Очень вкусный рассыпчатый яблочный пирог к чаю.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 1588 ккал | 28 г | 81 г | 195 г | 12 г | 88 г | 181 мг |
На 100 грамм | 234 ккал | 4 г | 12 г | 29 г | 2 г | 13 г | 27 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 1588 ккал / 234 ккал |
Белки | 28 г / 4 г |
Жиры | 81 г / 12 г |
Углеводы | 195 г / 29 г |
Клетчатка | 12 г / 2 г |
Сахар | 88 г / 13 г |
Соль | 181 мг / 27 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Яблоки | 400 г |
Сметана, 20% | 100 г |
Мука пшеничная | 70 г |
Манная крупа | 70 г |
Масло сливочное, 82,5% | 70 г |
Сахарная пудра (или сахар) | 70 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Разрыхлитель | 3 г |
Сахар ванильный | 3 г |
Корица | 1 г |
Соль | 1 г |
Для смазывания формы | |
Масло сливочное | 5 г |
Манная крупа | 5 г |
Смазываем форму для выпекания пирога маленьким кусочком сливочного масла и обсыпаем тонким слоем манной крупы.
Делаем это для того, чтобы готовый пирог потом легко выскользнул из формы (c силиконовой формой я проделываю тоже самое). Размер формы: 22х11х6 см.
Очищаем яблоки от кожуры (по желанию) и семян, режем полукольцами (дольками или кубиками).
Вес очищенных яблок составил 300 г.
Тщательно моем куриные яйца с мылом и содой.
Отделяем белки от желтков.
В миску с белками добавляем щепотку соли, взбиваем до густой пены (3-4 минуты блендером с венчиком на больших оборотах).
Выкладываем в миску сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар.
Перемешиваем масло и сахар до однородности (1-2 минуты).
Добавляем в миску сметану и желтки.
Перемешиваем миксером на средних оборотах 2 минуты.
Смешиваем муку, соль и разрыхлитель, через сито добавляем в миску. Сюда же манку.
Перемешиваем до однородности (миксером на низких оборотах 2-3 минуты).
Добавляем в миску белки.
Аккуратно перемешиваем до однородности.
Я использовала силиконовую лопатку. Тесто должно получиться тягучим, не жидким, и не густым.
Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов.
На дно формы выкладываем половину подготовленных яблок.
Выкладываем в форму тесто.
Постучите формой о столешницу и тесто равномерно распределится по форме.
Выкладываем на тесто оставшиеся яблоки.
Посыпаем яблоки корицей.
Ставим форму в разогретый духовой шкаф (160 градусов) на 40-45 минут.
Прошло 40-45 минут, достаем форму из духовки. Готовность пирога проверяем с помощью деревянной палочки (можно использовать зубочистку), она должна остаться сухой, после того как вы проткнете ею пирог.
Оставляем пирог в форме на 2 минуты, затем достаем его (он легко выскользнет на тарелку сам).
Разрезаем пирог на порционные кусочки, подаем горячим или холодным с чаем, компотом или молоком.
На фото кусочек готового пирога посыпан сухой мятой. Для красивой подачи рекомендую приготовить сладкий вишневый соус.
Хозяйке на заметку
Я выбрала для этого пирога кисло-сладкие яблоки. Можете использовать любые или любимые.
Меняйте сладость пирога на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество сахара.
Корица – не обязательный ингредиент, но в этом пироге она особенно хороша.
И да, этот рецепт можно смело назвать Манником с яблоками, ведь мы добавляем манку. Но все-таки, это яблочный пирог, в который для вкуса, фактуры и рассыпчатости мы добавляем манную крупу.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.