Салаты с тунцом набирают популярность, ведь именно этот ингредиент придает блюдам нежный рыбный вкус. Тунец отлично сочетается со свежими и консервированными овощами и другими разнообразными продуктами. Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с тунцом. Рецепт классического блюда, а также различные его вариации, позволят вам подобрать идеальный для себя вариант.
Классический рецепт салата «Мимоза» с тунцом
Салат с тунцом, приготовленный по классическому рецепту, понравится как взрослым, так и детям.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Для приготовления салатов лучше всего подходит консервированный тунец в собственном соку, фасованный крупными кусками.
Приготовление:
Картофель моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (около 20-30 минут после закипания, в зависимости от размера клубней). Для аромата при варке добавляем 1 луковицу и лавровый лист. С готового картофеля сливаем воду и остужаем его.
Морковь отвариваем до готовности (около 20-25 минут после закипания). Можно отварить морковь вместе с картофелем. Остужаем.
Яйца отвариваем вкрутую (кладем в холодную воду и варим после закипания 8-10 минут). Остужаем в холодной воде.
Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
Открываем рыбные консервы и сливаем сок. Тунца измельчаем с помощью вилки.
Остывший картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Остывшую морковь чистим и натираем на крупной терке.
Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
Формируем салат слоями, выкладывая ингредиенты на плоское блюдо или порционные тарелки. Для удобства используем кулинарное кольцо. Первый слой – половина картофеля, соль, перец, майонез.
Пятый – оставшаяся часть картофеля, соль, перец, майонез.
Шестой слой – желтки.
Перед подачей охлаждаем салат в холодильнике около 1 часа.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше рецепта):
Салат «Мимоза» с тунцом, сыром и ананасами
Оригинальный и очень вкусный салат с тунцом, сыром, ананасами и помидорами черри непременно понравится вашим гостям и домочадцам.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
тунец в собственном соку (400-500 г);
ананас консервированный (200-300 г);
помидор черри (200 г);
сыр твердый (250 г);
картофель отварной (4-5 шт.);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
салат латук/айсберг/ромен (150 г);
петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 г/по вкусу);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.
Лук чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
Сыр натираем на средней терке.
Открываем банку с ананасами, сливаем сироп и нарезаем кубиками.
Открываем банку с тунцом, сливаем сок и измельчаем рыбные консервы вилкой.
Помидоры черри моем и разрезаем пополам.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
Листья салата моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.
Формируем салат слоями, выкладывая ингредиенты на плоское широкое блюдо. Для удобства используем кулинарное кольцо. Первый слой – салатные листья.
Второй – картофель. Приправляем солью и перцем, смазываем майонезом.
Третий – лук. Покрываем майонезной сеткой.
Четвертый слой – тунец. Посыпаем перцем и делаем майонезную сетку.
Пятый слой – ананасы. Смазываем майонезом.
Шестой – яйца. Приправляем солью и перцем, покрываем майонезом.
Седьмой слой – сыр. Украшаем салат половинками помидоров черри и петрушкой. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.
Перед подачей ставим салат в холодильник минимум на 1 час для пропитки.
Предлагаем вам просмотреть видео рецепт (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от предложенного выше варианта):
Салат «А-ля «Мимоза» с тунцом и кукурузой
Сытный и вкусный салат с тунцом и кукурузой отлично подходит для будничного обеда или ужина. Приготовление салата занимает не более 15 минут, а результат превосходит все ожидания.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
тунец в собственном соку (300-400 г);
кукуруза консервированная (200-300 г);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
огурец маринованный (3-4 шт.);
сыр мягкий сливочный/плавленый (200 г);
чеснок (4-5 зубчиков);
петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
майонез (150 г/по вкусу);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Яйца очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке.
Огурцы достаем из маринада и нарезаем небольшими кубиками. Сцеживаем лишнюю жидкость (иначе салат получится кислым и жидким).
Сыр натираем на терке.
Чеснок чистим, моем, пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
Открываем банку с рыбными консервами и сливаем сок. Тунца измельчаем вилкой.
Открываем банку с кукурузой и сливаем лишнюю жидкость.
