Рецепты салатов с креветками и авокадо стали своеобразной классикой мировой кулинарии и чтобы перечислить их все, понадобится, пожалуй, целая кулинарная книга. Все дело в том, что авокадо и креветки – очень гармоничная пара: маслянисто-ореховые нотки, присущие тропическому плоду, выгодно оттеняют нежный сладковатый вкус морепродуктов. Чтобы блюдо получилось идеальным – этот союз дополняют кисло-сладкими или пряными соусами. У вас уже потекли слюнки? Тогда перейдем к рецептам.
При выборе креветок для салатов помните – наиболее нежное и сочное мясо у мелких разновидностей, именно поэтому они самые вкусные.
Свежий салат с креветками, авокадо, манго и зеленью
Рецепт простого, но очень вкусного и сочного салата с креветками, фруктами и зеленью. Это питательное и полезное блюдо – отличный вариант для завтрака или легкого перекуса. Вместо манго в салат можно положить персики, абрикосы, папайю или мускусную дыню.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 5
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Размораживать креветки перед варкой не требуется. Их нужно просто промыть под струей воды, чтобы удалить ледяную корку и грязь.
Приготовление:
Креветки помыть и опустить в кипящую подсоленную воду. Добавить сушеную петрушку, лавровый лист и перец горошком. Варить, в зависимости от размера креветок, 2-5 минут (варено-мороженые креветки достаточно опустить в кипящую воду на 1 минуту). Откинуть на дуршлаг.
Зелень помыть, обсушить полотенцем и разобрать на веточки. Салат батавия порвать руками.
Креветки почистить (удалить голову, хвостик, ножки, панцирь и кишечную «вену»), полить 1 ст. л. лимонного сока и перемешать.
В миске смешать оливковое масло, оставшийся лимонный сок и щепотку соли. Взбить вилкой.
Выложить все ингредиенты на порционные тарелки, полить заправкой и посыпать свежемолотым перцем. Посолить по вкусу.
Пошаговый рецепт, проиллюстрированный фото, вы найдете в статье на нашем сайте.
Также рекомендуем салат с креветками, который можно подать в лодочке из авокадо:
Азиатский салат с креветками, кальмарами, авокадо и шпинатом
Изысканный, аппетитный и яркий салат с креветками, кальмарами и овощами. Сочный шпинат и сладкий перец гармонично дополняют нежный и деликатный вкус морепродуктов. Пикантная заправка придает блюду восточные нотки.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
креветки свежие/замороженные (300 г);
филе кальмара охлажденное/замороженное (300 г);
рис круглозерный (100 г);
сыр чеддер (100 г);
перец болгарский красный (2 шт.);
авокадо (1 шт.);
шпинат (100 г);
петрушка (0,5 пучка);
масло оливковое (2-3 ст. л);
сок лимона (2-3 ст. л.);
корень имбиря (10 г);
мед (1 ч. л.);
лист лавровый (2 шт.);
перец душистый горошек (4-6 шт.);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
При термической обработке обращайте внимание на цвет креветок: как только он поменяется с серого на розовый – рачки готовы.
Приготовление:
Рис отварить в подсоленной воде до готовности (согласно инструкции на упаковке).
Филе свежего кальмара промыть и очистить от пленок. Опустить в кипящую воду, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить 30-40 секунд (если вы используете замороженное филе – предварительно промойте его от ледяной корки, затем опустите в кипящую воду на 2 минуты). Как только мясо побелеет – вытащить тушки. Сбрызнуть лимонным соком.
Креветки промыть и опустить в кипящую подсоленную воду. Добавить лавровый лист, перец горошком и 1 ст. л. лимонного сока. Варить в течение 2-5 минут после повторного закипания, в зависимости от размера креветок. Готовые креветки откинуть на дуршлаг. Остудить и почистить. Сбрызнуть соком лимона.
Сыр натереть на мелкой терке.
Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить. Тщательно смешать рис, сыр и петрушку.
Тушки кальмаров нарезать широкими полосками (3-4 см). Положить на них начинку из риса, свернуть в рулеты и скрепить зубочисткой.
