В последнее время азиатская кухня, ярко сочетающая в себе одновременно кислоту, сладость остроту и пряность, становится все более популярной, поэтому мы подготовили для вас подборку рецептов салатов с фунчозой и овощами.
Фунчоза или «стеклянная» лапша производится из крахмала плодов (бобовых) мунг и является одним из основных компонентов азиатских блюд. Она входит в состав различных закусок, салатов, супов и гарниров. Традиционно в салаты с фунчозой добавляют морковь, огурец и болгарский перец, а в качестве приправ используют чеснок и соевый соус.
Салат с фунчозой и овощами
Легкий, острый, хрустящий салат – отличное решение для вегетарианцев, тех, кто придерживается здорового питания и просто для любителей азиатского кулинарного стиля. Благодаря фунчозе блюдо получается довольно сытным, а овощи насыщают его витаминами и клетчаткой.
Большим плюсом этого салата является то, что его можно приготовить не на один раз, а поставить блюдо в холодильник и наслаждаться непревзойденным вкусом еще 2-3 дня.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
фунчоза (150 г);
перец болгарский – желтый, красный и зеленый (по 1 шт.);
морковь (средняя, 1 шт.);
огурец свежий (средний, 2 шт.);
лук порей (1 шт.);
петрушка зелень (несколько веточек);
масло растительное (2 ст. л.);
чеснок (2 зубчика);
перец красный острый, сушеный (0,25 ч. л.);
кориандр зерна (0,5 ч. л.);
соевый соус (2 ст. л.);
уксус рисовый (1 ст. л.);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Фунчозу залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 8 мин, затем промыть холодной водой и дать стечь.
Морковь и огурец вымыть и натереть на терке для корейской моркови.
У лука порея отрезать белую часть, разрезать ее напополам и нашинковать тонкими полукольцами.
Перцы помыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
Промытую петрушку мелко порубить.
Чеснок измельчить ножом или продавить через пресс.
Все подготовленные овощи сложить в глубокую миску, сверху в центр высыпать растертые в ступке зерна кориандра, острый перец и соль.
В сотейнике разогреть растительное масло до легкого дымка и вылить его на специи. Затем добавить рисовый уксус и соевый соус
Тщательно перемешать овощи, выложить к ним фунчозу и еще раз перемешать.
Отправить в холодильник на 3-4 часа.
Острый салат в корейском стиле готов. Приятного аппетита!
Сочетание фунчозы и маслин довольно необычное, но на удивление вкусное. Этот салат станет отличной закуской для праздничного стола или полноценным гарниром к мясу и рыбе.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 2
Ингредиенты:
фунчоза (100 г);
огурец свежий (средний, 2 шт.);
перец болгарский (1 шт.);
маслины без косточек (150-200 г);
чеснок (1 зубчик);
горчица французская (1 ст. л.);
соевый соус (2 ст. л.);
масло растительное (2 ст. л.).
Приготовление:
Фунчозу залить кипятком, оставить под крышкой на 8 мин, затем промыть холодной водой.
Болгарский перец и огурец помыть, нарезать тонкой соломкой.
С маслин слить жидкость, нарезать колечками.
Для соуса смешать натертый на мелкой терке чеснок, соевый соус, масло и горчицу.
С салатник сложить фунчозу, овощи, полить соусом и тщательно перемешать.
Если не любите маслины, попробуйте добавить в блюдо мелко нарезанные корнишоны или каперсы. Такой салат можно использовать как основу и, добавляя в него мясо или морепродукты, создавать новые кулинарные шедевры.
Посмотрите видеорецепт приготовления салата с фунчозой, овощами и маслинами:
Салат с фунчозой, овощами и креветками
Такой салат однозначно понравится поклонникам азиатской кухни. Фунчоза прекрасно сочетается со всеми морепродуктами. Получается легкое и в то же время питательное блюдо, насыщенное белком, витаминами и минералами. Помимо креветок в салат замечательно впишутся кальмары, осьминоги или мидии.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
фунчоза (150 г);
лук репчатый (средний, 1 шт.);
перец болгарский (средний, 2 шт.);
морковь (небольшая, 2 шт.);
креветки варено-мороженые (500 г);
лук зеленый (для украшения, 50 г);
кунжут семена (2 ч. л.);
соус соевый, светлый (3 ст. л.);
чеснок (2 зубчика);
масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
зира сушеная (по вкусу);
имбирь, корень (20 г).
Приготовление:
Фунчозу залить кипятком и оставить распариваться на 8 мин. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет вся жидкость.
Морковь почистить, натереть на крупной терке, обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом в течение 3-4 мин.
К моркови добавить лук и перец, обжаривать овощи на среднем огне 5 мин.
Креветки ошпарить кипятком, добавить к овощам, влить соевый соус, добавить зиру, измельченный чеснок, имбирь и тушить под крышкой еще 4 мин. Дать смеси немного остыть.
Зеленый лук промыть, мелко порубить.
Семена кунжута прогреть на сухой сковороде.
В салатнике смешать фунчозу, смесь овощей с креветками, посыпать сверху зеленью и кунжутом.
Перед подачей салату лучше дать настояться 20-30 минут.
Салат с фунчозой, овощами и рыбным соусом
Рыбный соус – популярная приправа в азиатской кухне Его готовят из ферментированной мелкой рыбы, чаще всего из анчоусов. Соус имеет очень насыщенный резкий аромат и выраженный соленый вкус. Поэтому в блюда его нужно добавлять с осторожностью и в минимальных количествах, чтобы не перебивать вкус других ингредиентов.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
фунчоза (150 г);
морковь свежая (средняя, 1 шт.);
сельдерей, стебли (100 г);
перец болгарский желтый (1 шт.);
перец болгарский красный (1 шт.);
чеснок (2 зубчика);
соус рыбный (1-2 ч. л./по вкусу);
уксус рисовый (2 ст. л.);
масло оливковое (1 ст. л.);
базилик зелень (по вкусу).
Приготовление:
Фунчозу залить кипятком, оставить под крышкой на 8 мин, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг.
Для соуса смешать мелко нарубленный чеснок, рыбный соус, уксус и оливковое масло.
Морковь почистить, натереть на терке для корейской моркови.
Болгарский перец и сельдерей нарезать тонкими полосками.
Базилик промыть, высушить, мелко порубить. Несколько самых красивых веточек оставить для декора.
В салатнике смешать овощи и фунчозу, залить соусом и перемешать. Дать постоять 15-20 минут.
Перед подачей украсить блюдо веточками базилика.
Если у вас не оказалось рыбного соуса, замените его темным соевым с добавлением 1 ст. л. измельченных анчоусов. Помимо базилика в салат можно добавить кинзу или семена кунжута.
Предлагаем вам посмотреть подробный видеорецепт:
Теплый салат с фунчозой, овощами и грибами
Легкий и ароматный салат подойдет в качестве гарнира к мясу, закуски или полноценного вегетарианского обеда. Заправка с карри, чесноком, соевым соусом и кинзой придает фунчозе пряно-острый вкус.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
фунчоза (150 г);
грибы шампиньоны/вешенки (100 г);
морковь (средняя, 1 шт.);
огурец свежий (средний, 1 шт.);
перец болгарский красный (1 шт.);
соевый соус (3 ст. л.);
сок лимона (3 ст. л.);
чеснок (2 зубчика);
кинза (30 г);
масло оливковое (3 ст. л.);
карри, приправа (0,25 ч. л.);
кунжут, семена (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Фунчозу опустить в миску с холодной водой на 3 мин, затем переложить в другую миску с кипятком на 5 мин. По истечении времени слить с лапши всю жидкость.
Шампиньоны нарезать слайсами и отварить в подсоленной воде 5 мин.
В сотейнике вскипятить 50 мл воды, влить соевый соус, сок лимона, оливковое масло, добавить порошок карри, нарубленную кинзу, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Проварить смесь 2 минуты, охладить.
Морковь очистить, натереть на крупной терке или воспользоваться теркой для морковки по-корейски.
Огурцы и перец помыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой.
В салатнике смешать фунчозу, грибы и овощи. Залить соусом и дать настояться 15-20 мин.
Перед подачей посыпать семенами кунжута.
Сытности такому салату добавят куриное филе, яичные блинчики, нарезанные лапшой, или ваши любимые орешки. При желании оливковое масло можно заменить кунжутным – получится не менее вкусно.
Посмотрите видеорецепт приготовления блюда:
Салат с фунчозой, овощами и куриным филе
Красочный диетический салат может украсить праздничное застолье, стать полноценным ужином или обедом. Сбалансированное по белкам, жирам, углеводам и клетчатке блюдо, имеющее калорийность менее 200 на 100 г, способно насытить вас надолго.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
фунчоза (100 г);
филе куриное (300 г);
фасоль зеленая стручковая (400 г);
грибы шампиньоны (200 г);
лук репчатый (средний, 1 шт.);
помидор (2 шт.);
масло оливковое (1 ст. л.);
шнитт-лук (для украшения, по вкусу);
соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление:
Фунчозу залить кипятком, дать постоять 8 мин под крышкой, слить всю жидкость.
Стручковую фасоль помыть, нарезать на кусочки длиной 2-3 см, отварить в подсоленной воде в течение 3-5 мин, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками, обжарить на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки.
Грибы помыть, нарезать слайсами.
Лук почистить, мелко нашинковать, добавить в сковороду к мясу, посолить, поперчить и обжаривать еще 3-4 мин.
Выложить в сковороду грибы, готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость, выделившаяся из грибов.
Помидоры помыть, разрезать на дольки.
В смесь мяса с грибами и луком всыпать отваренную фасоль и помидоры. Тушить под крышкой еще 10 мин.
В слегка остывшую смесь добавить фунчозу, хорошо перемешать, дать постоять 10-15 мин.
Разложить по тарелкам и украсить сверху перышками зеленого лука.
Салат можно подавать теплым или приготовить накануне и хранить в холодильнике (не более двух суток). Чтобы разнообразить блюдо, попробуйте вместо курицы использовать нежирную говядину или индейку, а шнитт-лук замените кинзой или семенами кунжута.
Любителям сытных блюд наверняка придутся по душе и другие рецепты салатов с фунчозой в сочетаниях с курицей и мясом.