Такие продукты как киноа, кус-кус или фунчоза помогают значительно разнообразить повседневное меню и становятся все более популярными в качестве достойной альтернативы привычным для нас продуктам: картофелю, макаронам, рису и другим крупам. Предлагаем вам приготовить салат с фунчозой и курицей, в рецептах которого используется большое количество специй, пряностей, приправ и соусов, характерных для азиатской кухни.
Такие блюда получаются достаточно необычными, но очень интересными, насыщенными разнообразными оттенками вкусов и ароматов, сбалансированными и питательными. Они быстро готовятся и содержат мало жиров, поэтому хорошо подходят для всех, кто придерживается правильного питания и следит за своей фигурой.
Классический салат с фунчозой и курицей
Пикантный салат из «стеклянной» лапши с обжаренной курицей украсит любой стол и произведет неизгладимое впечатление на ваших домочадцев и гостей. Для приготовления мяса и овощей лучше воспользоваться сковородой-вок, но подойдет и обычная.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
фунчоза (500 г);
филе куриное свежее (400 г);
перец болгарский красный (2-3 шт.);
редька зеленая (3 шт.);
морковь (средняя, 3 шт.);
чеснок (4-6 зубчиков);
масло растительное (100-120 мл);
соус соевый (2 ст. л.);
кориандр сушеный (1 ч. л.);
перец красный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Редьку моем, чистим и нарезаем брусочками. Кладем их в миску и заливаем холодной водой, немного солим. Спустя 10-15 минут сливаем воду, а редьку обсушиваем.
Куриное филе моем, удаляем пленки, нарезаем небольшими кусочками. На раскаленную сковороду выливаем 50 мл масла, обжариваем на нем мясо, помешивая, до появления золотистой корочки. Солим и перчим. Готовую курицу выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой.
Морковь моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
На раскаленную сковороду выливаем остатки масла. Выкладываем болгарский перец, морковь и редьку. Обжариваем овощи 3-5 минут, добавляем чеснок, кориандр, красный перец и немного соли. Хорошо перемешиваем, снимаем с огня и остужаем.
Фунчозу кладем в глубокую миску, заливаем кипятком, накрываем крышкой и распариваем в течение 5 минут. По окончании времени лапшу откидываем на дуршлаг, смешиваем с соевым соусом, остужаем.
В миску с фунчозой добавляем обжаренные овощи и мясо. Перемешиваем и сразу подаем к столу.
Ознакомьтесь с видеорецептом приготовления похожего блюда:
Азиатский салат с фунчозой, курицей и шампиньонами
Аппетитное и питательное мясное блюдо с грибами из азиатской кухни станет отличным ужином для всей семьи. Салат готовится быстро и просто, а подавать его можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
фунчоза (300 г);
филе куриное свежее (300 г);
шампиньоны (200 г);
морковь по-корейски (200 г);
перец болгарский красный, зеленый (2-3 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
масло растительное (100 мл);
соус соевый (2 ст. л.);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Куриное филе моем, удаляем пленки, нарезаем мясо небольшими кусочками. Выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на сильном огне в течение 5-10 минут (до готовности). Перед окончанием жарки солим и перчим. Выкладываем на бумажные салфетки и остужаем.
Шампиньоны моем, нарезаем слайсами. Грибы обжариваем на растительном масле до полного испарения жидкости, на среднем огне, периодически помешивая, солим и перчим.
Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой.
На сковороду с грибами выкладываем перец и быстро обжариваем, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Снимаем с огня и остужаем.
Фунчозу (толще 0,5 см) кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отвариваем ее в течение 5 минут, а затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Лапшу смешиваем с оставшимся растительным маслом, соевым соусом и остужаем.
В глубокой миске смешиваем фунчозу, мясо, шампиньоны с перцем, морковь по-корейски и лук. Салат сразу подаем к столу.
Подробности приготовления можно посмотреть в видеорецепте:
Тайский салат с фунчозой, курицей, брокколи и стручковой фасолью
Легкий салат с куриным мясом и большим количеством овощей, которые делают его не только вкусным, но и очень полезным, насыщенным белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Такое блюдо станет полноценным обедом и надолго зарядит вас энергией.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
Брокколи и цветную капусту моем и разбираем на соцветия.
Стручковую фасоль промываем, режем на небольшие кусочки длиной 2-3 см.
