Авокадо – это фрукт с нейтральным маслянистым вкусом. Наибольшее количество рецептов салатов с авокадо и тунцом принадлежат американской кухне. Но американцы используют свежую рыбу, как правило, обжаренную на гриле. В наших широтах, к сожалению, не мороженого тунца отыскать сложно. Зато консервированный найдется в любом супермаркете. Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов с этими вкусными и очень полезными продуктами.
Приготовить роскошные салаты с тунцом «Нисуаз» классический и «Мимоза» вы сможете по рецептам, собранным в статьях на нашем сайте.
Салат с авокадо и тунцом
Отличное решение для легкого ужина или перекуса после тренировки. Выбирайте мягкое авокадо, которое имеет маслянистую текстуру и будет таять во рту. Для этого салата подойдет тунец в собственном соку или в масле. Масло из консервов можно использовать в качестве заправки, тогда вкус получится еще более рыбным.
Время приготовления: 10 мин Количество порций: 4
Ингредиенты:
тунец консервированный (1 банка, 200 г);
авокадо (1 шт.);
помидор свежий (150 г);
огурец свежий (150 г);
салатный микс (2-3 пучка/100 г);
оливковое масло Extra Virgin (4 ст. л.);
сок лимона (2 ст. л.);
соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление:
Для начала необходимо помыть и просушить овощи и зелень. С листьев салата срезать жесткую часть, которая может горчить.
С тунца слить жидкость, разделить рыбу вилкой на кусочки.
Помидоры порезать крупными дольками, огурцы – тонкими полукруглыми ломтиками.
Листья салата порвать руками на небольшие куски.
Помыть авокадо, разрезать пополам, вытащить косточку, очистить от кожуры и нарезать мякоть тонкими ломтиками.
В миску выложить листья салата, овощи, авокадо и кусочки тунца.
Сбрызнуть сверху лимонным соком, посолить, поперчить, равномерно полить оливковым маслом.
Салат готов. Сразу же подавайте к столу. Если хотите придать блюду больше пикантности добавьте нарезанную кинзу или красный лук.
Посмотрите видеорецепт с пошаговым приготовлением похожего салата:
Салат с авокадо, тунцом и овощами
Легкий и в то же время сытный салат подойдет как для романтического ужина, так и для праздничного застолья. Остринка руколы прекрасно дополняет насыщенный вкус тунца и деликатный авокадо. Если не любите заправку с растительным маслом, замените ее греческим йогуртом – получится не менее вкусно!
Время приготовления: 30 мин Количество порций: 6
Ингредиенты:
тунец, консервированный в собственном соку (2 банки, 350 г);
авокадо (1 шт.);
помидор (4-5 шт.);
огурец (2 шт.);
фасоль, зеленая стручковая (свежая или мороженая, 200 г);
листья салата (любые по вкусу, 1 пучок);
рукола (50 г);
масло оливковое Extra Virgin (3 ст. л.);
уксус винный (1 ст. л.);
сок лимона (2 ст. л.);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Фасоль бланшировать в кипящей подсоленной воде до готовности (3-5 минут). Сразу же откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой (так она сохранит ярко-зеленый цвет и не переварится).
Руколу и листья салата помыть, просушить и порвать руками на куски произвольного размера.
Авокадо разрезать напополам, удалить косточку, счистить кожуру, нарезать кубиками среднего размера и сбрызнуть соком лимона (так авокадо не потемнеет).
Помидоры помыть, нарезать крупными дольками.
Огурец помыть и нарезать полукруглыми ломтиками.
Листья салата и руколу переложить в миску, полить маслом, уксусом, посолить и поперчить.
Остывшую фасоль разрезать на небольшие кусочки длиной 2-3 см и добавить к зелени.
Всыпать в салат нарезанные овощи, авокадо и перемешать.
С тунца слить жидкость, разделить на небольшие куски, добавить в салат и перемешать.
Блюдо можно сразу подавать к столу!
Слоеный салат с авокадо, тунцом и рисом
Хоть этот салат и достаточно калорийный, но потрясающе вкусный. Традиционное сочетание тунца с рисом освежается зеленью петрушки и авокадо. Выложив ингредиенты слоями, вы получите идеальное блюдо для праздника. Если не любите маслины, замените их синим виноградом (без косточек).
Время приготовления: 35 мин Количество порций: 6
Ингредиенты:
тунец, консервированный в собственном соку (2 банки, 300 г);
Зелень петрушки тщательно промыть, высушить и мелко порубить.
С тунца слить половину жидкости, в оставшейся размять рыбу вилкой.
Помидоры помыть, нарезать половинками.
Маслины вынуть из рассола, разрезать напополам.
Собрать салат слоями, перемазывая их майонезом. Для этого подойдет предварительно застеленное пищевой пленкой кулинарное кольцо диаметром 20-22 см, разъемная форма для выпечки или глубокое блюдо. Первый слой – половина риса. Второй – авокадо. Третий – огурцы. Четвертый – лук, присыпать зеленью петрушки. Пятый – тунец. Шестой – оставшийся рис.
