
Питательный и вкусный свекольник с фрикадельками - отличный вариант первого блюда для всей семьи.
| Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| На блюдо | 1634 ккал | 129 г | 77 г | 116 г | 23 г | 41 г | 1736 мг |
| На 100 грамм | 68 ккал | 5 г | 3 г | 5 г | 1 г | 2 г | 72 мг |
| Блюдо / 100 грамм | |
|---|---|
| Энерг. цен. | 1634 ккал / 68 ккал |
| Белки | 129 г / 5 г |
| Жиры | 77 г / 3 г |
| Углеводы | 116 г / 5 г |
| Клетчатка | 23 г / 1 г |
| Сахар | 41 г / 2 г |
| Соль | 1736 мг / 72 мг |

| Ингредиент | Кол-во |
|---|---|
| Фарш из куриной грудки | 400 г |
| Свекла | 300 г |
| Помидоры свежие | 300 г |
| Лук репчатый | 200 г |
| Перец болгарский сладкий | 150 г |
| Кускус (крупа) | 50 г |
| Масло оливковое или растительное | 50 г |
| Масло сливочное | 20 г |
| Соль | 30 г |
| Укроп (и/или другая зелень) | 20 г |
| Перец черный молотый | 5 г |
| Чеснок | 5 г |
| Тимьян | 1 г |
| Бульон куриный (вода) | 900 г |

Очищаем луковицы от кожуры. Режем мелко лук.

Берем кастрюлю объемом не менее 3 л.
Обжариваем (помешивая) половину всего лука в кастрюле на оливковом и сливочном масле.
На этом шаге и далее уровень нагрева плиты - средний (уменьшайте/добавляйте на свое усмотрение).
Вторая половина всего лука понадобится для приготовления фрикаделек.

Очищаем перцы, режем мелкими кубиками.

Добавляем нарезанный перец в кастрюлю к жарящемуся луку, перемешиваем.

Очищаем чеснок. Давим зубчик (зубчики) тыльной стороной ножа, мелко режем.
Можно добавлять чеснок на завершающих этапах приготовления супа.

Добавляем чеснок в кастрюлю. Перемешиваем.

Очищаем свеклу от кожуры, режем мелкими кубиками.

Добавляем свеклу в кастрюлю, перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем уровень нагрева плиты. Тушим 15 минут.

Очищаем помидоры от кожуры. Протираем их на крупной терке (или мелко нарезаем).

Прошло 15 минут с момента добавления свеклы в кастрюлю.
Добавляем помидоры в кастрюлю, перемешиваем. Снова закрываем кастрюлю крышкой, тушим еще 10 минут.

Делаем фрикадельки.
В большую миску выкладываем фарш, вторую половину всего лука, кускус. А так же приправы: тимьян, перец и соль (1 ч.л.).
Крупа кускус (как и манка) при добавлении в замес не требует предварительной варки. Ее можно заменить рисом или булгуром, но их придется варить. Если у Вас под рукой нет никакой крупы, ничего и не добавляйте.

Делаем фрикадельки.
Тщательно перемешиваем ингредиенты в миске (удобно рукой).

Делаем фрикадельки.
Из получившейся массы ладошками формирует шарики - фрикадельки, диаметром 3-4 см.

Убеждаемся, что свекла готова (если не готова, тушим овощи дополнительное время).
Вливаем бульон (или воду) в кастрюлю. Добавляем соль (1 ст. л.) и перец (1/2 ч. л.) по вкусу, перемешиваем.

Доводим суп до кипения. Аккуратно и быстро опускаем все фрикадельки в кипящий суп, не перемешиваем.

Варим суп до готовности фрикаделек (5 минут) на сильном огне. Все фрикадельки должны всплыть.
Спустя 5 минут, убираем кастрюлю с огня, закрываем ее крышкой, даем супу постоять 5 минут.

Разливаем готовый суп по тарелкам, украшаем свежим мелко нарезанным укропом. Подаем с домашним хлебом и сметаной.
Укроп заменяем или дополняем любой другой зеленью (петрушка, кинза, зеленый лук и др.).
Хозяйке на заметку
Фрикадельки мы готовим из куриного фарша, такое мясо готовится быстро - не переваривайте фрикадельки, пяти минут будет достаточно. Сомневаетесь - вылавливайте одну, разрезайте, пробуйте. Если Вы используете другое мясо, проверяйте на готовность обязательно.
Не увлекайтесь тимьяном, иначе фрикадельки получатся чрезмерно ароматными. И совсем не добавляйте тимьян, если у Вас в доме есть капризные дети или взрослые. Тимьяна много не бывает в заварке, для тех, кто любит вкусные травяные чаи.
Куриный бульон можно заменить водой (лучше кипятком, при добавлении в кастрюлю). А бульон для этого рецепта был получен при варке курицы для салата и ждал своего часа в морозильной камере.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.











