МЕНЮ Lena7.ru

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом: рецепты

Представляем вашему вниманию самые интересные рецепты салата «Шапка Мономаха» с гранатом. Его можно приготовить в самых разнообразных вариантах – все зависит от фантазии хозяйки. Салат легко можно принять за торт из-за оригинальной формы и украшений, сделанных из свежего граната.

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

Этот рецепт салата обрадует каждую хозяйку, поскольку в его состав входят самые простые и доступные продукты. Процесс приготовления не отнимает много сил и времени, а блюдо в результате получается очень вкусным и впечатляющим.

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 5-7

Ингредиенты:

  • свинина (300 г);
  • картофель (4 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • свекла (1 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • лук зеленый (2 шт.);
  • орех грецкий (80 г);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • гранат красный сладкий (1 шт.);
  • майонез (150-200 г);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем свинину до полной готовности и оставляем остывать в бульоне. Режем мясо небольшой соломкой или кубиками.
  2. Отвариваем картофель в мундире до готовности. После остывания чистим, трем на крупной терке.
  3. Запекаем или варим свеклу. После остывания чистим и натираем на крупной терке.
  4. Отвариваем яйца, очищаем от скорлупы. Белки натираем на крупной терке, желтки тщательно разминаем вилкой. Не смешиваем их.
  5. Сыр трем на крупной терке.
  6. Сырую морковь чистим от кожуры и натираем на мелкой терке.
  7. Очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс.
  8. Чистим грецкие орехи, измельчаем их ножом или при помощи блендера.
  9. Гранат надрезаем и разламываем напополам. Выбираем из него зерна.
  10. Мелко крошим зеленый лук.
  11. Начинаем выкладывать салат на тарелку слоями. Каждый слой нужно промазать майонезом или покрыть сеткой из него. Первым слоем выкладываем половину картофеля, солим, перчим. Второй слой – из свеклы, чеснока и грецких орехов. Третий слой – сыр. Четвертый слой формируем из мяса, солим и перчим по вкусу. Пятый слой из яичных желтков. Шестой слой – морковь, чеснок. Седьмой слой – яичные белки.
  12. Украшаем салат зернами граната и рубленым зеленым луком.

Блюдо готово к подаче. Не обязательно оставлять его пропитываться: все ингредиенты будут сохранять свой изначальный вкус, создавая интересные сочетания. Приятного аппетита!

Салат «Шапка Мономаха» с копченым мясом

В этом рецепте используется традиционное сочетание мяса с отварными овощами и сыром, но копченая свинина сделает вкус блюда более нетривиальным и придаст ему пикантный аромат.

Салат «Шапка Мономаха» с копченым мясом

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 5-7

Ингредиенты:

  • свинина копченая (350 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • гранат красный сладкий (1 шт.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • майонез (150-200 г);
  • орех грецкий (2-3 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем овощи (свеклу, картофель и морковь) до готовности. Даем им остыть.
  2. Яйца варим вкрутую, чистим их от скорлупы. Отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности.
  3. Чистим грецкие орехи и измельчаем их ножом.
  4. Картофель чистим и натираем на крупной терке, добавляем соль и майонез, перемешиваем. Выкладываем на сервировочную тарелку половину полученной массы и придаем ей круглую форму.
  5. Нарезаем копченую свинину небольшими кубиками и добавляем майонез. Выкладываем половину смеси на картофельный слой.
  6. Натираем сыр и выкладываем половину на свинину.
  7. Морковь чистим, натираем на мелкой терке, оставляем небольшой кусочек для декора. Добавляем майонез, соль и чеснок. Перемешиваем и формируем из смеси новый слой.
  8. Свеклу чистим, натираем на мелкой терке, добавляем к ней майонез и соль. Перемешиваем и выкладываем на морковь.
  9. Добавляем слой из яичных желтков.
  10. Сверху выкладываем слой из оставшейся свинины.
  11. Покрываем салат слоем оставшегося картофеля. Он должен скрыть все остальные ингредиенты.
  12. Слегка увлажняем руки водой и придаем салату форму шапки.
  13. На нижний ярус шапки выкладываем натертые белки. Сверху добавляем грецкие орехи и твердый сыр.
  14. Из небольшого кусочка моркови вырезаем корону, украшаем ее зернами граната. Выкладываем рисунок из гранатовых зерен на поверхности салата.

Желательно накрыть готовый салат пищевой пленкой или сразу же подавать его к столу.

Предлагаем посмотреть видеоролик к рецепту:

Овощной салат «Шапка Мономаха» с изюмом

Таким вариантом салата могут полакомиться вегетарианцы или люди, которые предпочитают более легкие блюда. Он ничуть не уступает мясным салатам по вкусовым качествам и внешнему виду.

Овощной салат «Шапка Мономаха» с изюмом

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5-7

Ингредиенты:

  • сыр твердый (250 г);
  • морковь (4 шт.);
  • яйцо перепелиное (10 шт.);
  • орех грецкий (10 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • изюм (0,5 стакана);
  • гранат красный (1 шт.);
  • майонез (250 г).

