Авокадо – экзотический фрукт, но по своему вкусу и применению в кулинарии он больше напоминает овощ. Чаще всего аллигаторову грушу (другое название плода) используют в приготовлении салатов, соусов и суши. Нежная и маслянистая мякоть хорошо оттеняет вкус рыбы и овощей, используется как самостоятельная закуска.
Может быть, вкус авокадо впечатлит не каждого, но вот его полезные свойства точно никого не оставят равнодушным. Не зря фрукт широко используют и в диетическом питании, и в косметологии. Авокадо содержит минимальное количество сахара, и при этом около 25% его состава – это полезные для организма жиры, которые повышают эластичность стенок сосудов. В нем много растительного белка; он способен понижать уровень «плохого» холестерина в организме. Богатый витаминный состав оказывает общеукрепляющее действие на организм, замедляет процессы старения, повышает работоспособность.
Применяется авокадо очень широко – его рекомендуется включать в свой рацион даже больным сахарным диабетом или желающим похудеть. А чтобы использовать недешевый фрукт максимально рационально, нужно знать несколько простых правил его хранения.
Кожура авокадо может быть зеленой или черной. Не стоит опасаться непривычного черного цвета фрукта – он просто другого сорта.
Спелость плода можно определить при надавливании на кожуру – она должна чуть-чуть прогибаться под пальцами. Если же авокадо твердое (как яблоко), значит, еще не дозрело.
Неспелые экземпляры легко довести до зрелого состояния в домашних условиях. Хранить авокадо, чтобы оно дозрело, нужно при комнатной температуре. В течение 5-7 дней плод станет нетвердым, а мякоть по консистенции будет напоминать масло. Для ускорения процесса созревания его можно положить в бумажный пакет вместе со зрелыми яблоками или бананами. Через 2-3 дня авокадо будет готово к употреблению.
На быстрое созревание не стоит рассчитывать, если поместить твердый фрукт в холодильник. Но если неспелый экземпляр был разрезан, хранить его следует в холоде. При этом срезы плода обрабатывают лимонным соком и плотно прижимают друг к другу, а косточку обязательно оставляют на своем месте. «Восстановленный» таким образом авокадо плотно заворачивают в пищевую пленку.
Спелый фрукт дольше всего хранится в неразрезанном виде в отделе для овощей у задней стенки холодильника, где максимально низкая температура. Продлить срок годности плода можно, ограничив его контакт с воздухом. Поэтому, если использовать его планируется нескоро, лучше всего хранить авокадо в холодильнике завернутым в пищевую пленку. Также можно использовать пакет с бегунком или герметичный контейнер. Точный срок хранения будет зависеть от степени зрелости отдельного плода. Когда кожура плода станет слишком податливой при надавливании, его нужно как можно быстрее использовать, иначе он испортится.
Не получится долго хранить разрезанное авокадо. Сразу после контакта с воздухом нежная мякоть начинает окисляться и темнеть. Замедлить процесс можно, если обработать срезы соком лимона, лайма или растительным маслом, а затем убрать в холодильник в герметичном контейнере. Альтернативным методом является хранение авокадо на крупно порезанных дольках репчатого лука, которые выкладывают на дно пластиковой емкости.
Где хранить авокадо, если плод уже созрел или даже перезрел, а использовать его пока не планируется? Лучшее решение – морозильная камера. Мякоть фрукта маслянистая и мягкая, поэтому при замораживании целиком и последующем размораживании подать его на стол в виде красивых кусочков вряд ли удастся. Вот почему в морозильную камеру авокадо лучше всего помещать в виде пюре. Так продукт будет готов к применению сразу после размораживания и займет минимум пространства.
Готовить пюре просто: авокадо моют, очищают от кожуры, освобождают от косточки и измельчают в блендере. В получившуюся массу добавляют сок лимона или лайма из расчета 1 столовая ложка на 1 плод и перемешивают. Готовую смесь раскладывают небольшими порциями по герметичным контейнерам или пакетам. В морозильной камере авокадо не потеряет своих полезных свойств в течение 6 месяцев.
Хранить авокадо в домашних условиях легко, так же как и готовить блюда с ним. Побалуйте своих близких разнообразными салатами с нежным авокадо или удивите пикантным вкусом соуса гуакамоле. Пробуйте, экспериментируйте, творите!
Текст: Наталия МироноваНашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.