Авокадо помыть, очистить от кожуры и удалить косточку. Мякоть нарезать кубиками.
Перец помыть, удалить плодоножку и очистить от семян. Нарезать полукольцами.
Шпинат помыть и обсушить полотенцем.
Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Смешать имбирь, оливковое масло, сок лимона, мед и щепотку соли. Взбить венчиком.
На порционные тарелки выложить шпинат, перец, авокадо и креветки. Вокруг разложить рулеты из кальмаров и риса. Полить заправкой.
Салат готов, можно подавать к столу!
Мексиканский салат с креветками, авокадо, овощами-гриль и чипсами начос
Ароматный, яркий и невероятно вкусный мексиканский салат скрасит любой унылый день и создаст праздничную атмосферу. Креветки, цукини и кукуруза, обжаренные на гриле, в сочетании с острой заправкой, чипсами начос и кусочками сочного спелого арбуза – все, как в Мексике. Попробуйте приготовить это блюдо – оно бесспорно заслуживает внимания!
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
креветки свежие/замороженные (500 г);
кукуруза молодая (1 початок);
цукини/кабачок (2 шт.);
авокадо (1-2 шт.);
арбуз (200 г);
чипсы начос (100 г);
кинза (1 пучок);
масло оливковое (100 мл);
масло сливочное (50 г);
лайм/лимон (1 шт./0,5 шт.);
пряности молотые – перец чили, тмин, кориандр (по 0,25 ч. л. или по вкусу);
чеснок сушеный (2 щепотки);
соль (по вкусу).
Приготовление:
С початка кукурузы снять листья и удалить кукурузные рыльца. Вскипятить воду в большой кастрюле, положить кукурузу (так, чтобы она была покрыта водой) и кусочек сливочного масла. Накрыть листьями, затем крышкой и варить 20-30 минут.
Смешать в миске оливковое масло, сок лайма (2-3 ст. л.), пряности, чесночный порошок и соль.
Креветки промыть, залить половиной маринада (остальная часть понадобится для заправки салата), тщательно перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут.
Цукини помыть, обрезать хвостики и нарезать кружочками. Присыпать солью и оставить на 10 минут. Затем промокнуть влагу салфеткой и обжарить цукини на сковороде гриль, смазанной маслом, по 1-2 минуте с каждой стороны.
Креветки вытащить из маринада и обжарить на сковороде гриль по 1,5 минуты с каждой стороны. Полить соком лайма.
Вареную кукурузу обсушить салфеткой и обжарить на сковороде гриль с добавлением кусочка сливочного масла до появления золотистых подпалин. Посолить.
Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать дольками.
Кусочки арбуза очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать средними кубиками.
Кинзу помыть, обсушить и разобрать на веточки.
На порционные тарелки выложить цукини, авокадо, затем креветки, кукурузу (отделить зерна от початка) и кусочки арбуза. Покрошить чипсы начос, посыпать кинзой и полить оставшейся заправкой.
Салат готов!
Салат с креветками, перепелиными яйцами и пармезаном
Яркий, вкусный, полезный и очень питательный салат, который легко может заменить полноценный обед или ужин. Нежные перепелиные яйца и креветки, сочные помидоры черри и свежая зелень, терпкий пармезан, жгучий перчик чили и пикантная заправка с зерновой горчицей – просто идеальное сочетание вкусов, ароматов и текстур.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 5
соль крупная, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).
Приготовление:
Перепелиные яйца опустить при помощи ложки в кипящую воду, добавить щепотку соды и варить 3-4 минуты. Остудить, почистить и разрезать на половинки.
Креветки помыть. Почистить и пропустить через пресс 2 зубчика чеснока. Обжарить креветки в оливковом масле с добавлением чеснока (2-3 минуты). Очистить, оставив хвостики, и полить лимонным соком.
Приготовить заправку. Почистить и пропустить через пресс оставшийся чеснок. Смешать 6 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока, горчицу, мед, чеснок и щепотку соли. Взбить венчиком и дать настояться 10 минут.
Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
Острый перец помыть, удалить семена и нарезать тонкими кольцами.
Листья салата помыть, обсушить и порвать руками.
Зеленый лук и укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком.
Сыр натереть слайсами.
На порционные тарелки или общее блюдо выложить листья салата, зелень, авокадо, помидоры, перец чили и ложку каперсов. Полить частью заправки, перемешать. Сверху разложить креветки, яйца и пармезан. Полить оставшейся частью заправки. Украсить дольками лимона.
Средиземноморский фруктово-ягодный салат с креветками и перцем чили
Легкий летний салат, в котором гармонично сочетаются разные вкусовые оттенки: деликатный и нежный вкус креветок дополняют сочный ананас, сладкая малина, хрустящий болгарский перец и острый перчик чили. Киви придает легкую кислинку. Украсьте блюдо веточками мяты и роскошный сочный салат готов!
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
креветки свежие/замороженные (400 г);
авокадо (1 шт.);
малина (100 г);
ананас очищенный (100 г);
киви (2 шт.);
перец болгарский красный (1 шт.);
перец чили (0,5-1 шт.);
мята (3-4 веточки);
масло оливковое (4 ст. л.);
сок лимона/лайма (3 ст. л.);
чеснок (1 зубчик);
лавровый лист (2 шт.);
перец душистый горошек (5 шт.);
травы сушеные – петрушка/укроп/сельдерей (1 ст. л.);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Креветки помыть и опустить в кипящую подсоленную воду. Добавить сушеные травы, лавровый лист, перец горошком и 1 ст. л. лимонного сока. Варить в течение 2-5 минут после повторного закипания, в зависимости от размера креветок. Готовые креветки откинуть на дуршлаг. Остудить и почистить.
Разогреть в сковороде 1-2 ложки оливкового масла, добавить очищенный тертый чеснок и, помешивая, быстро обжарить креветки (30-40 секунд).
Малину положить в дуршлаг, опустить в миску с прохладной водой и встряхнуть несколько раз, чтобы смыть пыль. Просушить ягоды в дуршлаге.
Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать мякоть кубиками. Сбрызнуть лимонным соком.
Мякоть ананаса нарезать кубиками.
Киви очистить от кожуры и нарезать кубиками (для салата нужно отбирать упругие и крепкие плоды).
Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать кубиками.
Острый перец помыть, очистить от семян и нарезать тонкими кольцами.
В миске смешать оливковое масло (2-3 ст. л.), оставшийся сок лимона (1-2 ст. л.) и щепотку соли. Взбить вилкой.
Мяту помыть и обсушить полотенцем.
Выложить все ингредиенты на порционные тарелки, полить заправкой и украсить веточками мяты.
Салат готов к подаче!
Калифорнийский салат с креветками и авокадо
Пикантный салат с креветками, горьковатым грейпфрутом и маслянистым авокадо под йогуртовой заправкой со жгучим перцем придется по душе настоящим гурманам. Минимум ингредиентов – максимум вкусовых ощущений.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
креветки свежие/замороженные (400 г);
грейпфрут (1 шт.);
авокадо (1 шт.);
йогурт (100 мл);
сок лайма/лимона (2 ст. л.);
масло оливковое (2 ст. л.);
перец чили/другой острый молотый (1 ч. л./по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Креветки помыть и обжарить в оливковом масле в течение 2-3 минут. Очистить, оставив хвостики. Сбрызнуть соком лайма.
Грейпфрут помыть, почистить от кожуры и отделить дольки от внутренних пленок.
Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать мякоть дольками. Сбрызнуть соком лайма.
Йогурт смешать с каплей оливкового масла, 1 ст. л. сока лайма и щепоткой соли. Взбить вилкой.
Выложить ингредиенты на порционные тарелки, полить заправкой и щедро присыпать жгучим перцем.
Приятного аппетита!
Если вам по душе блюда с креветками, обратите внимание также на салаты «Морской» и «Цезарь», рецепты которых опубликованы на нашем сайте.