Салаты давно стали неотъемлемой частью любого застолья: их можно приготовить из различных продуктов, а поэкспериментировав с ингредиентами и заправками, получить совершенно новый вкус любимого блюда. Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с сардиной. Рецепт классического салата известен каждой хозяйке, а вот его различные вариации знакомы не всем.
Предложенные ниже рецепты порадуют вас простотой приготовления и, будьте уверены, что один из вариантов станет вашим коронным блюдом.
Салат «Мимоза» с сардиной, рисом и орехами
Рыбный салат с рисом и орехами послужит прекрасным и сытным обедом для всей семьи.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
сардина в масле/в собственном соку (400-500 г);
рис длиннозерный вареный (300 г);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
лук репчатый (1-2 шт.);
лимон (0,5 шт.);
сыр твердый (200 г);
орехи грецкие очищенные (150 г);
яблоко кислое (3 шт.);
петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, по вкусу);
Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
Сыр натираем на мелкой терке.
Яблоки моем, срезаем кожуру и удаляем семена, мякоть натираем на крупной терке.
Из половины лимона выжимаем сок и смешиваем его с яблоком.
Открываем банку с рыбными консервами, сливаем жидкость. Филе разминаем вилкой.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
Грецкие орехи мелко рубим ножом.
Формируем салат слоями, поочередно выкладывая ингредиенты в салатницу или глубокую миску (рис, сардины, репчатый лук, яблоки, орехи, белки, тертый сыр, желтки). Каждый слой солим и перчим по вкусу, смазываем майонезом. Салат будет вкусным если все ингредиенты просто смешать в глубокой миске и заправить майонезом.
Перед подачей блюдо ставим в холодильник на 2 часа для пропитки.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «Мимоза» с сардинами классический
Традиционный салат с сардинами займет достойное место на праздничном столе. Быстрота приготовления и простой набор продуктов порадуют любую хозяйку.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
сардина в собственном соку/в масле, филе (400-500 г);
картофель (4 шт.);
морковь (4 шт.);
яйцо куриное (4-5 шт.);
лук репчатый (1-2 шт.);
лук зеленый (для украшения, по вкусу);
кресс-салат/другой (для украшения, по вкусу);
майонез (200 г/по вкусу);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Картофель моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (около 20-30 минут после закипания, в зависимости от размера клубней). Для аромата при варке можно добавить луковицу и лавровый лист (в ингредиентах не указано). С отварного картофеля сливаем воду и оставляем остывать.
Морковь моем и отвариваем до готовности на среднем огне (около 20-25 минут после закипания). Готовность проверяем ножом: если он свободно входит в корнеплод и легко вынимается – морковь готова. Сливаем воду и остужаем.
Яйца отвариваем вкрутую (закладываем в холодную воду и варим в течение 8-10 минут после закипания на небольшом огне). При варке добавляем в воду щепотку соли или соды, чтобы яйца было легче очистить от скорлупы. Готовые яйца остужаем в холодной воде.
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
Остывший картофель чистим и натираем на крупной терке.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
Кресс-салат моем, удаляем лишнюю влагу полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
Открываем банку с сардинами, сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем с помощью вилки.
На порционные тарелки или широкое плоское блюдо выкладываем салат слоями. Для удобства используем разъемное кольцо. Первый слой – картофель. Приправляем солью и перцем по вкусу, смазываем майонезом.
Второй – филе сардины. Посыпаем репчатым луком, перчим и покрываем майонезом.
Третий слой – белки. Добавляем соль и перец по вкусу, смазываем майонезом.
Перед подачей салат рекомендуется поставить в холодильник минимум на 1 час для пропитки.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного варианта):
Салат «А-ля «Мимоза» с сардинами, огурцом и горохом
Сытное, простое, но очень вкусное и красочное блюдо будет по достоинству оценено как взрослыми, так и детьми.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
сардина в собственном соку, филе (400-500 г);
горох консервированный (200-300 г);
фасоль красная консервированная (200-300 г);
огурец (4-5 шт.);
картофель отварной (4-5 шт.);
яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
лук репчатый (2-3 шт.);
помидор черри (для украшения, 200 г);
петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
сметана/майонез (200 г);
горчица в зернах (2-3 ч. л.);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Блюдо будет иметь более пикантный вкус, если заменить свежие огурцы солеными или маринованными, а в сметанно-горчичную заправку добавить 1-2 зубчика чеснока.
Приготовление:
Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
Лук чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
Картофель чистим и натираем на крупной терке.
Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
Открываем банку с горохом и сливаем сок.
Открываем банку с фасолью и сливаем жидкость.
В глубокой емкости смешиваем сметану, горчицу, соль и перец. Заправка готова.
Моем петрушку, обсушиваем бумажным полотенцем, разделяем на небольшие веточки.
Моем помидоры черри и разрезаем пополам.
Открываем банку с рыбными консервами и сливаем жидкость. Филе измельчаем с помощью вилки.
Формируем салат, выкладывая ингредиенты слоями в глубокую салатницу или миску. Каждый слой солим, перчим и смазываем сметанно-горчичной заправкой. Первый слой – картофель.