В глубокой тарелке соединяем яйца, огурцы, сыр, рыбу и кукурузу. Заправляем чесночно-майонезным соусом, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Украшаем салат веточками петрушки.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (набор продуктов незначительно отличается от предложенного выше варианта):
Салат с тунцом, перепелиными яйцами и спаржей
Простой в приготовлении, но очень необычный, вкусный и полезный салат с тунцом, перепелиными яйцами и спаржей. Блюдо идеально подходит для легкого перекуса.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
тунец в собственном соку (400-500 г);
яйцо перепелиное (10 шт.);
огурец (3-4 шт.);
помидор (3-4 шт.);
спаржа (200 г);
лук красный (2 шт.);
салат латук/айсберг/другой (150 г);
масло оливковое (для заправки, 50-70 мл/по вкусу);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Как правильно жарить спаржу: Для данного салата можно использовать не только вареную, но и жареную спаржу. Для приготовления понадобятся спаржа, чеснок (2-3 зубчика), оливковое масло (30 мл) и соль (по вкусу). Спаржу моем, отрезаем 1-2 см от стебля, нарезаем на небольшие куски. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. На огонь ставим сковороду, вливаем оливковое масло и добавляем чеснок, через 1 минуту выкладываем спаржу, солим и тщательно перемешиваем. Убираем мощность конфорки до минимума и жарим под закрытой крышкой 7-10 минут, периодически помешивая.
Приготовление:
Спаржу моем, отрезаем 1-2 см от стебля. Тем временем на огонь ставим кастрюлю с водой, добавляем соль и доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем спаржу и варим ее на среднем огне 3 минуты.
Варим перепелиные яйца (2 минуты после того, как воды закипит). Остужаем в холодной воде.
Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кусочками.
Помидоры моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками.
Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами средней толщины.
Листья салата моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем на небольшие кусочки.
Яйца очищаем от скорлупы и разрезаем пополам.
Открываем банку с рыбными консервами и сливаем сок. Тунца разминаем вилкой.
В глубокой емкости соединяем спаржу, огурцы, помидоры, лук и листья салата. Заправляем блюдо оливковым маслом, солим и перчим. Аккуратно перемешиваем щипцами.
При подаче добавляем половинки перепелиных яиц.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (набор продуктов немного отличается от предложенного варианта):
Слоеный салат с тунцом, фасолью и помидорами
Сытный и полезный салат с тунцом, фасолью и авокадо разнообразит ваше привычное меню.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 7-8
петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 г);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Как правильно варить фасоль: Фасоль промываем и замачиваем в воде на 2-4 часа. После замачивания сливаем воду и набираем в кастрюлю свежую (на 1 стакан фасоли понадобится не менее 3 стаканов воды). Варим фасоль на небольшом огне без крышки около 40-50 минут после закипания. В воду можно добавить немного растительного масла, перец горошком, лавровый лист, сухие травы (душицу, базилик, мяту). Соль добавляем за 10-15 минут до готовности, иначе фасоль получится жесткой.
Приготовление:
Открываем банку с фасолью, сливаем жидкость (или варим фасоль).
Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Несколько веточек оставляем для украшения, остальную честь мелко нарезаем.
Открываем банку с тунцом, сливаем сок и измельчаем рыбу вилкой.
В глубокой миске или салатнике смешиваем рис, белки, сыр, авокадо, лук, орехи, яблоки, рыбу и фасоль. Заправляем салат майонезом, солим и перчим. Перемешиваем.
Сверху посыпаем салат желтками и украшаем веточками петрушки.
Салат приобретет более пикантный вкус, если добавить к ингредиентам 3-4 маринованных огурца, а майонез смешать с 2-3 ч. л. горчицы.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от предложенного варианта):
Салат с тунцом, болгарским перцем и яблоком в лаваше
Сытный салат с тунцом можно оригинально подать в тонком лаваше. Такое блюдо идеально подойдет как для ежедневного перекуса, так и для праздничного фуршета.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
тунец в собственном соку (400-500 г);
сыр плавленый (200 г);
лаваш армянский тонкий/тортилья (250 г);
яблоко кислое (большое, 1 шт.);
перец болгарский красный (1 шт.);
авокадо (1 шт.);
чеснок (2-4 зубчика);
лук зеленый (1 пучок);
укроп/петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
майонез (150 г/по вкусу);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Яблоки моем, срезаем кожуру и удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем небольшими кубиками или трем на крупной терке.
Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семена. Нарезаем мелкими кубиками.
Авокадо моем, очищаем от кожуры и достаем косточку. Мякоть нарезаем маленькими кубиками.
Чистим чеснок, моем и пропускаем через пресс.
Лук моем, обсушиваем полотенцем и мелко рубим.
Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
В глубокой емкости смешиваем сыр, чеснок, укроп и майонез. Добавляем соль и перец по вкусу.
Открываем банку с тунцом и сливаем сок. Измельчаем рыбу с помощью вилки.
Разворачиваем лист лаваша и смазываем его смесью из сыра, чеснока, укропа и майонеза. Сверху выкладываем яблоки, перец, авокадо, рыбу и зеленый лук. Лаваш сворачиваем в рулет и нарезаем порционно.