Сверху украсить половинками помидоров и маслин.
Перед подачей салат должен настояться в холодильнике 1-1,5 часа. Сделать его менее калорийным можно заменив половину майонеза натуральным йогуртом без добавок. Вместо петрушки хорошо подойдет укроп или кинза.
Посмотрите видеорецепт приготовления блюда:
Салат с авокадо, тунцом и киноа
Такой салат наполняет энергией, поэтому идеально подходит для обеда или полноценного ужина.
Киноа – это крупа родом из Южной Америки, которая была важнейшим видом пищи у индейцев. Инки называли ее «золотым зерном». Она содержит больше белка, чем любые другие злаки. В киноа нет глютена, что позволяет включать ее в рацион людям с пищевой аллергией и болезнью Крона. По вкусу отваренная киноа напоминает нешлифованный рис и прекрасно сочетается с авокадо и рыбой.
Время приготовления: 30 мин Количество порций: 4
Ингредиенты:
тунец, консервированный в собственном соку (1 банка, 150 г);
киноа (50 г);
авокадо (1 шт.);
помидор (3-4 шт.);
сыр рассольный – фета/брынза (50 г);
шпинат/салатные листья (50 г);
сок лимона (2 ст. л.);
масло оливковое Extra Virgin (3 ст. л.);
уксус винный (1 ч. л.).
Приготовление:
Киноа промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на минимальном огне 15 мин, затем слить лишнюю воду и остудить.
Сыр достать с рассола, нарезать небольшими кубиками.
Листья шпината или салата тщательно промыть, высушить, порвать на небольшие куски.
Тунца достать из банки и порезать на кусочки.
Для заправки салата смешать в отдельной емкости оливковое масло, лимонный сок и уксус.
Выложить в миску остывшую киноа, листья шпината, помидоры, авокадо, сыр и тунца, полить заправкой.
Солить салат лучше в конце, так как сыр может иметь разную степень солености. Для еще большей пользы в блюдо можно добавить семена льна или орехи кешью. Поэкспериментируйте со вкусами: в заправке замените оливковое масло, маслом с консервированного тунца и посыпьте перед подачей нарезанной кинзой.
Салат с авокадо и тунцом «Закусочный»
Один из самых вкусных салатов с тунцом. Идеально подойдет в качестве закуски к праздничному столу, угощения во время просмотра фильма, полноценного блюда к обеду или к семейному ужину.
Время приготовления: 15 мин Количество порций: 6
Ингредиенты:
тунец, консервированный в собственном соку (3 банки, 400 г);
авокадо (1 шт.);
лук репчатый (средний, 1 шт.);
яблоко зеленое кислое (среднее, 1 шт.);
орех грецкий/миндаль/кешью (100 г);
майонез (4 ст. л.);
йогурт без добавок (4 ст. л.);
сок лимона (0,5 ч. л.);
черный перец (по вкусу).
Приготовление:
Орехи прогреть на сухой сковороде, остудить и мелко порубить.
С тунца слить сок, размять его вилкой.
Лук почистить и мелко нашинковать.
Яблоко очистить от кожуры, удалить семена, мякоть нарезать кубиками.
Помыть авокадо, разрезать пополам, вытащить косточку, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
В отдельной миске приготовить соус – соединить майонез, йогурт, лимонный сок и перец.
Смешать все ингредиенты, заправить соусом и дать постоять 5-10 минут.
Этот салат особенно выигрывает при подаче с подсушенным хлебом, чипсами или крекерами.
Салат с авокадо, тунцом и яичными блинчиками
Такое блюдо отлично подойдет для сытного воскресного завтрака или угощения гостей на дружеской пивной вечеринке. Питательный и вкусный, отлично сбалансированный по калорийности и полезности салат понравится всем, кто следит за своей фигурой.
Время приготовления: 15 мин Количество порций: 6
Ингредиенты:
тунец консервированный (1 банка, 150 г);
авокадо (1 шт.);
яйцо куриное (2 шт.);
салатные листья (100 г);
масло оливковое Extra Virgin (2 ст. л.);
сок лимона (2 ч. л.);
масло сливочное (для смазывания сковороды);
зелень петрушки (для украшения);
соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление:
Сначала нужно приготовить яичные блинчики: яйца взбить в миске, посолить, поперчить. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, смазать ее сливочным маслом и вылить яичную массу. Жарить как обычные блины – с двух сторон до слегка золотистого цвета.
Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, снять кожуру, нарезать тонкими ломтиками и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
Листья салата тщательно промыть, просушить и нарезать тонкими полосами.
С тунца слить лишнюю жидкость и порезать на кусочки.
Остывшие блинчики скрутить в рулет и мелко нарезать (лапшой).
В миске смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и перемешать.
Украсить веточками петрушки.
Салат нужно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Предлагаем ознакомиться с пошаговым приготовлением данного блюда в видеорецепте: