Традиционно салат «Морской» готовится из различных морепродуктов, чем оправдывает свое название. Но поскольку фантазия поваров безгранична, со временем появляется все больше вариантов рецептов, в которых дары моря сочетаются не только с овощами, но и с фруктами, бобовыми культурами, сырами и другими ингредиентами. Приправляют блюда оригинальными заправками и соусами. Предлагаем вам классический рецепт салата «Морской», а также другие популярные варианты этого вкусного блюда с морепродуктами.
Классический рецепт салата «Морской»
В классическом варианте салат готовится из креветок, кальмаров и крабовых палочек (крабового мяса). Блюдо получается очень нежным и сытным. Мало кто сможет устоять перед таким угощением.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
кальмар вареный, филе (300 г);
креветки вареные (300 г);
палочки крабовые охлажденные (200 г);
яйцо куриное вареное (3 шт.);
сыр твердый (100 г);
майонез (200 г);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы кальмары получились вкусными и нежными, их нужно правильно сварить. Для удобства нарезаем сырые очищенные кальмары на кольца. Затем помещаем их в кипящую подсоленную воду и варим не более 1 минуты после того, как вода снова закипит. Достаем из воды и ждем, пока они остынут.
Приготовление:
Филе кальмара нарезать соломкой.
Креветки почистить.
Крабовые палочки порезать кубиками.
Яйца почистить и измельчить кубиками.
Сыр нарезать кубиками.
Поместить подготовленные ингредиенты в глубокую емкость. Заправить майонезом. При желании добавить соль, перец и другие специи. Тщательно перемешать.
Приятного аппетита!
Салат «Морской» с семгой, креветками и сыром
Этот салат приятно удивит ваших домочадцев и гостей. Он не только очень вкусный и красивый, но и достаточно легкий. Таким блюдом можно наслаждаться без вреда для фигуры.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
семга слабосоленая, филе (300 г);
креветки вареные очищенные (300 г);
помидор черри (100-150 г);
сыр твердый (100 г);
базилик (1 пучок);
рукола (1 пучок);
салат латук/айсберг/другой (100 г);
маслины консервированные без косточек (100-200 г);
горчица зернистая/дижонская (2 ст. л.);
мед (1 ч. л.);
уксус бальзамический/винный красный (2 ч. л.);
масло оливковое (50-70 мл);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Семгу нарезать на небольшие пластинки.
Помидоры помыть и разрезать на половинки или четвертинки.
Сыр натереть на терке.
Базилик, руколу и листья салата помыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу. Порвать зелень руками или крупно нарезать.
Слить жидкость с маслин.
Сделать заправку для салата. В миске смешать горчицу, мед, уксус и оливковое масло. При желании добавить немного соли, перца и других специй. Перемешать.
На широком плоском блюде сделать подушку из листьев салата, базилика и руколы.
Сверху выложить семгу, креветки, помидоры и маслины. Полить салат заправкой и аккуратно перемешать щипцами.
Посыпать салат тертым сыром.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «Морской» с кальмарами, мидиями, креветками и осьминогами
Этот невероятно вкусный и очень красивый салат придется по душе даже самым искушенным гурманам. Дары моря, овощи, зелень и зерна граната – это настоящий коктейль из разных вкусов. Если вы хотите побаловать себя – этот рецепт станет идеальным выбором.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
мидии в ракушках свежие/замороженные (300 г);
креветки вареные очищенные (300 г);
кольца кальмара в рассоле (200-300 г);
осьминог в рассоле (200-300 г);
помидор черри (200 г);
каперсы (30-50 г);
перец болгарский красный (1 шт.);
перец болгарский желтый (1 шт.);
гранат (1 шт.);
рукола (1 пучок);
салат латук/айсберг/другой (100 г);
лимон (0,5 шт.);
чеснок (3-4 зубчика);
масло оливковое (100 мл.);
мед (2 ч. л.);
прованские травы (1 ст. л.);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Замороженные мидии необходимо предварительно разморозить в холодильной камере.
Приготовление:
Приготовить заправку. Чеснок почистить и пропустить через пресс. В отдельную емкость выдавить сок лимона, добавить чеснок, оливковое масло, мед, прованские травы, немного соли и свежемолотого перца (лучше смеси перцев). Взбить вилкой.
Размороженные мидии поместить в разогретую сковороду с маслом. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 5-7 минут. Каждые 1-2 минуты энергично встряхивать сковороду. Оставить несколько готовых мидий в ракушках для украшения блюда. Остальные мидии очистить от панциря (Нераскрывшиеся мидии выбросить – они плохие.).
Слить рассол с кальмаров и осьминогов. Крупные куски разрезать на части.
Выложить в салатник мидии, кольца кальмаров, осьминогов и креветки. Полить частью заправки и перемешать щипцами.
Гранат помыть и отделить зерна.
Болгарские перцы помыть, очистить от семян и удалить сердцевину. Желтый перец порубить кубиками, красный – нарезать соломкой.
Помидоры помыть и разрезать на половинки или четвертинки.
Руколу помыть и промокнуть салфеткой. Порубить соломкой.
Листья салата помыть, просушить салфеткой и порубить соломкой.
Слить рассол с каперсов.
Добавить в салатник с морепродуктами зерна граната, болгарский перец, помидоры, руколу и каперсы. Полить оставшейся заправкой и аккуратно перемешать.
На порционные тарелки выложить подушку из листьев салата. Сверху выложить готовый салат. Посыпать блюдо руколой и украсить мидиями в ракушках.
Салат готов!
Салат «Коктейль морской» с морепродуктами и сыром фета
Салат готовится очень просто и быстро, поскольку в этом рецепте используется готовый коктейль из морепродуктов. Блюдо получается очень вкусным, особую пикантность ему придает оригинальная заправка.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
коктейль из морепродуктов, маринованный в масле (300 г);
Сделать заправку для салата. Выжать сок из лимона. Чеснок почистить и пропустить через пресс. В миске смешать лимонный сок, чеснок, оливковое масло, сахар, орегано, горчицу, соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать.
Помидоры помыть и разрезать на половинки.
Слить рассол с сыра нарезать его кубиками, используя острый тонкий нож.
Листья салата помыть, просушить салфеткой и крупно порезать.
Слить масло с морского коктейля.
На подготовленное блюдо выложить салат слоями. Первый слой – листья салата.
Легкий салат с тунцом – отличная альтернатива тяжелым блюдам с майонезом. Салат получается достаточно диетическим, но от этого не менее вкусным. Блюдо выглядит нарядно и может украсить любой праздничный стол.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 2
Ингредиенты:
тунец консервированный (100-200 г);
лук красный (0,5 шт.);
яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
помидор черри (10 шт.);
оливки консервированные без косточек (100-200 г);
салат латук/айсберг/другой (1 пучок);
масло оливковое/другое растительное (6 ст. л.);
уксус винный (1 ч. л.);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Приготовить заправку для салата. В миске смешать масло, уксус, соль, свежемолотый перец и другие специи по вкусу.
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Яйца почистить и разрезать на половинки.
Помидоры помыть и разрезать пополам.
Слить жидкость с оливок и нарезать их на половинки.
Листья салата помыть, промокнуть салфеткой и порвать руками.
Слить жидкость с тунца.
Выложить салат слоями на порционные тарелки. Первый слой – листья салата.
Второй – лук.
Третий слой – тунец.
Четвертый – оливки.
Пятый слой – яйца.
Шестой – помидоры. Полить салат заправкой.
Также советуем посмотреть видеорецепт данного блюда:
Салат «Морской» с лососем и киноа
Этот салат можно подавать как в качестве дополнения к другим угощениям, так и в качестве основного блюда. Он очень сытный и надолго зарядит вас энергией.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
киноа/булгур/рис (500 г);
лосось горячего копчения, филе (400 г);
огурец (4 шт.);
помидор черри (12 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
кинза/петрушка (1 пучок);
лимон (0,5 шт.);
масло оливковое (3 ст. л.);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы киноа приобрела приятный вкус, ее нужно правильно сварить. Необходимо крупу промыть, затем поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:2. Добавить соль по вкусу и 1 ст. л. растительного масла. Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой на слабом огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Снять с огня и дать настояться 5 минут под крышкой.
Приготовление:
Отварить крупу.
Лосось нарезать на небольшие кусочки.
Огурцы помыть и нарезать полукольцами.
Помидоры помыть и разрезать на половинки.
Зеленый лук и кинзу помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
В отдельную емкость выдавить сок из половинки лимона, смешать с оливковым маслом, щепоткой соли и свежемолотым перцем. Взболтать вилкой.
В глубокие порционные тарелки выложить киноа, лосось, огурцы и помидоры. Посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу. Полить оливковым маслом с лимоном и аккуратно перемешать. Посыпать салат зеленью.
Блюдо готово!
Салат «По-морскому» с крабовыми палочками и кукурузой
Знакомый и любимый многими салат с кукурузой, рисом и крабовыми палочками. Этот салат подойдет как для обеда или ужина на каждый день, так и для праздничного стола. Сладковатый вкус кукурузы и крабовых палочек выгодно оттеняется пикантной сметанно-чесночной заправкой.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4-5
Если вы не едите чеснок, можете заменить сметанно-чесночную заправку майонезом. Салат не потеряет во вкусе, но станет более калорийным.
Приготовление:
Сделать заправку для салата. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать его со сметаной, солью, перцем и другими специями.
Яйца почистить и мелко покрошить.
Огурцы помыть и нарезать мелкими кубиками.
Крабовые палочки измельчить кубиками.
Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
Слить жидкость с кукурузы.
В глубокую миску поместить крабовые палочки, кукурузу, рис, огурцы, яйца и укроп. Добавить сметанно-чесночную заправку и тщательно перемешать.
Блюдо можно подавать к столу!
Салат «Морской» с лососем и овощами
Салат с отварной красной рыбой и овощами – очень полезное блюдо. Входящий в состав блюда картофель, делает его очень сытным. Попробуйте это весьма интересное сочетание вкусов.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
лосось отварной, филе (400 г);
фасоль стручковая замороженная (100-200 г);
горох зеленый свежий/замороженный (100-200 г);
помидор черри (100 г);
картофель молодой вареный (3 шт.);
лук шалот (1 пучок);
масло оливковое (2-3 ст. л.);
соль, перец, другие специи по вкусу.
Важно уделить внимание правильному приготовлению лосося. Если используется замороженная рыба, ее необходимо предварительно разморозить в холодильной камере. Перед варкой лосось нужно промыть, удалить плавники, хвост, кости и остатки внутренностей. Затем поместить рыбу в кипяток и варить в течение 20-40 минут (после повторного закипания) в зависимости от размера куска рыбы. Чтобы определить готовность вареной рыбы, воткните в нее зубочистку. Если она легко войдет в мякоть – блюдо готово. Для улучшения вкуса и аромата рыбы рекомендуется добавлять в воду соль, лимонный сок, лавровый лист и черный перец по вкусу.
Приготовление:
Замороженную стручковую фасоль опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 5 минут после повторного закипания воды. Откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
Горошек (свежий или замороженный) опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Вареную рыбу очистить от костей и кожицы. Порезать крупными кусками.
Помидоры помыть и разрезать на половинки или четвертинки.
Картофель нарезать на крупные дольки.
Лук помыть, промокнуть салфеткой и мелко покрошить.
В глубокую миску поместить стручки фасоли, горох, рыбу, помидоры и картофель. Добавить оливковое масло, соль, перец и другие специи. Аккуратно перемешать. Посыпать салат луком.
Салат готов!
Салат «Морской» с креветками и авокадо
Этот легкий салат богат витаминами и другими полезными веществами. Классическое сочетание креветок и авокадо никого не оставит равнодушным. Вкусный, яркий и питательный салат для любого случая.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
креветки вареные очищенные (400 г);
авокадо (1-2 шт.);
помидор черри (200 г);
петрушка/рукола/другая зелень (1 пучок);
кукуруза консервированная (100-200 г);
масло оливковое/другое растительное (30 мл);
уксус винный белый (1 ст. л.);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Авокадо помыть и очистить от кожуры. Удалить косточку, мякоть нарезать крупными кубиками.
Помидоры помыть и порезать на половинки или четвертинки.
Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
Слить жидкость с кукурузы.
Сделать заправку для салата. Смешать оливковое масло и уксус, добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
На широкое блюдо выложить креветки, авокадо, помидоры и кукурузу. Полить салат заправкой и аккуратно перемешать. Посыпать петрушкой.
Приятного аппетита!
Салат «Морской» с креветками и цитрусовыми фруктами
Довольно необычный салат, в котором креветки сочетаются с цитрусовыми фруктами. Такой салат станет изюминкой праздничного стола, а подача в красивых салатниках придаст ему еще более торжественный вид.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
креветки вареные очищенные (500 г);
апельсин (2 шт.);
грейпфрут (2 шт.);
салат батавия/латук/другой (1 пучок);
рукола (1 пучок);
арахис жареный очищенный (100 г);
лимон (0,5 шт.);
масло оливковое/ другое растительное (4 ст. л.);
мед (1 ч. л.);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Подготовить заправку. В отдельную емкость выжать сок из половины лимона. Добавить мед и оливковое масло. При желании добавить соль, перец, другие специи по вкусу. Перемешать.
Апельсины помыть, очистить от кожуры и нарезать дольками.
Грейпфрут помыть, почистить и порезать на небольшие дольки.
Салат помыть и просушить салфеткой. Порвать руками или порезать крупными кусками.
Руколу помыть и промокнуть салфеткой.
В глубокую миску поместить креветки, апельсины, грейпфруты, листья салата, руколу и арахис. Добавить заправку и аккуратно перемешать.
Блюдо готово!
Салат «По-морскому» с крабовыми палочками и авокадо
Этот салат просто тает во рту. Сочетание крабовых палочек и авокадо получается очень нежным. Рукола добавляет блюду особый аромат и приятную сочность. На фото вы можете увидеть, как красочно выглядит это блюдо.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 2
Авокадо помыть, очистить от кожуры и удалить косточку. Мякоть нарезать крупными кубиками. Сбрызнуть соком из половинки лимона.
Помидоры помыть и порезать на половинки или четвертинки.
Руколу помыть промокнуть салфеткой. Порвать руками или крупно нарезать.
Петрушку помыть, промокнуть лишнюю влагу салфеткой и мелко порубить.
На порционные тарелки выложить руколу. Сверху положить крабовые палочки, авокадо и помидоры.
Полить салат оливковым маслом. При желании добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Посыпать петрушкой.
Салат готов!
Салат с морской капустой
Салат получается довольно бюджетным, поскольку для его приготовления используется минимум ингредиентов, и все они очень доступные. Это отличное дополнение к блюдам из риса, мяса или морепродуктов.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 2
Ингредиенты:
капуста морская маринованная (250 г);
лук репчатый (0,5 шт.);
яйцо куриное вареное (1 шт.);
морковь по-корейски (250 г);
масло растительное (2 ст. л.);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Яйцо почистить и разрезать на 4 части.
Слить рассол с морской капусты.
В миске смешать лук, морскую капусту и морковь по-корейски. Добавить растительное масло, при желании соль, перец и другие специи. Тщательно перемешать.