Приготовление:

  1. Морковь моем, варим до готовности. Оставляем остывать, очищаем от кожуры.
  2. Варим вкрутую перепелиные яйца. Перекладываем в холодную воду, очищаем от скорлупы.
  3. Изюм промываем и размачиваем в горячей воде 7-10 минут. Сливаем, отжимаем.
  4. Чистим чеснок, продавливаем его через пресс.
  5. Чистим гранат, выбирая зерна.
  6. Чистим грецкие орехи, измельчаем их ножом или при помощи блендера.
  7. Натираем твердый сыр на крупной терке.
  8. Морковь нарезаем мелкой соломкой.
  9. Вареные яйца нарезаем небольшими кубиками и кладем в отдельную емкость.
  10. Измельченные грецкие орехи добавляем к яйцам, туда же отправляем 1/3 моркови и половину чеснока. Заправляем майонезом и перемешиваем.
  11. Из полученной смеси формируем горку. Делаем это руками, смоченными в воде, или при помощи специальной формы.
  12. Оставшуюся морковь и чеснок перемешиваем с сыром, орехами и изюмом. Заправляем смесь майонезом.
  13. Выкладываем из второго салата бортики шапки.
  14. Украшаем блюдо по периметру зернами граната.

Салат готов, его можно подавать на стол. В представленном видеоролике можно увидеть детали его приготовления. Приятного аппетита!

Куриный салат «Шапка Мономаха» с яблоками

Вариант праздничного салата с курицей, сухофруктами и яблоками позволит существенно снизить общую калорийность блюда, по сравнению с его оригинальным рецептом.

Куриный салат «Шапка Мономаха» с яблоками

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • картофель (2 шт.);
  • свекла (2 шт.);
  • яблоко (1 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • орех грецкий (100 г);
  • чернослив (100 г);
  • гранат сладкий (1 шт.);
  • чеснок (2-4 зубчика);
  • майонез (300 мл);
  • петрушка/другая свежая зелень (1 веточка);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Заворачиваем куриное мясо в фольгу. Запекаем его в разогретой до 200 ℃ духовке 20-25 минут. Даем остыть.
  2. Варим картофель в мундире и свеклу. Оставляем для остывания, чистим от кожуры.
  3. Варим вкрутую яйца. Очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков.
  4. Картофель нарезаем кубиками среднего размера.
  5. Чистим яблоко от кожуры и натираем на крупной терке.
  6. Свеклу натираем на крупной терке.
  7. Белки и желтки натираем на крупной терке по отдельности.
  8. Нарезаем куриное филе небольшим кубиком.
  9. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем в него соль и смешиваем с майонезом.
  10. Измельчаем чернослив и орехи ножом или при помощи блендера.
  11. Выкладываем ингредиенты слоями. Первый слой – половина картофеля. Его нужно смазать приготовленным соусом из майонеза.
  12. Далее выкладываем свеклу, половину куриного филе, чернослив, половину орехов и половину яблок. Смазываем соусом.
  13. Сверху выкладываем оставшийся картофель, куриное филе и яблоко.
  14. Добавляем желтки.
  15. Покрываем всю поверхность салата майонезно-чесночным соусом.
  16. Посыпаем салат тертыми яичными белками. Сверху добавляем грецкие орехи, зерна граната и немного петрушки.

Салат готов к употреблению, его можно подавать на стол. Ведь процесс приготовления вы можете увидеть в представленном ниже видео:

Салат «Шапка Мономаха» с говядиной

Такой рецепт салата особенно придется по душе любителям говядины и красного лука. Этот вариант считается одним из самых простых, но не менее вкусных.

Салат «Шапка Мономаха» с говядиной

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • говядина (500 г);
  • морковь (1 шт.);
  • картофель (3 шт.);
  • свекла (2 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • огурцы маринованные (3 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • гранат сладкий (0,5-1 шт.);
  • орех грецкий (50 г);
  • майонез (200 г);
  • лук красный (0,5 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем говядину с приправами и солью до готовности. Оставляем остужаться в бульоне. Затем мелко нарезаем на кубики. Складываем в отдельную емкость, как и все последующие ингредиенты.
  2. Варим до готовности морковь, картофель и свеклу. После остывания очищаем все овощи от кожуры и натираем на крупной терке.
  3. Варим вкрутую куриные яйца, очищаем от скорлупы. Отделяем желтки от белков и натираем их на крупной терке в разные миски.
  4. Маринованные огурцы нарезаем небольшими кубиками.
  5. Натираем сыр на крупной терке.
  6. Измельчаем грецкие орехи ножом или в ступке.
  7. Очищаем гранат, отделяем зерна.
  8. Выкладываем первый слой салата из свеклы на блюдо. Солим по желанию. Сверху покрываем майонезной сеткой.
  9. Следующий слой выкладываем из картофеля, добавляем соль, перец и повторяем майонезную сетку.
  10. Формируем новый слой из нарезанной говядины. При необходимости добавляем соль и покрываем сеткой из майонеза.
  11. Сверху выкладываем маринованные огурцы, сверху добавляем грецкие орехи (немного оставляем для украшения). Делаем майонезную сетку.
  12. Добавляем сыр, сверху выкладываем морковь, солим, перчим.
  13. Смазываем майонезом весь салат и разглаживаем его ложкой или специальной лопаткой.
  14. Руками или лопаткой придаем салату форму шапки.
  15. Покрываем салат яичным желтком, делаем майонезную сетку, сверху посыпаем белком.
  16. Украшаем по периметру зернами граната.
  17. Из половины красной луковицы вырезаем корону, размещаем ее на верхушке салата и заполняем зернами граната.
  18. Широкую часть шапки украшаем грецкими орехами.

Салат можно подавать на стол сразу. Предлагаем к просмотру видеорецепт:

Текст: Дарина Симончук
 
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат «Шапка Мономаха» с гранатом: рецепты
5.00 / 8 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: