Вкусный и наваристый красный борщ на курином бульоне с овощами и зеленью.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 1441 ккал | 80,0 г | 90,1 г | 85,8 г | 21,1 г | 34,3 г | 1139 мг |
На 100 грамм | 50 ккал | 2,8 г | 3,1 г | 3,0 г | 0,7 г | 1,2 г | 39 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 1441 ккал / 50 ккал |
Белки | 80,0 г / 2,8 г |
Жиры | 90,1 г / 3,1 г |
Углеводы | 85,8 г / 3,0 г |
Клетчатка | 21,1 г / 0,7 г |
Сахар | 34,3 г / 1,2 г |
Соль | 1139 мг / 39 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Курица (задняя четверть) | 400 г / 2 шт. |
Свекла | 200 г |
Помидор | 200 г |
Картофель | 150 г |
Лук репчатый | 150 г |
Морковь | 100 г |
Капуста белокочанная | 100 г |
Капуста цветная | 100 г |
Масло растительное | 50 г |
Укроп, петрушка | 20 г |
Соль | 15 г |
Перец красный молотый | 1 г / 1/2 ч. л. |
Паприка кусочками | 1 г / 1/2 ч. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Вода | 1,5 л |
Берем кастрюлю объемом не менее 3 л.
Варим куриное мясо до готовности.
Вынимаем сварившееся мясо из бульона, остужаем.
Подробнее:
Опускаем мясо в кастрюлю, наполненную литром холодной воды. Солим (1 ч. л.), добавляем один лавровый лист. Доводим до кипения. Убираем пенку и накипь. Убавляем огонь до среднего, варим около 30 минут.
Очищаем луковицы от кожуры. Режем мелко лук.
Очищаем морковь от кожуры. Трем ее на крупной терке.
Очищаем свеклу от кожуры. Трем ее на крупной терке.
Выкладываем лук, морковь и свеклу в большую сковороду. Вливаем растительное масло.
Жарим лук, морковь и свеклу на среднем огне до готовности (овощи должны стать мягкими и слегка поджаренными) около 15 минут. Изредка перемешиваем.
Крышкой не накрываем. По готовности выключаем плиту, отставляем. Можно слить излишки масла.
Шинкуем мелко белокочанную капусту.
Разделяем соцветия цветной капусты на более мелкие. Или просто мелко режем цветную капусту.
Очищаем картофель от кожуры. Режем соломкой или кубиками. Тщательно промываем.
До выкладывания картофеля в суп оставляем его в воде (в большой миске). Мой картофель нарезан мелкой соломкой.
Очищаем помидор от кожуры (по желанию). Режем небольшими кубиками, сок не выливаем.
Прошло около 30 минут. Куриное мясо готово. Вынимаем его из бульона. Остужаем.
Процеживаем бульон через мелкое ситечко (чтобы убрать пенку, мелкие косточки и лавровый лист).
Куриное мясо остудилось.
Отбираем мясо от костей и шкурок.
Переливаем бульон снова в кастрюлю. Доводим его до кипения. Добавляем воду (0,5 л).
Опускаем в кастрюлю капусту, перемешиваем. Варим около 5 минут на среднем огне.
Крышка кастрюли открыта до последнего шага.
Прошло 5 минут.
Опускаем в кастрюлю картофель, перемешиваем. Варим 5 минут на среднем огне.
Если Вы порезали картофель крупно, можно опустить его вариться вместе с капустой.
Прошло 5 минут.
Опускаем в кастрюлю помидор, перемешиваем.
Опускаем обжаренные на сковороде лук, морковь и свеклу. Перемешиваем.
Опускаем в кастрюлю куриное мясо, перемешиваем.
Суп варится на среднем огне, кипит, но не сильно.
Промываем зелень. Режем мелко укроп и петрушку.
Опускаем зелень в кастрюлю. Досаливаем, добавляем второй лавровый лист, паприку, перец и другие приправы по вкусу.
Доводим до кипения. Кипятим около 1 минуты.
Выключаем плиту. Закрываем кастрюлю крышкой. Даем супу постоять 15 минут.
Украшаем свежей зеленью. Подаем со сметаной, хлебом (или сухариками) и чесноком.
Хозяйке на заметку
В целях экономии времени и уменьшения калорийности супа, лук, морковь и свеклу можно не обжаривать. В этом случае пропускаем шаг с обжариванием овощей. А добавляем их в борщ вместе с картофелем и варим не 5, а 10 минут перед следующим шагом. Добавлять овощи можно последовательно, т.е. как только Вы натерли свеклу, сразу опускайте ее варится, следом лук, затем морковь.
Если использовать мясо куриной грудки (филе), то процесс готовки уменьшается в два раза (не нужно отваривать курицу и отбирать мясо от костей). Проделываем все шаги по порядку, за исключением тех, которые связаны с мясом (1, 10, 11). А на 16 шаге - режем куриную грудку на небольшие кусочки и опускаем в кипящий суп, сразу перемешиваем и варим около 5-7 минут на среднем огне (чтобы суп кипел). Готовность мяса проверяем - пробуем кусочек. Далее по рецепту (осталось добавить зелень).
Допустимо заменить свежий помидор соленым, томатной пастой или домашним томатным соком.
Цветная капуста - не обязательный ингредиент. Мне она просто очень нравится. Если Вы не будете ее использовать в борще, то не забудьте увеличить долю (массу) капусты белокочанной.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.