В этой статье мы хотим поделиться с вами рецептами салатов с фасолью и сухариками. Из этих ингредиентов, хорошо сочетающихся с другими продуктами, можно приготовить очень вкусные и полезные блюда к любому случаю: пикантную холодную закуску для праздничного стола, свежий овощной салат к завтраку, диетический вариант для легкого перекуса со стручковой фасолью, пряное блюдо в мексиканском стиле к сытному ужину и еще множество разнообразных угощений. Надеемся, что один из этих рецептов пополнит вашу кулинарную книгу.
Зимний салат из фасоли с сухариками, сыром и солеными огурцами
Пикантный и вкусный закусочный салат с фасолью, сыром, солеными огурцами и хрустящими сухариками. По вкусу блюдо можно дополнить ветчиной, копченой колбасой, отварным мясом или языком. Петрушку при желании замените другой пряной зеленью – добавьте кинзу, зеленый лук, базилик или укроп.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
фасоль красная вареная/консервированная (300 г);
сухари пшеничные (200 г);
сыр полутвердый (150 г);
огурец маринованный (3-4 шт.);
петрушка (1 пучок);
чеснок (2-4 зубчика);
майонез (150 г/по вкусу);
горчица зернистая (1 ст. л.);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Сделать соус для салата – смешать майонез, горчицу, чеснок (выдавленный через пресс), щепотку соли и перца. Тщательно перемешать.
Слить маринад с огурцов и обрезать хвостики. Нарезать соломкой и сцедить лишнюю жидкость.
Сыр натереть на крупной терке.
Петрушку помыть, обсушить и порубить. Оставить несколько целых веточек для украшения салата.
Отложить часть сухариков и сыра для украшения блюда.
В миске смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу, заправить соусом и тщательно перемешать.
Выложить салат на порционные тарелки, посыпать оставшимся сыром и сухариками. Украсить веточками петрушки.
Если вы предпочитаете делать сухарики самостоятельно, предлагаем посмотреть видеорецепт с тремя способами их приготовления:
Всем любителям салатов с сухариками будет интересно попробовать варианты на основе пекинской капусты, рецепты которых вы найдете в статье на нашем сайте.
Быстрый салат с фасолью, беконом и сухариками
Этот простой рецепт подойдет для начинающих кулинаров. Аппетитный и сытный салат с беконом, фасолью, огурцами, сочной зеленью и сухариками. Хороший вариант для обеда или легкого ужина.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 3-4
зелень свежая – укроп, петрушка, базилик (по 0,5 пучка);
чеснок (2-3 зубчика);
сметана/майонез/йогурт (150 г/по вкусу);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Приготовить соус для салата – смешать сметану, чеснок (почистить и пропустить через пресс), щепотку соли и перца. Перемешать до однородной массы.
Огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать брусочками.
Бекон нарезать тонкой соломкой.
Зелень помыть и обсушить. Отобрать несколько листьев базилика для украшения блюда, остальную часть вместе с петрушкой и укропом мелко порубить.
В глубокой миске смешать фасоль, огурцы, бекон и зелень. Посолить и поперчить по вкусу, заправить соусом и тщательно перемешать. Затем добавить сухарики и еще раз перемешать. При подаче украсить листьями базилика.
Салаты с сухариками готовятся непосредственно перед подачей к столу и не подлежат хранению.
Начинающим кулинарам будет полезно узнать о том, как правильно варить фасоль (с замачиванием и без) – подробности в видеорецепте:
Легкий салат со стручковой фасолью, сухариками и овощами
Яркий и вкусный салат с хрустящей стручковой фасолью, сухариками, яйцами и овощами. Гармоничное сочетание полезных продуктов придется по душе тем, кто придерживается диетического питания. По вкусу блюдо можно заправить сметаной или греческим йогуртом.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
фасоль стручковая (300-400 г);
сухарики пшеничные (150 г);
помидор черри (150 г);
яйцо куриное (3 шт.);
лук красный (1 шт.);
петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
масло оливковое (3 ст. л.);
сок лимонный (1 ст. л.);
уксус белый винный (1 ст. л.);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Куриные яйца отварить вкрутую (6-8 минут после закипания). Остудить в холодной воде. Очистить от скорлупы и натереть на терке.
Красный лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами или кубиками. Сбрызнуть уксусом и перемешать.
Подготовить заправку для салата – смешать оливковое масло, лимонный сок, щепотку соли и перца. Взбить вилкой до блестящей эмульсии.
Стручковую фасоль промыть и опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты (если вы любите мягкую фасоль – проварите ее 5-6 минут). Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Помидоры черри помыть и разрезать на 2-4 части.
Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.
Часть сухарей измельчить в крошку в ступке или ножом.
В миске смешать фасоль, лук, помидоры и петрушку. Посолить и поперчить по вкусу, полить заправкой и перемешать.
Выложить салат на порционные тарелки. Посыпать тертыми яйцами и сухарями. Добавить целые сухарики и полить остатками заправки.
Вкусный и полезный салат готов!
Пикантный салат с фасолью, сыром, яйцами и сухариками
Пикантный закусочный салат для праздничного стола, который можно приготовить на скорую руку. При желании блюдо можно дополнить солеными огурцами и копченой колбасой.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 5
лук зеленый/другая свежая зелень (для украшения, по вкусу);
майонез (200 г/по вкусу);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Смешать с майонезом, добавить щепотку соли и перца. Перемешать до однородной массы.
Яйца очистить от скорлупы, нарезать кубками или натереть на крупной терке.
Сыр натереть на средней терке.
