаем вилкой.
Картофель чистим и натираем на средней терке.
Морковь чистим, натираем на средней терке.
Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке в разные миски.
Формируем салат слоями, выкладывая ингредиенты на порционные тарелки или плоское блюдо. Используем кулинарное кольцо, чтобы салат лучше держал форму. Первый слой – шпроты. Посыпаем луком и смазываем майонезом.
Второй – картофель. Приправляем солью и перцем, покрываем майонезом.
Третий – морковь. Смазываем майонезом.
Четвертый – белки. Делаем майонезную сетку, добавляем соль и перец по вкусу.
Вкусный, сытный и очень красивый салат со шпротами и болгарским перец станет изюминкой любого застолья.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
шпроты в масле (400-500 г);
картофель отварной (3-4 шт.);
морковь отварная (3-4 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
перец болгарский (3-4 шт.);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 г);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Морковь чистим, натираем на крупной терке.
Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками, несколько соломок оставляем для украшения (см. фото).
Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
Открываем банку с маслинами, сливаем жидкость и нарезаем кольцами.
Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Рыбу разминаем вилкой.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
Салат формируем слоями, выкладывая ингредиенты на плоское блюдо или порционные тарелки. Первый слой – картофель. Приправляем солью и перцем, смазываем майонезом.
Второй – лук. Покрываем сеткой из майонеза.
Третий слой – шпроты. Делаем майонезную сетку.
Четвертый слой – морковь. Смазываем майонезом.
Пятый – болгарский перец. Покрываем майонезом.
Шестой слой – белки. Готовое блюдо украшаем желтками, маслинами, соломкой из перца и веточками петрушки. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.
Перед подачей охлаждаем салат в холодильнике.
Блюдо готово!
Салат «Мимоза» со шпротами, кукурузой и сыром
Салат со шпротами, кукурузой и сыром готовится на скорую руку, однако его вкус понравится всем вашим домочадцам и гостям.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
шпроты в масле (400-500 г);
кукуруза консервированная (300-400 г);
сыр твердый (250 г);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
рис отварной (200 г);
огурец маринованный (3-4 шт.);
лук зеленый/укроп/другая свежая зелень для украшения (для украшения,1 пучок);
майонез (200 г);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Как правильно варить рис для салата: Рис следует 3-4 раза промыть, а затем замочить в миске с холодной водой на 10 минут. Слить воду и засыпать рис в кастрюлю, залить свежей водой в пропорции 1:2. Добавить соль и немного растительного масла. Довести воду до кипения, убрать мощность конфорки до минимума и накрыть рис крышкой. Варить, помешивая, в течение 10-20 минут после закипания воды, в зависимости от сорта риса (время приготовления указано на упаковке).
Приготовление:
Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
Сыр натираем на мелкой терке.
Огурцы достаем из маринада и нарезаем их мелкими кубиками, отжимаем лишнюю жидкость.
Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Разминаем рыбу вилкой.
Открываем банку с кукурузой и сливаем жидкость.
Формируем салат слоями, выкладывая ингредиенты на порционные тарелки или плоское блюдо. Первый слой – рис. Посыпаем солью и перцем, смазываем майонезом.
Второй – шпроты. Посыпаем половиной зеленого лука и смазываем майонезом.
Третий – огурцы. Делаем майонезную сеточку.
Четвертый слой – белки. Приправляем солью и перцем по вкусу, смазываем майонезом.
Перед подачей салат следует охладить. Блюдо получится не менее вкусным, если просто смешать все ингредиенты в салатнике и приправить майонезом.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Мимоза» со шпротами и черносливом
Очень вкусный и пикантный слоеный салат со шпротами, черносливом и орехами займет достойное место на праздничном столе.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 7
Ингредиенты:
шпроты в масле (400-500 г);
шампиньоны свежие (400 г);
сыр твердый (300 г);
чернослив (250 г);
орехи грецкие очищенные (100-150 г);
картофель (крупный, 4-5 шт.);
яблоко кислое (2 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
майонез (200 г);
масло растительное (для жарки, 30 мл);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Картофель моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности (20-30 минут после закипания). Готовность продукта проверяем ножом: если он легко протыкает клубень – картофель готов. Сливаем воду и остужаем.
Чернослив кладем в глубокую емкость, заливаем кипятком и накрываем крышкой на 10-15 минут.
Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем, помешивая, в растительном масле до прозрачности (около 3-5 минут). Огонь должен быть небольшим, чтобы лук не подгорел.
Шампиньоны моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к луку. Приправляем солью и перцем. Готовим, помешивая, до полного испарения жидкости (около 10 минут). Затем обжариваем до золотистого цвета еще около 5 минут. Остужаем.
С чернослива сливаем воду, обсушиваем полотенцем и мелко нарезаем.
Яблоки моем, срезаем кожуру и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке.
Сыр натираем на крупной терке.
Остывший картофель чистим и натираем на крупной терке.
Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Разминаем рыбу вилкой.
Грецкие орехи измельчаем ножом.
Выкладываем салат слоями в глубокую миску или порционные креманки. Первый слой – картофель, соль, молотый перец, майонез.
Второй – шампиньоны с луком, майонез.
Третий – шпроты, майонез.
Четвертый слой – половина сыра, перец, соль, майонез.
Перед подачей ставим салат в холодильник минимум на 1 час.
Блюдо готово!
Салат со шпротами, киноа и фасолью
Необычный легкий салат со шпротами, киноа и фасолью станет отличной закуской как для праздничного стола, так и для будничной трапезы.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
шпроты в масле (300-400 г);
фасоль красная консервированная (200-300 г);
кукуруза консервированная (200-300 г);
киноа/булгур (150-200 г);
лук красный (1 шт.);
авокадо (2 шт.);
кинза/петрушка (1 пучок);
лайм/лимон (1 шт./0,5 шт.);
масло оливковое (для заправки, 50-70 мл/по вкусу);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Киноа промываем, засыпаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем мощность конфорки до минимума, добавляем соль и немного растительного масла. Накрываем кастрюлю крышкой и варим крупу в течение 15 минут. Остужаем.
Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Рыбу разминаем вилкой.
Кинзу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
Лайм моем, разрезаем пополам и выжимаем сок.
Открываем банку с фасолью, сливаем жидкость.
Открываем банку с кукурузой и сливаем сок.
В глубокой емкости соединяем киноа, лук, авокадо, шпроты, кинзу, фасоль и кукурузу. Готовый салат заправляем оливковым маслом, соком лайма, перчим и солим. Перемешиваем.
Салат готов к подаче!
Салат-закуска «Мимоза» со шпротами
Простой в приготовлении, но очень вкусный и красивый салат-закуска со шпротами и сыром. Отличная идея для фуршета.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
шпроты в масле (300-400 г);
яйцо куриное вареное (12 шт.);
сыр плавленый (150 г);
лук репчатый (1 шт.);
петрушка/кинза/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
майонез (100 г/по вкусу);
горчица в зернах (1 ч. л.);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Белки оставляем для подачи блюда, желтки натираем на терке.
Сыр натираем на мелкой терке.
Лук чистим, моем и очень мелко крошим.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Рыбу разминаем вилкой.
В глубокую емкость выкладываем тертые желтки, сыр, лук и шпроты. Добавляем майонез, горчицу, перец, соль и тщательно перемешиваем. Можно взбить миксером до получения однородной консистенции.