Пышные и нежные сырники – отличный вариант для завтрака. Горячие сырники особенно вкусны со сметаной, вареньем и сгущенкой.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 1850 ккал | 106 г | 79 г | 183 г | 6 г | 91 г | 401 мг |
На 100 грамм | 218 ккал | 12 г | 9 г | 21 г | 1 г | 11 г | 47 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 1850 ккал / 218 ккал |
Белки | 106 г / 12 г |
Жиры | 79 г / 9 г |
Углеводы | 183 г / 21 г |
Клетчатка | 6 г / 1 г |
Сахар | 91 г / 11 г |
Соль | 401 мг / 47 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Творог (сухой) | 500 г |
Мука пшеничная (для обвалки) | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сахарная пудра (или сахар) | 70 г |
Масло растительное (для жарки) | 40 г |
Изюм (без косточек) | 20 г |
Соль | 1 г |
Запариваем изюм.
Промываем изюм под проточной водой - смываем пыль и мусор, убираем хвостики. Помещаем в небольшую миску, заливаем теплой водой, накрываем блюдцем. Отставляем.
Если Вы используете изюм готовый к употреблению, я все равно советую его хотя бы промыть и просушить.
Не заливайте изюм кипятком, он теряет форму, раскисает и приобретает неприглядный вид.
Протираем весь творог через сито в миску.
А именно, сито устанавливаем в миску, куда будет попадать протертый творог. Творог помещаем в сито. Большой ложкой втираем творог в сито. Делаем это для того, чтобы сырники были нежные и пышные.
Соскребаем оставшийся творог с внешней стороны сита в миску. Отставляем.
Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник.
Смешиваем желтки и сахарную пудру до однородной желтоватой массы (полное растворение сахара не требуется).
Избыток сахара навредит сырникам, они станут чрезмерно влажными и могут вообще не получится. Лучше обсыпать уже готовые сырники сахарной пудрой, если варенья или сгущенки будет недостаточно.
Достаем белки из холодильника.
Взбиваем белки с щепоткой соли в белую густую пену.
Я использовала венчик блендера. Чтобы белки лучше взбились, они должны быть охлажденными.
Запаренный изюм выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
Смешиваем творог и изюм.
Добавляем смесь из желтков и сахара, перемешиваем.
Добавляем взбитые белки.
Добавляем щепотку соли, тщательно перемешиваем смесь, она должна получится густой, не мокрой.
В этом шаге можно добавить корицу или ваниль.
Формируем сырники. Муку в творожную смесь не добавляем, а лишь обваливаем в ней будущие сырники.
Высыпаем муку на поверхность стола или плоской тарелки, разравниваем. Столовую ложку творожной смеси выкладываем на муку. Присыпаем сверху мукой, чтобы смесь не липла к рукам. Аккуратно формируем шарообразный сырник.
Это нужно будет проделать со всей творожной смесью, но изначально формируем столько сырников, сколько их войдет в Вашу сковороду для первой жарки.
Разогреваем сковороду с растительным маслом.
Выкладываем подготовленные сырники в сковороду, немного придавливаем, жарим 3-4 минуты на среднем огне до образования коричневой корочки на прожариваемой стороне.
Прошло 3-4 минуты. Приподняв один из сырников на сковороде можно увидеть корочку.
Переворачиваем сырники, дожариваем еще 3-4 минуты.
После того, как сырники прожарились, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла (на минуту).
Таким образом жарим всю оставшуюся творожную смесь (у меня получилось 20 сырников). При необходимости добавляйте масло на сковороду.
Подавайте сырники на стол горячими со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Хозяйке на заметку
Нужно использовать сухой и плотный творог, тогда сырники будут отлично держать форму и не растекаться.
Изюм можно не добавлять или заменить на цукаты, мелко нарезанную курагу, финики.
Мои готовые сырники посыпаны сухой мятой.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.