Чернослив известен каждому, но мало кто знает обо всех его полезных свойствах. Полифенолы, содержащиеся в сушеных плодах, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов. Антиоксиданты повышают иммунитет, способствуют омоложению и помогают при профилактике онкологических заболеваний. Чернослив полезен при запорах, в качестве источника калия и других витаминов и микроэлементов.
Сушеные сливы можно найти на полках магазинов вне зависимости от сезона. Выбрать качественный продукт можно по внешнему виду: он должен быть черного цвета, в меру блестящим, достаточно упругим и мясистым. Считается, что при хранении чернослива с косточкой он сохраняет максимальное количество полезных свойств. Коричневый цвет плодов – верный признак нарушения технологии засушивания.
Сухофрукты можно закупить впрок или заготовить самостоятельно, но и в том, и другом случае возникает вопрос, как хранить чернослив в домашних условиях длительное время.
Сухофрукты можно хранить в обычном кухонном шкафу, соблюдая ряд простых условий:
Идеально подходят для того, чтобы хранить чернослив, бумажные пакеты или полотняные мешочки. Ткань можно дополнительно обработать, чтобы сделать сухофрукты недоступными для насекомых. Для этого готовят концентрированный раствор соли, ненадолго замачивают в нем мешок, а затем высушивают.
Плоды перед хранением перебирают, удаляют подпорченные и при необходимости подсушивают. Бумажную или полотняную тару наполняют и завязывают. При таком хранении чернослив «дышит» и может пролежать, сохраняя полезные свойства, до 6 месяцев.
В мешочках целесообразно хранить небольшое количество плодов. Если слишком много чернослива сложить в полотняную или бумажную тару, он может быстро слежаться и испортиться. Чтобы сберечь большой урожай, используют деревянные ящики, которые ставят в сухое, темное и проветриваемое помещение.
Если условия кухни не позволяют обеспечить защиту чернослива от влаги и насекомых, лучше использовать герметические емкости. Однако нужно помнить, что сухофруктам необходим доступ воздуха, поэтому периодически запасы придется открывать и проветривать, попутно удаляя подпорченные экземпляры. В качестве тары подойдут пластиковые или стеклянные банки с герметичными крышками (предварительно емкости тщательно промывают, обрабатывают кипятком и просушивают).
Срок хранения чернослива в холодильнике составляет один год; это намного дольше, чем при комнатной температуре. Однако минусы у такого метода тоже есть. В холодильнике постоянно происходят перепады температур при открывании дверцы. В результате в емкостях для хранения может возникать конденсат, из-за чего сухофрукты будут загнивать. Ароматные продукты могут передавать свои запахи черносливу, что неблагоприятно повлияет на его качество.
Лучшую защиту от конденсата и запахов могут обеспечить стеклянные емкости с герметичными крышками. Однако их необходимо время от времени открывать и перебирать содержимое. Пакеты с застежками также подходят для хранения сухофруктов в холодильнике – с тем отличием, что риск возникновения конденсата в плотно закрытом пакете будет больше. В приоткрытом же виде пакет не сможет защитить запасы от посторонних запахов.
Если знать, как правильно хранить чернослив, можно обеспечить себя постоянным источником ценных витаминов и микроэлементов. Добавлен ли он будет в выпечку, использован при тушении мяса или съеден вместо фрукта на десерт – отличный вкус и польза для здоровья вам гарантированы.
Текст: Наталия МироноваНашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.