Красная фасоль – полезный доступный продукт и прекрасная основа для множества вкусных блюд: от диетических до праздничных. Она хорошо сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, имеет нежный вкус, приятную текстуру и обладает высокой питательностью. Салаты с красной фасолью, рецепты которых мы предлагаем ниже, подойдут и для будничной трапезы, и для торжественного застолья. Проявите фантазию, поэкспериментируйте с компонентами и, возможно, в вашем привычном меню появится новое любимое блюдо.
Очень интересными получаются сочетания красной фасоли со свеклой, томатами, тунцом, говядиной, кукурузой, грибами и не только. На нашем сайте представлены самые разнообразные варианты, к примеру, салат с фасолью и корейской морковью, с копченой курицей, с сухариками и другие оригинальные рецепты.
Мексиканский салат с фасолью, киноа и овощами
Питательный, вкусный и очень полезный салат, содержащий много растительных белков и витаминов. Киноа несложно заменить пшеном, ячменем, булгуром или рисом. Вместо отварной фасоли можно взять консервированную. Время приготовления указано без учета варки основных ингредиентов.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Фасоль, заранее замоченную в холодной воде (на 6-8 часов), промыть, залить холодной водой в пропорции 1:3, довести до кипения, посолить и варить до готовности 50-60 минут. Остудить.
Киноа тщательно промыть, залить холодной водой в пропорции 1:2, довести до кипения, посолить и варить до готовности 15-20 минут. Убрать с огня, перемешать и оставить под крышкой еще на 5 минут. Остудить.
Кукурузу отварить в кипящей воде 5 минут, откинуть на дуршлаг. Промыть холодной водой и остудить.
Сделать заправку для салата – смешать масло, сок лимона, чеснок (пропустить через пресс), щепотку соли и молотый перец. Взбить вилкой и дать настояться 10 минут.
Авокадо разрезать напополам, удалить косточку и очистить от кожуры. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
Помидоры помыть, удалить сердцевину и нарезать мякоть кубиками.
Сладкий и острый перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Сладкий перец нарезать кубиками, острый – мелкой соломкой.
Лук почистить и нашинковать тонкими полукольцами.
Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.
Смешать ингредиенты в миске, посолить и поперчить по вкусу, полить заправкой и перемешать. При подаче посыпать петрушкой.
Приятного аппетита!
Теплый салат из запеченных овощей с фасолью и козьим сыром
Салат из запеченных овощей – идеальное блюдо для воскресного дня. Добавьте бобовые, пикантный козий сыр, лук, зелень и у вас получится вкусное и сытное угощение для всей семьи. Запечь можно грибы, кабачки, тыкву, морковь и другие овощи по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 5
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 ℃.
Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Молодой картофель можно не очищать от кожуры, а просто тщательно помыть.
Батат почистить, помыть и нарезать дольками среднего размера.
Выстелить противень фольгой, выложить картофель и батат. Присыпать солью, перцем и смесью ароматных трав. Полить оливковым маслом. Поставить противень в духовку и запекать овощи в течение 1 часа.
Болгарский перец и баклажаны помыть и обсушить. Слегка проколоть кожицу по всей поверхности овощей – так они не лопнут в духовке, а кожицу будет легче очистить. Смазать овощи оливковым маслом с помощью кулинарной кисти.
Лук очистить от шелухи, не срезая основание. Разрезать луковицы на 4-6 частей, не доводя нож до основания головки, чтобы луковица приоткрылась, как цветок, но не развалилась на части. Полить оливковым маслом и присыпать сухими травами.
За 30 минут до готовности картофеля и батата приоткрыть духовку, выложить на противень баклажаны, перец и лук. Запечь все овощи до готовности.
Сделать заправку для салата – смешать 3 ст. л. масла с чесноком, выдавленным через пресс.
Шпинат и зелень помыть и обсушить. Зелень мелко порубить.
Сыр нарезать кубиками.
Готовые запеченные овощи слегка остудить. Баклажаны и перец выложить в миску и прикрыть пищевой пленкой на 10-15 минут. Когда они пропарятся – отделить кожицу и удалить семена. Нарезать ломтиками среднего размера.
У запеченного лука срезать основание и разобрать на лепестки.
В глубокую миску выложить запеченные овощи, фасоль и шпинат. Полить заправкой, приправить солью и перцем по вкусу, аккуратно перемешать. Добавить кубики сыра и посыпать зеленью.
Вкусное ароматное блюдо готово!
Куриный салат с фасолью, яблоком и зеленью
Сочный, питательный и очень вкусный салат из простых и доступных ингредиентов. Копченое куриное мясо придает блюду легкие пикантные нотки. По желанию вы можете использовать просто отварную грудку и добавить «изюминку» в виде ветчины или копченой колбасы.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
фасоль красная вареная (400 г);
мясо куриное копченое, филе (300 г);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
огурец (2-3 шт.);
яблоко зеленое (крупное, 1 шт.);
зелень свежая – лук, петрушка (по 1 пучку);
майонез/сметана (150 г/по вкусу);
сок лимона (1 ч. л.);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Куриное мясо нарезать небольшими кубиками.
Огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать полукруглыми кусочками.
Яйца покрошить кубиками.
Яблоко помыть, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
Зелень помыть, обсушить и мелко порубить.
Смешать все ингредиенты в миске, приправить солью и перцем по вкусу, добавить майонез и тщательно перемешать.
Легкий салат с фасолью, руколой и сыром фета
Полезное блюдо для легкого перекуса или ужина. Интересное сочетание пряной руколы, сочного красного лука, питательной фасоли и нежного сыра. Фету можно заменить брынзой или другим рассольным сыром.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 2
Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
Руколу помыть и обсушить. Крупные листья порвать руками.
Слить рассол с сыра и нарезать его небольшими кубиками.
Выложить фасоль и все подготовленные ингредиенты на широкую плоскую тарелку, сбрызнуть лимонным соком, полить оливковым маслом и присыпать свежемолотым перцем.
Блюдо готово!
Вегетарианский салат с фасолью, арбузной редькой и орехами
Легкий, но в то же время питательный и богатый витаминами салат, который отлично подходит для вегетарианского меню. Вместо арбузной редьки можно использовать дайкон или кольраби, а грецкие орехи заменить кешью или другими разновидностями по своему вкусу.
Грецкие орехи подсушить на раскаленной сковороде (без масла) до золотистого цвета.
Листовую зелень помыть и обсушить.
Редьку помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Выложить ингредиенты на порционные тарелки, полить оливковым маслом и бальзамическим кремом. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать щипцами.
Рекомендуем к просмотру еще один рецепт легкого постного салата:
Салат с копченой грудкой, фасолью и сухариками
Аппетитный салат в мексиканском стиле, который можно приготовить за считанные минуты. Копченую курицу уместно заменить ветчиной или карбонадом, а листья салата – более сочной пекинской капустой.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3
маслины консервированные, без косточек (50-100 г);
салат айсберг/латук (50 г);
масло оливковое (50 мл);
чеснок (2 зубчика);
паприка молотая (по вкусу);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 ℃.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с 3 ст. л. оливкового масла, добавить щепотку паприки.
Хлеб нарезать кубиками среднего размера. Застелить противень фольгой, выложить кубики хлеба и полить чесночным маслом. Поставить в духовку и подсушить до золотистого цвета (7-10 минут).
Куриное мясо нарезать небольшими брусочками.
Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать тонкой соломкой.
Листья салата помыть и обсушить. Крупные листья порвать руками.
Слить жидкость с маслин и нарезать их кружочками.
В миске смешать фасоль, куриное мясо, маслины и болгарский перец. Заправить маслом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
На порционных тарелках сделать подушку из салатных листьев. Выложить готовый салат и посыпать сухариками.
Блюдо готово!
Теплый салат с тунцом, пастой, фасолью и овощами
Аппетитное блюдо в средиземноморском стиле, которое легко заменит полноценный обед или ужин. Вместо пасты фузилли можно использовать другие макаронные разновидности, к примеру, пенне или фарфалле. Главное – выбирать изделия из твердых сортов пшеницы.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Пасту фузилли отварить в кипящей посоленной воде (добавить каплю масла при варке) до состояния аль денте (6-8 минут или следуя инструкции на упаковке). Откинуть на дуршлаг.
Руколу помыть и обсушить.
Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
Слить жидкость с тунца и разобрать филе вилкой на небольшие кусочки.
Выложить все ингредиенты в глубокую миску, приправить солью и перцем по вкусу, полить оливковым маслом и перемешать. При подаче посыпать пармезаном.
Если вам пришлось по душе сочетание фасоли, тунца и овощей, рекомендуем к просмотру видеорецепт еще одного аппетитного блюда:
Мясной салат с фасолью и сельдереем
Сытный и полезный салат с мясом, фасолью и овощами. Такое блюдо можно готовить с любым мясом – говядиной, свининой, птицей или миксом из различных видов мяса и субпродуктов, приготовленных удобным для вас способом: отварным, жареным, запеченным. Салат получится ярким и красивым, если использовать сладкий перец разных цветов. Чтобы придать легкую пикантность, добавьте к ингредиентам морковь по-корейски (100-150 г). Состав заправки также легко разнообразить соевым соусом, бальзамическим уксусом, лимонным или апельсиновым соком.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Сделать заправку для салата – смешать масло, горчицу и чеснок (пропустить через пресс).
Отварную говядину нарезать соломкой.
Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Порубить соломкой.
Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
Сельдерей помыть и нарезать тонкими ломтиками.
Помидоры помыть и разрезать на половинки.
Смешать все ингредиенты в миске, посолить и поперчить по вкусу, полить заправкой и тщательно перемешать.
Выложить салат на порционные тарелки горкой или сервировать блюдо при помощи формовочного кольца, уплотняя ложкой. Украсить половинками помидоров черри (пример подачи – на фото к рецепту).