Смешать фасоль, сыр и яйца. Заправить майонезно-чесночным соусом и тщательно перемешать. Желательно поставить салат в холодильник на 1-2 часа для пропитки.
Перед подачей посыпать сухариками и украсить зеленью.
Пикантная закуска готова!
Мексиканский салат с фасолью, авокадо, сыром и кинзой
Яркий, вкусный и питательный салат с фасолью, сыром, авокадо, сочными помидорами, пряной кинзой и сухариками, приготовленными из подсушенной тортильи (вместо них можно использовать обычные пшеничные).
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
фасоль красная вареная/консервированная (300 г);
помидор черри (200 г);
чеддер/маасдам/эдам/другой твердый сыр (100 г);
авокадо (1 шт.);
тортилья/лаваш (1-2 шт.);
кинза (1-2 пучка);
масло оливковое (50 мл);
сок лимона/лайма (2 ст. л.);
чеснок (2-3 зубчика);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Разогреть духовку до 150 ℃.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с 2 ст. л. оливкового масла и щепоткой соли. Кулинарной кистью смазать тортилью чесночным маслом с обеих сторон. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой и поставить в духовку на 10 минут. Подсушенную тортилью нарезать квадратиками.
Авокадо почистить и удалить косточку. Мякоть нарезать небольшими дольками и сбрызнуть лимонным соком.
Помидоры черри помыть и разрезать на 2-4 части.
Сыр натереть на крупной терке.
Кинзу помыть, обсушить и крупно порубить.
Смешать фасоль, помидоры, авокадо и кинзу. Посолить, поперчить, сбрызнуть оставшимся лимонным соком и полить оливковым маслом. Перемешать щипцами. Добавить сухарики и посыпать сыром. Присыпать свежемолотым перцем.
Блюдо готово!
Многие хозяйки опасаются использовать в повседневном меню экзотические продукты, но тем, кто любит экспериментировать, пригодятся рецепты салатов с авокадо, особенно в сочетаниях с рыбой, курицей и креветками.
Овощной салат с фасолью, кукурузой и сухариками
Красивый, вкусный и полезный овощной салат. Хрустящая капуста, сухарики, фасоль, кукуруза и сочный болгарский перец. Пикантные нотки блюду добавляют сыр и чесночный соус.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Приготовить соус для салата – смешать греческий йогурт, чеснок (почистить и пропустить через пресс), щепотку соли и перца. Перемешать до однородной массы.
Пекинскую капусту помыть, обсушить и нашинковать соломкой.
Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками.
Кукурузу отварить в кипящей воде в течение 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг.
Сыр нарезать слайсами.
Выложить в миску все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу, посыпать сухариками и полить соусом.
Если вы хотите приготовить теплый овощной салат с фасолью – смотрите видеорецепт:
Средиземноморский салат с тунцом, фасолью и сухариками
Питательный и вкусный салат с тунцом, сухариками, фасолью и пряной руколой. Прекрасный вариант для легкого ужина с бокалом вина.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4
тунец, консервированный в собственном соку, филе (200-300 г);
сухари пшеничные/гренки (200 г);
салат листовой – латук/ромэн/другой (100 г);
рукола (50 г);
зелень свежая – розмарин/базилик/другая (для украшения, по вкусу);
картофель отварной (2-3 шт.);
масло оливковое (3 ст. л.);
сок лимона (1 ст. л.);
чеснок (1-2 зубчика);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Сделать заправку для салата – смешать оливковое масло, лимонный сок, чеснок (почистить и мелко нарезать), щепотку соли и перца. Взбить вилкой.
Листья салата и руколу помыть, обсушить и разобрать на листья.
Розмарин помыть, обсушить и крупно порубить.
Слить сок с тунца и размять рыбу вилкой.
В глубокую миску выложить листья салата и руколу. Сверху положить фасоль и рыбу. Посолить по вкусу и полить заправкой. Посыпать сухариками и украсить веточками розмарина. Приправить свежемолотым перцем.
Салат готов!
Диетический салат с фасолью, зеленью и сухариками под йогуртовым соусом
Очень аппетитный, вкусный и полезный салат с фасолью, хрустящими сухариками, свежей зеленью и ароматной заправкой на основе йогурта. Идеальный вариант для дневного перекуса или легкого ужина. По вкусу блюдо можно дополнить другой зеленью, стеблями сельдерея, ветчиной или отварным мясом.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
фасоль красная вареная (300 г);
салат айсберг/латук/другой (300 г);
хлеб белый (200 г);
огурец (2-3 шт.);
зелень свежая – лук зеленый, укроп, петрушка (по 1 пучку);
йогурт натуральный/сметана (200 г/по вкусу);
чеснок (2-6 зубчиков);
масло оливковое (2 ст. л.);
горчица столовая (0,5-1 ст. л.);
сок лимонный (1 ч. л.);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Разогреть духовку до 150 ℃.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Небольшую часть чеснока смешать с оливковым маслом, щепоткой соли и перцем. Хлеб нарезать на порционные куски. Кулинарной кистью смазать их чесночным маслом с обеих сторон. Нарезать небольшими кубиками и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать 15-20 минут.
Сделать соус для салата – добавить в йогурт чеснок, лимонный сок, горчицу и щепотку соли. Тщательно перемешать.
Огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать брусочками.
Листовой салат помыть, обсушить и мелко нашинковать.
Всю зелень помыть, обсушить и мелко порубить.
В глубокой миске смешать фасоль, огурцы, салатные листья и зелень. Заправить соусом, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Готовый салат выложить на порционные тарелки и посыпать сухариками.