МЕНЮ Lena7.ru
Яблочный пирог с манкой

Яблочный пирог с манкой

12.12.2016
4.5744680851064 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Яблочный пирог с манкой
4.57 / 47 голоса(ов)
Время готовки: 60 мин Кол-во порций: 5 Сложность: Легко Вес блюда: 680 г

Очень вкусный рассыпчатый яблочный пирог к чаю.

ПитательностьЭнерг. цен.БелкиЖирыУглев.Клетч.СахарСоль
На блюдо 1588 ккал 28 г 81 г 195 г 12 г 88 г 181 мг
На 100 грамм 234 ккал 4 г 12 г 29 г 2 г 13 г 27 мг
Блюдо / 100 грамм
Энерг. цен.1588 ккал / 234 ккал
Белки28 г / 4 г
Жиры81 г / 12 г
Углеводы195 г / 29 г
Клетчатка12 г / 2 г
Сахар88 г / 13 г
Соль181 мг / 27 мг
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления яблочного пирога с манкой
Ингредиент Кол-во
Яблоки 400 г
Сметана, 20% 100 г
Мука пшеничная 70 г
Манная крупа 70 г
Масло сливочное, 82,5% 70 г
Сахарная пудра (или сахар) 70 г
Яйцо куриное 2 шт.
Разрыхлитель 3 г
Сахар ванильный 3 г
Корица 1 г
Соль 1 г
Для смазывания формы  
Масло сливочное 5 г
Манная крупа 5 г
1 шаг
Форма для выпекания, смазанная сливочным маслом и обсыпанная манкой

Смазываем форму для выпекания пирога маленьким кусочком сливочного масла и обсыпаем тонким слоем манной крупы.

Делаем это для того, чтобы готовый пирог потом легко выскользнул из формы (c силиконовой формой я проделываю тоже самое). Размер формы: 22х11х6 см.

2 шаг
Яблоки, очищенные от кожуры и семян и нарезанные полукольцами

Очищаем яблоки от кожуры (по желанию) и семян, режем полукольцами (дольками или кубиками).

Вес очищенных яблок составил 300 г.

3 шаг
Отделенные белки и желтки в разных мисках

Тщательно моем куриные яйца с мылом и содой.

Отделяем белки от желтков.

4 шаг
Белки, взбитые в густую пену

В миску с белками добавляем щепотку соли, взбиваем до густой пены (3-4 минуты блендером с венчиком на больших оборотах).

5 шаг
Сливочное масло, сахарная пудра и ванильный сахар в миске

Выкладываем в миску сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар.

6 шаг
Перемешанные сливочное масло, сахарная пудра и ванильный сахар

Перемешиваем масло и сахар до однородности (1-2 минуты).

7 шаг
Добавленные в миску сметана и желтки

Добавляем в миску сметану и желтки.

8 шаг
Перемешанные в миске масло, сахар, сметана и желтки

Перемешиваем миксером на средних оборотах 2 минуты.

9 шаг
Добавление муки, соли и разрыхлителя в миску через сито

Смешиваем муку, соль и разрыхлитель, через сито добавляем в миску. Сюда же манку.

10 шаг
Смесь с мукой в миске

Перемешиваем до однородности (миксером на низких оборотах 2-3 минуты).

11 шаг
Белки, добавленные в миску

Добавляем в миску белки.

12 шаг
Готовое тесто для пирога

Аккуратно перемешиваем до однородности.

Я использовала силиконовую лопатку. Тесто должно получиться тягучим, не жидким, и не густым.

13 шаг
Половина подготовленных яблок на дне формы

Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов.

На дно формы выкладываем половину подготовленных яблок.

14 шаг
Тесто, выложенное в форму

Выкладываем в форму тесто.

Постучите формой о столешницу и тесто равномерно распределится по форме.

15 шаг
Вторая половина подготовленных яблок, выложенная в форму на тесто

Выкладываем на тесто оставшиеся яблоки.

16 шаг
Ингредиенты, подготовленные для выпекания в форме

Посыпаем яблоки корицей.

Ставим форму в разогретый духовой шкаф (160 градусов) на 40-45 минут.

17 шаг
Готовый яблочный пирог с манкой в форме

Прошло 40-45 минут, достаем форму из духовки. Готовность пирога проверяем с помощью деревянной палочки (можно использовать зубочистку), она должна остаться сухой, после того как вы проткнете ею пирог.

Оставляем пирог в форме на 2 минуты, затем достаем его (он легко выскользнет на тарелку сам).

18 шаг
Порционный кусочек яблочного пирога с манкой на тарелке

Разрезаем пирог на порционные кусочки, подаем горячим или холодным с чаем, компотом или молоком.

На фото кусочек готового пирога посыпан сухой мятой. Для красивой подачи рекомендую приготовить сладкий вишневый соус.

Приятного аппетита!

 

Хозяйке на заметку

Я выбрала для этого пирога кисло-сладкие яблоки. Можете использовать любые или любимые.

Меняйте сладость пирога на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество сахара.

Корица – не обязательный ингредиент, но в этом пироге она особенно хороша.

И да, этот рецепт можно смело назвать Манником с яблоками, ведь мы добавляем манку. Но все-таки, это яблочный пирог, в который для вкуса, фактуры и рассыпчатости мы добавляем манную крупу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: