Предлагаем разнообразить повседневное меню и включить в него салаты с авокадо, рецепты которых мы собрали в этой статье. Благодаря нейтральному вкусу авокадо отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами. Поклонники правильного питания ценят экзотический фрукт за богатый набор витаминов, минералов и других полезных веществ в его составе. Единственный минус – продукт довольно калорийный, поэтому его стоит употреблять в умеренных количествах.
Вкус салата во многом зависит от спелости авокадо, поэтому важно правильно его выбирать
При покупке авокадо стоит обратить внимание на цвет и мягкость плода. Если он светло-зеленый и твердый, то это говорит о недостаточной спелости. Если же плод темно-зеленый и очень мягкий, то он уже переспел. Выбирайте фрукт насыщенного зеленого цвета и средней мягкости. Когда при надавливании на него пальцем появляется вмятина, которая затем исчезает – такое авокадо как раз спелое. У мягкого плода также стоит проверить цвет под черенком: он должен быть светло-желтым (при перезревании цвет становится темно-коричневым).
Лучше приобрести недоспелое авокадо и дать ему дойти в домашних условиях. Для этого фрукт необходимо завернуть в бумажное полотенце и оставить при комнатной температуре на пару дней, время от времени проверяя его состояние.
Подробнее о том, где и как правильно хранить авокадо в домашних условиях, читайте в статье на нашем сайте.
Салат с авокадо и курицей
Это изысканное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана. Сочетание авокадо, курицы, бекона и сыра с плесенью получается необыкновенно вкусным. Сытный салат отлично подойдет в качестве обеда или ужина. Блюдо смотрится настолько красиво, что его сразу хочется попробовать.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 3
Ингредиенты:
грудка куриная, филе (300 г);
авокадо (1 шт.);
яйцо перепелиное (6 шт.);
бекон (100 г);
помидор черри (3 шт.);
кукуруза консервированная (100-200 г);
сыр с голубой плесенью (100 г);
салат латук (1 пучок);
масло оливковое (2 ст. л.);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Куриное филе промыть. Поместить филе в кастрюлю с кипящей водой. Варить до готовности (около 20 минут после закипания). Остудить в бульоне.
Поместить яйца в кастрюлю с холодной водой. Сварить вкрутую (около 10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
Бекон нарезать тонкими ломтиками. Выложить на разогретую сковороду. Жарить без добавления растительного масла около 3-5 минут, периодически переворачивая.
Листовой салат помыть, просушить на бумажном полотенце.
Выложить салатные листья на блюдо. Сверху разложить филе, бекон, авокадо, сыр, яйца, помидоры и кукурузу. Добавить соль, перец. Полить оливковым маслом.
Салат готов!
Еще несколько интересных рецептов салата с курицей и авокадо вы можете найти в этой статье на нашем сайте.
Салат с авокадо и лососем
Еще одно исключительно удачное сочетание, входящее в топ самых популярных – авокадо и соленый лосось. Этот салат одним своим видом пробуждает аппетит. Благодаря использованию разноцветных овощей блюдо получается очень колоритным, при этом красный лук и заправка с горчицей придают ему пикантные вкусовые оттенки.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
лосось слабосоленый (100 г);
авокадо (1 шт.);
помидор черри красный (100 г);
помидор черри желтый (100 г);
лук красный (0,5 шт.);
шпинат (1 пучок);
лимон (0,25 шт.);
масло оливковое (3 ст. л.);
горчица (1 ч. л.);
мед жидкий (1 ч. л.);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Приготовить заправку. Лимон помыть, разрезать на четыре части. Из одной четвертинки выжать сок. Смешать его в миске с оливковым маслом, горчицей и медом, добавить соль и перец. Взболтать вилкой.
Этот легкий салат готовится просто и быстро. Солоноватый привкус креветок, пикантность пармезана, деликатность авокадо – все это создает эффектную палитру вкусов и ароматов. Пошаговый рецепт с фото вы можете также посмотреть на нашем сайте.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
креветки варено-мороженые (150 г);
авокадо (1 шт.);
огурец (1 шт.);
помидор (1 шт.);
пармезан/другой твердый сыр (50 г);
чеснок (1 зубчик);
лимон (0,5 шт.);
масло оливковое (1 ст. л.);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Приготовить заправку для салата. Помыть лимон, разрезать на половинки. Из одной половины выжать сок. Чеснок почистить, помыть. Пропустить через пресс. Смешать в миске лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль и перец.
Креветки промыть. Поместить в кастрюлю с кипящей водой. Когда вода снова закипит, варить не дольше 1-2 минут. Остудить.
Выложить в миску креветки, авокадо, огурцы и помидоры. Полить заправкой. Перемешать. Посыпать тертым сыром.
Салат можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Салат с авокадо и фасолью
Это блюдо – пример того, что сытный салат вполне можно приготовить без мяса. Благодаря добавлению фасоли он получается весьма питательным. Помидоры и кукуруза придают блюду свежесть и сочность, а лук, чеснок и перец чили – нотки пикантной остроты.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
авокадо (1 шт.);
кукуруза консервированная (200-300 г);
фасоль консервированная (200-300 г);
помидор черри (150 г);
лук красный (0,5 шт.);
лук шалот (2 шт.);
чеснок (2 зубчика);
лимон (0,5 шт.);
перец чили (1 шт.);
масло оливковое (3 ст. л.);
сахар, соль, перец молотый белый/черный (по вкусу).
Заправка для салата получается довольно острой. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, можете добавить перец чили в меньшем количестве или вообще обойтись без него.
Приготовление:
Приготовить заправку для салата. Лук красный и лук шалот почистить, помыть и мелко нашинковать. Перец чили помыть, очистить от семян, нарезать тонкими кружочками. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Лимон помыть, разрезать напополам. Выдавить сок из одной половины. Добавить сахар, соль, молотый перец, влить оливковое масло. Хорошо перемешать все ингредиенты и дать заправке настояться 15-20 минут.
Консервированную фасоль и кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
Выложить в миску авокадо, помидоры, кукурузу и фасоль. Обильно полить заправкой. Перемешать.
Рекомендуем также посмотреть видео с пошаговым приготовлением салата:
Салат с авокадо и помидорами
В этом несложном рецепте, основанном на традициях средиземноморской кухни, используется излюбленное сочетание помидоров и моцареллы с добавлением авокадо и руколы. Блюдо получается невероятно красивым и восхитительным на вкус.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
авокадо (2 шт.);
помидор (2 шт.);
сыр моцарелла (200 г);
рукола (1 пучок);
базилик (4 веточки);
масло оливковое (2 ст. л.);
уксус бальзамический (3 ч. л.);
мед (1 ч. л.);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Приготовить заправку. В миске смешать мед, уксус, оливковое масло, соль и перец. Взбить вилкой.