Если вы отдаете предпочтение питательным, полезным и в то же время легким блюдам – обратите внимание на рецепты салатов с белой фасолью. В ней больше кальция, калия, клетчатки и витамина C по сравнению с темными сортами, а также она легче усваивается благодаря меньшему содержанию белка. Мы предлагаем вам несколько интересных вариантов фасолевых салатов, которые внесут разнообразие в ваше повседневное меню.
Белая фасоль отличается нежным сладковатым вкусом и прекрасно сочетается с разнообразными овощами, фруктами, зеленью и сыром. В салаты из бобовых хорошо добавлять низкокалорийное мясо – тунца, курицу, говядину или креветки.
Салат с белой фасолью, тунцом и овощами
Легкий, полезный и очень красивый средиземноморский салат с тунцом, фасолью и овощами. Пикантность блюду придают сочный красный лук, пармезан и классическая винегретная заправка.
Время приготовления: 1 час 10 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
фасоль белая (200 г);
тунец консервированный (в собственном соку), филе (200-300 г);
пармезан тертый (50 г);
помидор (2 шт.);
огурец (1-2 шт.);
лук красный (1 шт.);
петрушка (1 пучок);
масло оливковое (5 ст. л.);
сок лимона (2 ст. л.);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Перед приготовлением замочите фасоль в холодной воде на 6-10 часов. Рекомендуется менять воду каждые 2-3 часа или поставить миску в холодильник.
Приготовление:
Подготовленную фасоль промыть, залить холодной водой (1:3), довести до кипения, посолить и варить до готовности 40-50 минут. Остудить.
Сделать заправку для салата – смешать масло, лимонный сок и щепотку соли. Взбить вилкой в блестящую эмульсию.
Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
Помидоры помыть, вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубками.
Огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать полукруглыми ломтиками.
Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.
Слить жидкость с тунца и разделить филе вилкой на небольшие кусочки.
Выложить все ингредиенты на широкое плоское блюдо, посолить по вкусу, полить заправкой и перемешать. Посыпать пармезаном и свежемолотым перцем (пример подачи – на фото к рецепту).
Для салатов используйте тунца, консервированного в собственном соку. Рыба в масле больше подходит для приготовления пасты и бутербродов.
Приятного аппетита!
Салат с фасолью, тунцом, сельдереем и красным луком
Еще один вариант простого и сытного салата с тунцом и фасолью в традициях средиземноморской кухни. Интересные вкусовые нотки блюду придают сочный сельдерей, пряная рукола и чесночная заправка.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
фасоль белая вареная /консервированная (300-400 г);
тунец, консервированный в собственном соку, филе (200-300 г);
лук красный (1 шт.);
сельдерей (2-3 стебля);
рукола (50 г);
салат айсберг/латук (50 г);
петрушка (1 пучок);
чеснок (3-4 зубчика);
масло оливковое (4 ст. л.);
сок лимона (1 ст. л.);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Если вы используете консервированную фасоль, не забывайте перед приготовлением тщательно промывать ее, откинув на дуршлаг.
Приготовление:
Приготовить салатную заправку – смешать масло, лимонный сок, чеснок (пропустить через пресс) и щепотку соли. Взбить вилкой.
Сельдерей помыть и нарезать полукольцами.
Листовой салат, петрушку и руколу помыть, обсушить и мелко порубить.
Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
Слить сок с тунца и разобрать рыбу вилкой на небольшие кусочки.
Выложить все ингредиенты в миску, посолить и поперчить по вкусу, полить заправкой и перемешать.
Пикантный салат готов!
Десертный салат с фасолью, орехами и гранатом
Необычный, вкусный и очень полезный постный салат с сочным гранатом, орехами и зеленью. Указанные ингредиенты по желанию можно дополнить копченым или отварным куриным мясом и маринованным луком.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
фасоль белая вареная (300 г);
орех грецкий очищенный (50 г);
гранат сладкий (2 шт.);
лук репчатый (небольшой, 1 шт.);
зелень свежая – петрушка, кинза (по 1 пучку);
масло оливковое (4 ст. л.);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Гранат почистить и разобрать на зерна.
Орехи просушить на раскаленной сковороде (без масла) до золотистого цвета.
Лук почистить, помыть и мелко порубить.
Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
Выложить все ингредиенты в миску, добавить соль и перец по вкусу, полить маслом и тщательно перемешать.
Предлагаем к просмотру пошаговый видеорецепт еще одного интересного блюда с фасолью и гранатом:
Легкий салат с фасолью, каперсами и помидорами черри
Простая, но оригинальная закуска с каперсами, сладкими помидорами черри и зеленью. Блюдо готовится в считанные минуты и послужит превосходной закуской к белому вину.
Время приготовления: 5 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
фасоль белая вареная/консервированная (200-300 г);
помидор черри (100 г);
каперсы (50 г);
петрушка (1 пучок);
масло оливковое (4 ст. л.);
чеснок (3-4 зубчика);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Помидоры черри помыть и разрезать на половинки или четвертинки.
Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок почистить и мелко нарезать.
Слить рассол с каперсов.
Смешать ингредиенты в миске, добавить щепотку соли (каперсы очень соленые, поэтому соли нужно совсем немного), свежемолотый перец и полить маслом. Тщательно перемешать.
Закуска готова!
Фасолевый салат со шпинатом, сыром фета и орехами
Еще один легкий и, несомненно, очень полезный диетический салат со шпинатом, орехами и молодым сыром. Грецкие орехи можно заменить кедровыми орешками или кешью.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 2
Ингредиенты:
фасоль белая вареная/консервированная (200-300 г);
шпинат (300 г);
сыр фета/моцарелла/другой рассольный сыр (50 г);
орехи грецкие очищенные (50 г);
зелень свежая – базилик, мята (по 1-2 веточки);
масло оливковое (50 мл);
чеснок (3-4 зубчика);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Чеснок почистить и мелко порубить. Смешать с оливковым маслом.
Шпинат помыть и опустить в кипящую воду на 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг и отжать от остатков воды. Измельчить ножом.
Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Мелко порубить.
Базилик и мяту помыть и обсушить. Разобрать на маленькие веточки.
Слить рассол с сыра и нарезать небольшими кусочками.
Выложить в миску фасоль и шпинат, посолить, поперчить и полить чесночным маслом. Тщательно перемешать.
Разложить салат по порционным тарелкам, посыпать сыром и орехами, украсить веточками зелени.
Рекомендуем к просмотру еще один рецепт простого и вкусного фасолевого салата:
Теплый салат с курицей, фасолью и жареным перцем
Аппетитный теплый салат с куриным мясом и обжаренным болгарским перцем. Возьмите перец разных цветов, и блюдо заиграет яркими красками. Для приготовления подойдет как жареное, так и отварное или запеченное куриное мясо. Блюдо получается очень ароматным, с легкой остротой, и отлично подходит для семейного ужина.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
фасоль белая вареная/консервированная (300-400 г);
мясо куриное, филе (300 г);
перец сладкий – красный, желтый, оранжевый (по 1 шт.);
петрушка (1 большой пучок);
перец острый стручковый (1 шт.);
масло оливковое/подсолнечное (150 мл);
чеснок (3-4 зубчика);
пряности молотые – паприка, куркума, орегано, острый красный и черный перец (по 2 щепотки);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать крупной соломкой. Разогреть сковороду с маслом и обжарить перец, помешивая, до мягкости (около 5 минут). Выложить шумовкой в миску.
Куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. На сковороду, в которой жарился перец добавить еще немного масла, выложить кусочки курицы и быстро обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны. Добавить соль и пряности, перемешать и готовить, помешивая, еще 2-3 минуты. Выложить мясо к перцу.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с оставшимся оливковым маслом.
Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами (при желании лук можно слегка обжарить вместе с перцем).
Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.
Острый перец помыть, обрезать хвостик и очистить от семян. Нарезать тонкими полукольцами.
Смешать все ингредиенты в миске, добавить соль и перец по вкусу, полить заправкой и тщательно перемешать.
Предлагаем к просмотру видеорецепт праздничного фасолевого салата:
Фасолевый салат со свеклой, солеными огурцами и луком
Легкая закуска со сладкой свеклой, солеными огурцами, сочным луком и нежной фасолью. Свеклу лучше запечь (так блюдо получится вкуснее и ароматнее), но можно использовать и отваренный корнеплод.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
фасоль белая вареная/консервированная (200-300 г);
свекла запеченная/вареная (2 шт.);
лук репчатый (средний, 1 шт.);
огурец соленый/маринованный (2-3 шт.);
масло оливковое (50 мл);
тмин (1-2 щепотки);
вода питьевая (200 мл);
уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
сахар (1 ч. л.);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Запекать свеклу очень просто: корнеплод нужно помыть, обсушить и завернуть в фольгу. Запекать в духовке, разогретой до 200 ℃, 40-50 минут. Крупные экземпляры лучше разрезать на части или придется печь дольше – до 90 минут.
Приготовление:
Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Смешать воду с уксусом, сахаром и щепоткой соли. Замариновать лук на 15 минут. Затем слить маринад и отжать лук от остатков жидкости.
Запеченную свеклу очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.
Слить рассол с огурцов, обрезать хвостики и нарезать круглыми или полукруглыми ломтиками. Отжать от лишней жидкости.
Тмин измельчить в ступке.
Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, полить оливковым маслом и перемешать. При подаче посыпать тмином.
В следующем видеосюжете представлен еще один вкусный и полезный фасолевый салат с тыквой и сыром:
В статье с подборкой рецептов салата из красной фасоли вы найдете еще несколько оригинальных идей по сочетанию бобовых с различными овощами, мясом, рыбой и другими ингредиентами.