Второй – лук.
Третий – филе сардины.
Четвертый слой – фасоль.
Пятый – огурцы.
Шестой слой – горох.
Седьмой – белки.
Восьмой слой – желтки. Готовое блюдо украшаем помидорами черри и петрушкой. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.
Перед подачей ставим салат в холодильник на 1-2 часа для пропитки.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Букет мимоз» с сардинами и каперсами
Сочный салат из сардины, каперсов и сыра придется по вкусу любителям оригинальных блюд.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
сардина в масле/в собственном соку, филе (400-500 г);
кукуруза консервированная (200-300 г);
сыр плавленый/мягкий сливочный (200 г);
каперсы (100-200 г);
картофель отварной (4-5 шт.);
морковь отварная (3-4 шт.);
яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
огурец соленый (3-4 шт.);
чеснок (3-4 зубчика);
лук зеленый/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
майонез (250 г);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Картофель чистим, натираем на крупной терке.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
Сыр натираем на мелкой терке (плавленый сыр нужно предварительно охладить в морозильной камере в течение 10-15 минут, чтобы его легче было натирать).
Огурцы достаем из маринада, нарезаем кубиками и сцеживаем лишнюю жидкость.
Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс.
В отдельной емкости делаем заправку – смешиваем майонез, чеснок, перец и соль.
Открываем банку с каперсами, сливаем маринад.
Открываем банку с кукурузой и сливаем сок.
Зеленый лук моем, удаляем лишнюю влагу полотенцем и мелко рубим.
Открываем банку с рыбными консервами, сливаем лишнюю жидкость и измельчаем филе с помощью вилки.
Формируем салат слоями, поочередно выкладывая ингредиенты в глубокую миску или салатницу. Каждый слой приправляем по вкусу солью, перцем и смазываем заправкой. Первый слой – картофель.
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 1 час. Блюдо получится не менее вкусным, если все ингредиенты просто смешать в миске и заправить майонезно-чесночным соусом.
Приятного аппетита!
Салат «Мимоза» с сардинами, редисом и авокадо
Оригинальный салат из сардины, редиса и авокадо понравится любителям необычных вкусовых сочетаний.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
сардина в масле/в собственном соку (400-500 г);
оливки без косточек (200-300 г);
сыр твердый (250 г);
редис (10 шт.);
картофель (5 шт.);
перец болгарский (2-3 шт.);
авокадо (2 шт.);
яйцо куриное (5 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
розмарин/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
майонез (250 г);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Картофель моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности (20-30 минут после закипания, в зависимости от размера клубней). Сливаем воду и остужаем.
Яйца отвариваем вкрутую (закладываем в холодную воду и варим около 8-10 минут после закипания). Готовые яйца остужаем в холодной воде.
Редис моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками.
Остывший картофель чистим и натираем на средней терке.
Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
Сыр натираем на средней терке.
Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
Открываем банку с оливками, сливаем маринад и нарезаем их кольцами.
Открываем банку с сардинами, сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем с помощью вилки.
Розмарин моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
Формируем салат слоями, выкладывая ингредиенты в глубокую миску или салатницу. Первый слой – картофель. Приправляем по вкусу солью и перцем, смазываем майонезом.
Второй – сардины. Посыпаем луком, черным перцем и покрываем майонезом.
Третий – оливки. Делам майонезную сеточку.
Четвертый слой – авокадо. Солим, перчим и смазываем майонезом.
Пятый слой – редис. Покрываем майонезной сеткой.
Шестой – перец болгарский. Делаем сетку из майонеза.
Седьмой слой – белки. Смазываем майонезом.
Восьмой – сыр. Делаем майонезную сеточку.
Девятый – желтки.
Перед подачей салат охлаждаем в холодильнике (1-2 часа) и по желанию украшаем веточками розмарина.
Салат-закуска «А-ля «Мимоза» с сардиной в «лодочках»
Необычная подача салата с сардинами в яичных лодочках будет по достоинству оценена вашими гостями и станет настоящим украшением праздничного стола или фуршета.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
сардина в собственном соку, филе (200-300 г);
яйцо куриное вареное (10 шт.);
сыр плавленый (200 г);
перец болгарский (1 шт.);
укроп/петрушка (1 пучок);
майонез (100 г/по вкусу);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Закуска с сардинами получится более пикантной, если добавить чесночные сухарики или соленые огурцы.
Приготовление:
Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем маленькими кубиками.
Плавленый сыр натираем на мелкой терке.
Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
Открываем банку с рыбными консервами, сливаем лишнюю жидкость. Сардину измельчаем вилкой.
Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем пополам и вынимаем желтки, натираем их на мелкой терке. Белки оставляем – это лодочки для подачи блюда.
В глубокой тарелке смешиваем болгарский перец, сыр, укроп, сардины и желтки. Добавляем соль, перец и майонез. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, чтобы не превратить их в кашу.
Готовый салат выкладываем в половинки белков. Пример подачи можно увидеть на фото к рецепту.