Полезный и вкусный салат с вареной свеклой, чесноком и обжаренными грецкими орехами.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 491 ккал | 10 г | 38 г | 34 г | 10 г | 21 г | 549 мг |
На 100 грамм | 129 ккал | 3 г | 10 г | 9 г | 3 г | 6 г | 145 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 491 ккал / 129 ккал |
Белки | 10 г / 3 г |
Жиры | 38 г / 10 г |
Углеводы | 34 г / 9 г |
Клетчатка | 10 г / 3 г |
Сахар | 21 г / 6 г |
Соль | 549 мг / 145 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Свекла свежая | 350 г |
Майонез | 50 г |
Грецкие орехи | 20 г |
Зелень (укроп, петрушка) | 10 г |
Чеснок | 5 г |
Варим свеклу до готовности (30-35 минут).
Я обрезаю у свеклы «хвостики» с двух сторон и разрезаю ее пополам, чтобы быстрее сварилась. Варю в ковшике, вода должна покрывать всю свеклу.
Пока варится свекла…
Прожариваем орехи на сковороде, выкладываем остужаться на тарелку.
Как обработать грецкие орехи: 1) Очищаем и моем орехи, измельчаем до размера 1x1 см. 2) Выкладываем орехи в сковороду, масло не добавляем (нам нужно их просушить и обжарить). 3) Жарим 2-3 минуты на среднем огне, постоянно перемешивая, до появления приятного орехового запаха. 4) Орехи будут считаться прожаренными, когда станут темно коричневого цвета.
Второй шаг можно пропустить, если Вы используете готовые к употреблению орехи в упаковке и доверяете производителю.
Пока варится свекла…
Измельчаем грецкие орехи до желаемого размера, убираем шелуху.
Можно превратить орехи в мелкую крошку при помощи кухонного молотка и мешочка, а можно оставить крупными.
Пока варится свекла…
Очищаем чеснок от кожуры, трем на мелкой терке.
Пока варится свекла, промываем и просушиваем зелень.
Мелко режем укроп и петрушку.
Прошло 30-35 минут, свекла сварилась.
Остужаем свеклу, очищаем от кожуры, режем мелкой соломкой (можно протереть на крупной терке).
Выкладываем в миску нарезанную свеклу, чеснок и майонез.
Перемешиваем, раскладываем по порционным тарелкам.
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на две порции.
Посыпаем зеленью и орехами. Салат со свеклой, чесноком и орехами готов.
Хозяйке на заметку
Иногда я заменяю грецкие орехи кедровыми (думаю, для этого салата подойдут любые орехи, экспериментируйте).
Чеснок добавляйте по вкусу (предложенное его количество в рецепте – минимальное).
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.