На плиту ставим кастрюлю с водой, солим ее и ждем закипания жидкости. В кипящую воду выкладываем капусту и фасоль, бланшируем в течение 3-5 минут на слабом огне (если вам не нравятся овощи аль денте, то проварите их немного дольше, до мягкости). Отварные овощи откидываем на дуршлаг и остужаем.
Фунчозу кладем в глубокую емкость, заливаем кипятком и распариваем в течение 5 минут. Затем лапшу откидываем на дуршлаг, добавляем соевый соус и остужаем.
Сливаем маринад с грибов, крупные экземпляры разрезаем на части.
Отварную морковь чистим и нарезаем кружочками, из них вырезаем цветы (см. фото).
В глубокой емкости смешиваем фунчозу, мясо, отварные овощи и маринованные грибы, добавляем сушеный чеснок и молотый перец, при необходимости присаливаем по вкусу.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом еще одного варианта блюда:
Острый салат с фунчозой, курицей и овощами
Этот салат со стеклянной лапшой, курицей и овощами обязательно понравится любителям острых блюд. Салат имеет ярко выраженный азиатский вкус за счет добавления перца чили, традиционных специй и соевого соуса.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
фунчоза (500 г);
филе куриное жареное/отварное (400 г);
цукини (крупный, 1 шт.);
перец болгарский красный и желтый (крупный, по 1 шт.);
перец чили (1 шт.);
морковь (средняя, 2-3 шт.);
чеснок (3-6 зубчиков);
помидор черри (для украшения, 10 шт.);
салат айсберг/латук/другой листовой (для украшения, 100 г);
Перец чили моем, удаляем сердцевину с семечками, а мякоть измельчаем.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Затем кладем цукини, как только он слегка размягчится, высыпаем к нему морковь, болгарский перец и чили, добавляем чеснок, сушеный кориандр и приправу «5 специй». Обжариваем овощи до состояния аль денте или до мягкости. Солим и перчим перед окончанием приготовления.
Фунчозу заливаем кипятком и распариваем в течение 5 минут (толстую лапшу отвариваем в течение 5 минут). Откидываем на дуршлаг и остужаем.
Куриное филе нарезаем на кусочки произвольных размеров.
Помидоры черри моем, разрезаем напополам.
Салатные листья моем, обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем небольшими кусочками.
В глубокой емкости смешиваем фунчозу, мясо, обжаренные овощи. Заправляем соевым соусом, хорошо перемешиваем. При необходимости доводим блюдо до вкуса – солим и перчим.
На тарелку выкладываем измельченные салатные листья, сверху готовый салат. Украшаем помидорами черри (см. фото).
Ознакомьтесь с видеорецептом салата, способ приготовления которого немного отличается от описанного варианта:
Китайский салат с фунчозой, кукурузой и соевыми ростками
Оригинальный салат, который никого не оставит равнодушным. Он выглядит очень аппетитно, а букет вкусов и ароматов оценят даже те, кто хорошо знаком с азиатскими блюдами.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
фунчоза (250 г);
филе куриное жареное (200 г);
кукуруза-мини консервированная (150-200 г);
фасоль стручковая (150 г);
морковь по-корейски (150 г);
перец чили (0,5-1 шт.);
соя пророщенная (100 г);
лук джусай (1 пучок);
соус соевый (2-3 ст. л.);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Фасоль промываем и бланшируем в подсоленной воде около 3-5 минут на медленном огне. Откидываем на дуршлаг и остужаем.
Фунчозу заливаем кипятком и распариваем в течение 5 минут. Затем также откидываем на дуршлаг и остужаем. Остывшую лапшу заправляем соевым соусом и хорошо перемешиваем.
С консервированной кукурузы сливаем маринад.
В глубокой емкости смешиваем остывшую фасоль, морковь по-корейски и кукурузу.
Лук джусай моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
Выкладываем салат – на дно тарелки кладем фунчозу, сверху, на одной половине размещаем овощное ассорти, а на другой – обжаренную курицу. Посередине выкладываем ростки сои и кусочки перца чили, сверху присыпаем луком (см. фото).
Приятного аппетита!
Вы можете пополнить свою коллекцию любимых блюд салатами с фунчозой, в сочетаниях с мясом и овощами. Выбирайте любой из понравившихся рецептов в статьях, опубликованных на нашем сайте.