Ароматный густой вишневый соус может эффектно украсить десерт или стать отличным дополнением к блюдам из мяса или птицы.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 361 ккал | 2 г | 1 г | 92 г | 5 г | 71 г | 11 мг |
На 100 грамм | 120 ккал | 1 г | 0 г | 31 г | 2 г | 24 г | 4 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 361 ккал / 120 ккал |
Белки | 2 г / 1 г |
Жиры | 1 г / 0 г |
Углеводы | 92 г / 31 г |
Клетчатка | 5 г / 2 г |
Сахар | 71 г / 24 г |
Соль | 11 мг / 4 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Вишня свежая с косточками | 250 г |
Сахарная пудра (или сахар) | 50 г |
Лимонный сок | 20 г |
Крахмал кукурузный | 10 г |
Корица | 3 г |
Очищаем вишню от косточек (сок не сливаем).
Вишня без косточек весит 200 г.
Выжимаем сок лимона в миску (мякоть оставляем, косточки убираем).
Использована четверть большого лимона.
Смешиваем в ковшике сахар и крахмал. Непрерывно помешиваем в течение двух минут на среднем огне.
Ингредиенты нагреются и хорошо перемешаются, получится белая однородная порошковая масса.
Добавляем в ковшик вишню, корицу и лимонный сок.
Аккуратно перемешиваем.
Продолжаем постоянно помешивать на среднем огне 5-7 минут (не доводим до кипения), соус постепенно будет густеть.
Через 5-7 минут сладкий вишневый соус будет готов.
Если соус получился очень густой, добавьте немного горячей кипяченой воды, перемешайте до однородности.
Переливаем соус в соусник, подаем к столу или украшаем им готовое блюдо.
Соус можно остудить, перелить в банку и хранить в холодильнике не дольше недели.
Для подачи соуса используйте разные соусники и креманки (совсем маленькие можно легко установить на большой тарелке с готовым блюдом).
Некоторые дети и даже взрослые любят есть соус ложками как варенье, а некоторые соглашаются еще и на шарик мороженного.
Этот соус я готовила для ленивых вареников с творогом и для украшения шоколадной панна-котты.
Сладкий вишневый соус будет шикарным, оттеняющим вкус, дополнением к стейку из мяса или птицы.
Хозяйке на заметку
На 1 шаге можно перетереть вишню на крупной терке, тогда соус будет пюреобразным. А можно аккуратно извлечь косточки из вишни, чтобы сохранить целостность ягодок (их шарообразную форму), тогда соус будет очень красивым.
Кукурузный крахмал (или майзену) мы используем для того, чтобы загустить соус. Крахмал загущает соус сильнее, чем пшеничная мука, кроме того, от крахмала нет мучного привкуса. Одна столовая ложка крахмала загущает 400-500 мл жидкости, меняйте количество крахмала под ваш рецепт (иное количество вишни и лимонного сока). Можно использовать картофельный крахмал, но именно с кукурузным соус будет особенно нежным (картофельный хорошо использовать для приготовления несладких блюд).
Меняйте количество сахара на свое усмотрение. Если соус готовится под основное блюдо, можно добавить щепотку соли.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.